Когда приходит такой момент, что нужно укладывать спать без груди, этому придется учиться.Моей дочке 1г5мес.
1. Самая главная проблема - не укладывается без груди вообще! И всегда засыпает на ней.
2. Соответственно, никто кроме меня не может ее уложить! Исключение было 1 раз - ее укладывал папа, меня не было дома. Дочка кричала час(правда конечно с перерывами). А так она не будет спать, пока я не приду и не дам ей грудь.
3. Когда просыпается ночью уложить можно только с грудью. А она иногда за вечер просыпается по 5 раз, и долго дремет на груди, только отойдешь - опять проснулась! Я могу так все три часа дежурить возле нее.
Мне бы хотелось, чтобы ее можно было укладывать и успокаивать ночью без груди. Чтобы ее спокойно мог уложить другой член семьи.
Глазами ребенка: всю свою жизнь момент перехода в сон рядом находилась мама и ритуал засыпания включал сосание груди, запах ее тела, стук ее сердца, уютное обнимание. Теперь из этого ритуала нужно убрать сосание.
Первый шаг - решить какой из вариантов будет для Вас удобнее:
Можно перенести прикладывания перед сном в другое пространство - в другую комнату или на кухню, а можно вообще его убрать. Потом необходимо рассказать ребенку о том, что и как будет происходить. Говорить простым языком и честно.
Необходимо продумать новый ритуал засыпания и научить ребенка. Например - за час до сна игрушки укладываются спать, ребенок умывается, чистит зубы, одевает пижаму и т.д. - это все элементы ритуала. Рассказывайте ребенку, что ночью Вы будете спать, и она будет спать, и молочко будет спать, но мама будет рядом "держать за ручку, гладить спинку, укрывать одеялком" и т.д. Выбирайте несколько "сонных" сказок, которые будут частью ритуала, и тогда кто-то вместо Вас сможет использовать ритуал и сказки для спокойного укладывания на ночь.
При этом важно помнить, что ребенок не "издевается", он "опечален" и "взбудоражен", потому что нет привычного рядом, есть страх и непонимание. Поэтому задача родителей - создать безопасность и объяснять что происходит.