Добрый вечер! Мы родились доношенные, но маловесные, 2650 гр. минимальный вес в роддоме 2420 гр. За 3 месяца набрали 1450 гр. Как только сын родился, каждое кормление на груди он проводит 40-50 минут, первые 10-15 минут из которых он интенсивно сосет, а оставшиеся проводит с закрытыми глазами в ожидании приливов, посасывая, а иногда замирая секунд на 10. За время кормления высасывает 3-5 приливов. С 3-4 недель стал срыгивать, много, но не фонтаном. Из-за этого лежали в 3 месяца в стационаре, где по УЗИ у нас нашли признаки пилороспазма. Пролечили массажами, электрофорезами, уколами кортексина и таблетками. Стал срыгивать меньше, но все равно интенсивно. За первый месяц малыш набрал 450 грамм. Делали контрольное кормление: за 25 минут высосал 85 грамм, врач сказала, что этого мало и ребенок не наедается, рекомендовала ввести смесь, мы отказались.
Муж считает, что 40 минут у груди - это очень много и говорит, что нужно либо забирать грудь по истечении 20 минут, либо похлопывать малыша по попке, чтобы он не спал, а быстрее сосал и наедался. Он не хочет избаловать ребенка грудью, чтобы он постоянно на ней висел. Врач тоже говорит, что 40 минут это много и что ребенок использует меня как соску. Что он должен поесть минут 20 и все, не привыкать долго находиться у груди.
Пустышку мы не использовали до 2.5 месяцев, но потом стали давать, когда кричит сильно.
А несколько дней назад (нам скоро 4 месяца) сын пососет грудь, отрывается и начинает плакать, потом опять присасывается, сделает пару-тройку глотков и опять плачет, и такое повторяется периодически. Боюсь, чтобы не отказался от груди.
В первый месяц кормила через 2 часа, но когда врач сказала, что мы мало набираем, стала кормить через каждые 1-1.5. Ночные кормления у нас 2-3 раза, но сидеть ночью по 40 минут - это пытка! 1 грудь -1 кормление.
Подозреваю, что у меня мало молока, поэтому так долго ест.
1.Скажите, пожалуйста, можно ли ребенка приучить есть быстрее и наедаться? Почему он столько времени проводит на груди и нормально ли это (по 40-50 мин. с самого роддома)?
2.Может ли плач во время кормления означать отказ от груди?
Спасибо!
Ребенок долго сосет. Мало молока?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Осипова Мария
- Контактная информация:
Здравствуйте, Мария!
Вы большая молодец, что кормите малыша грудью, не смотря на возникшие сложности. Это заслуживает уважения.
Можно я задам несколько уточняющих вопросов?
Подскажите, какие прибавки у малыша были по месяцам, сколько прибавили в последний месяц?
На второй вопрос могу ответить, что да, возможно это начало отказного поведения и пустышку на время лучше убрать и давать малышу грудь.
Вы большая молодец, что кормите малыша грудью, не смотря на возникшие сложности. Это заслуживает уважения.
Можно я задам несколько уточняющих вопросов?
Подскажите, какие прибавки у малыша были по месяцам, сколько прибавили в последний месяц?
На второй вопрос могу ответить, что да, возможно это начало отказного поведения и пустышку на время лучше убрать и давать малышу грудь.
Медицинский психолог Детской поликлиники и роддома
В первый месяц ребенок набрал 452 гр., во второй - 568 гр., в третий - 456 гр.
- Осипова Мария
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Вы борец за молоко! Столько пережили вместе.
Минимальная прибавка веса для малыша - это 500гр. Так как она несколько ниже, то это может вызывать беспокойство и висение на груди. Что можно сделать? Давайте определим сколько питания ребенок получает сейчас. Посчитаем пописы в сутки. Сколько раз малыш писает в пеленки раз за 24 часа?
Вы борец за молоко! Столько пережили вместе.
Минимальная прибавка веса для малыша - это 500гр. Так как она несколько ниже, то это может вызывать беспокойство и висение на груди. Что можно сделать? Давайте определим сколько питания ребенок получает сейчас. Посчитаем пописы в сутки. Сколько раз малыш писает в пеленки раз за 24 часа?
Здравствуйте, Мария!
Вчера посчитали пописы, получилось 12 раз. Дело в том, что последнее время я ночью стала забирать малыша к себе, на кормление и сон...где то с 3 ночи, потому что сидя кормить по 40 минут, а потом еще укладывать, сил нет.
А еще вчера в кормление на ночь я случайно нащупала уплотнение в левой груди. Подумала, что малыш рассосет за кормление. После того, как я его уложила, стала щупать грудь и поняла, что у меня воспалилась целая доля! Я подумала, что это лактостаз, потому что читала о нем ранее. Приняла теплый душ и стала расцеживаться. Практически ничего не получилось. Ребенок проснулся через пару часов и я приложила его к больной груди, вверх тормашками (потому что воспалилась верхняя доля). Он немного пососал и заплакал, я стала кормить его сидя из той же груди, он так же немного пососал и заплакал. Пришлось давать правую грудь. Он поел, и уснул. Стала опять расцеживаться, но теперь уже после 20 минут приложенного компресса изо льда. Опять выходят только капли. Решила оставить проблему до утра, а ночью положить ребенка под больную грудь, вдруг рассосет. На утро эта доля покраснела, тугая-тугая! Купили капусту, я ее отбила и приложила на полчаса. Потом попробовала приложить сына опять. Он долго сосал, но так и не рассосал. Вот не знаю, что делать...в груди неприятные ощущения температура не поднималась.
Малыш также много времени проводит у груди. Я знаю, что больную грудь нужно давать чаще, но ребенок сосет здоровую грудь все так же долго. Поэтому мой первый вопрос к вам все также актуален, особенно когда разберусь с лактостазом.
Вчера посчитали пописы, получилось 12 раз. Дело в том, что последнее время я ночью стала забирать малыша к себе, на кормление и сон...где то с 3 ночи, потому что сидя кормить по 40 минут, а потом еще укладывать, сил нет.
А еще вчера в кормление на ночь я случайно нащупала уплотнение в левой груди. Подумала, что малыш рассосет за кормление. После того, как я его уложила, стала щупать грудь и поняла, что у меня воспалилась целая доля! Я подумала, что это лактостаз, потому что читала о нем ранее. Приняла теплый душ и стала расцеживаться. Практически ничего не получилось. Ребенок проснулся через пару часов и я приложила его к больной груди, вверх тормашками (потому что воспалилась верхняя доля). Он немного пососал и заплакал, я стала кормить его сидя из той же груди, он так же немного пососал и заплакал. Пришлось давать правую грудь. Он поел, и уснул. Стала опять расцеживаться, но теперь уже после 20 минут приложенного компресса изо льда. Опять выходят только капли. Решила оставить проблему до утра, а ночью положить ребенка под больную грудь, вдруг рассосет. На утро эта доля покраснела, тугая-тугая! Купили капусту, я ее отбила и приложила на полчаса. Потом попробовала приложить сына опять. Он долго сосал, но так и не рассосал. Вот не знаю, что делать...в груди неприятные ощущения температура не поднималась.
Малыш также много времени проводит у груди. Я знаю, что больную грудь нужно давать чаще, но ребенок сосет здоровую грудь все так же долго. Поэтому мой первый вопрос к вам все также актуален, особенно когда разберусь с лактостазом.
12 пописов - это хорошо.
Молока должно хватать, но именно при той частоте и длительности, какую малыш сейчас соблюдает.12 пописов это норма.
Возможно нужно работать с прикладыванием или малыш сам по себе долгоежка. Есть возможно пригласить консультанта на дом?
Молока должно хватать, но именно при той частоте и длительности, какую малыш сейчас соблюдает.12 пописов это норма.
Возможно нужно работать с прикладыванием или малыш сам по себе долгоежка. Есть возможно пригласить консультанта на дом?
С прикладыванием у нас были проблемы до 1.5 месяцев. На сосках были корочки и очень болезнено захватывал грудь. Сейчас все наладилось и проблем с этим нет. Я тоже стала подозревать, что сын долгоежка, а может быть он просто со мной общается так, во время еды :D
Консультанта нет возможности пригласить по той причине, что мы живем в маленьком городе. До большого, где есть такие консультанты, ехать около 300 км., с маленьким ребенком не поедешь. Вот и пишу на сайт.
- Осипова Мария
- Контактная информация:
Думаю общение с мамой ключевое для развития деток.
Жаль, что у вас нет консультантов. Тогда продолжаем.
Вот ресурс где можно почитать о правильном прикладывании. http://gvinfo.ru/zahvat
Расскажите как у вас дела на сегодняшний день. Как сынуля кушал сегодня?
Жаль, что у вас нет консультантов. Тогда продолжаем.
Вот ресурс где можно почитать о правильном прикладывании. http://gvinfo.ru/zahvat
Расскажите как у вас дела на сегодняшний день. Как сынуля кушал сегодня?
Здравствуйте, Мария!
Сегодня сыночек кушает как обычно. Но я стала замечать, что все таки дольше он ест на ночь, тогда он может есть не меньше часа. А днем бывает, что поест минут 25 и отваливается. Хотя не редки случаи, когда и днем он засыпает на груди и может так провести минут 40.
Сегодня сыночек кушает как обычно. Но я стала замечать, что все таки дольше он ест на ночь, тогда он может есть не меньше часа. А днем бывает, что поест минут 25 и отваливается. Хотя не редки случаи, когда и днем он засыпает на груди и может так провести минут 40.
- Осипова Мария
- Контактная информация:
Это нормальное поведение грудничка. Вы хорошая мама! Детки по ночам сосут чаще и дольше, потому что ночью молока больше. Это здорово, что с ним все в порядке!Кормитесь с удовольствием :sun