Надо ли сцеживаться

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Нусичка

Ср апр 23, 2014 3:00 pm

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, нужно ли сцеживаться после каждого кормления?Дело в том, что стало маловато молока. Пью чаи для увеличения лактации, но вот со сцеживанием везде разная информация. Вам доверяю, жду ответа)
Юлия Жебракова
Контактная информация:

Ср апр 23, 2014 5:11 pm

Нусичка писал(а):Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, нужно ли сцеживаться после каждого кормления?Дело в том, что стало маловато молока. Пью чаи для увеличения лактации, но вот со сцеживанием везде разная информация. Вам доверяю, жду ответа)
Здравствуйте!
Сколько вашему малышу?
Почему вы думаете, что молока стало мало?

Сцеживаться дополнительно после корления не нужно-это может сповоцировать гипелактацию

Для увеличения количества молока лучше всего чаще прикладывать малыша к груди

Вы спите вместе или отдельно?
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Ср апр 23, 2014 5:22 pm

Нусичка писал(а):Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, нужно ли сцеживаться после каждого кормления?Дело в том, что стало маловато молока. Пью чаи для увеличения лактации, но вот со сцеживанием везде разная информация. Вам доверяю, жду ответа)
Нусичка, здравствуйте!
Если ребеночек на ГВ по-требованию эффективно сосет грудь, то сцеживатся не нужно!
Чаи не увеличивают лактацию, количество молочка поддерживается и увеличивается за счет частых, эффективных сосаний груди.
Сколько у Вас ребеночку?
До 6-ти месяцев желательно в сутки не менее 12 прикладываний, то есть хотябы раз в 2 часа. Если ребенок ещё совсем маленький (до 2-х мес.), то желательно, чтобы за эти 2 часа ребенок приложился пару раз к груди.

По каким признакам Вам кажется что мало молочка?

Считали у малыша количество мочеиспусканий за 24 часа?
Гость

Чт апр 24, 2014 2:08 pm

Спасибо за ответ! Наталья, дочке 4,5 месяца. Её сосания не эффективные (сосок захватывает правильно, а время проведённое у груди составляет не больше 5 минут, исключения: последнее вечернее кормление, ночное и первое утреннее).Определила, что мало молока по следующим признакам:
1) грудь не успевает наливаться до следующего кормления (т.е. примерно через 6 часов; кормлю следующим образом: к примеру, в 9 часов утра дала правую грудь, примерно через 2, 5-3 часа левую, потом опять правую), хотя я не говорю о том, что мне надо, чтоб её распирало как раньше, от 0 до 3 месяцев
2) когда дочка ест 5 минут, то в принципе всё нормально. А вот когда захочет побольше поесть, например на ночь, то молока в одной груди ей явно не хватает, я бы и вторую дала, так во второй почти ничего нету. Она капризничает ,беспокоится, может заплакать.
Тест на мокрые пелёнки положительный: с 9 утра до 10 вечера показал 11 мокрых пелёнок, дальше, т.е. ночью считать не стала.
Вес ребёнок второй месяц набирает плохо по 300 грамм.
Частые прикладывания пробовала, читала статьи у вас на сайте. Наверное, этот метод помогает всем, кроме меня. Ребёнок не хочет брать полупустую грудь каждые 2 часа, нервничает.Не знаю, что я делаю не так. Но сейчас интуитивно (может и не правильно) мы кормимся следующим образом: днём пока ей на 5 минут прикладывания молока хватает, я после каждого кормления сцеживаюсь, примерно по 20 мл, таким образом к последнему вечернему кормлению у меня припасено ещё около 100-120 мл. Я даю ей грудь, а потом ещё это молочко сцеженное.На ночное кормление молока хватает, и на первое утреннее тоже. Что скажете?
Гость

Чт апр 24, 2014 2:14 pm

Юля, спасибо за ответ!Вы имели ввиду гипеРлактацию?Дочке 4,5 месяца, спим отдельно. время проведённое у груди составляет не больше 5 минут, исключения: последнее вечернее кормление, ночное и первое утреннее).Определила, что мало молока по следующим признакам:
1) грудь не успевает наливаться до следующего кормления (т.е. примерно через 6 часов; кормлю следующим образом: к примеру, в 9 часов утра дала правую грудь, примерно через 2, 5-3 часа левую, потом опять правую), хотя я не говорю о том, что мне надо, чтоб её распирало как раньше, от 0 до 3 месяцев
2) когда дочка ест 5 минут, то в принципе всё нормально. А вот когда захочет побольше поесть, например на ночь, то молока в одной груди ей явно не хватает, я бы и вторую дала, так во второй почти ничего нету. Она капризничает ,беспокоится, может заплакать.
Частые прикладывания пробовала, читала статьи у вас на сайте. Наверное, этот метод помогает всем, кроме меня. Ребёнок не хочет брать полупустую грудь каждые 2 часа, нервничает.Не знаю, что я делаю не так. Но сейчас интуитивно (может и не правильно) мы кормимся следующим образом: днём пока ей на 5 минут прикладывания молока хватает, я после каждого кормления сцеживаюсь, примерно по 20 мл, таким образом к последнему вечернему кормлению у меня припасено ещё около 100-120 мл. Я даю ей грудь, а потом ещё это молочко сцеженное.На ночное кормление молока хватает, и на первое утреннее тоже. Что скажете?
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Пт апр 25, 2014 11:12 am

Нусичка, по Вашим наблюдениям: ребенок достаточно много писает, захват правильный, хорошо кушает в период "вокруг снов". Это замечательно! )

Такое поведения и ритм сосаний: "Её сосания не эффективные (сосок захватывает правильно, а время проведённое у груди составляет не больше 5 минут, исключения: последнее вечернее кормление, ночное и первое утреннее)" часто наблюдается в период психологического развития "Открытия Мира", первый огромный скачок в развитии малыша. Ребенок как раз в этом возрасте (3-5 мес.) начинает отделять себя от матери, осознает мир вокруг себя и получает массу новым ощущений и впечатлений от всего, от любого шума, звука, шуршания, движения, поэтому в этом возрасте ребенок часто и на все подряд отвлекается, во время кормления в том числе .. Ему вообще в этот период не до кормлений, интересен только мир вокруг, малыш погружается в новые открытия и ощущения и забывает о кормлении, мало того, кормление может восприниматься, как отвлекающий, мешающий фактор в изучении мира :) В этот период зачастую малыша довольно таки не просто спокойно, полноценно накормить днём, ребенок или вообще забывает про грудь, на предложение отворачивается , а то и отпихивает, либо берет грудь, но сосет совсем не долго (обычно пару минут), как перекусил и "мама, побежали!". Тут очень важно не упускать момент перевозбуждения ребенка, т.к. сам малыш ещё не способен контролировать свое насыщение впечатлениями, эмоциями, ощущениями и легко может перевозбудиться.
Главное в этот период не настаивать на груди, т.к. из-за этого у ребенка часто начинает проявляться негативная реакция на грудь. Предлагайте малышке сами грудь в течении дня (раз в полчаса-час), но ненавязчиво, спокойному ребенку, т .е. сначала подуспокоить ребенка, снизить эмоциональную нагрузку, например, уединиться в тихой спокойной обстановке, чтоб как можно меньше было отвлекалок для малышки и соблюдались три правила "тихо, тепло и темно", т.е. "создать ночь" (задернуть плотные шторы, по-максимуму убрать любые звуки, самой прилечь) и/или использовать "белый шум" http://gvinfo.ru/bel_shum чтоб ребенок подуспокоился.
Если малышка начала капризничать, отталкивать, не хочет прикладываться, ну и не надо, заберите грудь, попробуйте отвлечь чем-нибудь, походить по дому, к окошку, что-нибудь новое дать пощупать, изучить, и через некоторое время снова предложите грудь ) Желательно, чтобы грудь всегда была в доступе/открыта.

Замечательно, если ребенок сосет "вокруг снов" (на засыпание, во сне и просыпание) как ночью, так и днём, обычно этих кормлений в сутки 7-8. В этот период, когда основные кормления только "вокруг снов" а днём только дерганье, а не кормешка, ребенок вполне наедается этими полноценными кормлениями (около 10 минут и более), потом, когда острая фаза периода проходит, ребенок привыкает к окружающей среде, начинает многое узнавать, реагирует более спокойно и опять начинает просить грудь днём, постепенно возвращаясь к своему нормальному ритму сосания.

Как у малышки с дневным сном? Засыпает с грудью? Можно иногда в дневной сон лежать/спать с ребеночком или хотябы не забирать грудь, пока малышка сама не отпустит.
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Пт апр 25, 2014 11:39 am

Следующее: "1) грудь не успевает наливаться до следующего кормления (т.е. примерно через 6 часов; кормлю следующим образом: к примеру, в 9 часов утра дала правую грудь, примерно через 2, 5-3 часа левую, потом опять правую), хотя я не говорю о том, что мне надо, чтоб её распирало как раньше, от 0 до 3 месяцев"

Все правильно, грудь и не должна наливаться :) в период 1,5-3 месяца устанавливается зрелая лактация, у кого-то постепенно, у кого-то резко. А при зрелой лактации молоко перестает вырабатываться "с запасом" (то, что накапливалось между кормлениями это запасное молочко, по сути, лишнее, в норме оно не должно успевать накапливатся), т.е. грудь обычно мягкая, это её физиологическое состояние, молочко почти не накапливается (только если перерыв был очень большой). С этого момпента лактация работает по системе "спрос = предложение", т.е. молоко вырабатывается только в ответ на стимуляцию груди, то есть непосредственно во время сосания молочко начинает вырабатываться. Как правило при резком установлении лактации меняется поведение ребенка у груди, начинает возмущаться, выгибаться, всячески недовольничать такими изменениями )
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Пт апр 25, 2014 11:46 am

"2) когда дочка ест 5 минут, то в принципе всё нормально. А вот когда захочет побольше поесть, например на ночь, то молока в одной груди ей явно не хватает, я бы и вторую дала, так во второй почти ничего нету. Она капризничает ,беспокоится, может заплакать.
Частые прикладывания пробовала, читала статьи у вас на сайте. Наверное, этот метод помогает всем, кроме меня. Ребёнок не хочет брать полупустую грудь каждые 2 часа, нервничает.Не знаю, что я делаю не так. Но сейчас интуитивно (может и не правильно) мы кормимся следующим образом: днём пока ей на 5 минут прикладывания молока хватает, я после каждого кормления сцеживаюсь, примерно по 20 мл, таким образом к последнему вечернему кормлению у меня припасено ещё около 100-120 мл. Я даю ей грудь, а потом ещё это молочко сцеженное.На ночное кормление молока хватает, и на первое утреннее тоже. Что скажете?"

Тут можно перед кормлением поделать мягкий массажик, выпить горячего чая, сесть удобно, чтоб ничего не мешало и максимально расслабиться, чтобы молочко лучше отходило из груди.
Вот эффективный и мягкий массаж:
Возьмите грудь снизу, правой рукой под правую грудь, но чтоб грудь лежала не как на дощечке, а обнимаем её, т.е. грудь лежит на ладошке, как в колыбельке и приподнята, это позволяет освободить все протоки, всю железистую ткань.
Левую руку кладем сверху на эту грудь, пальцы почти под мышкой и тоже обняли, получается, что мы обнимаем всю грудь.
Теперь делаем движения по спирали, правая рука будет двигаться вправо, левая двигаться влево, но не просто по кругу, а соскальзывая с груди, соска, отпускаем грудь и снова повторяем эти движения, грудь вытягивается за руками, но немножко, без давления.
Такими легкими, направляющими движениями, по спирали, молочко продвигается вперед, протоки в зоне ареолы наполняются и даете грудь ребеночку.

Малышка высосала одну грудь, применяем сжатие этой груди http://breastfeeding.narod.ru/newman/Br ... ssion.html, потом даем вторую, когда высосет, можно также использовать сжатие. Так ребеночек быстрее и легче получит необходимый объем молочка, лучше будет поток, малышка меньше будет беспокоится от того, что ещё не наелась, а тут трудится надо, прилив насасывать.
Сжатием мы облегчим ребеночку задачу :)

Сцеженное молочко из чего даете?
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Сб апр 26, 2014 10:46 am

Нусичка, вот единственное, смущают маленькие прибавки...
Напишите пожалуйста как прибавляла малышка по месяцам. Вес и рост ребеночка сейчас (когда последний раз измерялись).
Докорм сцеженным пока оставьте.
Нусичка

Вс апр 27, 2014 7:02 pm

Наталья, спасибо большое за столь подробные ответы и рекомендации!как бы было хорошо, если бы наши педиатры в поликлиниках знали, хотя бы половину того, что вы!а то пожалуешься, пожмут плечами и всё!
Отвечаю на ваши вопросы.
1) Днём спим по часу-полтора. Засыпаем с грудью редко днём. Нам нужен палец или соска.
2) сцеженное молоко даю с бутылочки(((знаю что это неправильно
вес и рост по месяцам
при рождении вес 3270 рост 52
1 месяц вес 4400 рост 56
2 месяца вес 5550 рост 60
3 месяца вес 5900 рост 61,5
4 месяца (точнее 3 месяца и 3 недели) вес 6100 рост 63
в 5 месяцев ещё не были у педиатра
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Вт апр 29, 2014 3:07 pm

Нусичка писал(а):Наталья, спасибо большое за столь подробные ответы и рекомендации!как бы было хорошо, если бы наши педиатры в поликлиниках знали, хотя бы половину того, что вы!а то пожалуешься, пожмут плечами и всё!
Отвечаю на ваши вопросы.
1) Днём спим по часу-полтора. Засыпаем с грудью редко днём. Нам нужен палец или соска.
2) сцеженное молоко даю с бутылочки(((знаю что это неправильно
вес и рост по месяцам
при рождении вес 3270 рост 52
1 месяц вес 4400 рост 56
2 месяца вес 5550 рост 60
3 месяца вес 5900 рост 61,5
4 месяца (точнее 3 месяца и 3 недели) вес 6100 рост 63
в 5 месяцев ещё не были у педиатра
Нусичка, спасибо за ответ! )

Скажите, как давно ребеночек засыпает преимущественно с пальцем или с соской? Почему малышка стала предпочитать для сосания на дневной сон палец/соску, а не грудь? (болезнь, стресс, сами стали предлагать?)
Как сейчас происходит засыпание когда предлагаете грудь на дневной сон? выплевывает, начинает сосать палец?
Ночью-то малышка хорошо засыпает/успокаивается с грудью, да? Спите вместе?

От сосания и пальца и соски лучше уходить, можно постепенно, но очень желательно. Это ограничения в грудном вскармливании (т.е. получается ГВ не по требованию) ребеночек недополучает питания (низковаты прибавки с 3-го мес.), заместо груди сосет палец/соску, то есть, сколько в сутки ребенок сосет заменитель груди, на столько меньше она сосет грудь, и получает меньше питания. Тем более сейчас, в этот этап психологического развития "открытие мира" лучше не ограничивать ребенка в груди, т.к. и так кол-во и качество прикладываний в течении дня сокращается, а тут ещё дополнительные ограничения.
К тому же, в дальнейшем, велик риск что заменители вообще вытеснят грудь.

Да, малышка скорее всего будет сильно недовольна, возмущаться, она уже знает, что сделать, чтоб получить свое (вот, обижусь на маму, оттолкну её с грудью, и мама даст сосать пальцы/соску), но важно также понять, на сколько ребенок привязан к пальцам/соске, как давно, если малышка сильно привязана, привыкла, что сейчас для неё сосание пальца это потребность, а не прихоть, это необходимость. Поэтому мама не просто отлучает, а заменяет, заменяет этот способ успокоения другими, т.е. увеличивает количество близкого тактильного контакта с ребенком, объятий/поцелуев, включаем новое, например, поглаживания/укачивания ( если не было во время засыпания) можно добавить совместное купание.

Во время засыпания можно пробовать заворачивать ребенка в одеяло, словно пеленая, с ручками внутрь. Запеленали, покачали, грудь. Начала возмущаться, выплевывать, грудь забираем, но не прячем. Палец можно попробовать предложить свой (иногда прокатывает, особенно во сне, от своего легче отучить и легче забрать, не дать). Можно попробовать занять можно игрушками, бусинами, браслетами, одеть яркий платок с бахромой, чем угодно, любимой вещью ребенка. Рукавички на ручки кому-то помогают, но могут и не сразу помочь, то что ребенок возмущается, это понятно, и конечно, не хочется, чтоб малышка плакала в истерике, что ей не дают сосать палец/соску.

С необходимостью спрятать, убирать ручки сталкиваются многие, т.к. дети с возрастом начинают баловаться, теребить, тянуть другую грудь ручкой, мешать. Иногда маме это очень неприятно. Вот у меня самой было, что дети, в возрасте около года, любили теребить вторую грудь во время кормления, держишь, убираешь ручку, ребенок начинает сильно возмущаться, отталкивает, выплевывает грудь, обижается. Но разрешать такое нельзя, если маме это неприятно, и я не разрешала, пресекала, держала, запеленывала, закутывала одеялом так, что ему трудно было достать руку, прятала вторую грудь, прижимала одеялом, под одеждой.
Возмущались, да. И кричали, и грудь выплевывали, и все это ночью. Но не разрешала, успокаивала, клала на живот, качала, гладила по спинке, пела/шипела и предлагала грудь. Обычно, через некоторое время соглашался (но тут ребенок и так хорошо засыпал и спал с грудью). При переводе все делаем постепенно, смещаем акцент с пальцев/соски на грудь. Можно и игрой попробовать, любимая игрушка упала, заплакала, мама предложила ей грудь, игрушка успокоилась у груди. Также с засыпанием проигрывать, игрушка засыпает с грудью, спит с грудью. Все проигрываем перед ребенком, и комментируем, как бы объясняя, озвучиваем игрушку.
Также, чтобы отучить от сосания пальцев , многие мамы использовали пластырь с шершавой поверхностью-наклеивали полоску вокруг того пальца, который сосет ребенок. Может понадобиться больше недели-двух. Ребенку не понравится сосать шершавый палец, не приятно, она начнет возмущаться, расстроится, а тут мама рядом, обнимает, целует, всячески старается её успокоить и предлагает грудь.

Попробуйте разное, можно постепенно, сначала днем пробовать вводить изменения/ограничения в заменителях, в моменты, когда ребенок меньше нуждается в соске/пальце или более легко может отказаться от них в пользу груди, и при этом увеличить тактильный контакт, предлагать чаще грудь самой, когда ребенок в спокойном состоянии, т.е. когда ещё не проголодалась/перевозбудилась/утомилась (помним, не настаивая).
Сразу может и не сработать, чем больше/дольше у ребенка привязанность/привычка к сосанию пальцев/соски, тем больше времени уйдет за отучение, замену.

Докармливать таких малышей можно из ложки/чашки/спец. мягкой ложечки, можно использовать систему докорма у груди, так ребенок сосет грудь и одновременно получает доп. питание, при этом грудь хорошо стимулируется, что важно для поддержания лактации, и ребенок получает больше питания (и докорм и грудное молоко одновременно). Эту систему можно сделать самим, несложно, нужна только обычная бутылочка и питательный зонд для новорожденных или катетер-бабочка, чем уже, тем лучше. Если интересует могу рассказать обо всех способах подробнее. :)
Нусичка

Вт апр 29, 2014 4:34 pm

Наталья, в роддоме сама дала ребёнку соску чтоб успокоить, потому что (как я сейчас думаю) начинал болеть животик. Хотя грудь она тоже брала и сосала. Когда приехали из роддома соску брала редко, предпочитая палец. Хотя в то время сосала хорошо и подолгу, засыпала возле груди очень часто. Вот заснёт, я положу её в кроватку, она спит, потом когда просыпается, сразу палец во рту. Поэтому мы ей соску стали чаще предлагать (ведь от соски отучить легче, чем от пальца). К тому же у нас ещё наследственность отягощённая))) папу от пальца еле-еле отучили в 2 года. Но возле груди всё равно засыпала.
Сейчас с грудью мы не засыпаем (длится это около 3-х недель), даже ночью. Вот она ночью сосёт, сосёт хорошо. Потом когда насытилась отворачивается или утыкается в меня и палец в рот, если соску не дам, и засыпает. Ночью возможен и другой вариант развития событий: просто прекращает сосать и отпускает сосок, когда наелась и засыпает.Если предлагаю опять грудь берёт на несколько посасываний.
Днём так получается, что она просыпается-ест-играемся/гуляем-спит-просыпается и т.д..Т.е. во основном после кормления мы не спим , а бодрствуем.
А то, что она и ночью недавно перестала засыпать с грудью, я могу связать со стрессом для малышки и меня (дочке делали зондирование слёзных каналов).
Когда бодрствуем сосёт палец не так уж часто, она играет, тянет всё в рот. А вот если засыпать (одной ей или при укачивании)палец тут как тут.
Я согласна, что нужно отучать от пальца и от соски, но ведь если это отобрать, ребёнку ведь нужно предложить какой-нибудь заменитель. Вы пишите, что таким заменителем должна стать грудь?правильно я понимаю?
Наталья, напишите, ещё пожалуйста, подробно про эту систему докорма у груди, как её сделать?
Патракеева Наталья
Контактная информация:

Ср апр 30, 2014 12:21 pm

Нусичка писал(а): Я согласна, что нужно отучать от пальца и от соски, но ведь если это отобрать, ребёнку ведь нужно предложить какой-нибудь заменитель. Вы пишите, что таким заменителем должна стать грудь?правильно я понимаю?
Наталья, напишите, ещё пожалуйста, подробно про эту систему докорма у груди, как её сделать?
Нусичка, да заменяем на грудь. Конечно пальцем и соской тоже можно удовлетворить потребность в сосании и снимать стресс, но гораздо дольше, менее эффективно, такая привычка может остаться до школы, а потом перейти в погрызание карандашей, ручек, ногтей, да и на прикус может повлиять. То есть, потребность в сосании естественно и лучше всего удовлетворяется грудью.

Вот тут описаны все способы докорма, и про систему докорма у груди есть
http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma#sns
Вот как делается:
http://breastfeeding.narod.ru/lactationaidpics.html
Вот ещё подробно про этот способ докорма http://breastfeeding.narod.ru/newman/LactationAid.html
Видео использование самодельной системы докорма http://www.nbci.ca/index.php?option=com ... &Itemid=52

Т.е. делаем крестообразный надрез в соске у бутылки, один конец трубочки через разрез опускаем в бутылочку с молочком, второй конец желательно оставить подлиннее, его можно зафиксировать на груди (по ареоле вдоль соска), а можно аккуратненько вставлять по ходу, когда ребеночек уже хорошо присосался, активно сосет, тихонечко, не отодвигая и не забирая грудь у ребенка, пропихиваем трубочку к верхнему небу (т.е. в ротике кончик трубочки должен быть не короче соска, располагаться сверху, обращен к небу). Мы использовали как раз второй способ, т.е. вставляли во время сосания.
В процессе сосания может понадобится пару раз поправить трубочку, смотрите, там будет видно бежит по ней молочко или нет, если нет, то нужно поправить.
Бутылочку с молочком держим на уровне головы ребенка (не выше). Трубочку желательно периодически пережимать, просто пальцами сжать, узелок завязать либо использовать специальный зажим, который в капельницах используется. Мы просто пережимали.

http://s58.radikal.ru/i162/1404/28/bbb3f93725b7.jpg http://s019.radikal.ru/i613/1404/07/88d22a4cffa7.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1404/56/a1098ce5ae3a.jpg

http://s019.radikal.ru/i620/1404/0d/5dcc9e232bec.jpg
Ответить