Лактазная недостаточность или причина в другом?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Добрый день. Просьба помочь. Проблема состоит в следующем: малышке две с половиной недели, после выписки из роддома, на 5 день стул у ребенка желтый с водой и слизью. Как будто не переварилось молоко. И так каждый день, причем какает с треском, видимо газики выходят. Ребенок мучается, корчится постоянно и во время еды и просто так. Животик урчит. Сдали анализ на углеводы, результат 1-1.65, судя по результатам можно сказать что у ребенка ЛН. Врач прописал лактазу беби, даю через кормление,потому что часто прикладываю к груди. Получается в день 4 раза. Результата никакого, стул то желтый то зеленый. Ребенок все также корчится кряхтит. Вес малышки при родах был 3220, при выписке 3040, сейчас ей почти 3 недели- весит 3950. Кормлю грудью, по требованию. Мой рацион совсем исхудал, педиатр сказала отказаться от всей молочки. Кушаю тушение мясо, овощи и гарнир, и все. Даже боюсь банально съесть печенье и так далее. Что с малышкой без понятие, педиатр сказала что это ЛН вот и весь разговор. Может причина не в этом? Просьба помочь, что делать в такой ситуации? Заранее благодарю.
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
1. Какая дозировка суммарно в сутки лактазы?
2. Как даете лактазу?
3. При ЛН у ребенка никакие диеты маме не показаны - они просто бессмысленны.
2. Как даете лактазу?
3. При ЛН у ребенка никакие диеты маме не показаны - они просто бессмысленны.
https://яковлевяя.рф/
За весь день всего 4 капсулы лактаза беби. Сцеживаю молоко примерно 20 мл, высыпаю одну капсулу и даю ребенку с бутылочки, далее докармливать из груди. Еще я от газиков даю укропную водичка (примерно 3 раза в день), от нее малышке немного легче. Получается раз даю лактазу, следующий раз укроп.воду, чередую. А как же цельное молоко? Оно никак не влияет на ЛН? Может следует еще какие то анализы сдать?
Добавлю еще: очень беспокоит ее стул, он действительно "говорит" о том, что есть проблемы у малышки или такой стул бывает у грудничков, пока пищеварительная система не заработает нормально?
Лактазы стала давать больше, примерно за весь день 6 капсул. Укропную воду не даю, перешли на Саб симплекс, эффект от него лучше. Стул не изменился по прежнему с водой и слизью. Молочку всю я все таки не ем. Просьба ответить, очень жду.
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Если на 4 капсулы лактазы нет вообще эффекта, вряд ли это ЛН.
Лактазу нужно давать иначе. Высыпаете в ложку, разводите водой или своим молоком. Даете ребенку. Сразу кормите. Бутылочку нужно убирать - может появиться отказ от груди.
Любой молочные продукт, который Вы едите, вообще никаким боком к ЛН у ребенка.
Лактазу нужно давать иначе. Высыпаете в ложку, разводите водой или своим молоком. Даете ребенку. Сразу кормите. Бутылочку нужно убирать - может появиться отказ от груди.
Любой молочные продукт, который Вы едите, вообще никаким боком к ЛН у ребенка.
https://яковлевяя.рф/
У меня сомнения тоже, по поводу ЛН, ребенок за месяц прибавил полтора кг, и выросла аж на 7 см. Много всего перечитала, по поводу ЛН, что педиатры ставят ее почти каждому ребенку, не сдав даже анализов никаких. Спасибо Вам за помощь, очень благодарна.
Добрый день! Скажите пожалуйста, имеет ли большое значение результат анализа на углеводы для ребенка? Существуют симптомы ЛН: жидкий зеленый пенистый кал, кислый и резкий запах, срыгивания, колики газики, снижение веса, дерматит, рвота. Из этих симптомов у нас только газики мучают обычно к ночи и срыгивания (я бы не сказала что сильно меня они тревожат). По анализам на углеводы у нас 0,5-0,75 (референсное значение меньше 0,25). Уровень pH 5.0. Педиатр прописывает лактазар либо лактазу беби 5-6 раз в день. Мы сейчас на ИВ, вес набираем хорошо, примерно 800-900 гр в месяц. Я стала давать лактазу беби и дочь ночь всю плакала, урчал живот и стул был с непереваренными комочками, я заменила на лактазар, стала поменьше плакать, но стул остался прежним. Все ее поведение тревожное. Что же делать? Если не давать БАД, я ребенку наврежу?
Откликнитесь пожалуйста на мое сообщение.