Ребенку 1,7 от прикорма отворачивается, требует грудь

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Yazdes
Контактная информация:

Ср янв 20, 2016 9:59 am

Здравствуйте! дочке 1,7 , прикорм мы начала с 6 месяцев, но так и не смогли научиться его нормально есть. Она знает, что у нее всегда есть титя. И я начала задумываться об отучении от груди. Мне, на самом деле, очень хочется кормить грудью, но она плохо набирает вес (мы родились 3690 , сейчас весим всего 8, 9 рост 82) и гемоглобин низкий 93-95(препараты железа не очень помогают ).
К еде не тянется, но если видит вредную пищу типа колбасы, майонеза, конфет, то просит. Я не давала ей такую еду, но думаю, что она попробует и больше есть не будет. Помогите, пожалуйста, советом.
П.с. Ну и засыпает, конечно же, только на груди
Долгова Анна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Вт янв 26, 2016 12:42 pm

Здравствуйте!
Очень понимаю Вашу проблему,потому что всегда хочется чтобы ребенок был сыт,ведь еда -это здоровье.Чтобы Вам помочь,необходимо многое выяснять.Ответьте,пожалуйста,на некоторые вопросы.
С каким весом ребенок родился,какие прибавки были по месяцам до года?
Каким образом развивали пищевой интерес?
какие продукты и как водили?
как дочка кушала?как Вы реагировали на отказ от еды?
наблюдаетесь ли у какого нибудь врача?какие обследования проводились?
Что ,самое главное,Вы хотите сейчас?Отнять от груди,или кормить продолжать грдью и чтобы ребенок ел прикорм?Или Вы хотите увидеть прибавку вес?
Скажите,если бы ребенок прибавляла хорошо и ела грудь,Вы стали бы отлучать?
Гость

Вт фев 09, 2016 12:11 am

[quote="Долгова Анна"]Здравствуйте!
Очень понимаю Вашу проблему,потому что всегда хочется чтобы ребенок был сыт,ведь еда -это здоровье.Чтобы Вам помочь,необходимо многое выяснять.Ответьте,пожалуйста,на некоторые вопросы.
С каким весом ребенок родился,какие прибавки были по месяцам до года?
Каким образом развивали пищевой интерес?
какие продукты и как водили?
как дочка кушала?как Вы реагировали на отказ от еды?
наблюдаетесь ли у какого нибудь врача?какие обследования проводились?
Что ,самое главное,Вы хотите сейчас?Отнять от груди,или кормить продолжать грдью и чтобы ребенок ел прикорм?Или Вы хотите увидеть прибавку вес?
Скажите,если бы ребенок прибавляла хорошо и ела грудь,Вы стали бы отлучать?[/quote]
Анна, спасибо за ответ)
я хочу кормить малышку грудью, но мне важно, чтобы при этом она нормально ела прикорм.( А грудное молочко можно оставить на дневной и ночной сон. Но у меня пока получается среди постоянных посасываний тити, иногда дочка что-то перехватывает из твердой пищи. )
За вес я как-то не особо переживаю, т.к. мы с мужем оба в детстве были худыми. Я даже думаю, что если малышка будет хорошо есть, то вес будет нормальным.
Теперь по другим пунктам.
Вес при рождении 3690. Прибавку в весе по месяцам напишу по памяти (но там всегда в пределах нормы )
1. 4500
2. 5100
3. 5500
4. 5800
5. 6100
6. 6600
7. 6900
8. 7300
9. 7700
10. 7900
11. 8100
12. 8000 (перед годиков заболела и боялась, что дадут лекарства, рот вообще не открывала )
в 1,7 взвешивались 8900.
В 6 месяцев начали давать каши, чередуя с овощами. первые 2 месяца ела плохо, отворачивалась. 2 чайные ложки - это максимум. Я не сильно настаивала, ждала, что сама начнет интерес проявлять к еде, делала перерывы по 2-3 дня и опять пыталась. Где-то в 8 месяцев дочка распробывала цветную капусту и брокколи, могла съесть 20-30 гр. Много пила воды. В 8 мес. начали добавлять мясо , потом желток, в 9 творожок. Новые вкусы она воспринимает с интересом, ест 15-20 гр. А на другой день этот же продукт уже не ест. И мы опять ели брокколи и цветную капусту (40-50 гр за раз, 50-100 гр в день). В 9 месяцев уже откусывала яблоки , но не ела , а выплевывала(скорее десна чесала ). После года начала есть овощные супы , куриное мясо кусочками и помидоры. Сейчас мы едим так (чаще всего пару приемом пищи дочка может вообще посидеть и только ложкой потыкать, но не ест):
Завтрак - каша сладкая с маслом 20-50 гр. (В основном ест кукурузную, реже овсяную). Бывает сливочное масло ест кусками (5-10 гр)
Перекус фрукт или изюм(25-50 г)
Обед суп (50-100) с кусочками мяса(10-25) и хлеб (10)
Творог (сладкий ) 10-25 гр
Ужин макароны (30-40гр) или картошка (10-30 гр) или овощное рагу (60-80 гр)
Белок яичный (желток почти не ест) 10-20 гр.
Если дочь ела в каждом приеме пищи, то скорее всего, по нижней границе того, что в скобках я написала.
Если малышка не ест, я не настаиваю. Если ест, то стараюсь кормить, сколько влезет. Но она редко дает себя кормить, ей больше нравится самой держать приборы.
у врачей не наблюдаемся, развиваемся нормально . Не обследовплись, только взвешиваемся и кровь сдаем, . гемоглобин низкий (95 примерно). Педиатр серьезных проблем не видит, прописала Элькар для аппетита. Я пока не давала.
Отучать от груди не хочется еще. Если бы хорошо ела прикорм, даже вопрос отучения не стоял бы, однозначно грудь на сон.
Yazdes
Контактная информация:

Вт фев 09, 2016 1:07 pm

Гость -это я, не заметила, что без подписи ушло мое сообщение. Дублирую) Может, кто из консультантов подскажет.

Анна, спасибо за ответ)
я хочу кормить малышку грудью, но мне важно, чтобы при этом она нормально ела прикорм.( А грудное молочко можно оставить на дневной и ночной сон. Но у меня пока получается среди постоянных посасываний тити, иногда дочка что-то перехватывает из твердой пищи. )
За вес я как-то не особо переживаю, т.к. мы с мужем оба в детстве были худыми. Я даже думаю, что если малышка будет хорошо есть, то вес будет нормальным.
Теперь по другим пунктам.
Вес при рождении 3690. Прибавку в весе по месяцам напишу по памяти (но там всегда в пределах нормы )
1. 4500
2. 5100
3. 5500
4. 5800
5. 6100
6. 6600
7. 6900
8. 7300
9. 7700
10. 7900
11. 8100
12. 8000 (перед годиков заболела и боялась, что дадут лекарства, рот вообще не открывала )
в 1,7 взвешивались 8900.
В 6 месяцев начали давать каши, чередуя с овощами. первые 2 месяца ела плохо, отворачивалась. 2 чайные ложки - это максимум. Я не сильно настаивала, ждала, что сама начнет интерес проявлять к еде, делала перерывы по 2-3 дня и опять пыталась. Где-то в 8 месяцев дочка распробывала цветную капусту и брокколи, могла съесть 20-30 гр. Много пила воды. В 8 мес. начали добавлять мясо , потом желток, в 9 творожок. Новые вкусы она воспринимает с интересом, ест 15-20 гр. А на другой день этот же продукт уже не ест. И мы опять ели брокколи и цветную капусту (40-50 гр за раз, 50-100 гр в день). В 9 месяцев уже откусывала яблоки , но не ела , а выплевывала(скорее десна чесала ). После года начала есть овощные супы , куриное мясо кусочками и помидоры. Сейчас мы едим так (чаще всего пару приемом пищи дочка может вообще посидеть и только ложкой потыкать, но не ест):
Завтрак - каша сладкая с маслом 20-50 гр. (В основном ест кукурузную, реже овсяную). Бывает сливочное масло ест кусками (5-10 гр)
Перекус фрукт или изюм(25-50 г)
Обед суп (50-100) с кусочками мяса(10-25) и хлеб (10)
Творог (сладкий ) 10-25 гр
Ужин макароны (30-40гр) или картошка (10-30 гр) или овощное рагу (60-80 гр)
Белок яичный (желток почти не ест) 10-20 гр.
Если дочь ела в каждом приеме пищи, то скорее всего, по нижней границе того, что в скобках я написала.
Если малышка не ест, я не настаиваю. Если ест, то стараюсь кормить, сколько влезет. Но она редко дает себя кормить, ей больше нравится самой держать приборы.
у врачей не наблюдаемся, развиваемся нормально . Не обследовплись, только взвешиваемся и кровь сдаем, . гемоглобин низкий (95 примерно). Педиатр серьезных проблем не видит, прописала Элькар для аппетита. Я пока не давала.
Отучать от груди не хочется еще. Если бы хорошо ела прикорм, даже вопрос отучения не стоял бы, однозначно грудь на сон
Долгова Анна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Чт фев 11, 2016 5:51 am

Здравствуйте,у Вас очень хороший настрой. Очень часто кормление грудью не только не мешает,но помогает мамам и деткам кушать прикорм и хорошо развиваться. Но бывает и так,что малыши едят плохо и прикорм и грудь. Почема я так говорю. Чаще всего,детки ,которые хорошо прибавляют на грудном вскармливании ,даже если плохо кушают другую еду,все равно имеют хорошую прибавка веса. А,если этого нет,то исапть нужно проблему в здоровье ребенка. Вы написали,что у Вашего ребенка гемоглобин понижен. А как давно Вы знаете о пониженном гемоглобине у малыша?К какому врачу Вы обращались? Вы писали о прибавках на третьем,четвертом и пятом месяцах по 300-400 грамм. Какой гемоглобин был тогда?Что говорил педиатр о прибавках,какие рекомендации давал?
Знаете ли Вы о том,что пониженный гемоглобин может быть причиной плохого аппетита?
Yazdes
Контактная информация:

Сб фев 13, 2016 3:54 am

Анна, гемоглобин для меня это отдельная тема. у меня самой он всегда чуть ниже нормы (108-109, на препаратах железа может стать 112-115). При этом чувствую себя отлично. Поэтому не удивилась, когда узнала, что у дочки тоже гемоглобин низкий (питается же оно в снов ном моим молоком, где деле за мало). У нее почти с рождения этот показатель ниже нормы. Врачи говорят, что прибавка в весе может быть до 20% ниже среднего веса, это нормально. А по поводу гемоглобина назначали железо. Но дочка плохо пьет его, и запоры у нее после сиропов. В прошлый раз узнавали у педиатра результаты анализов, был гемоглобин 97 сказали или препарат железа опять же, либо в больницу.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Сб фев 13, 2016 4:43 am

Yazdes, точно так же, как написали массу, напишите длину ребенка по возрастам. Это принципиально.
https://яковлевяя.рф/
Yazdes
Контактная информация:

Сб фев 13, 2016 9:32 pm

Яков Яковлев, спасибо и Вам за участие!
Рост иногда измеряли в 2 кабинетах разные медсестры (пока мы ждали своей очереди к врачу , ради интереса измерялись в другом кабинете) и у них отличались измерения каждый раз на 1-2 см, не знаю как они это делали. Поэтому по росту могут быть не очень точные цифры.
При рождении рост 55
1 мес 56
2 59
3 61
4 63
5 64
6 66
7 68
8 69
9 70
10 72
11 74
12 74
В 1,3 стала 79 см, в 1,7 82.
Яков Яковлев

Чт фев 18, 2016 4:37 pm

Изначально нужно исходить из следующего - ребенок ест и любит только ту пищу, которую ему дают родители. Ничего иного. Если Вы будете каждый день 5 раз в день давать только (!) вермишель, то через некоторое время ребенок будет любить только вермишель. Если Вы не кормите ребенка каждый день черной икрой (или вообще ни разу не давали), то он вряд ли будет её любить.

Как возвращать интерес к еде - думайте. Возраст такой, что если Всё пустите самотеком, ребенок будет ходить голодным. Потом просто привыкнет к этому. Дети очень живучие.

Любые сладкие блюда вообще нужно убрать или резко ограничить.

Если плохо ест густую пищу, то на какое-то время следует дать смеси для энтерального питания - они высококалорийные.

В Вашей ситуации по данным антропометрии не очень хорошая ситуация.

Если длина вполне по средним значениям идет для возраста (рис1), то масса по возрасту уже пошла к красной линии (рис2). Особенно хорошо видно, что на конкретную длину ребенка масса имеет отрицательную динамику (рис3). Аналогично и ИМТ (рис 4)

http://s017.radikal.ru/i423/1602/5b/8809dd276367t.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1602/2e/8e60df192246t.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1602/62/f1d5328671a2t.jpg
http://s018.radikal.ru/i519/1602/28/216ab833470dt.jpg
Yazdes
Контактная информация:

Чт фев 18, 2016 9:19 pm

Спасибо вам большое!
А я вот еще какой момент хочу уточнить. Забыла это упомянуть. Мы с мужем оба все детство были очень худыми. И у обоих ИМТ вот буквально после рождения детей начал отходить от нижней границы.

Может, это норма для нашей семьи? Ну, наследственность? Педиатр, наверное, глядя на нас (родителей ) не особо паникует и не направляет ребенка на обследования. Старший у нас тоже худыш, хотя ест очень хорошо.
Яков Яковлев

Чт фев 18, 2016 11:23 pm

Причем тут Ваше детство. Ваше детство на вес ребенка не влияет в таком возрасте. Да и на длину тоже.
Ответить