Добрый день, подскажите, пожалуйста, что делать.
Ребенок родился01.10.09-3100, рост-50, при выписке 07.10-2950.
29.10.09-3700, рост-52. Стали докармливать (отдельная история почему так вышло, теперь просто факт), через две недели 12.11.09-4500.
После этого отошли от докорма, последние две недели исключительно ГВ, но взвеситься не было возможности. Взвесились сегодня взвесились29.12.09-5600, рост-59.
За почти 7 недель (с 12.11 по 29.12)набрали 5600-4500=1100, в неделю получается 157 г. Я так понимаю, это маловато (знаю, что норма от 125 до 500). Причем, 23.11 ребенку подрезали уздечку, я думала он больше будет набирать (за период с 07.10 по 29.10 он набирал по 250 г), а оказывается нет.
Пописы-покаки в норме. Ребеночек очень активный, развивается хорошо.
Меня беспокоит вот что-если когда мы его докармливали он стал так хорошо массу набирать, может ему так надо, а на ГВ он недобирает?
Почему он мало прибавляет? Мне очень не хочется опять прикармливать, но если ребенку будет лучше (а будет ли ему лучше, если он будет больше набирать?) надо что-то делать.
Или это просто он такой "непухлявый" от природы?
Я уверена, что если дать ему дополнительно еды (хоть ГМ, хоть смеси) он будет есть.
Неужели у меня опять не хватает молока?
Нижняя граница нормы-волноваться?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
1. Докорм был смесью или сцеженными грудным молоком?
2. После подрезания уздечки язычок виден во время кормления?
3. Сколько пописов-покаков в сутки на чистом ГВ?
4. Какие перерывы между кормлениями грудью днем и ночью?
5. Как ведет себя малыш у груди? Отваливается сам, съедает одну или две груди в каждое кормление?
2. После подрезания уздечки язычок виден во время кормления?
3. Сколько пописов-покаков в сутки на чистом ГВ?
4. Какие перерывы между кормлениями грудью днем и ночью?
5. Как ведет себя малыш у груди? Отваливается сам, съедает одну или две груди в каждое кормление?
-
- Контактная информация:
Галина, спасибо, что и в праздники занимаетесь нашими проблемами.
1. Если могла нацедить, то сначала сцеженным, потом смесью, если не было сцеженного, то только смесью.
2. Только если оттянуть нижнюю губку, а должен быть виден? Крохин его смешно сворачивает в полутрубочку.
3. Покаков-по-разному, но 2-3 в день есть. Пописов тоже много, точно больше 12. Правда, каждый день я не считаю, но, когда думала-а хватает ли ему молока, сидел без памперса 8 часов-9 пописов, дальше не стала считать.
4. Днем-не знаю, всегда по разному, от 30 мин до 1-1,5 (если гуляем, то и 2 часа спокойно спит, дома, вообще-то тоже может проспать часа 2, но только если на руках будет, но обычно, если он на руках спит, то посасывает, редко когда грудь сам грудь выпускает, а если мне не мешает, то я и не забираю). Ночью-минимум три раза, бывает, у меня грудь уже твердая (за 3-4 часа перерыва) , а он сам не просыпается, даю во сне-берет, а бывает и через 2 часа начмнает просить.
5. Опять же всегда по-разному. Иногда съест из одной даже не до конца и отваливается, улыбаясь, больше ни в какую не берет и другую не берет, начинает агукать, улыбаться, вроде ему хорошо, но он не спит. В такое время его можно в кроватку положить и минут 30 он развлекается сам с подвешенными игрушками или мы с ним занимаемся. А иногода съест обе подчистую, но все равно сосал бы еще и сосал. Правда, сейчас он не часто так делает, я замечаю, что промежутки удлиняются, в том числе и за счет гуляния.
Но такого, как у других-чтобы ребенок, наевшись, отвалился и проспал в кроватке 3 часа-никогда не было. Он один совсем не спит (за исключением пргулок и вот вчера вдруг заснул сам у мужа на руках (т.е. без груди:)), мы его положили на нашу кровать и он сам проспал минут 30-может когда-нибудь он и в кроватке будет один спать).
Я так понимаю, что свое он высыпает, но почему он не спит один хотя бы часа по 1,5-2, как у других?
1. Если могла нацедить, то сначала сцеженным, потом смесью, если не было сцеженного, то только смесью.
2. Только если оттянуть нижнюю губку, а должен быть виден? Крохин его смешно сворачивает в полутрубочку.
3. Покаков-по-разному, но 2-3 в день есть. Пописов тоже много, точно больше 12. Правда, каждый день я не считаю, но, когда думала-а хватает ли ему молока, сидел без памперса 8 часов-9 пописов, дальше не стала считать.
4. Днем-не знаю, всегда по разному, от 30 мин до 1-1,5 (если гуляем, то и 2 часа спокойно спит, дома, вообще-то тоже может проспать часа 2, но только если на руках будет, но обычно, если он на руках спит, то посасывает, редко когда грудь сам грудь выпускает, а если мне не мешает, то я и не забираю). Ночью-минимум три раза, бывает, у меня грудь уже твердая (за 3-4 часа перерыва) , а он сам не просыпается, даю во сне-берет, а бывает и через 2 часа начмнает просить.
5. Опять же всегда по-разному. Иногда съест из одной даже не до конца и отваливается, улыбаясь, больше ни в какую не берет и другую не берет, начинает агукать, улыбаться, вроде ему хорошо, но он не спит. В такое время его можно в кроватку положить и минут 30 он развлекается сам с подвешенными игрушками или мы с ним занимаемся. А иногода съест обе подчистую, но все равно сосал бы еще и сосал. Правда, сейчас он не часто так делает, я замечаю, что промежутки удлиняются, в том числе и за счет гуляния.
Но такого, как у других-чтобы ребенок, наевшись, отвалился и проспал в кроватке 3 часа-никогда не было. Он один совсем не спит (за исключением пргулок и вот вчера вдруг заснул сам у мужа на руках (т.е. без груди:)), мы его положили на нашу кровать и он сам проспал минут 30-может когда-нибудь он и в кроватке будет один спать).
Я так понимаю, что свое он высыпает, но почему он не спит один хотя бы часа по 1,5-2, как у других?
-
- Контактная информация:
Язычок должен быть виден. Его может закрывать грудь, если большая, но никак не нижняя губка. Т.е. при правильном прикладывании, если аккуратно отовдинуть немного в сторонку ткань груди (опять-таки если достаточно большая и не видно даже губок), то должна быть хорошо вывернута нижняя губка, а на ней сверху должен лежать и быть виден язычок. То, что вы описываете, скорее всего последствие уздечки - ребенок привые так держать язычок во время сосания.
Что с этим делать.
1. Убрать все пустышки и соски. В такой ситуации соска убивает захват, она еще больше увеличивает риск неправильного захвата. Докорм при необходимости из чего угодно, только не из соски (ложка, чашка, шприц без иглы, поильник)
2. Использовать позы, в которых головка хорошо запрокидывается назад, что позволяет малышу хорошо открыть ротик - из-под руки, перекрестная колыбель. Правильное прикладывание. Обратите внимание, что рука, поддерживающая головку не должна быть выше ушек малыша, чтобы позволить головке откидываться назад, как в примере с яблоком.
3. Перед кормлением, но обязательно не в голодном состоянии и хорошем настроении делать упражнения для выглаживания язычка:
3. когда глотки перестают быть слышны во время сосания, используйте сжатие груди
Пока, думаю, несколько дней обойтись без докорма при условии активного налаживания ГВ
, чтобы организм не расходовал свои силы на другое - знакомство с окружающим миром, например.
Что с этим делать.
1. Убрать все пустышки и соски. В такой ситуации соска убивает захват, она еще больше увеличивает риск неправильного захвата. Докорм при необходимости из чего угодно, только не из соски (ложка, чашка, шприц без иглы, поильник)
2. Использовать позы, в которых головка хорошо запрокидывается назад, что позволяет малышу хорошо открыть ротик - из-под руки, перекрестная колыбель. Правильное прикладывание. Обратите внимание, что рука, поддерживающая головку не должна быть выше ушек малыша, чтобы позволить головке откидываться назад, как в примере с яблоком.
3. Перед кормлением, но обязательно не в голодном состоянии и хорошем настроении делать упражнения для выглаживания язычка:
упражнения не должны занимать много времени, чтобы не утомлять ребенка.1)Положите чистый указательный палец ногтем вниз в рот ребенку на язык, и нежно нажимайте. Оставьте палец на 30 секунд. Потом медленно вынимайте палец, прижимая язык вниз. Повторите несколько раз перед прикладыванием к груди.
Обычно после 2-3 дней использования этого упражнения, оно больше не понадобиться.
2) Прикоснитесь пальцем к щеке ребенка, проведите линию пальцем до губ, пощекотите губки. Помассируйте десны снаружи, со стороны щек ребенка, начиная от центра нижней, а затем верхней губы к краям. Когда ребенок откроет рот, кончиком указательного пальца твердо надавите на верхушку языка малыша, считайте до 3, прежде чем прервать давление. Перестаньте давить, отодвиньте палец чуть глубже, и снова надавите и сосчитайте до 3. Сделайте так 2 или 3 раза. Старайтесь, чтобы ребенка не вырвало, слишком далеко палец не засовывайте.
3. когда глотки перестают быть слышны во время сосания, используйте сжатие груди
Пока, думаю, несколько дней обойтись без докорма при условии активного налаживания ГВ
Большинство грудничков не спят днем по 3 часа. Некоторые спят так с "подсосом" - в полудреме подсосали и спят дальше. Для грудничка это нормально. Организму на смеси требуется больше сил на усваивание этой смеси, поэтому часто детки "отключаются" надолгоЖукова Дина писал(а):Но такого, как у других-чтобы ребенок, наевшись, отвалился и проспал в кроватке 3 часа-никогда не было.
, чтобы организм не расходовал свои силы на другое - знакомство с окружающим миром, например.
вам это мешает?Жукова Дина писал(а):Я так понимаю, что свое он высыпает, но почему он не спит один хотя бы часа по 1,5-2, как у других?
-
- Контактная информация:
Вот и приехали :(. Значит, все это время захват был неправильный (в плане языка). Эх, чуяло мое сердце еще в роддоме, что с ним (языком) не все в порядке, да постеснялась спросить.
Докармливать мы уже не докармливаем, пустышек нет.
А можно мне как-нибудь посмотреть как в реале должен выглядеть "правильный" язычок. Может, есть фотографии? Чтобы знать, к чему стремиться. Ролик про прикладывание я видела, губки у него вывернуты, ротик открыт широко.
Докармливать мы уже не докармливаем, пустышек нет.
А можно мне как-нибудь посмотреть как в реале должен выглядеть "правильный" язычок. Может, есть фотографии? Чтобы знать, к чему стремиться. Ролик про прикладывание я видела, губки у него вывернуты, ротик открыт широко.
лично мне-нет, но вокруг все твердят, что это неправильно (с намеком, что или ребенок "неправильный" или я).Галина Нестеренко писал(а):вам это мешает?
-
- Контактная информация:
Вчера начали делать выглаживание, только
Меня теперь волнует вот что-может я ошибалась, когда решила докорм убрать? Не навредила ли я малышу? Может он недоедает? Я так беспокоюсь-вдруг ему по моей вине не хватает еды для развития?
А с другой стороны-он веселый, улыбается, активный. Посмотрела центильную таблицу http://www.olgris.kiev.ua/ru/msln1_m_0.shtml для 59 см мы вроде как нормально весим.
По нормам 125 г/нед-это только чтобы ребенок не страдал от истощения или с такой прибавкой идет нормальное развитие?
Я, наверное, очень мнительная, но мне кажется, что из-за моего стремления наладить ГВ я навредила ребенку. Стоит ли сейчас вводить докорм?
на 30 сек никак не получается-ребенку палец явно не нравится (хотя вначале засасывает хорошо) и он его начинает выталкивать, т.е. я начинаю немножко прижимать язык и ребенок начинает выталкивать палец. Ну может попозже получится.Галина Нестеренко писал(а):Оставьте палец на 30 секунд
Меня теперь волнует вот что-может я ошибалась, когда решила докорм убрать? Не навредила ли я малышу? Может он недоедает? Я так беспокоюсь-вдруг ему по моей вине не хватает еды для развития?
А с другой стороны-он веселый, улыбается, активный. Посмотрела центильную таблицу http://www.olgris.kiev.ua/ru/msln1_m_0.shtml для 59 см мы вроде как нормально весим.
По нормам 125 г/нед-это только чтобы ребенок не страдал от истощения или с такой прибавкой идет нормальное развитие?
Я, наверное, очень мнительная, но мне кажется, что из-за моего стремления наладить ГВ я навредила ребенку. Стоит ли сейчас вводить докорм?
-
- Контактная информация:
Опять я, хочу спросить-если за кокой-нибудь период молоко из одной груди меняется, т.е. начинаю кормить-вначале (перед кормлением выдавила немного-посмотреть) молоко достаточно бледное, водянистое. Ребенок поел, отвалился, держу столбиком-выпускаем воздух. Выдавила несколько капель (если выдавливаются) молоко "как молоко" :)-непрозрачное, бело-кремового цвета. Если ребенок ест дальше, потом грудь отпускает и из груди снова выдавливается переднее прозрачное молоко-значит ли это, что в данное кормление он съел все заднее молоко?
А если ребенок грудь отпустил, но "недоел", но больше не сосет (заснул), а при надавливании выделяется белое молоко-оно к следующему кормлению "превратится" в переднее? Куда в таком случае уходит жирность?
А если ребенок грудь отпустил, но "недоел", но больше не сосет (заснул), а при надавливании выделяется белое молоко-оно к следующему кормлению "превратится" в переднее? Куда в таком случае уходит жирность?
-
- Контактная информация:
Ответьте, пожалуйста.
-
- Контактная информация:
Совсем про меня забыли :(.
-
- Контактная информация:
Жукова Дина писал(а):...выдавила несколько капель (если выдавливаются) молоко "как молоко" -непрозрачное, бело-кремового цвета. Если ребенок ест дальше, потом грудь отпускает и из груди снова выдавливается переднее прозрачное молоко-значит ли это, что в данное кормление он съел все заднее молоко?
Да, было бы, на самом деле, интересно узнать.Меня тоже этот вопрос интересует и нигде не могу найти ответ.