Релактация после бромкриптина

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Гость

Вс май 19, 2013 10:15 am

Мне очень приятно, что удалось приучить своего ребенка к груди, но вот окружающие... Получается, что она требует грудь не каждые 3 часа (как по плану кормлю ее, привыкла к такому режимному кормлению с больницы, там только так разрешали), а чаще через 1,5 - 2 часа. На прогулках это конечно проблематично получается, тем более она не просто поест и отпускает, а уже висит до кормления смесью, то есть пока не насытится. Мне просто немного боезно, что это может повлиять на характер ребенка, сделать ее зависимой от меня, капризной. А еще мне кажется, что лежа все-таки грудь не так глубоко удается дать... но у нас есть любимое кресло, в нем очень удобно, вот все представляю нас на берегу водопада, мне кажется, что работает)
Ануфриева Влада
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Вс май 19, 2013 6:10 pm

Лежа плохо получается? Может прижимать попробуйте к себе сильнее. Животик должен быть плотно к Вам прижат. Вы смотрели такие мастер-классы по прикладыванию? http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_ ... sidja/view и вот http://www.ya-mama.kz/articles/grudnoe_ ... lezha/view. (последний-лежа)
Вообще, кормление через 1.5-2часа, это далеко не самое частое кормление, которое бывает ;). Я бы его вообще не назвала частым... Просто обычный, может даже среднестатистический, режим.
Не переживайте насчет того, что малышка станет капризной и избалованной. Очень важно сейчас удовлетворять потребности ребенка (пока закладывается базовое отношение доверия к миру, его надежности, дружелюбности и т.д.), что бы потом не пришлось Вам столкнуться, к примеру, с немотивируемой агрессией подросшего ребенка, поскольку, опыта отвержения (он просил, а грудь не давали и на руки не брали) у него накопилось больше. чем опыта принятия. Сейчас Вы для Вашего ребенка- целый мир. Она даже еще не ощущает себя, как отдельное от Вас существо. То единство, которое было во время беременности еще не разорвано. И сосание груди- это не только получение пищи, но, во многом, это восстановление того единства, это контакт с Вами, дающий чувство безопасности, тепла и уюта. Во время рождения все дети испытывают сильный стресс (это переход в другой, неизвестный им мир). А для Вашей дочки-это еще и преждевременное расставание с внутриутробным раем, и стресс от неестественности перехода в этот мир (кесарево сечение). Т.е. необходимые этапы, которые предусмотрела природа для рождения не были пройдены, подготвки к этому переходу не было. А потом-расставание с мамой. Т.е., можно предположить, что мир, в который она пришла был для нее чужим, холодным, и, возможно, казался враждебным и страшным.
Теперь же она начала входить во вкус того, что принадлежало ей по праву рождения :) Она получила неограниченный ничем доступ к груди! Это же счастье! Обычно младенцы, пережившие стресс, успокаиваются у мамы на руках, а еще лучше- с грудью во рту. Стресс Вашей дочки, по всей вероятности был затяжной. Возможно, частые прикладывания и долгие сосания будут еще несколько месяцев. Но если ей сейчас это не позволять в том объеме, в котором ей это необходимо, то есть риск в дальнейшем получить более серьезные психологические проблемы, справиться с которыми будет гораздо сложнее. Просто надо отличать истинные потребности ребенка(которые необходимо удовлетворять) от, например, попыток манипуляции взрослыми у подросшего ребенка (которые желательно пресекать). Статей и исследований на тему важности удовлетворения потребности в контакте младенца с мамой очень много. Например вот: http://am-am.info/pochemu-afrikanskie-deti-ne-plachut/ , http://www.perinatal.org.ua/index.php?o ... iew&id=103, http://www.akev.ru/content/view/63/52/, http://perinatal.org.ua/index.php?optio ... &Itemid=63. Если будет время, советую прочитать книгу Ледлофф Жан. Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности. М.: Генезис, 2003.
Что бы маме было легче в период ношения на руках и частого кормления были придуманы слинги. Статья педиатра о слингах: http://perinatal.org.ua/index.php?optio ... &Itemid=63 Так же сейчас продается очень много одежды для кормления. Кормление на улице если ребенок лежит в слинге, а Вы в одежде для кормления становится практически незаметным для окружающих. Можно даже одежду носить обычную. Лучше, чтобы разделенный верх-низ. Тогда Вам только надо приподнять край кофты, ребенок же собой будет закрывать оголившуюся кожу(если он не в слинге, потому что слинг просто закрывает сам, все что надо закрыть). Если решитесь на слинг, то хорошо бы сразу получить косультацию у слингоконсультанта. Если не знать, как им пользоваться правильно, то пользы от него будет мало.
И, наконец, на досуге посмотрите статью о вариантах реакции на критику относительно Вашего кормления http://www.llli.org/russian/faq/criticism.html
Гость

Вс май 19, 2013 6:22 pm

Почему-то мой ответ не добавился... ладно, еще раз напишу) Я рада только, что ребенок привык к груди, не смотря на возраст и другие обстоятельства, просто переживаю, что это может сказаться на ее характере, сделает ее зависимой от меня и капризной. Теперь получается, что днем совсем не спит, только вынимаю грудь изо рта, сразу просыпается и начинает хныкать. Но радует, что с 6 утра на данный момент уже 12 пописов. Мне кажется, я просто сама не могу до сих пор поверить, что ребенок именно ест из груди, и что убавление смеси становится реальностью, а не сказочным сном). Сегодня даже сцедиться немного получилось, буду теперь и смесь заменять начинать на сцеженное, когда получится. Еще раз спасибо за поддержку, сейчас оглядываюсь на тот момент, когда я размышляла стоит ли начинать релактацию или нет, вспоминаю реакцию знакомых и знакомых врачей... я рада, что все-таки были люди (а это в основном истории из сети), которые не дали отступить) Понимаю, что еще работы много...
Гость

Вс май 19, 2013 6:25 pm

Видимо обновилось у меня с запозданием. Обязательно ознакомлюсь со всем)
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Пн май 20, 2013 2:43 am

Я думаю, у Вас есть все шансы уйти от смеси полностью (и, судя по всему) Вы их успешно реализуете :). Продолжайте уменьшать количество смеси и Ваша грудь обязательно станет вырабатывать необходимый объем молока. А такое поведение ребенка, когда очень много времени проводит с грудью во рту типично для детей, переживших стресс. А для кесарят типично вдвойне.
Такие дети , действительно, спят только с грудью во рту. В этом случае или спим вместе с ребенком (в его режиме ;) ), или кладем его в слинг (что более реально) и он спит там, а мама ходит по дому, занимаясь своими делами. Через некоторое время (наверно несколько месяцев) Ваша малышка будет вполне спокойная, веселая и уверенная в себе, т.к. у нее вссегда будет палочка-выручалочка (Ваша грудь), которая при любой проблеме спасет. А, став постарше, малышка научиться переносить эту опору извне вовнутрь себя, и уверенность в своей жизни будет черпать уже из собственных сил. Но для этого надо, чтобы у младенца был этот опыт: "какие бы неприятности мне ни угрожали, мама-волшебница рядом, она спасет. И поэтому знаю: со мной ничего не случиться" :)
Удачи Вам. У Вас все получается очень хорошо :Breast: :mother: :sun
Гость

Вт май 21, 2013 7:42 am

Сегодня ребенок отказался от смеси в утреннее кормление, да и ночью не захотела просыпаться для еды, только прикладывала, когда она начинала вертеться. Мне кажется современные родители забыли как это, прислушиваться к естественному зову детей. Вот все пытаюсь себя успокоить и уговорить, что ребенок попросит еду, если будет голоден. Раньше мы утром посыпались с плачем, она требовала еду, пока я бегала разводить смесь дочка успевала уже почти в истерику впасть, будильники не помогали, а сегодня спокойно поели из груди, папа принес нам смесь, а мы ее выплюнули, после чего начали радоваться новому дню, гулить и играться) Если честно, то так уже устала жить по расписанию, но это так вошло в привычку, что уже не получается расслабиться) Вчера перечитала все ссылки и ваши сообщения и мне так стало жалко дочку, теперь каждый раз как хныкает, я понимаю, что воспитание типа "пусть полежит, выплачется" - это так жестоко... По поводу слинга - он у нас есть, был консультант, но если честно видео из интеренета больше помогло с надеванием. Дочке как-то не очень в нем нравится, может полежать, но недолго, когда прикладываю ее в нем, то как-то носик закрывается у нее. А вот эрго-рюкзачок - это вещь, мы в нем очень любим гулять, пока правда недолго, думаю еще шея недостаточно окрепла. Завтра буду считать пописы, все-таки к подгузникам быстро привыкаешь и отказываться от них уже тяжеловато.
Гость

Вт май 21, 2013 7:42 am

Сегодня ребенок отказался от смеси в утреннее кормление, да и ночью не захотела просыпаться для еды, только прикладывала, когда она начинала вертеться. Мне кажется современные родители забыли как это, прислушиваться к естественному зову детей. Вот все пытаюсь себя успокоить и уговорить, что ребенок попросит еду, если будет голоден. Раньше мы утром посыпались с плачем, она требовала еду, пока я бегала разводить смесь дочка успевала уже почти в истерику впасть, будильники не помогали, а сегодня спокойно поели из груди, папа принес нам смесь, а мы ее выплюнули, после чего начали радоваться новому дню, гулить и играться) Если честно, то так уже устала жить по расписанию, но это так вошло в привычку, что уже не получается расслабиться) Вчера перечитала все ссылки и ваши сообщения и мне так стало жалко дочку, теперь каждый раз как хныкает, я понимаю, что воспитание типа "пусть полежит, выплачется" - это так жестоко... По поводу слинга - он у нас есть, был консультант, но если честно видео из интеренета больше помогло с надеванием. Дочке как-то не очень в нем нравится, может полежать, но недолго, когда прикладываю ее в нем, то как-то носик закрывается у нее. А вот эрго-рюкзачок - это вещь, мы в нем очень любим гулять, пока правда недолго, думаю еще шея недостаточно окрепла. Завтра буду считать пописы, все-таки к подгузникам быстро привыкаешь и отказываться от них уже тяжеловато.
Гость

Вт май 21, 2013 7:52 am

Еще у меня давно вопрос возник: надо ли допаивать водичкой? Раньше, когда только на смеси были и пили из бутылочек, то пили чаечки и воду, а сейчас - пытаюсь (редко) давать из шприца, ей не очень нравится, да и на улице в жару никак этого не сделать. Можно ли все-таки брать на прогулки воду с бутылочкой или лучше пока не рисковать? Где-то читала, что авентовские бутылочки хоть как-то приближены по форме к женской груди.
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Вт май 21, 2013 5:55 pm

Очень радуют Ваши результаты. Правда , это большой кайф, когда можно не напрягаясь кормить ребенка, общаться с ним и не переживать будет ли чем занять рот ребенку в случае чего :)
Насчет водички почитайте статью http://www.akev.ru/content/view/99/52/. Ребенку на ГВ вода не нужна (это рекомендация ВОЗ). Природа все предусмотрела. А если ребенок будет получать что-то из бутылочки (не важно что), то все то, что говорилось о вреде бутылочек может актуализироваться. Наверно, есть бутылочки приближенные к форме груди, но жидкость-то из них вытекает как из обычных бутылочек: приливы стимулировать не надо, жидкость течет в независимости от правильности прикладывания.
На улице лучше научиться прикладываться к груди незаметно от окружающих (очень многие мамы так делают, только никому об этом не говорят ;) ) В эрго-рюкзачке, кажется, это возможно (я его плохо знаю). Изучите инструкции, потренируйтесь дома. Если Вы перед зеркалом будете довольны результатом, то и на улице все будет хорошо.
Удачи Вам в новой жизни и побольше радости от нее :)
Гость

Чт май 23, 2013 9:58 am

Ну вот, все-таки поспешила, приходится делать шаг назад. Вчера количество пописов было всего 8, набрали только 10 г (хоть вроде как и не показатель). А еще начался вазоспазм у меня (нашла название в интернете). Видимо все-таки не справляюсь с правильным прикладыванием. На следующей неделе будет уже месяц с начала релактации, понимаю что в моем случае это должно занять много времени, но так уже хочется, чтобы хотя б одно кормление было полностью грудным молоком. Почему-то не покидает ощущение, что молока не прибавляется( А еще я прекратила пить мотилиум, все-таки химия. Влада, а доктор Вам не ответил по поводу моего вопроса?
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Сб май 25, 2013 4:04 am

К сожалению, пока ответа нет. Повторю вопрос врачам. Вы не переживайте. прикорм сразу конечно не стоит убирать ( но Вы вроде бы и так действуете постепенно). Вы же понимаете, что в ГВ, как и в жизни, все изменчиво. Один день не похож на другой. Не надо воспринимать результат одного дня, как показатель провала всей операции :)
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Вт май 28, 2013 12:01 pm

Здравствуйте, Элия-М! Как у Вас дела? Врач ответил по поводу Мотилиума, что Вы его принимаете достаточно долго. Уже можно прекращать, т.к. по его мнению такой длительный прием смысла не имеет.
Гость

Чт июн 06, 2013 6:08 pm

Здравствуйте! Извините, что пропала, закрутилась, да и немного начала унывать, если честно. Но после подсчета пописов вроде опять все в норме! Мотилиум перестала пить, я не очень люблю лекарства, да и мне кажется организм уже начал негативно отвечать на него. Были у невролога, она сказала, что у нас еще и тонус языка и верхней губы присутствует, прописала попить Элькар, говорит, что должно помочь еще и с аппетитом, думаю завтра начнем его принимать, посмотрим. Также врач рекомендовала не будить ребенка для ночного кормления смесью, и вот уже 3 ночи мы едим только мамино молочко, ура! Думаю, что эти ночные перекусы мешали больше мне, становилось уже тяжело заставлять себя вставать и т.д., да и будить ребенка. Мне кажется, что она не всегда съедает все молоко, которое ест. К тому же начала вести себя очень беспокойно у груди, днем приходится сначала покачать ее сидя на фитболе и только потом нормально берет грудь. Сейчас съедаем 330мл смеси, остальное у груди (не знаю сколько), но пописов пока ровно 12. Нам сегодня исполнилось 4 месяца, надеюсь все-таки получится убрать смесь полностью...
Гость

Пт авг 23, 2013 6:07 pm

Добрый день! Решила написать благодарность всем тем, кто помог мне и моей дочери в возврате на ГВ: УРА!!! мы полностью ушли со смеси! Если бы мне кто-то рассказал такую историю, я бы никогда не поверила, да и сейчас все еще с трудом верится в успех релактации, но это действительно возможно! Спасибо огромное Владе и моему консультанту по ГВ в г.Пенза Виктории, милые барышни, если бы не вы, у нас бы точно не получилось, не хватило бы знания, а главное уверенности в успехе) Весь путь по возврату молока после приема Бромкриптина занял 3,5 месяца (ребенок был на смеси с рождения до 3 месяцев). На самом деле было очень сложно, главное нужно упорство и слушать малыша, не спешить. Спасибо огромное АКЕВ, за то что есть такой сайт, где собрана полезная информация, есть люди, которые предоставляют реальную поддержку, дают быстрые ответы - ВЫ СУПЕР!
Ответить