не пойму поведение груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! Подскажите, что не так? Малышке почти 4 месяца. Родились с весом 3640, при выписке 3450. Прибавки по месяцам: первый- 700 (от минимального), второй- 1150, третий- 1080. Сейчас вес 7200. в первый месяц две недели кормились через накладки (из-за втянутых сосков), и две недели сцеженым молоком. Со второго месяца на груди. так вот вопрос. Грудь с этого момента странно себя ведет.. то хорошо наполняется и малышка быстро её высасывает, то совсем пустая и ребёнок висит на ней днями.. Я замучалась.. В такие дни (уже сбилась со щета) начинаю подумывать о смеси.. Всё верю, что очередной раз - последний.. Количество пописов в такие дни уменьшается.. Очень хочу кормить хотя бы до года..
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! Очень хороший у Вас настрой на ГВ! О "мало молока" при таких замечательных прибавках речи и быть не может! Наполняемость груди это субъективный фактор ни как не свидетельствующий о количестве вырабатываемого Вашим организмом молока. Зависания ребенка на груди могут иметь совершенно иные причины. Скажите, пожалуйста, как организовано у вас ГВ, как чередуете грудь? Используете ли пустышку? Кто, кроме Вас, ухаживает за ребенком? Бывают ли длительные прогулки, массаж, бассейн, походы в гости и гости у вас? Совместный, или раздельный у вас с ребенком сон?
Жду Ваши ответы, и тогда можно будет более объективно оценить, что на самом деле происходит и дать конкретные рекомендации. Всего доброго!
P.S. Прошу, прощения, и напишите, как к Вам можно обращаться. Спасибо.
Жду Ваши ответы, и тогда можно будет более объективно оценить, что на самом деле происходит и дать конкретные рекомендации. Всего доброго!
P.S. Прошу, прощения, и напишите, как к Вам можно обращаться. Спасибо.
http://www.topglobus.ru/skin/smile/s1139.gif Елена Перкин, Украина.
Здравствуйте Елена!!! Спасибо за такой быстрый ответ. Меня зовут Яна. Отвечаю по вопросам:
1.Скажите, пожалуйста, как организовано у вас ГВ, как чередуете грудь?
Кормимся по требованию (до сих пор не очень понимаю требования моего ребенка, и поэтому часто предлагаю грудь сама). Предлагаю грудь каждые 1.5-2 часа (а то и чаще). Едим по разному- от 1-2 минут до 20 минут. Ночью в районе 3-8 часов получается покормить 2-3 раза (1 раз хорошо ест и несколько перекусов). Грудь чередую по обстоятельствам, если малышка хорошо поела, то в следующий раз (даже если прошло 1-1,5 часа даю другую, если буквально только приложилась, то следующий раз даю ту же, ну и конечно смотрю как ведет себя другая грудь, стараюсь не допускать нагрубания). Было несколько попыток увеличить интервалы в кормлении до 2-2,5-3 часов, НО! пару дней таких кормлений и молоко куда-то убегало( приходилось опять разгонять лактацию..
2.Используете ли пустышку?
Пустышку используем краааааайне редко. При походе в поликлинику (пару раз) и иногда на улице (на засыпание, минут через 5-10 достаю). За пустышку пришлось повоевать с домашними, которые постоянно на меня ругаются, что я часто кормлю ребенка и чтоб давала пустышку, а не на каждый писк грудь, что я ей надоедаю только (очень устаю от постоянной борьбы с домочадцами по поводу ГВ).
3.Кто, кроме Вас, ухаживает за ребенком?
Помогает бабушка (по вечерам носит ребенка пока я принимаю душ и помогает купать).
4.Бывают ли длительные прогулки, массаж, бассейн, походы в гости и гости у вас?
Длительных прогулок не бывает (мне не нравится, что малышка на прогулках усыпается так, что может проспать до 4-х часов подряд, если она спит днем дома, то стараюсь во время изменений фаз сна предлагать грудь (малышка ест и продолжает спать дальше)) Массаж делаю сама. Бассейн не посещаем (была попытка купания в большой ванне с кругом, но после этого малышка становилась очень беспокойной). В гости не ходим. В гости иногда приезжает другая бабушка. Я понимаю, что из-за того, что она приезжает редко, для внучки она чужой человек, но не могу отказать ей в общении с дочкой (после таких встреч с ГВ тоже беда начинается).
5.Совместный, или раздельный у вас с ребенком сон?
Сон у нас совместный.
Хочется как то уже наладить ГВ, чтобы выходить в свет, почаще гулять, общаться с людьми. Пока получается, что целыми днями мы только едим. Ребенок у меня в целом спокойный, слез я не допускаю, на малейшее недовольство реагирую.. но как-то силы уже на исходе.. надеюсь, что скоро все наладится)
1.Скажите, пожалуйста, как организовано у вас ГВ, как чередуете грудь?
Кормимся по требованию (до сих пор не очень понимаю требования моего ребенка, и поэтому часто предлагаю грудь сама). Предлагаю грудь каждые 1.5-2 часа (а то и чаще). Едим по разному- от 1-2 минут до 20 минут. Ночью в районе 3-8 часов получается покормить 2-3 раза (1 раз хорошо ест и несколько перекусов). Грудь чередую по обстоятельствам, если малышка хорошо поела, то в следующий раз (даже если прошло 1-1,5 часа даю другую, если буквально только приложилась, то следующий раз даю ту же, ну и конечно смотрю как ведет себя другая грудь, стараюсь не допускать нагрубания). Было несколько попыток увеличить интервалы в кормлении до 2-2,5-3 часов, НО! пару дней таких кормлений и молоко куда-то убегало( приходилось опять разгонять лактацию..
2.Используете ли пустышку?
Пустышку используем краааааайне редко. При походе в поликлинику (пару раз) и иногда на улице (на засыпание, минут через 5-10 достаю). За пустышку пришлось повоевать с домашними, которые постоянно на меня ругаются, что я часто кормлю ребенка и чтоб давала пустышку, а не на каждый писк грудь, что я ей надоедаю только (очень устаю от постоянной борьбы с домочадцами по поводу ГВ).
3.Кто, кроме Вас, ухаживает за ребенком?
Помогает бабушка (по вечерам носит ребенка пока я принимаю душ и помогает купать).
4.Бывают ли длительные прогулки, массаж, бассейн, походы в гости и гости у вас?
Длительных прогулок не бывает (мне не нравится, что малышка на прогулках усыпается так, что может проспать до 4-х часов подряд, если она спит днем дома, то стараюсь во время изменений фаз сна предлагать грудь (малышка ест и продолжает спать дальше)) Массаж делаю сама. Бассейн не посещаем (была попытка купания в большой ванне с кругом, но после этого малышка становилась очень беспокойной). В гости не ходим. В гости иногда приезжает другая бабушка. Я понимаю, что из-за того, что она приезжает редко, для внучки она чужой человек, но не могу отказать ей в общении с дочкой (после таких встреч с ГВ тоже беда начинается).
5.Совместный, или раздельный у вас с ребенком сон?
Сон у нас совместный.
Хочется как то уже наладить ГВ, чтобы выходить в свет, почаще гулять, общаться с людьми. Пока получается, что целыми днями мы только едим. Ребенок у меня в целом спокойный, слез я не допускаю, на малейшее недовольство реагирую.. но как-то силы уже на исходе.. надеюсь, что скоро все наладится)
-
- Контактная информация:
Здравствуйте, Яна. Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Если были дни, когда Вы пытались сделать больший перерыв между кормлениями, то соответственно Ваша грудь чутко отозвалась и молока стало вырабатываться мегьше. Потом, правильно ребенок зависает и лактация вновь разгоняется. ) Не делайте таких експерементов, уберите от ребенка пустышку, давайте на каждое поисковое движений грудь и все бьудет хорошо.
О сне малышей. Младенцы погружаются в глубокий сон не сразу после засыпания, как взрослые, а минут через 20. Поэтому если хотите выйти на улицу, пусть малышка уснет, подождите 20 минут и Вы спокойно ее оденете и сможете около 40 минут иногда 1 час погулять. Так же и если нужно дела поделать. Через 20 минут после засыпания можете ее оставить одну спать и у Вас есть немного времени. Если есть еще вопросы, пишите, с радостью отвечу. Всего хорошего!
О сне малышей. Младенцы погружаются в глубокий сон не сразу после засыпания, как взрослые, а минут через 20. Поэтому если хотите выйти на улицу, пусть малышка уснет, подождите 20 минут и Вы спокойно ее оденете и сможете около 40 минут иногда 1 час погулять. Так же и если нужно дела поделать. Через 20 минут после засыпания можете ее оставить одну спать и у Вас есть немного времени. Если есть еще вопросы, пишите, с радостью отвечу. Всего хорошего!
Спасибо за ответ! Можно тогда вопрос.. Если грудь так чутко реагирует на изменение режима (кстати, такие эксперименты я уже давно перестала проводить, а проблема всё равно остаётся), то что будет, когда начнется прикорм и малышка станет просить грудь реже.. Молоко уйдет на нет??? Или мне до 2-х лет придется кормить её по 15 раз в день??? Извините, спрошу уже в этой теме.. Как в таком случае грамотно организовать прикорм, что бы избежать неприятности?
-
- Контактная информация:
Яна, здравствуйте! Нет, до двух лет не придется так.) Ребенок становится старше, грудь совсем адаптируется под его потребности и сосать малышка будет с большей силой когда станет старше. Помните, что молоко в основном вырабатывается во время кормления. Между кормлениями интенсивность выработки молока существенно снижается и малые, очень малые порции молока собираются в груди, поэтому и чувства налитости нет уже.
Что касается ввода прикорма, то его дают не вместо, а в дополнение к ГВ, параллельно. До года Гв остается основной пищей ребенка. Основное правило звучит примерно так. Грудь обязательно ДО и ПОСЛЕ прикорма. Прикорм малыми порциями, постепенно увеличиваем. От четверти чайной ложки до 100 грамм. НО! 100 грамм это максимум и очень многие дети НЕ съедают столько! Не надо стремиться к этому пределу, надо стараться не переусердствовать и помнить, что ГМ основная еда. Вот и все. Все просто.) Успехов. Пишите. Всего доброго.
Что касается ввода прикорма, то его дают не вместо, а в дополнение к ГВ, параллельно. До года Гв остается основной пищей ребенка. Основное правило звучит примерно так. Грудь обязательно ДО и ПОСЛЕ прикорма. Прикорм малыми порциями, постепенно увеличиваем. От четверти чайной ложки до 100 грамм. НО! 100 грамм это максимум и очень многие дети НЕ съедают столько! Не надо стремиться к этому пределу, надо стараться не переусердствовать и помнить, что ГМ основная еда. Вот и все. Все просто.) Успехов. Пишите. Всего доброго.
Большое спасибо!!! Я поняла, что сейчас молочко приходит во время сосания груди, но малышка, наверно еще к этому не привыкла, съедает один прилив и бросает грудь, из-за чего прикладываний к груди стало еще больше, но по прододжительности короче (наполняемость памперсов уменьшилась, но всё равно больше чем 400 грамм). Буду стараться сохранить ГВ..
-
- Контактная информация:
Если есть только на приливе, и это плохо влияет на набор веса, то можно давать две груди в одно кормление, можно, даже, по кругу. Но и учить насасывать следующий прилив, тоже, потихоньку надо малышку. Еще проверьте правильный ли захват груди ребенка.
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
http://breastfeeding.narod.ru/latch.html
Ещё раз здравствуйте, Елена! Захват смотрела консультант, сказала что хороший и что проблем она у нас не видит, она же и предложила увеличивать промежутки между кормлениями. Ещё сказала, что проблему у меня в голове!!! Я всегда предлагаю вторую грудь, но берет ребёнок её редко.. И вообще, такое ощущение, что ребёнок ест без аппетита (нет хорошего вакуума).. Не знаю как объяснить.. Вот сегодня, заразилась малышка в районе 3-х часов ночи, я дала грудь, она плела (хорошо), но по ощущениям, молоко в груди ещё было.. продолжили спать.. следующий раз завозилась в 5.30, я дала другую грудь, она совсем легонечко приложилась и уснула.. Проснулась в 6.30, грудь брать отказалась (пропукалась, прокакалась).. Я поменяла подгузник (раньше с ночи он был по 250-300 грамм, а теперь уже третье утро 100гр).. малышка разгулялась, положила в кроватке.. Пока попила чаю и умылась, она уснула.. В 8.30 когда ре завозилась, я осторожно её взяла и предложила грудь (ела с аппетитом, часто глотая, и приливы были один за одним), но грудь была твердой (полной).. Два дня до этого грудь уже с утра пустая.. В 10.00 опять предложила грудь (уже вторую, т.к. начала нагрубать), но ре чуть приложилась и уснула.. Вот лежу с ней в обнимку и жду пока завозится, чтоб придллжить грудь.. Вчера вечером перед сном я перекладывала с одной груди на вторую раз 5!, ре сосала по 1-2 глотка и бросала.. я сцедила 20 мл и дала со шприца (съела 2 шприца по 5 мл и начала выплевывать).. Уснула сама без укачиваний через пол часа.. Набор веса хороший (за 4 месяц около 1 кг, точнее будет известно в пятницу).. Я бы и не волновалась, если бы суточный диурез не падал (в обычные дни вес содержимого памперса около 700 грамм вместе с покаками, а в такие дни 500-550), я понимаю, что не критично, но всё же.. С другой стороны я понимаю что вес у нас очень хороший, но мне кажется, что он держится только на моей настойчивости(( Вод ток сумбурно написала.. Надеюсь, что более менее понятно..
-
- Контактная информация:
Яна, да все отлично, честное слово. Жа, и не ждите уже больших прибавок, за 5-ый месяц, например прибавка может быть 400-500грамм и это нормально, не пугайтесь. отпустите ситуацию. Будьте рядом, предлагайте грудь, но не настаивайте. Взяла-взяла, нет-нет. Важны прикладывания вокруг снов и во сне. А про вяло сосет, ну дети, как и взрослые с разным темпераментом. Не волнуйтесь. Все хорошо, малышка растет, меняются ее потребности, меняется поведение. Не давайте только никаких других предметов для сосания, только грудь. Всего хорошего!
Большое спасибо за помощь и психологическую поддержку!!! Никаких предметов давать не буду.. Только грудь и мамина любовь)
-
- Контактная информация:
Здорово! Радостного Вам ГВ!))
Ещё раз здравствуйте! Это крик души.. Я понимаю, что многие сочтут меня ненормальной с такими то прибавками (сегодня нам 4 месяца и 3 дня и вес 7600).. Но вот опять наступили эти «безмолочные дни».. Вчера вечером никак не могла накормить малышку чтоб она уснула, и сегодня с ночи (проснулись в 5.30) уже всё пусто.. ребёнок не плачет, а потихоньку сосет «вокруг снов» (почти сразу погружается в полудрем) и так уже целое утро лежим с ней.. Это какое то издевательство природа (извините).. Не пойму, что не так (сосок, бутылок, пустышек нет).. Питаюсь хорошо, не нервничала, гостей не было.. Вчера впервые за последнюю неделю вышли на прогулку.. вернулись, а ВСЁ пусто.. Сегодня два почти пустых памперса.. Я думаю в нашем возрасте темпы прибавок снижаются за счет увеличения активности, а не от уменьшения количества молока.. Рядом нет никого, кто бы кормил ребенка грудью (всё «немолочные») и поддержал меня..
-
- Контактная информация:
Яночка, здравствуйте! Как я понимаю Ваши переживания! Но снова и снова повторюсь, не волнуйтесь, все хорошо! Пустота груди это субъективное ощущение не имеющее никакого отношения к количеству молока. Молоко в достаточном количестве вырабатывается непосредственно ВО ВРЕМЯ СОСАНИЯ. Теперь Вы все реже будете чувствовать эту наполненость груди, ведь так проще, это и защита от лактостазов, природой все мудро предусмотренно. Ну ведь не очень удобно весь период ГВ ходить маме с наполнеными "бидончиками". И не нервничайте, из-за маминой тревоги малышке тяжелее высасывать молоко, т.к. адреналин затрудняет его отток из груди. Поменялась погода и малышка более сонная, например, или еще какая-то причина, что хочет поспать с мамой в обнимку. Имеет право). Расслабьтесь и отдохните вместе с ней.
Как долго Вы гуляете?
Как долго Вы гуляете?
Спасибо большое! Гуляем где-то час.