Выход на работу

Всё о психологии грудничков и кормящих мам

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Фдутф
Контактная информация:

Чт мар 07, 2013 7:33 pm

ДОброго времени суток. Очень нужна моральная поддержка и дельные советы.
Недавно моей Вареньке исполнилось 2 года. Наверное надо еще отметить, что она долгожданный ребенок. Мне было 34 года, когда я ее родила, и то, забеременеть удалось только с помощью ЭКО. Мы живем с мужем отдельно от родителей, Варю я растила без посторонней помощи. Поэтому Варя очень ко мне привязана, также, как и я к ней. До сих пор получает грудь по требованию, в принципе сосет только на сон, ну и когда скучно, нечего делать. Я планировала просидеть с ребенком дома до детского садика, проводить в сад, помочь с адаптацией, а потом уже выходить на работу.
Начиная с 1,5 лет, после того, как мне перестали выплачивать пособие на ребенка, в семье почувствовалась нехватка денег. Муж мне открытым текстом заявил, что мол пора тебе на работу выходить. Потом вступила моя мама, которая тоже намекнула, что устала нам деньгами помогать, у нее и другие цели есть, куда можно эти деньги потратить. Да и вообще, сколько можно дома сидеть, пора работать. С работы постоянно звонят, зовут выйти, рассказывают, что мол не те времена, никто уже не сидит с детьми, сколько можно. Что сидеть дома - это такая скука, что так можно и до школы просидеть. Намекают, что если не выйду, будут искать на мое место человека. Ну и конечно нехватка денег долбила и меня, ибо хватает только на продукты и самое необходимое. Ни на развивающие курсы с ребенком я не могу пойти, как планировала, ни в бассейн. Ни лишнюю одежку ребенку купить, не говоря уже об игрушках, на которых тоже приходится экономить. О себе я вообще молчу, но меня в принципе все и так устраивает, весь мой интерес сейчас в ней, в Варе.
Короче, сдалась я под давлением обстоятельств. Решили, что, когда я выйду на работу, с Варей будет сидеть бабушка (свекровь). Договорились, бабушка к нам переехала заранее жить, чтобы ребенок к ней попривык. У свекрови большой опыт, она работала няней в семьях, знает, как найти к ребенку подход, и мне нравится, как она общается с внучкой, играет, развивает. Две недели Варя и бабушка привыкали друг к другу. Потом я стала потихоньку из дома уходить, чтобы Варя привыкла быть без меня. Все вроде складывалось благополучно.
Вышла на работу. Весь первый день я прорыдала, начала утром по дороге на работу, там всплакнула пару раз, потом еще по дороге домой, и дома, уложив дочку спать. Варя же на удивление вела себя спокойно, когда я уходила, она еще спала. Проснувшись, немножко поплакала, но быстро успокоилась. Второй день тоже прошел нормально. На третий день Варя проснулась вместе со мной, видела как я уходила. Я соблюдала все рекомендации, поговорила, объяснила, куда иду, когда вернусь, попрощалась. Бабушка меня вызвала с обеда. Ребенок отказывался ложиться спать, плакал, просил маму и "титик". На четвертый день бабушка меня вытащила из машины, я не успела и от дома отъехать. Варя рыдала, рвалась в дверь, бабушка ничем не могла ее утешить. Просидела с ребенком до дневного сна, уложила и уехала на работу. Проснувшись, Варя была весела, с удовольствием играла с бабушкой. На пятый день Варя меня из дома просто не выпустила, да я и не очень пыталась.
Бабушка плачет, ей жалко ребенка.
На работе вроде с пониманием относятся, но я себя чувствую неловко, из за того, что срываюсь с работы, или опаздываю, или совсем не выхожу. Самое обидное, что на работе я не чувствую себя нужной. Я вижу, что там вполне справляются и без меня. Мне совершенно не понятно, для чего было меня срывать из дома. За все время, что я пробыла на работе, я не сделала ничего. Но мне пообещали, что вот вот что то прояснится.
Теперь бабушка и муж (не сомневаюсь, что к ним присоединится и моя мама) требуют, чтобы я немедленно отучала ребенка от груди. Ибо Варя меня не отпускает, потому что сосет грудь. Свекровь требует, чтобы я чем-нибудь грудь намазала, я лично считаю, что это дикость какая то, не могу так поступить по отношению к ребенку.
Я не согласна с ними, мне кажется, что ребенок и так сейчас находится в стрессовой ситуации, когда мама пытается каждый день куда-то свалить. А тут еще и грудь отнимут, связь с мамой разорвут окончательно.
Помогите мне, посоветуйте. Сейчас попробую сформулировать, что меня гнетет.
Лично мое желание - сидеть с ребенком дома до сада, проводить в сад, подстраховать первое время, потом выйти на работу.
Но есть обстоятельства, которые давят на меня, вынуждая пойти на работу:
1. муж (в семье мало денег)
2. мама (ты современная женщина, должна быть самостоятельной, работать и т.п.)
3. свекровь (она с рождения внучки все мечтала с ней сидеть, неудобно будет отправить ее обратно)
4. работа (хорошее место, страшно потерять)
Пожалуйста, помогите разобраться, что лучше мне и моему ребенку? Это самое главное для меня.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт мар 07, 2013 9:13 pm

С вашего позволения я поделюсь мыслями и опытом мамы, которая в первый раз вышла на работу с семи месяцев.
Я не согласна с ними, мне кажется, что ребенок и так сейчас находится в стрессовой ситуации, когда мама пытается каждый день куда-то свалить. А тут еще и грудь отнимут, связь с мамой разорвут окончательно.
Ваша связь с дочкой - это ваша любовь - её отнять невозможно, она остается даже после завершения ГВ. Хотя я абсолютно с вами согласна в том, что малышка находится в состоянии стресса и не стоит усугублять стресс отлучением, сейчас грудь ей помогает прожить стресс, связанный с выходом на работу.
На работе вроде с пониманием относятся, но я себя чувствую неловко, из за того, что срываюсь с работы, или опаздываю, или совсем не выхожу.

пользуйтесь тем, что вам дают. Если бы это было неудобно на работе, вам бы сказали. Вам сейчас очень нужен сокращенный рабочий день и гибкий график - это оптимальный выход из ситуации, если только вы не решите бросить работу.
Самое обидное, что на работе я не чувствую себя нужной. Я вижу, что там вполне справляются и без меня. Мне совершенно не понятно, для чего было меня срывать из дома. За все время, что я пробыла на работе, я не сделала ничего. Но мне пообещали, что вот вот что то прояснится.
имхо, это нормально после длительного перерыва. К тому же вы ведь выходили на работу не для того, чтобы быть нужной, а для того чтобы приносить в семью деньги? Вам зарплату будут платить вне зависимости от того, сколько нужного и полезного вы сделали на работе?
должна быть самостоятельной
вот тут хотелось бы отдельно высказаться. Я не понимаю, как можно быть самостоятельной и быть в семье? По-моему, это два понятия абсолютно противоречат друг другу. Я прошу прощения, если вторгаюсь в личное пространство: у вашей мамы есть семья-муж? Что плохого в том, что вы зависите от мужа и ребенка, а они зависят от вас? Это ведь как звенья одной цепи: если самостоятельно, то надо разорвать цепь, но тогда уже не семья получается?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Чт мар 07, 2013 9:22 pm

прочитала и поняла, что опытом-то я не делилась :D
Я вышла со старшей в 7 мес. Не то чтобы сильно надо было...но тоже все давили: мама, знакомые. Работа хорошая, высоко оплачиваемая и т.д. В итоге я страдала, заедала стресс печеньками и конфетками, поправилась килограмм на 20 за три месяца (дело не в килограммах, конечно, просто мой стресс был очень нагляден), я не видела первых шагов дочки, первые слова тоже слышала бабушка, а не я.
Тогда я решила, что второй раз я отсижу в декрете все три года.
У меня второй ребенок. Я вообще без декрета (ушла на неделю рожать) :D , НО! всё сложилось так, что я работала с 7ми мес. беременности дома. Сейчас мелкому 2 с половиной. Нас всех сократили, было еще много малоприятных событий в жизни, я нашла работу на дому, слава Богу. Трудно. Но я счастлива, что все так сложилось
Фдутф
Контактная информация:

Пт мар 08, 2013 11:30 am

Галина Нестеренко писал(а): Я прошу прощения, если вторгаюсь в личное пространство: у вашей мамы есть семья-муж? Что плохого в том, что вы зависите от мужа и ребенка, а они зависят от вас? Это ведь как звенья одной цепи: если самостоятельно, то надо разорвать цепь, но тогда уже не семья получается?
Вторгайтесь, пожалуйста, я для этого здесь и пишу. Очень надо выговориться. Вы знаете, что меня поражает, у мамы двое детей (я и моя старшая сестра). С обоими она сидела до 3 лет. С сестрой даже выходила работать в детский сад, когда пришло ее время (у мамы педагогическое образование). При этом она почему-то не признает мое право сидеть с ребенком столько, сколько хочется мне, ставя мне в пример "девочек с работы", которые родили и через пол года вышли на работу. Аргументирует это так " Ну ты же не вышла замуж за алигарха. У тебя нет возможности сидеть с ребенком столько, сколько нужно".
я не видела первых шагов дочки, первые слова тоже слышала бабушка, а не я.
Тогда я решила, что второй раз я отсижу в декрете все три года.
Вот это меня и пугает. Слава БОгу, первые шаги и первые слова достались мне. Но сколько всего я могу пропустить. И ведь вряд ли у меня будет второй шанс. Мне уже 36, не уверена, что я успею завести еще одного ребенка, хотя мне этого очень хотелось бы.
Нас всех сократили, было еще много малоприятных событий в жизни, я нашла работу на дому, слава Богу.
Уф, работа на дому была бы сейчас для меня спасением.
Спасибо Вам за общение. Это действительно ценно для меня, ибо мне кажется, что окружающие не хотят меня понять.
Сорокина Мария

Вс мар 10, 2013 4:50 pm

Здравствуйте. На самом деле не так-то просто дети отпускают маму на работу. Картина, как няня/бабушка остается с довольным ребенком, а мама спокойно шлет воздушный поцелуй и уходит на работу - идиллия, далеко не всегда имеющая отношение к реальности. Пока ребенок маленький, особенно если она привыкла находиться с мамой постоянно, приходится много раз объяснять, что да, я ухожу на работу, ты останешься дома; ребенок все равно будет недоволен, не будет сразу спокойно воспринимать уход мамы; может быть, сперва уходить ненадолго, не на полный день, а потом наращивать время работы.

Во многих странах (США, Израиль и др) мамы работать начинают уже до года, и при этом кормят грудью; тем не менее, ребенок в итоге мирится с ситуацией и все сохраняется - и ГВ, и работа.

я тоже тут как группа поддержки - работала с первым ребенком с полугода, но сперва все время дома, потом понемногу стала приезжать на работу. В итоге дошла до 6часового рабочего дня, не более. В 4 года старшей родилась вторая. Со второй получилось посидеть до 2.5 лет, но я очень устала от бедности (муж совсем мало получает), поэтому в итоге вышла, договорившись на полставки, работа близко от дома. Где-то в 2 года мне показалось, что на полставки уже могу выйти, но работа была далеко от дома, невыгодно работать (бабушки сидеть не могли). С первой уже плохо помню, по-моему напряжение было, когда я уходила. Со второй до сих пор (ей 4) остается напряжение в отношении няни. В отношении бабушки проще, но, например, с папой тоже неохотно остается. Все равно хочется с мамой.. Но, насколько я вижу, мне кажется, ей не так уж и плохо с няней - когда возвращаюсь, они с удовольствием играют. Первое время мне удавалось уйти только после того, Как я ее покормлю, одену, причешу, может быть. даже гулять выведу, тогда уходила более спокойно. Потом проще, но все равно - старалась всегда пару часов провести с ребенком, прежде чем уйти, так она проще воспринимала. И, на самом деле, очень помог краткий рабочий день и свободный график.

Да, кто-то из знакомых вышел на работу гораздо раньше, но многие и остались сидеть с детьми. Кто-то работает не каждый день. Ребенок растет быстро, первые годы пролетают, а работа так и останется на много лет вперед )))

На самом деле, я вообще уже не готова работать более 30 часов в неделю, видя, что дети и в школе требуют моего времени... ДА и садик - частые болезни, надо быть с ребенком.
Знаете, очень здорово, что у вас есть свекровь, все же гораздо спокойнее оставлять ребенка с родной бабушкой, чем с няней. Подумайте, ведь общение с бабушкой тоже полезно для малышки? Возможно, какой-то более мягкий график работы позволит вам не так страдать, что вы многого не увидите, но в то же время и сколько-то зарабатывать.

"На работе чувствовала себя ненужной" - очень хорошо вас понимаю, было то же самое первые несколько месяцев, но сейчас чувствую наоборот, работы невпроворот и вся нужная и полезная )))
ЕленаТе

Ср май 08, 2013 7:15 pm

Добрый день.
Хочу присоединиться ко всем мамочкам, поддержавшим вас выше.

Вы - счастливый человек и прекрасная мама только от того, что ДО совершения какого-либо поступка (в данном случае - выход на работу) слушаете свое сердце и пытаетесь идти именно у него на поводу. Я этого не делала, хотя мое сердце не молчало. Оно разрывалось диким криком "Остановись! Не делай этого!"

Моя история немного похожа на изложенные выше. Я вышла на работу, когда доче было 7 месяцев. С ней осталась сидеть моя мама. Первые 3 месяца я работала всего по 3 часа, следующие 3 месяца - по 4, и так далее. Я не плакала выходя на работу, зато плАчу сейчас.
Сейчас дочке 2 года и 8 месяцев. Я оглядываюсь назад и ненавижу себя за то, что не стала сидеть со своей крохой до детского сада.

Что я получила от такого раннего выхода на работу?
Плюсы:
1) Дополнительный и достаточно весомый доход;
2) Повышение в должности и массу новых проектов;
3) Переезд в отдельную квартиру от родителей (до моего выхода на работу не могли переехать, тк элементарно не могли купить мебель в пустую квартиру);
4) Некоторую свободу передвижения, выход из замкнутого пространства при нахождении с малышкой дома;
5) Выход из послеродовой депрессии, возможность привести себя в порядок, тк работать в другом состоянии нельзя.

Минусы:
1) Дикое чувство вины, что я оставила свою кроху так рано;
2) Непрекращающееся состояние плаксивости и вялотекущего стресса на почве чувства вины;
3) Полная концентрация на ребенке - снижение внимания к мужу (ведь я и так мало времени провожу с дочей). Как следствие, охлаждение отношений с мужем (в первую очередь в интимном плане);
4) Ухудшение отношений с моей мамой (тк во многом виню ее за эту ситуацию), многие вопросы воспитания, кормления и др у нас с ней разнятся, что приводит к конфликтам, например, дочка плохо кушает и почти не ест сама, тк бабушка нашла простой способ кормить ребенка перед мультиками;
5) Жуткая усталость от работы, негативный фон, что усложняет обстановку в коллективе и не оставляет душевных сил дома;
6) Невозможность дать доче больше, тк сейчас бросать работу уже не имеет смысла.

Эти списки можно продолжать. Но основную мысль я донесла.
Если бы кто-то 2 года назад сказал мне, ЧТО я теряю и что приобретаю, я бы задумалась о своем выборе тогда.

НО, у вас достаточно большой малыш, чтобы попытаться отпускать маму на некоторое время. Если денежная ситуация действительно такова, что необходимо выходить на работу, то попробуйте согласовать с руководством короткий или гибкий график работы. Не бойтесь придти к начальнику и поставить перед фактом, что ваша личная ситуация в данный момент такова, что вы можете выходить на работу только в гибком графике. Тогда вас не будут терзать сомнения, что на работе на вас косо смотрят.

Простите за такое большое письмо. Видимо хотела выплакать и свою историю здесь.
Ответить