ДОброго времени суток. Очень нужна моральная поддержка и дельные советы.
Недавно моей Вареньке исполнилось 2 года. Наверное надо еще отметить, что она долгожданный ребенок. Мне было 34 года, когда я ее родила, и то, забеременеть удалось только с помощью ЭКО. Мы живем с мужем отдельно от родителей, Варю я растила без посторонней помощи. Поэтому Варя очень ко мне привязана, также, как и я к ней. До сих пор получает грудь по требованию, в принципе сосет только на сон, ну и когда скучно, нечего делать. Я планировала просидеть с ребенком дома до детского садика, проводить в сад, помочь с адаптацией, а потом уже выходить на работу.
Начиная с 1,5 лет, после того, как мне перестали выплачивать пособие на ребенка, в семье почувствовалась нехватка денег. Муж мне открытым текстом заявил, что мол пора тебе на работу выходить. Потом вступила моя мама, которая тоже намекнула, что устала нам деньгами помогать, у нее и другие цели есть, куда можно эти деньги потратить. Да и вообще, сколько можно дома сидеть, пора работать. С работы постоянно звонят, зовут выйти, рассказывают, что мол не те времена, никто уже не сидит с детьми, сколько можно. Что сидеть дома - это такая скука, что так можно и до школы просидеть. Намекают, что если не выйду, будут искать на мое место человека. Ну и конечно нехватка денег долбила и меня, ибо хватает только на продукты и самое необходимое. Ни на развивающие курсы с ребенком я не могу пойти, как планировала, ни в бассейн. Ни лишнюю одежку ребенку купить, не говоря уже об игрушках, на которых тоже приходится экономить. О себе я вообще молчу, но меня в принципе все и так устраивает, весь мой интерес сейчас в ней, в Варе.
Короче, сдалась я под давлением обстоятельств. Решили, что, когда я выйду на работу, с Варей будет сидеть бабушка (свекровь). Договорились, бабушка к нам переехала заранее жить, чтобы ребенок к ней попривык. У свекрови большой опыт, она работала няней в семьях, знает, как найти к ребенку подход, и мне нравится, как она общается с внучкой, играет, развивает. Две недели Варя и бабушка привыкали друг к другу. Потом я стала потихоньку из дома уходить, чтобы Варя привыкла быть без меня. Все вроде складывалось благополучно.
Вышла на работу. Весь первый день я прорыдала, начала утром по дороге на работу, там всплакнула пару раз, потом еще по дороге домой, и дома, уложив дочку спать. Варя же на удивление вела себя спокойно, когда я уходила, она еще спала. Проснувшись, немножко поплакала, но быстро успокоилась. Второй день тоже прошел нормально. На третий день Варя проснулась вместе со мной, видела как я уходила. Я соблюдала все рекомендации, поговорила, объяснила, куда иду, когда вернусь, попрощалась. Бабушка меня вызвала с обеда. Ребенок отказывался ложиться спать, плакал, просил маму и "титик". На четвертый день бабушка меня вытащила из машины, я не успела и от дома отъехать. Варя рыдала, рвалась в дверь, бабушка ничем не могла ее утешить. Просидела с ребенком до дневного сна, уложила и уехала на работу. Проснувшись, Варя была весела, с удовольствием играла с бабушкой. На пятый день Варя меня из дома просто не выпустила, да я и не очень пыталась.
Бабушка плачет, ей жалко ребенка.
На работе вроде с пониманием относятся, но я себя чувствую неловко, из за того, что срываюсь с работы, или опаздываю, или совсем не выхожу. Самое обидное, что на работе я не чувствую себя нужной. Я вижу, что там вполне справляются и без меня. Мне совершенно не понятно, для чего было меня срывать из дома. За все время, что я пробыла на работе, я не сделала ничего. Но мне пообещали, что вот вот что то прояснится.
Теперь бабушка и муж (не сомневаюсь, что к ним присоединится и моя мама) требуют, чтобы я немедленно отучала ребенка от груди. Ибо Варя меня не отпускает, потому что сосет грудь. Свекровь требует, чтобы я чем-нибудь грудь намазала, я лично считаю, что это дикость какая то, не могу так поступить по отношению к ребенку.
Я не согласна с ними, мне кажется, что ребенок и так сейчас находится в стрессовой ситуации, когда мама пытается каждый день куда-то свалить. А тут еще и грудь отнимут, связь с мамой разорвут окончательно.
Помогите мне, посоветуйте. Сейчас попробую сформулировать, что меня гнетет.
Лично мое желание - сидеть с ребенком дома до сада, проводить в сад, подстраховать первое время, потом выйти на работу.
Но есть обстоятельства, которые давят на меня, вынуждая пойти на работу:
1. муж (в семье мало денег)
2. мама (ты современная женщина, должна быть самостоятельной, работать и т.п.)
3. свекровь (она с рождения внучки все мечтала с ней сидеть, неудобно будет отправить ее обратно)
4. работа (хорошее место, страшно потерять)
Пожалуйста, помогите разобраться, что лучше мне и моему ребенку? Это самое главное для меня.
Выход на работу
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
С вашего позволения я поделюсь мыслями и опытом мамы, которая в первый раз вышла на работу с семи месяцев.
пользуйтесь тем, что вам дают. Если бы это было неудобно на работе, вам бы сказали. Вам сейчас очень нужен сокращенный рабочий день и гибкий график - это оптимальный выход из ситуации, если только вы не решите бросить работу.
Ваша связь с дочкой - это ваша любовь - её отнять невозможно, она остается даже после завершения ГВ. Хотя я абсолютно с вами согласна в том, что малышка находится в состоянии стресса и не стоит усугублять стресс отлучением, сейчас грудь ей помогает прожить стресс, связанный с выходом на работу.Я не согласна с ними, мне кажется, что ребенок и так сейчас находится в стрессовой ситуации, когда мама пытается каждый день куда-то свалить. А тут еще и грудь отнимут, связь с мамой разорвут окончательно.
На работе вроде с пониманием относятся, но я себя чувствую неловко, из за того, что срываюсь с работы, или опаздываю, или совсем не выхожу.
пользуйтесь тем, что вам дают. Если бы это было неудобно на работе, вам бы сказали. Вам сейчас очень нужен сокращенный рабочий день и гибкий график - это оптимальный выход из ситуации, если только вы не решите бросить работу.
имхо, это нормально после длительного перерыва. К тому же вы ведь выходили на работу не для того, чтобы быть нужной, а для того чтобы приносить в семью деньги? Вам зарплату будут платить вне зависимости от того, сколько нужного и полезного вы сделали на работе?Самое обидное, что на работе я не чувствую себя нужной. Я вижу, что там вполне справляются и без меня. Мне совершенно не понятно, для чего было меня срывать из дома. За все время, что я пробыла на работе, я не сделала ничего. Но мне пообещали, что вот вот что то прояснится.
вот тут хотелось бы отдельно высказаться. Я не понимаю, как можно быть самостоятельной и быть в семье? По-моему, это два понятия абсолютно противоречат друг другу. Я прошу прощения, если вторгаюсь в личное пространство: у вашей мамы есть семья-муж? Что плохого в том, что вы зависите от мужа и ребенка, а они зависят от вас? Это ведь как звенья одной цепи: если самостоятельно, то надо разорвать цепь, но тогда уже не семья получается?должна быть самостоятельной
-
- Контактная информация:
прочитала и поняла, что опытом-то я не делилась :D
Я вышла со старшей в 7 мес. Не то чтобы сильно надо было...но тоже все давили: мама, знакомые. Работа хорошая, высоко оплачиваемая и т.д. В итоге я страдала, заедала стресс печеньками и конфетками, поправилась килограмм на 20 за три месяца (дело не в килограммах, конечно, просто мой стресс был очень нагляден), я не видела первых шагов дочки, первые слова тоже слышала бабушка, а не я.
Тогда я решила, что второй раз я отсижу в декрете все три года.
У меня второй ребенок. Я вообще без декрета (ушла на неделю рожать) :D , НО! всё сложилось так, что я работала с 7ми мес. беременности дома. Сейчас мелкому 2 с половиной. Нас всех сократили, было еще много малоприятных событий в жизни, я нашла работу на дому, слава Богу. Трудно. Но я счастлива, что все так сложилось
Я вышла со старшей в 7 мес. Не то чтобы сильно надо было...но тоже все давили: мама, знакомые. Работа хорошая, высоко оплачиваемая и т.д. В итоге я страдала, заедала стресс печеньками и конфетками, поправилась килограмм на 20 за три месяца (дело не в килограммах, конечно, просто мой стресс был очень нагляден), я не видела первых шагов дочки, первые слова тоже слышала бабушка, а не я.
У меня второй ребенок. Я вообще без декрета (ушла на неделю рожать) :D , НО! всё сложилось так, что я работала с 7ми мес. беременности дома. Сейчас мелкому 2 с половиной. Нас всех сократили, было еще много малоприятных событий в жизни, я нашла работу на дому, слава Богу. Трудно. Но я счастлива, что все так сложилось
Вторгайтесь, пожалуйста, я для этого здесь и пишу. Очень надо выговориться. Вы знаете, что меня поражает, у мамы двое детей (я и моя старшая сестра). С обоими она сидела до 3 лет. С сестрой даже выходила работать в детский сад, когда пришло ее время (у мамы педагогическое образование). При этом она почему-то не признает мое право сидеть с ребенком столько, сколько хочется мне, ставя мне в пример "девочек с работы", которые родили и через пол года вышли на работу. Аргументирует это так " Ну ты же не вышла замуж за алигарха. У тебя нет возможности сидеть с ребенком столько, сколько нужно".Галина Нестеренко писал(а): Я прошу прощения, если вторгаюсь в личное пространство: у вашей мамы есть семья-муж? Что плохого в том, что вы зависите от мужа и ребенка, а они зависят от вас? Это ведь как звенья одной цепи: если самостоятельно, то надо разорвать цепь, но тогда уже не семья получается?
Вот это меня и пугает. Слава БОгу, первые шаги и первые слова достались мне. Но сколько всего я могу пропустить. И ведь вряд ли у меня будет второй шанс. Мне уже 36, не уверена, что я успею завести еще одного ребенка, хотя мне этого очень хотелось бы.я не видела первых шагов дочки, первые слова тоже слышала бабушка, а не я.
Уф, работа на дому была бы сейчас для меня спасением.Нас всех сократили, было еще много малоприятных событий в жизни, я нашла работу на дому, слава Богу.
Спасибо Вам за общение. Это действительно ценно для меня, ибо мне кажется, что окружающие не хотят меня понять.
Здравствуйте. На самом деле не так-то просто дети отпускают маму на работу. Картина, как няня/бабушка остается с довольным ребенком, а мама спокойно шлет воздушный поцелуй и уходит на работу - идиллия, далеко не всегда имеющая отношение к реальности. Пока ребенок маленький, особенно если она привыкла находиться с мамой постоянно, приходится много раз объяснять, что да, я ухожу на работу, ты останешься дома; ребенок все равно будет недоволен, не будет сразу спокойно воспринимать уход мамы; может быть, сперва уходить ненадолго, не на полный день, а потом наращивать время работы.
Во многих странах (США, Израиль и др) мамы работать начинают уже до года, и при этом кормят грудью; тем не менее, ребенок в итоге мирится с ситуацией и все сохраняется - и ГВ, и работа.
я тоже тут как группа поддержки - работала с первым ребенком с полугода, но сперва все время дома, потом понемногу стала приезжать на работу. В итоге дошла до 6часового рабочего дня, не более. В 4 года старшей родилась вторая. Со второй получилось посидеть до 2.5 лет, но я очень устала от бедности (муж совсем мало получает), поэтому в итоге вышла, договорившись на полставки, работа близко от дома. Где-то в 2 года мне показалось, что на полставки уже могу выйти, но работа была далеко от дома, невыгодно работать (бабушки сидеть не могли). С первой уже плохо помню, по-моему напряжение было, когда я уходила. Со второй до сих пор (ей 4) остается напряжение в отношении няни. В отношении бабушки проще, но, например, с папой тоже неохотно остается. Все равно хочется с мамой.. Но, насколько я вижу, мне кажется, ей не так уж и плохо с няней - когда возвращаюсь, они с удовольствием играют. Первое время мне удавалось уйти только после того, Как я ее покормлю, одену, причешу, может быть. даже гулять выведу, тогда уходила более спокойно. Потом проще, но все равно - старалась всегда пару часов провести с ребенком, прежде чем уйти, так она проще воспринимала. И, на самом деле, очень помог краткий рабочий день и свободный график.
Да, кто-то из знакомых вышел на работу гораздо раньше, но многие и остались сидеть с детьми. Кто-то работает не каждый день. Ребенок растет быстро, первые годы пролетают, а работа так и останется на много лет вперед )))
На самом деле, я вообще уже не готова работать более 30 часов в неделю, видя, что дети и в школе требуют моего времени... ДА и садик - частые болезни, надо быть с ребенком.
Знаете, очень здорово, что у вас есть свекровь, все же гораздо спокойнее оставлять ребенка с родной бабушкой, чем с няней. Подумайте, ведь общение с бабушкой тоже полезно для малышки? Возможно, какой-то более мягкий график работы позволит вам не так страдать, что вы многого не увидите, но в то же время и сколько-то зарабатывать.
"На работе чувствовала себя ненужной" - очень хорошо вас понимаю, было то же самое первые несколько месяцев, но сейчас чувствую наоборот, работы невпроворот и вся нужная и полезная )))
Во многих странах (США, Израиль и др) мамы работать начинают уже до года, и при этом кормят грудью; тем не менее, ребенок в итоге мирится с ситуацией и все сохраняется - и ГВ, и работа.
я тоже тут как группа поддержки - работала с первым ребенком с полугода, но сперва все время дома, потом понемногу стала приезжать на работу. В итоге дошла до 6часового рабочего дня, не более. В 4 года старшей родилась вторая. Со второй получилось посидеть до 2.5 лет, но я очень устала от бедности (муж совсем мало получает), поэтому в итоге вышла, договорившись на полставки, работа близко от дома. Где-то в 2 года мне показалось, что на полставки уже могу выйти, но работа была далеко от дома, невыгодно работать (бабушки сидеть не могли). С первой уже плохо помню, по-моему напряжение было, когда я уходила. Со второй до сих пор (ей 4) остается напряжение в отношении няни. В отношении бабушки проще, но, например, с папой тоже неохотно остается. Все равно хочется с мамой.. Но, насколько я вижу, мне кажется, ей не так уж и плохо с няней - когда возвращаюсь, они с удовольствием играют. Первое время мне удавалось уйти только после того, Как я ее покормлю, одену, причешу, может быть. даже гулять выведу, тогда уходила более спокойно. Потом проще, но все равно - старалась всегда пару часов провести с ребенком, прежде чем уйти, так она проще воспринимала. И, на самом деле, очень помог краткий рабочий день и свободный график.
Да, кто-то из знакомых вышел на работу гораздо раньше, но многие и остались сидеть с детьми. Кто-то работает не каждый день. Ребенок растет быстро, первые годы пролетают, а работа так и останется на много лет вперед )))
На самом деле, я вообще уже не готова работать более 30 часов в неделю, видя, что дети и в школе требуют моего времени... ДА и садик - частые болезни, надо быть с ребенком.
Знаете, очень здорово, что у вас есть свекровь, все же гораздо спокойнее оставлять ребенка с родной бабушкой, чем с няней. Подумайте, ведь общение с бабушкой тоже полезно для малышки? Возможно, какой-то более мягкий график работы позволит вам не так страдать, что вы многого не увидите, но в то же время и сколько-то зарабатывать.
"На работе чувствовала себя ненужной" - очень хорошо вас понимаю, было то же самое первые несколько месяцев, но сейчас чувствую наоборот, работы невпроворот и вся нужная и полезная )))
Добрый день.
Хочу присоединиться ко всем мамочкам, поддержавшим вас выше.
Вы - счастливый человек и прекрасная мама только от того, что ДО совершения какого-либо поступка (в данном случае - выход на работу) слушаете свое сердце и пытаетесь идти именно у него на поводу. Я этого не делала, хотя мое сердце не молчало. Оно разрывалось диким криком "Остановись! Не делай этого!"
Моя история немного похожа на изложенные выше. Я вышла на работу, когда доче было 7 месяцев. С ней осталась сидеть моя мама. Первые 3 месяца я работала всего по 3 часа, следующие 3 месяца - по 4, и так далее. Я не плакала выходя на работу, зато плАчу сейчас.
Сейчас дочке 2 года и 8 месяцев. Я оглядываюсь назад и ненавижу себя за то, что не стала сидеть со своей крохой до детского сада.
Что я получила от такого раннего выхода на работу?
Плюсы:
1) Дополнительный и достаточно весомый доход;
2) Повышение в должности и массу новых проектов;
3) Переезд в отдельную квартиру от родителей (до моего выхода на работу не могли переехать, тк элементарно не могли купить мебель в пустую квартиру);
4) Некоторую свободу передвижения, выход из замкнутого пространства при нахождении с малышкой дома;
5) Выход из послеродовой депрессии, возможность привести себя в порядок, тк работать в другом состоянии нельзя.
Минусы:
1) Дикое чувство вины, что я оставила свою кроху так рано;
2) Непрекращающееся состояние плаксивости и вялотекущего стресса на почве чувства вины;
3) Полная концентрация на ребенке - снижение внимания к мужу (ведь я и так мало времени провожу с дочей). Как следствие, охлаждение отношений с мужем (в первую очередь в интимном плане);
4) Ухудшение отношений с моей мамой (тк во многом виню ее за эту ситуацию), многие вопросы воспитания, кормления и др у нас с ней разнятся, что приводит к конфликтам, например, дочка плохо кушает и почти не ест сама, тк бабушка нашла простой способ кормить ребенка перед мультиками;
5) Жуткая усталость от работы, негативный фон, что усложняет обстановку в коллективе и не оставляет душевных сил дома;
6) Невозможность дать доче больше, тк сейчас бросать работу уже не имеет смысла.
Эти списки можно продолжать. Но основную мысль я донесла.
Если бы кто-то 2 года назад сказал мне, ЧТО я теряю и что приобретаю, я бы задумалась о своем выборе тогда.
НО, у вас достаточно большой малыш, чтобы попытаться отпускать маму на некоторое время. Если денежная ситуация действительно такова, что необходимо выходить на работу, то попробуйте согласовать с руководством короткий или гибкий график работы. Не бойтесь придти к начальнику и поставить перед фактом, что ваша личная ситуация в данный момент такова, что вы можете выходить на работу только в гибком графике. Тогда вас не будут терзать сомнения, что на работе на вас косо смотрят.
Простите за такое большое письмо. Видимо хотела выплакать и свою историю здесь.
Хочу присоединиться ко всем мамочкам, поддержавшим вас выше.
Вы - счастливый человек и прекрасная мама только от того, что ДО совершения какого-либо поступка (в данном случае - выход на работу) слушаете свое сердце и пытаетесь идти именно у него на поводу. Я этого не делала, хотя мое сердце не молчало. Оно разрывалось диким криком "Остановись! Не делай этого!"
Моя история немного похожа на изложенные выше. Я вышла на работу, когда доче было 7 месяцев. С ней осталась сидеть моя мама. Первые 3 месяца я работала всего по 3 часа, следующие 3 месяца - по 4, и так далее. Я не плакала выходя на работу, зато плАчу сейчас.
Сейчас дочке 2 года и 8 месяцев. Я оглядываюсь назад и ненавижу себя за то, что не стала сидеть со своей крохой до детского сада.
Что я получила от такого раннего выхода на работу?
Плюсы:
1) Дополнительный и достаточно весомый доход;
2) Повышение в должности и массу новых проектов;
3) Переезд в отдельную квартиру от родителей (до моего выхода на работу не могли переехать, тк элементарно не могли купить мебель в пустую квартиру);
4) Некоторую свободу передвижения, выход из замкнутого пространства при нахождении с малышкой дома;
5) Выход из послеродовой депрессии, возможность привести себя в порядок, тк работать в другом состоянии нельзя.
Минусы:
1) Дикое чувство вины, что я оставила свою кроху так рано;
2) Непрекращающееся состояние плаксивости и вялотекущего стресса на почве чувства вины;
3) Полная концентрация на ребенке - снижение внимания к мужу (ведь я и так мало времени провожу с дочей). Как следствие, охлаждение отношений с мужем (в первую очередь в интимном плане);
4) Ухудшение отношений с моей мамой (тк во многом виню ее за эту ситуацию), многие вопросы воспитания, кормления и др у нас с ней разнятся, что приводит к конфликтам, например, дочка плохо кушает и почти не ест сама, тк бабушка нашла простой способ кормить ребенка перед мультиками;
5) Жуткая усталость от работы, негативный фон, что усложняет обстановку в коллективе и не оставляет душевных сил дома;
6) Невозможность дать доче больше, тк сейчас бросать работу уже не имеет смысла.
Эти списки можно продолжать. Но основную мысль я донесла.
Если бы кто-то 2 года назад сказал мне, ЧТО я теряю и что приобретаю, я бы задумалась о своем выборе тогда.
НО, у вас достаточно большой малыш, чтобы попытаться отпускать маму на некоторое время. Если денежная ситуация действительно такова, что необходимо выходить на работу, то попробуйте согласовать с руководством короткий или гибкий график работы. Не бойтесь придти к начальнику и поставить перед фактом, что ваша личная ситуация в данный момент такова, что вы можете выходить на работу только в гибком графике. Тогда вас не будут терзать сомнения, что на работе на вас косо смотрят.
Простите за такое большое письмо. Видимо хотела выплакать и свою историю здесь.