Неврологическое заболевание мамы и гв

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Мари-Фантазия
Контактная информация:

Пт июн 26, 2015 2:06 pm

Здравствуйте. Я имею инвалидность по неврологическому заболеванию, (органическое поражение г.мозга) нарушена ходьба, повышенный мышечный тонус в нижних конечностях, передвигаюсь на ходунках.
Недавно родила, ребенку месяц, кормлю грудью.
Интересуют вопросы:
-Может ли мое заболевание негативно отражаться на лактации?
-До беременности и в период беременности принимала лекарство сирдалуд (миорелаксант). Возможно ли его употребление во время гв?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 6:35 am

Здравствуйте. Поздравляю вас с рождением ребенка!

Уточните, пожалуйста, месяц вы кормите без докорма, только грудью?
К сожалению, сирдалуд не слишком подходящий препарат для кормящей мамы. Подробнее тут http://akev.ru/forum/viewtopic.php?p=152819#p152819 Возможно, это потому что недостаточно данных по применению у кормящих мам, но все же пока только это.
В качестве безопасных миорелаксантов справочник выдает Atracurium (Атракуриум), Baclofen (Баклофен), Mivacurium (Мивакурий), Rocuronium (Рокуроний), Suxamethonium Chloride (Суксаметония Хлорид) - будет ли у вас возможность обсудить эти препараты с врачом?
Мари-Фантазия
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 7:25 am

Нестеренко Галина писал(а):Здравствуйте. Поздравляю вас с рождением ребенка!

Уточните, пожалуйста, месяц вы кормите без докорма, только грудью?
К сожалению, сирдалуд не слишком подходящий препарат для кормящей мамы. Подробнее тут http://akev.ru/forum/viewtopic.php?p=152819#p152819 Возможно, это потому что недостаточно данных по применению у кормящих мам, но все же пока только это.
В качестве безопасных миорелаксантов справочник выдает Atracurium (Атракуриум), Baclofen (Баклофен), Mivacurium (Мивакурий), Rocuronium (Рокуроний), Suxamethonium Chloride (Суксаметония Хлорид) - будет ли у вас возможность обсудить эти препараты с врачом?
Смесь давала несколько дней после выписки из роддома и когда приходится отлучаться более, чем на 3 ч, (это бывает редко).

К сожалению, большинство этих препаратов я принимала и они не помогают.
Чем может грозить ребенку на гв прием сирдалуда?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 10:42 am

Если вы уже месяц кормите ребенка грудью, то нет никаких оснований думать, что ваш организм и в дальнейшем не будет справляться с кормлением.
По Сирдалуду мне дали еще пару ссылок на английском о приеме кормящими мамами, постараюсь в ближайшее время перевести и выложить сюда.
Пригласила также врачей в тему, чтобы они высказали свое мнение или поделились опытом.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 1:48 pm

Скажите, Сирдалуд вам необходимо принимать ежедневно?
Мари-Фантазия
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 2:02 pm

Нестеренко Галина писал(а):Скажите, Сирдалуд вам необходимо принимать ежедневно?
До беременности я принимала по 12 мг в день, в беременность снизила дозу до 4 мг в день.
Сейчас мне желательно принимать минимальную дозировку 2 мг в день хотя бы на ночь.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 2:40 pm

По тем ссылкам особо ничего нового не прочитала, кроме того, что ребенка надо наблюдать на предмет вялости (ребенок не просыпается на кормления с обычной частотой).
Ссылки на всякий случай, чтобы не потерять
https://www.infantrisk.com/forum/showth ... Tizanidine
Период полувыведения препарата согласно инструкции 2-4 ч (если нет проблем с почками у мамы). Рекомендуют выжидать минимум три периода полувыведения после приема препарата. После 5ти периодов полувыведения считается, что препарат в крови уже не обнаруживается. Если считать 3 периода, получается, что надо ждать 6-12 часов после приема. В таком случае вполне возможно сохранение грудного вскармливания (возможно придется за день понемногу собирать сцеженное на один-два кормления без груди, либо добавлять смесь, если сцеживать не получится).
Вы со своим лечащим врачом не разговаривали? Насколько он считает возможным кормление на Сирдалуде?
Мари-Фантазия
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 3:17 pm

Нестеренко Галина писал(а):По тем ссылкам особо ничего нового не прочитала, кроме того, что ребенка надо наблюдать на предмет вялости (ребенок не просыпается на кормления с обычной частотой).
Ссылки на всякий случай, чтобы не потерять
Период полувыведения препарата согласно инструкции 2-4 ч (если нет проблем с почками у мамы). Рекомендуют выжидать минимум три периода полувыведения после приема препарата. После 5ти периодов полувыведения считается, что препарат в крови уже не обнаруживается. Если считать 3 периода, получается, что надо ждать 6-12 часов после приема. В таком случае вполне возможно сохранение грудного вскармливания (возможно придется за день понемногу собирать сцеженное на один-два кормления без груди, либо добавлять смесь, если сцеживать не получится).
Вы со своим лечащим врачом не разговаривали? Насколько он считает возможным кормление на Сирдалуде?
Невролог говорит, вопрос о гв и действия сирдалуда на ребенка решать с педиатром. Живу я в селе, и вместо педиатра фельдшер, который не может мне помочь.

Я пробовала 2 р на ночь принимать сирдалуд, маленькую дозировку, никакого действия на ребенке не заметила. Но нет гарантии, что от постоянного приема не останется последствий.
Сцеживать мне очень трудно.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Сб июн 27, 2015 6:12 pm

Переговорила со знакомым неврологом, она говорит, что у ребенка может наблюдаться вялость, сонливость, снижение мышечного тонуса. Снижение мышечного тонуса очень часто сказывается на сосании (ребенок как бы теряет грудь или сосет малоэффективно). Т.е. этот пункт вы тоже сможете заметить очно, если будете продолжать кормить и принимать препарат (для оперативного отслеживания эффективности сосания обращайте внимание на частоту смены памперсов)
Еще она сказала, что они в своей практике часто пользуются баклофеном, как действенным миорелаксантом. Но, как я поняла, вы уже его пробовали и вам он не подходит...

Если не получается сцеживать молоко, то может быть в течение какого-то срока давать ребенку смесь? Скажем, ночью и ранним утром ,если просыпается?
В любом случае, какое бы вы решение не приняли, я постараюсь вам помочь.
Мари-Фантазия
Контактная информация:

Вс июн 28, 2015 11:17 am

Спасибо вам за помощь Галина.
Скажите пожалуйста,
-Может ли сирдалуд влиять непосредственно на лактацию? На отделение молока, ведь он снижает мышечную активность.
-Моя дочка родилась маловесной (2480), я взвешиваю ее чз день, за месяц набрала около 1 кг. Сегодня взвесила-вес такой же, как и позавчера (3590), такое может быть в норме, что ребенок не набрал вес за 2 дня?
(В прошлые дни набор веса 40-70 гр за 2 дня)
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вс июн 28, 2015 7:28 pm

1. Согласно инструкции Сирдалуд на уровне нейронов спинного мозга "гасит" сигнал возбуждения. Миоэпителиальные клетки грудной железы "выталкивают" грудное молоко, когда на рецепторы воздействует окситоцин, который вырабатывает гипоталамус. Т.е., если я правильно поняла, окситоцин и сирдалуд действуют на совершенно разных уровнях и их действие не зависит друг от друга. (собственно и в справочниках ничего не пишут о возможном влиянии на лактацию, хотя они всегда обращают на это внимание, если связь есть.) Задала этот вопрос во внутренней рассылке, очень надеюсь получить ответ от наших медиков.
2. Да. бывают скачкообразные прибавки, понаблюдайте динамику прибавки в ближайшие дни и обратите внимание на количество испачканных памперсов завтра. В поведении малышки никаких изменений?
Мари-Фантазия
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 3:27 am

Писает и какает достаточно. Поведение -ночью спокойное, спит, днем капризничает, я предполагаю, что из-за очень жаркой погоды и колик. Особых изменений нет.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 2:27 pm

невролог подтвердила мое предположение о сирдалуде - механизмы не связанные между собой
Мари-Фантазия
Контактная информация:

Пн июн 29, 2015 2:37 pm

Нестеренко Галина писал(а):невролог подтвердила мое предположение о сирдалуде - механизмы не связанные между собой
Спасибо Галина.
Я начинаю принимать сирдалуд. Каков бы ни был мой опыт, я напишу об этом, может кому-то еще пригодится.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Ср июл 01, 2015 9:21 am

Спасибо, будет отлично, если вы поделитесь своим опытом!
Ответить