Беспокойное поведение у груди

Беспокойное поведение, отказ от груди, "странное" поведение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Kitty777
Контактная информация:

Вт июл 02, 2013 2:04 pm

Подскажите пожалуйста! Дочке 3 месяца и 1 неделя. Роды прошли нормально. Прибавка в весе с 3300гр (при выписке) до 6200 в 3 мес. Молоко есть, дочка наедается. Но стала беспокойно спать и вести себя у груди. Когда кормлю - она толкается руками и пинается. Грудь не выпускает, но иногда ворочает головой. Под утро тоже начинает беспокойно махать руками и будить себя, поэтому часто прикладываю. Не могу понять причин такого поведения... Кормлю ее лежа - неудобство отпадает.
Муранова Татьяна
Контактная информация:

Вт июл 02, 2013 8:15 pm

Здравствуйте, Kitty777! Вы большая молодец, что так замечательно справляетесь с малышкой! Судя по общей прибавке, у вас все в порядке с кормлением. Но тем не менее, хотелось бы помочь вам понять вашу дочь. Поэтому прошу ответить на мои вопросы:
1) Вес при выписке? И помесячные прибавки, если не сложно.
2) Вы, наверняка, были у невролога. Что вам сказали?
3) Сон у вас совместный? (это просто мой личный интерес :-) )
Помимо этого хотела бы немного рассказать о своем личном опыте со своим младшим ребенком и детишками мамочек, с которыми я работала. Итак. Существует вариант нормы - когда малыш в районе 3 месяцев может беспокойно вести себя у груди. Стоит проверить:
1) не хочет ли малыш в туалет? ( к этому времени они уже довольно хорошо ощущают дискомфорт от "желания сходить по-большому или по-маленькому". В этом случае во время сосания ребенок быстро успокаивается, справившись с этой проблемой. Сосание помогает ему расслабиться.
2) не тревожит ли малыша отрыжка? Бывает, воздух не сразу срыгивается и потом беспокоит малыша. Пососав, ребенок немного облегчает эту проблему для себя, но вскоре она снова может дать о себе знать до тех пор, пока малыш либо не пропукается, либо не выпустит воздух отрыжкой. Возможно, поможет, подержать малышку столбиком...
3) В этом возрасте малыш уже начинает замечать "все вокруг" и за день у него накапливается очень много впечатлений. ВОЗМОЖНО, девочка очень впечатлительная и таким образом реагирует на какие-то события вокруг неё. Следует сократить количество незнакомых лиц вокруг, проводить дни спокойно и не слишком эмоционально. Есть такое наблюдение опытных мам - как провел день, так пройдет и ночь.
4) Есть категория детишек, которые к этому возрасту начинают устанавливать границы и пытаться проверить маму. Если мама с готовностью реагирует на "посылы" ребенка - она надежная мама! Все должно наладиться когда малышка удостоверится в вашей "надежности" :reverse . И это тоже вариант нормы. От Вас требуется только помочь малышке получить эту уверенность. В это время стоит немного сократить общение малышки с другими людьми (папа, бабушка и прочие - не убрать, а сократить. ) В минуты дискомфорта должна реагировать только мама.
Жду ответов на мои вопросы.
Kitty777
Контактная информация:

Ср июл 03, 2013 6:54 am

здраствуйте, Татьяна!!!! Очень рада что вы откликнулись на мой вопрос. Отвечаю на вопросы которые вы спрашивали:
1. Родилась наша Милана с весом 3600, выписались 3300. В первый месяц - 4400 (+1100гр), второй месяц 5300 (+900гр), а к 3-му 6200 (+900гр).
2. У невролога были только в 1мес. И пойдем на этой неделе. Посмотрим что скажет - я ей не очень доверяю.
3. Сон совместный. Потому что перелопатив гору литературы пришла к выводу что ребенку так будет комфортней. От себя добавлю, что и я нормально высыпаюсь ;) Но всю эту красоту мы будем стараться прекращать, только когда будем сворачивать ГВ.
Насчет возможных причин - сказать что то сложно. Сосать она начинает очень жадно, хотя я ее и кормлю каждые 2часа. Но она так жадно ела всегда - с самого рождения. Она у меня вообще изначально большой любитель мамкиной груди ;) В процессе кормления по мере насыщения она начинает размахивать руками и ногами все более активно. В конце мы приходим к тому, что из-за того что она вертит головой - грудь выскальзывает и я кормление прекращаю. При всем вышеописанном, я не могу сказать, что характер движений похож на любознательность... Мне кажется это происходит непроизвольно что ли... Но что самое интересное, она так себя вне груди не ведет! Ребенок у нас конечно активный - обожает лежать на животе. Вчера начала подбирать под себя ножки и стараться ползти:) Но таких хаотичных и резких движений руками и ногами я у нее не наблюдаю.
Муранова Татьяна
Контактная информация:

Ср июл 03, 2013 3:35 pm

Судя по ответам на мои вопросы - у вас обеих действительно все в порядке. Исходя из Ваших слов, возможно, в самом начале кормления малышка заглатывает немного воздуха, который в процессе начинает вызывать дискомфорт. Можно попробовать поднять её столбиком в моменты наибольшего беспокойства, когда она выпускает сосок изо рта. На мой взгляд у вас нет никаких проблем. Просто малышка взрослеет и познает мир таким способом. В принципе, это норма, что после трёх месяцев малыши начинают активнее наблюдать за миром вокруг себя, зачастую это сказывается на кормлении. Следите за следующей прибавкой. Она, по идее, должна немного уменьшиться. Хотя, это не есть правило. Главное - чтобы для Вас это не было стрессом, если малышка наберет немного меньше, чем обычно. Если что - пишите сюда :-). Вместе мы со всем справимся! ;-) Удачи Вам и Миланочке здоровья, успехов и хороших прибавок!
Ответить