Добрый день!
Помогите адаптировать грудь ко сну малыша 🙏.
Нам 4 месяца будет 20 числа, после первого взвешивания педиатр посоветовала ребёночка не будить. На сегодня мы также стабильны в наборе веса, весим около 6 кг.
А сразу после того, как я перестала будить малыша, (она может спать от 3 до 5 часов), пришли трудности с переизбытком молока и наливаем груди.
Я пробовала при распирании сцеживаться примерно сколько ест малыш - и потом «умирала» от недосыпа тк это занимает время сна.
Далее мне посоветовали при нагрубании немного сцеживаться до комфорта и ждать пока малыш сам проснётся, это работало и вроде все было нормально до тех пор, пока у меня не случился застой и по совету консультанта я стала кормить каждые три часа и снова будить ребёнка каждые три часа. От этого молока стало опять больше, а правая грудь бывает ночью огромная.
Посоветуйте, как уменьшить ночью приход молока, к 4 месяцу должна нормализоваться лактация по идее, но что делать, я не хочу будить малыша, тк это неправильно, если спит, то пусть спит, а мне нужно как-то решить вопрос, чтобы грудь могла выдержать промежутки и немного высыпаться.
Далее ведь он начнёт спать и вовсе всю ночь и днём промежутки наверное тоже будут увеличиваться, а я так и останусь с приходом молока каждые 2 часа 🙈
Я даю обе груди в одно кормление, но точно не знаю опустошает ли ребёнок одну грудь перед второй, просто смотрю, если она мягкая стала то даю вторую. Как определить, опустошил ребёнок грудь или нет? У меня всегда есть молоко в грудях.
И также груди разного размера.
Спасибо за ответы!
Малыш спит, а молоко приходит.
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Овчинникова Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Приношу извинения за такое длительное ожидание ответа на форуме.
Надеюсь, что Вы справились с ситуацией и в данный момент помощь не требуется.
Оставлю ответ в этой теме для того, чтобы другие мамы, ищущие решение подобного вопроса, могли получить важную для них информацию.
Действительно бывают ситуации, когда объем вырабатываемого молока превышает потребности малыша и это может доставлять серьёзный дискомфорт, в том числе, в случаях, когда у малыша устанавливается длительный ночной сон.
В первую очередь необходимо выяснить причину избыточной выработки молока. Это могут быть лишние сцеживания (за счёт них стимулируется дополнительная выработка молока), неправильная организация кормлений - когда грудь излишне стимулируется, например, сменой груди в пределах одного кормления, в случаях, когда в этом нет необходимости. Для снижения выработки молока необходимо исключить излишнюю стимуляцию, т.к. в противном случае все остальные меры не будут эффективны.
Вместе с выяснением и устранением причин избыточной лактации можно принять меры помощи на тот период, пока выработка молока придёт в соответствие реальным потребностям ребёнка. Значительное облегчение при нагрубании даёт использование холода и лимфодренажного массажа. Это так же является профилактикой возникновения застоев (в совокупности с выявлением и устранением причин гиперлактации!). Этим техникам можно обучиться у консультантов по ГВ очно или удалённо. Если после применения холода и лимфодренажа сохраняется дискомфорт, можно приложить ребёнка или подцедить грудь до устранения дискомфорта. На время, пока сохраняется нагрубание, важно исключить ношение тесного белья, которое может сдавливать грудь, а так же сон на боку, при котором может возникать излишнее давление на грудь, что повышает риски возникновения застоев.
Приношу извинения за такое длительное ожидание ответа на форуме.
Надеюсь, что Вы справились с ситуацией и в данный момент помощь не требуется.
Оставлю ответ в этой теме для того, чтобы другие мамы, ищущие решение подобного вопроса, могли получить важную для них информацию.
Действительно бывают ситуации, когда объем вырабатываемого молока превышает потребности малыша и это может доставлять серьёзный дискомфорт, в том числе, в случаях, когда у малыша устанавливается длительный ночной сон.
В первую очередь необходимо выяснить причину избыточной выработки молока. Это могут быть лишние сцеживания (за счёт них стимулируется дополнительная выработка молока), неправильная организация кормлений - когда грудь излишне стимулируется, например, сменой груди в пределах одного кормления, в случаях, когда в этом нет необходимости. Для снижения выработки молока необходимо исключить излишнюю стимуляцию, т.к. в противном случае все остальные меры не будут эффективны.
Вместе с выяснением и устранением причин избыточной лактации можно принять меры помощи на тот период, пока выработка молока придёт в соответствие реальным потребностям ребёнка. Значительное облегчение при нагрубании даёт использование холода и лимфодренажного массажа. Это так же является профилактикой возникновения застоев (в совокупности с выявлением и устранением причин гиперлактации!). Этим техникам можно обучиться у консультантов по ГВ очно или удалённо. Если после применения холода и лимфодренажа сохраняется дискомфорт, можно приложить ребёнка или подцедить грудь до устранения дискомфорта. На время, пока сохраняется нагрубание, важно исключить ношение тесного белья, которое может сдавливать грудь, а так же сон на боку, при котором может возникать излишнее давление на грудь, что повышает риски возникновения застоев.
Консультации онлайн по вопросам ГВ, прикорма, мягкого отлучения WhatsApp, Viber, Telegram: 89200166615