Релактация после бромкриптина

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Элия-М

Ср май 15, 2013 8:40 pm

Здравствуйте. Моя история: дочка родилась на месяц раньше, сказали слабый сосательный рефлекс, приносили только по часам, докармливали из бутылки. Груди мои были отекшими после кесарева, к тому же после зверского рассцеживания покрылись синяками и кожа практически сошла, то есть дотронуться было невозвожно - как результат нагрубания, поднялась температура, гинеколог назначила Бромкриптин. Пропила чуть меньше недели сначала по 2 таблетки, затем по 1 (побочных действий на себе не ощутила никаких). Когда дочке исполнилось 3 месяца, перестали мучить колики и моя грудь была приведена в порядок, я решилась на релактацию. Обратилась к консультантам в г.Пенза, мне посоветовали пить параллельно с прикладыванием и сцеживанием Мотилиум по 2 таблетки 3 раза в день. Сейчас уже прошло около 3 недель с начала релактации, сцеживается по 10мл, к тому же ребенок часто прикладывается к груди, докорм даю через SNS. Мои вопрос: достаточное количество Мотилиума выпиваю? Не повредит ли он? Как долго его принимать? Имеются ли еще какие-то средства для моего случая? И если Вам встречались подобные истории, то как долго обычно занимает процесс по восстановлению объемов молока? Получается, что максимум, который мне удавалось получать с рождения ребенка - это 20-30 мл., и я даже не понимаю, как это, когда молока много или оно течет... Заранее спасибо.
Ануфриева Влада
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт май 16, 2013 8:06 am

Здравствуйте, Элия-М! Ваше упорство в стремлении восстановить грудное вскармливание, несмотря на трудности первых месяцев достойно уважения!
Сразу хочу уточнить (на всякий случай): Вы постепенно убираете количество даваемой смеси? Если убираете, то как у малыша с количеством пописов, покаков, с набором веса? Опять же на всякий случай, даю ссылки на статьи , где приведены схемы уменьшения прикорма: http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22, http://www.akev.ru/content/view/58/52/
Из того, что Вы написали, можно сделать вывод, что Вы все делаете правильно, и это ведет к положительным результатам. Ребенок сосет часто, да еще и Вы сцеживаете. Согласитесь, что это очень хорошие результаты по сравнению с полным отсутствие грудного вскармливания! ;) Объем сцеженного молока тут не показателен, т.к часто бывает, что грудь гораздо охотнее отдает молоко ребенку, чем молокоотсосу или при ручном сцеживании. Для поддержания боевого духа даю ссылку на статью, в которой Вы найдете напоминание о том, что субъективные ощущения кормящей женщины не являются реальными показателями количества молока в груди : http://www.akev.ru/content/view/95/52/ .
В моем опыте консультирования не было именно такой ситуации. (Тот же возраст, тот же препарат, тот же период отсутствия ГВ). Вообще, у каждой мамы сроки восстановления лактации индивидуальны. В одной из рекомендуемых мной статей написано: "Весь процесс релактации занимает от нескольких дней (если малышу – несколько дней) до нескольких недель. Иногда какой-то объем докорма остается до исполнения малышу 6 месяцев (возраст, когда его пора знакомить со взрослой пищей) - и затем смесь постепенно замещается прикормом. В любом случае теперь мама может кормить грудью своего ребенка так долго, как это захочется ей и ее малышу."
Вообще, примеров успешного восстановления лактации (в том числе, после приема препаратов, останавливающих лактацию) очень много. Например вот: http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%B8%D1%8F, http://www.akev.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%B8%D1%8F
На счет приема Мотилиума-попрошу заглянуть врачей в эту тему :)
Желаю скорейшего восстановления лактации в полном объеме. :) Пишите.
Гость

Чт май 16, 2013 12:14 pm

Влада, спасибо за столь скорый ответ и добрые слова! Ознакомилась со всеми ссылками, и теперь очень хочется верить, что дочка высасывает все же больше, чем удается сцедить. Смесь начали убирать постепенно под контролем консультанта, завтра контрольный замер пописов, а вот с покаками у нас проблема с самого рождения. Жду с волнением завтра... Если врач смог бы проконсультировать по поводу Мотилиума или еще каких-то стимулирующих препаратов, была бы очень благодарна.
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Чт май 16, 2013 12:43 pm

Не переживайте, врач обязательно проконсультирует. Я уже передала Вашу просьбу. Замечательно, что Вы общаетесь со своим консультантом. Вместе Вы наверняка справитесь. Просто постепенные изменения не всегда заметны сразу. Вы постарайтесь успокоиться. У Вас все идет хорошо. А излишней тревожностью Вы можете, наоборот, ухудшить отток молока. (Плохо приливы наступают, когда женщина напряжена). Вы же наверняка слышали о случаях, когда от испуга или сильного стресса у мамы пропадает молоко. Это действие адреналина. Если женщина успокаивается, продолжает прикладывать ребенка, молоко возвращается. Это и есть влияние нашего психологического состояния на количество молока.
Для расслабления советуют слушать классическую музыку (кстати, Моцарт считается очень полезен и для ребенка, хоть он и не расслабляющий, зато оптимистичный :)), релаксационную музыку, во время кормления старайтесь находиться в удобной, расслабленной позе,в уме создавать образы текущей воды, водопадов и т.д.- это аналог того, что в Вашей груди молока также много, и оно так же свободно вытекает. Если будете достаточно убедительны, Ваш организм послушается Вас и выдаст со временем еще больше молока ;) Если есть возможность, можно периодически кормить ребенка, находясь в ванной, наполненной теплой водой. Там обычно расслабляются и мама, и малыш. Можете попить настой пустырника или новопассит. Эти успокоительные совместимы с кормлением.
И помните о том, что в налаживании лактации, как правило, не бывает резких изменений. Они наступают постепенно и потому могут быть не заметны сразу :)
Гость

Чт май 16, 2013 3:39 pm

Я думаю, что основное - это Ваша поддержка, я очень рада, что обратилась на форум, увы, близкие не всегда могут понять такие моменты и поддержать. Постараюсь воспользоваться Вашими советами... вот ванну, увы, не можем пока принимать, у нас прижгли гемангиомы. Понимаю конечно головой, что основная ошибка - это ожидание быстрого эффекта, и когда он не наступает, то порой начинаешь расклеиваться. А вот стоит ли будить ребенка и прикладывать в утренние часы, так как они считаются самыми продуктивными для выработки молока, если он спит до 6 утра не просыпаясь?
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Пт май 17, 2013 5:27 am

Рекомендуется за период с 3 до 8 часов утра приложиться 2-3 раза. Наверно, если ребенок пососет где-то около 3, потом около 6, и около 8-будет хорошо, но и чуть меньше, я думаю, не страшно. Этот процесс не должен доставлять особых неудобств ни Вам, ни ребенку. Дети часто берут грудь во сне и спят с нею дальше-это нормально. А если для того, чтобы приложить ребенка надо всем проснуться и проплакаться, то, наверно и 2-х раз будет достаточно :)
Гость

Пт май 17, 2013 9:03 am

Надо попробовать... но сложновато конечно проснуться самой, а потом еще и ребенка расшевелить)) Только что общались с нашим консультантом, убрали еще 60 мл прикорма! Я постараюсь писать про наши достижения, может кому-то из мамочек со схожей ситуацией будет полезно. Я каждый раз так радовалась и переживала душевный подъем, когда натыкалась на историю побед в ГВ мамочек и малышей)
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Пт май 17, 2013 9:43 am

Вы просто гиганты! Идете к своей цели великанскими шагами! :) Ведь вы первые 3 месяца вообще не кормили!
А на счет ночного сна скажите, пожалуйста, как часто у Вас сейчас получается кормиться? А то может и так все хорошо :). Я еще раз повторюсь, этот процесс не должен приносить особого напряжения
Гость

Пт май 17, 2013 10:46 am

Еще раз спасибо за комплимент) Получается, что мы с рождения вообще не брали и не ели из груди. Сейчас едим по схеме 7 раз в день (грудь - смесь из SNS из другой груди). Ну и конечно по требованию даю ей грудь, когда находимся дома, от прогулок решили не отказываться, но они 1 раз в день и дольше 2 часов не бывают. Засыпаем ночью с грудью во рту, получается где-то в 1 ночи, просыпаемся в 6 утра, и снова каждый 3 часа едим. Сегодня решила начать собирать сцеженное молоко и заменять им смесь, если получится, ну хоть какую-то часть. Вчера правда муж нечаянно вылил мои 20 мл, добытых таким трудом, он думал это недоеденная смесь, решил сделать доброе дело, помыть бутылочку)) Долго извинялся потом, очень сожалел, и это не может не радовать, теперь он со мной за одно целиком и полностью). И еще сегодня с утра почему-то перестала есть смесь совсем, я вот задумалась: может я слишком долго и настойчиво предлагаю грудь, и к моменту, когда даю ей смесь из SNS она уже устает и засыпает, отказываясь от нее? Как думаете? Стараюсь улавливать каждое ее движение подбородка, чтобы убедиться в том, что глотает, но мне не кажется, что она это слишком часто делает, мне кажется я даже чаще слышу звук сглатывания, такое может быть? Может я все-таки не совсем верно прикладываю или распознаю движения подбородка? Радует то, что подсчеты пописов и контрольные взвешивания дают хорошие результаты, тьфу-тьфу-тьфу.
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Пт май 17, 2013 12:23 pm

А ночью и с 6 часов малышка спит с грудью во рту? Если да, то, я думаю, этого достаточно, она же подсасывает молоко и сосок стимулирует. Не надо специально просыпаться и будить. Жаль мне ваш сон :)
А как у Вас с пописами в этот день отказа от смеси? Сколько их за сутки, не стало ли их меньше? Какой объем даваемой смеси? А с настроением как? Не стала малышка более плаксива, раздражительна? Если я правильно понимаю, она просто засыпает и поэтому не сосет смесь? или как-то по-другому? Просто я думаю о том, что вряд ли голодный ребенок спокойно уснул бы.
Гость

Пт май 17, 2013 7:05 pm

Малышка только засыпает с грудью во рту, я конечно ее высвобождаю, как только понимаю, что она больше не сосет и сон уже глубокий, все-таки так всю ночь тяжело пролежать - затекает все) Мы пописы считаем ленивым методом, то есть взвешиваем мешок с памперсами, думаю попробовать посчитать в среду уже по Вашему методу, так как четверг у нас следующий контрольный день намечен. Настроение хорошее, я стараюсь не давать ей нервничать, даю грудь - успокаивается, но вот ест ли что-то - не могу понять, пересматриваю ролики с правильным прикладыванием и эффективным сосанием, но у нас вроде так явно подбородок не ходит, да и сложно понять куда именно смотреть - на сам подбородок или складочку (второй подбородочек)?
Гость

Пт май 17, 2013 7:07 pm

По поводу объема смеси: всего 7 раз, из них 3 раза по 60, остальные по 100, но начала недоедать, может вообще смеси где-то 20 мл выпить. А вот вечером съедает все 100, поэтому уменьшаю количество даваемой смеси в дневное время.
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Сб май 18, 2013 3:31 pm

Я думаю, что если бы малышка ничего из Вашей груди не ела, то не уменьшала бы количество съедаемой смеси, при этом оставаясь в хорошем настроении ;)
На счет прикладывания. Честно говоря даже не знаю, куда смотреть надо, эти два подбородка отдельно друг от друга ведь не двигаются ;). Может у вас подбородок и не должен так же ходить, как на видео. Главное, чтобы остальные признаки были в наличии. И глотки были слышны ( в период активного сосания), и Вам не больно было.
А про то, что малышка не доедает смесь, мне кажется это вообще замечательно. Что бы быть уверенной в том, что она наедается, мы, обычно, ежедневно считаем количество пописов, и в соответствии с результатами, корректируем количество даваемой смеси. Вот выдержка из статьи: "чтобы у ребенка был стимул сосать грудь, он должен быть в меру сытый! Как это определить? Стандартный тест, предложенный Всемирной Организацией Здравоохранения для определения достаточного объема питания ребенка до 6 месяцев – это подсчет количества мочеиспусканий за сутки. Если малышу достаточно – их должно быть не меньше 12 раз. Подсчитали, сколько малыш пописал за сутки (для этого необходимо снять памперс!) – уменьшили объем докорма. Подождали (обычно 3—4 дня), пока количество мочеиспусканий опять поднимется до 12 раз - объем смеси снова можно уменьшить. И так до победного конца! Как правило, весь процесс занимает 2-3 недели. Опять-таки оговорюсь : лучше делать это под контролем опытного специалиста." (весь текст статьи:http://www.akev.ru/content/view/58/52/) Ну, и разумеется, раз в неделю взвешиваем ребенка
На всякий случай даю ссылку на статью о переводе на ГВ (хотя Вы и так ведь наверняка это знаете и делаете :))
Гость

Сб май 18, 2013 7:13 pm

Сегодня мы почему-то капризничали много( С рук не слезает теперь, постоянно тянется к груди, теперь уже осознанно даже. Но если вдруг съест смесь целиком, то срыгивает, правда не сразу, а допустим спустя час. А еще хотела уточнить: считать пописы все-таки надо спустя 3-4 дня после внесения изменений, или все-таки каждый день (то есть начиная с первого дня изменения)? У меня к тому же есть подозрение, что настроение у нас портится из-за газиков, может ли это быть связано с переходом на ГВ или с тем, что параллельно питаемся и молочком, и смесью (за своим питанием стараюсь следить)? Ну и так как на груди висим постоянно теперь (папа у нас не переносит детского плача), то сцеживаться совсем не удается конечно.
Ануфриева Влада
Контактная информация:

Вс май 19, 2013 3:57 am

Вполне возможно, что и газики беспокоят. Так бывает при переводе на ГВ из-за изменений, вносимых в рацион. Это переходный момент. Он пройдет.
А тот факт, что малышка висит на груди, Вас радует или тревожит?
Насчет подсчета пописов: у Вашего консультанта свое видение ситуации. Она же, как я поняла консультировала Вас очно, значит и знает про Вас наверняка больше, чем я. Соответственно и рекомендации дает исходя из своих наблюдений. Может Вам стоит почаще с ней созваниваться, чтобы вносить какие-то своевременные коррективы? Я советовала ежедневно считать пописы (а реаз в неделю смотреть на набор веса), т.к. у Вас изменения уже идут полным ходом :). Получается, что малышка сейчас сама не доедает смесь, Вы беспокоитесь о том, хватает ли ей питания, но реальной картины не знаете. Я думаю, целесообразно считать ежедневно пописы и, в зависимости от результата, корректировать количество даваемой смеси, как это написано в статьях, которые я Вам процитировала в предыдущем сообщении. Возможно, на данном этапе, это значительно ускорит процесс перевода на полное ГВ. Но, повторюсь, возможно, я вижу не полную картину и не учитываю каких-то факторов о которых знает Ваш консультант...
А насчет сцеживаний: они же необходимы только как дополнительная стимуляция для увеличения количества вырабатываемого молока. А, как Вы пишите, этой стимуляции сейчас столько , что ни на что другое времени не хватает! Ребенок-то стимулирует этот процесс очень эффективно. Не изматывайте себя. Лучше позвольте себе полежать, поспать рядом с сосущим ребенком. Пользы больше будет. У расслабленной мамы молочко лучше вытекает, чем у напряженной :)
Ответить