Рождение второго ребёнка. Ревность старшей дочери

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ольга Савичева
Контактная информация:

Вс дек 27, 2015 11:15 am

Доброго времени суток, уважаемые консультанты!
Вновь обращаюсь к вам за помощью.
У нас есть дочь. Сейчас ей 2,1. Ребёнок очень желанный и долгожданный.
Недавно родился сын. Сейчас ему чуть больше недели.
Ребёнок тоже очень желанный.
Дочь очень сильно привязана ко мне. За время второй беременности я так и не смогла отлучить её от груди. Количество прикладываний свели можно сказать к нулю. Она прикладывалась на 5 сек и дальше бежала играть. А вот засыпала она только со мной. Ей обязательно надо трогать меня за грудь.
Незадолго до родов у дочери начался очень острый период: все только с мамой.
Мама одевать, мама кормить, мама играть. Ну все, все. Иногда кое что разрешалось папе.
Про бабушек молчу. Моя мама практически каждый день у нас. С ней она хорошо себя вела, только если они вдвоём оставались. В другое время обижает бабушку. Дерется и кусает её.
Время пока я была в рд далось дочери очень тяжело. Хотя мы заранее проговаривали с ней все. И папа очень активно участвовал и в засыпании и в других делах.
Днём её поведение было более менее как всегда, а вот вечером начинался концерт. Хочу к маме, позвони маме. Звонки мне не помогали. Рыдания только усиливались.
В результате каждый отбой у них заканчивался тем, что они смотрели мультики до победы. Иначе истерика. А до победы это по 2-3 часа. Перед сном!!!!!
Когда мы с сыном приехали из рд, я мультики сразу убрала. Дочь конечно кричала, ну буквально два вечера и она не вспоминает про это.
Теперь суть проблемы. С момента как мы приехали у нас каждый день крики и капризы. День начинается со слов: не хочу, не буду!!!!
Она ещё глаза не успела открыть, а уже начинает свою песню
Уговоры помогают один раз из десяти. Переключить внимание тоже не удаётся. Горшок в игноре. Еда через раз.
Стараюсь сглаживать её такое поведение. Но другой раз не могу сдержать себя и могу крикнуть на неё. Хотя до этого никогда не кричала на дочь. Потом меня мучает совесть.
Мы с мужем стараемся уделить ей максимум внимания. Постоянно говорим как мы её любим. Постоянно гладим её, целуем, обнимаем. Говорим какая она хорошая и все в таком духе.
Днём она себя ещё более менее ведёт. К вечеру начинается неуправляемое поведение. На все один ответ: не хочу, не буду и сразу крик.
На крик никто особо не реагирует. Покричит и успокаивается. Но делать то, что её просят не делает, либо делает то, что нельзя.
Ещё момент. Грудь с малышом они сосут вместе. С первых минут, как мы вернулись, дочь долго обнимала меня, а потом: мама, давай я буду титю сосать.
В принципе я планировала кормить тандемом. Но сейчас мне как то тяжело это даётся.
Помогите, пожалуйста, советом как относиться к такому поведению дочери?
Как реагировать на её не хочу, не буду.
Муж говорит, что надо построже с ней, а то совсем разбалуем. Я же считаю, что у неё сейчас стресс и строгости не надо. Но все же очень много сомнений.
Я вся в терзаниях по поводу того, какая я мама. Достаточно ли я делаю для своих деток.
В общем сумбурно все. Помогите, пожалуйста.
Ещё момент. В принципе дочь хорошо относится к брату. Трогает его, бежит утешать, когда он плачет. Гладит, когда сосут грудь. Пытается помогать когда я его переодеваю. Но может очень сильно сжать его или обнять. У неё и к нам так эмоции проявляются.
Заранее благодарю за ответ.
Жужман Кира
Контактная информация:

Пн янв 11, 2016 12:34 pm

Здравствуйте!
Хочется Вас поддержать, Вы недавно родили сына, которому нужно уделять массу внимания, а кроме того у Вас есть старшая дочь, которая тоже еще достаточно маленькая, чтобы отойти от мамы. Конечно, хочется успевать все и уделять внимание обоим детям, любимым и желанным.
Но порой бывает так, что, несмотря на все усилия родителей, на все внимание, оказываемое мамой ребенку, он становится капризным и неуправляемым.
Вы можете чувствовать, что не успеваете что-то, считать себя какой-то "не такой" мамой.
Но этим сомнениям не должно быть места, уже даже в этом сообщении видно, как Вы стараетесь и много делаете, чтобы всем было хорошо, а это уже очень многое значит!

Одна из частых причин такого поведения как непослушание - детская ревность.
Это нормальное и закономерное явление.
Абсолютно верно, что Вы уделяете старшей больше внимания в такой период, пока она привыкает к новым жизненным условиям.
Ведь жизнь каждого члена семьи изменилась, у Вас появился сын, а у нее - брат.
А значит изменяются некоторые правила и появляются новые ритуалы.
К этому нужно привыкнуть.

Дочка может ревновать не столько к брату, сколько тревожиться из-за изменения привычного ей мира.
Сейчас важна стабильность.
Можно придумать какой-то ритуал, который Вы каждый день будете делать вместе. Только Вы и она. Это может быть любая совместная деятельность. Иногда можно давать ей грудь вне тандема - чтобы она чувствовала, что не всегда обязана делить маму с братом.

Еще важная тема со сном - как Вы спите? Если дочь спит отдельно, это тоже острый момент для ревности.

Агрессия на бабушку вероятнее всего связана с той же ревностью ("мама теперь с братом, а мне - бабушка?" Даже если бабушка любимая, она никогда не может заменить маму).

Еще касательно ревности - можно поощрять любой интерес, проявляемый к брату, хвалить ее. Чтобы она уже с этого возраста ощущала, что быть старшей сестрой - это не только обязанности, но и права.
Можно немного подыгрывать ей, в присутствии малыша говоря иногда: сначала пусть это сделает дочь, так как она старшая, а потом сынок. Показывать ей ее значимость и важную роль Старшей Сестры:)
В последствии она поймет, что никто не крадет у нее ни маму, ни каких-то ее прав и приведений и сама будет уступать брату. Ведь это будет и ее решение:)

На ее капризы "не хочу, не буду" можно реагировать спокойно, но заинтересованно. Узнавать, а как хочет она. С вопросом груди - как я писала выше, можно иногда давать ей отдельно. С другими капризами - стараться найти баланс между ее и Вашим решением. Например, "не хочу спать вообще, хочу играть!". Можно договориться о том, что Вы играете пока не произойдет что-то (придумать какой-то звук или попросить кого-то позвать, после чего вы прекращается игру. Можно придумать сказку "нужно скорее отправляться в постель, так как она вот-вот станет поездом в страну волшебных снов") и тд. Варианты могут быть любыми подходящими Вам.
Еще есть такой известный прием, как "выбор без выбора", например, "ты ложишься спать в розовой или зеленой пижаме?". То есть вариантв "не ложусь вообще" нет.

Тема непослушания достаточно большая и эти вопросы будут возникать снова, но при терпении и настойчивости, а главное - любви все они решаемы!

Удачи Вам!
Ответить