2 груди

Начало кормления, кормление по требованию, сцеживание, чередование груди, использование накладок, пустышек и т.д.

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария

Наталья В

Вт сен 16, 2014 6:19 am

Добрый день! Примерно с 3-ей недели кормлю малыша из 2-х грудей за кормление. Так как одной перестал наедаться. Кормила примерно каждые 2-2,5 часа. Прибавили за первый месяц почти 1 кг, за второй пока не знаю, но думаю, что тоже не мало.
2 недели назад у малыша появился сильный насморк. Он медленно ел и чаще просил 30мин-1-1,5час. В результате через дня 3-4 такой частой еды молока стало больше, он сам перешел на одну грудь за кормление. Неделю назад ночью почувствовала уплотнение в левой груди, из-за того, что малыш не успевал высасывать грудь полностью. Врач определил лактостаз. Сейчас после массажей, компрессов и сосания малыша уплотнение стало меньше, но вместе с тем опять уменьшилось количество молока и мы опять перешли на кормление из двух грудей.
Кормлю по схеме: допустим сначала правая, потом левая, а наследующее кормление начинаю с левой груди (те с той, на которой закончили независимо от времени которое прошло).
Не останусь ли я при такой схеме вообще без молока? Я перестала чувствовать наполненность груди.
Киреева Вера
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Вт сен 16, 2014 7:56 am

Здравствуйте, Наталья!
Бывает, что после лактостаза количество молока в той груди, где был лактостаз, снижается. Но, если кормить часто и эффективно, оно скорее всего восстановится.
Кроме того, возможно, как раз сейчас ваша грудь стала работать по схеме "спрос-предложение", наливаться хоть и перестала, но молоком малыша обеспечивает в нужном ему объеме, не больше и не меньше. Это нормальный процесс, так называемая зрелая лактация.
Чтобы проверить, достаточно ли ребенок высасывает молока, можно его взвесить в начале и в конце недели на точных весах, посчитать разницу и разделить на количество дней. Если получится больше 20г в сутки, волноваться не о чем. Если нет дома детских весов, можно воспользоваться электронным безменом, они сейчас продаются в любом хозяйственном магазине и точность у них достаточно высока, колеблется в пределах 10-20г. Завязываете тонкую пеленку, кладете туда ребенка и взвешиваете. Либо посетите детскую поликлинику.
Как вариант, посчитать количество мокрых пеленок за сутки, больше 12 - молока ребенок высасывает достаточно.
Гость

Вт сен 16, 2014 8:12 am

Вера, спасибо!
Ещё вопрос: нужно ли стремиться переходить на кормление одной грудью за раз или это не обязательно. Если да, то как?
Киреева Вера
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт сен 18, 2014 4:55 am

Есть женщины, которым нужно несколько раз покормить одной грудью, а потом уже давать другую, есть те, которые кормят 1 грудью в одно кормление, есть те, которые кормят 2-мя за раз. Это индивидуально и определить дистанционно сложно. Вам лучше ориентироваться на свои ощущения. И на ребенка. Иногда он хочет сосать много, а иногда-пару минут и все.
Как перейти? Можно попробовать сразу давать одну грудь в одно кормление и посмотреть, как отреагирует ребенок.
Забавно, как опытные мамы, которые не заморачиваются, какой грудью когда кормить, определяют, какую грудь дать в этот раз. Они ее просто "взвешивают" в руке) Я думаю, вам это понимание тоже постепенно придет) Удачи!
Ответить