Стул грудничка

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Bobrushka
Контактная информация:

Пт сен 06, 2013 10:22 am

Галина Нестеренко писал(а):Bobrushka
здравствуйте. Воду малышу вы даете? Стул стал плотный после какого-то продукта или с самого начала прикорма?
Каши даете домашние или промышленные?

Воду даю. К сожалению, регулярно давать не получается (мой промах). Пьет ее плохо, мало. Каши промышленные. Стул стал плотнеть почти сразу после ввода прикорма. Чем больше стал есть, тем плотнее стул.

Как надо давать воду? До еды, после? Сколько примерно в день малышу нужно? Пока пьет из ложки. Бутылку с соской, поильник не понимает - грызет, а не сосет :)

P.S. Так здорово, что вы быстро реагируете на вопросы!!!
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт сен 06, 2013 6:11 pm

Bobrushka
Воду предлагайте после еды и между кормлениями грудью. Не настаивая. Можно несладкие компоты. Можно компоты с сухофруктами.
Каши с прЕбиотиками (лактулоза, плоды рожкового дерева)
Сколько сейчас прикорма в каждое кормление? Сколько всего приемов пищи?
Bobrushka
Контактная информация:

Пт сен 06, 2013 7:50 pm

Про воду поняла. Спасибо! А сухофрукты варить надо или можно залить кипятком и дать настоятся?

Прикорм 2 раза. Утром каша - грамм 20 пока. Потом через какое-то время догоняется молоком. После дневного сна - овощи, грамм 60, больше не съедает, потом также через время молоко.
Сколько кормлений точно сказать не могу. 4 полноценных, включая ночное. И перекусы по требованию.

Иногда даю в микродозах сливу и банан (недели 3 уже).
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пт сен 06, 2013 9:44 pm

сухофрукты для начала обдать кипятком и воду слить, а потом проварить
ксю-маня

Вт сен 10, 2013 9:35 am

Яков,добрый день! (Извините,что без отчества)Спасибо Вам за консультации!
У меня вопрос по стулу, нам 8мес, гв, с 6мес кашки безмолочные, потом овощи,стул был 1-2раз в день довольно густой. Мы заболели после акдс ангиной-лечились антибиотиком , Прикорм не ели неделю во время температуры, потом мася отказалась есть каши безмолочные-дала овсянку на молоке-из коробки, и цветн.капусту другой марки. Начался понос-5-7раз в день, жидко, врач назначила смекту,бактисубтил,Прикорм убрать, не помогло, через неделю назначила энтерофурил, бифиформ, хилак-форте, какать стала реже, но со слизью-анализ на кал-слизь и жиры непереваренные. В связи с ангиной,температурой,поносом, прибавка за 1'5месяца нулевая, но мася начала ходить-стоять активно за это время.сейчас весим около8'250.
Вопрос-лечить ли дальше энтерофурилом,очень трудно в-нее вливать лекарства, каши ест плохо,овощи чуть лучше, ребенок уже боится мне рот открывать. Как и чем кормить чтобы наладить стул. Заранее спасибо за ответ.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Ср сен 11, 2013 10:54 am

Перечисленные препараты в данной ситуации не нужны - показаний нет.
В описываете "срыв" при введении 1)глютена 2)белка коровьего молока. Скорее всего или то, или другое является причиной.
Варианты действий:
- на несколько дней вообще всё убрать, оставив ребенка только на груди. После этого вернуть в питание безглютеновые безмолочные каши, масло, далее мясо, а потом овощи. Фрукты и соки не давать. В каши можно добавлять свое молоко.
- не убирать всё. К грудному молоку оставить безглютеновые безмолочные каши, масло и мясо. Овощи оставить, но уменьшить объем. Фрукты и соки убрать. В такой ситуации, скорее всего, просто будет медленнее восстанавливаться.
- по данным копрограммы (нужны все данные) к первому или второму варианту добавить ферменты и/или желчегонное.
https://яковлевяя.рф/
МАМА СОНИ

Вс сен 15, 2013 7:41 pm

Здравствуйте!Благодарю Вас за Ваш тяжелый труд. Подскажите пожалуйста. Нам 5 месяцев и 8 дней. Родились с весом 2750, сейчас весим 7 кг. Исключительно на ГВ. Ни воды ни сосок не даю. Прикорм еще не вводила. В течении уже примерно 2-х недель у ребенка очень редкий стул, просто как вода вытекает и все. Стул желтого цвета с белыми комочками несколько раз в день (2-3 раза). вытекает беззвучно. Ребенок ведет себя как обычно, ничего не беспокоит, животик не болит. Подскажите, что это может быть. Очень переживаю.
Рябская Анастасия
Контактная информация:

Вс сен 15, 2013 8:29 pm

МАМА СОНИ, добрый вечер!
Напишите прибавки в весе по месяцам.
2 недели назад были какие-либо изменения в состоянии у ребенка: повышение Т, рвота, срыгивание, вздутие живота?
Был ли контакт с больным кишечной инфекцией?
Как обстоят дела с прорезыванием зубов?
Вы в своем рационе что-то меняли?
С чем сами связываете изменения стула?
врач-педиатр, Москва-Сухум
консультант по ГВ
http://mama-city.ru/
Гость

Пн сен 16, 2013 6:05 am

1.Прибавки в весе по месяцам:
Вес при рождении - 2750
Вес пр выписке из роддома - 2700
Вес 1 месяц - 3950 (+1200)
Вес 2 месяц - 4900 (+950)
Вес 3 месяц - 5600 (+700)
Вес 4 месяц - 6500 (+900)
Вес 5 месяц - 7000 (+500).
2. У ребенка не было повышения температуры, рвоты, вздутия живота. Срыгивает она периодически, после еды, иногда после занятий на фитболе.
3. Контактов с больными кишечной инфекцией не было.
4. Зубов нет, десна не припухшие и не красные, т.е. пока зубы не прорезываются.
5. В своем рационе ничего не меняла. Соблюдаю диету.
6. Мне почему-то кажется что она переедает, потому что ест каждый час по минут 5-10, срыгивает периодически после еды. Скажите может ли быть это переедание и о чем говорят белые комочки в стуле?
Рябская Анастасия
Контактная информация:

Пн сен 16, 2013 7:10 pm

Белые комочки в стуле - это норма.
Такой водянистый стул может быть признаком избытка лактозы, как часто вы меняете грудь?
Желательно сдать анализ кала на копрологию.
врач-педиатр, Москва-Сухум
консультант по ГВ
http://mama-city.ru/
гульназка

Вт сен 17, 2013 10:11 am

Здраствуйте!моему малышу 3 месяца. У нас проблема со стулом. Когда было месяц я поела деревенской сметана и у малыша начался понос.педиатр сказал пропить 7 дней хилак форте.после этого начались запоры.педиатр прописал три дня дюфалак.но он как мне кажется не помог.какаем через три четыре а то и на седьмой день. Что делать? Прибавляем хорошо первый месяц 1500,второй 1кг,третий800гр.записались к гастроэнтерологу но боюсь что опять что нить не то пропишут.малыш на животик не жаловался, но последний раз покакал как размятый пластилин и плакал. .жалко. ..
МАМА СОНИ

Вт сен 17, 2013 6:15 pm

Меняю грудь каждые 2 часа. Т.е. 2 часа одна грудь, 2 часа другая. За это время она точно из одной груди ест 2 раза. Что такое избыток лактозы и от чего он бывает?Расскажите пожалуйста! Сдать кал на копрологию проблематично, потому что кал как вода сразу же впитывается в пеленку.
Гость

Пт сен 20, 2013 9:57 am

Доброго времени суток!
Сейчас нам 3 месяца, полностью на ГВ.
Вес при выписке - 3150,
1 месяц - 4100,
2 месяца - 5000,
3 месяца - 6100.
Хочу обратиться с такой вот проблемой, с недельного возраста у малыша проблемы со стулом. По началу была слизь и белые комочки непереваренного молока, участковый педиатр постоянно говорила не переживать, никаких лекарств не назначала и анализов тоже. В месяц (по моей настойчивой инициативе) сдали на дизбактериоз, пропили сэкстафаг все нормализовалось и было хорошо до 2,5 месяцев. В 2,5 мес. опять пошла слизь и комочки, сдали анализы (моча, кровь, копрограмма) педиатр сообщила что все показатели в норме и переживать не стоит, но (у нас в городе) детскую карточку (а следовательно и результаты) родителям на руки не выдают... Неделю назад в стуле обнаружила кровавые прожилки, педиатр снова советует не переживать, назначила Хилак форте. После приема данного препарата стул нормализовался ровно на одни сутки, сегодня та же история, из 4х раз 2 с кровавыми прожилками и слизью. Температуры у ребенка нет. Я на диете, свежие продукты не ем, все вареное. Молоко добавляю только в чай, из молочных продуктов (очень редко и в небольших количествах) нежирный творог, сметана, масло сливочное. Данная диета сохранялась весь период ГВ.
Подскажите, есть ли повод для паники и стоит ли обращаться к заведующей нашей педиатрии с заявлением о бездействии и безразличии участкового педиатра. А то наличие кровавых прожилок в стуле маленокого человечика не дает спать...
мая

Вт сен 24, 2013 10:40 am

Сейчас сыну 8,5 месяцев. Около месяца беспокоят прожилки крови. Полностью на ГВ с рождения. В 4 месяца был отит у ребенка и у меня, пили вмести флемоксин, в 6,5 месяцев ларингит -опять пили флемоксин. С 3 недедь беспокоили колики. Часто бывает какает пеной. Прикорм ввели в 6 месяцев. На овощи среагировал расстройством стула. Попробовали безмолочные каши. Кушает их плохо. Длвели до 50 грамм. Решили попробовать тыквенное пюре. После этого прожилки появились. Обследовались в копрогамме лейкоциты10 - 15, много слизи, нейтральный жир, переваримая клетчатка значительное количество. Анализ на дизбак выявил золотистый стафилокок в 4 степени. Бифидо, лакто в норме. В этот период у нас прорезываись зубки и сын какал 5 раз в день кашицей с белыми комочками и прожилками крови. Назначен креон и энтерофурил. Пропили. Прожилки даже исчезли на несколько дней. Повторная копрограмма : слизь, лейкоциты 8-10,эритроциты 2-4-3, нейтральный жир, переваримая клетчатка. Сейчас какает день нормально, на жругой 4-5раз. На попе опрелость. Гастроэнтеролог назначила бактериофаг, смекту и креон. Прикорм мы весь отменили. При любой попытке накормить ребенкп даже рисовым отваром , появляется слизь, зелень и увеличение числа прожилок. Выпили 1 раз бактериофаг, ребенок покакал 3 раза, пукает, в животе урчит может ли аллергия на БКМ проявится в 8 месяцев, если раньше я могла пить цельное молоко и употреблять все молочные продукты? Может ли это быть аллергия еще на что-то? Я уже в отчаянии!
Ответить