Добрый день. Яков Яковлевич постоянно акцентирует внимание на том, что если ребенок редко ходит по большому, то надо исключить гипотериоз. В связи с этим у меня вопрос. Малыш родился на 33 неделе 7 марта с весом 2140, сейчас нам месяц и вес 2850. Писает хорошо (около 20 раз, а то и больше). Полностью на гв (за исключением приема лекарств, немного воды получает). В больнице сдавали анализы на ТТГ и т4(22 марта). ТТГ = 3,0 мМЕ/л, Т4 = 11 нмоль/л. Диагноз - транзиторный гипотериоз. Лечение - 6,25 мкг эутирокса 1 раз в день. В роддоме и больнице кормила грудным молоком, кроме одной недели перед выпиской - назначили безлактазную смесь. Уже неделю кормлю грудью. Сразу после выписки не было стула 3 дня. Потом ребенок два раза в течение суток покакал. Стул был кашеобразный, желтый. Теперь уже 4 дня нет стула. При этом около 10 дней ребенок беспокоен. Кряхтит, тужится, краснеет, истерически плачет (это колики???). Пукает более менее часто. Даем боботик 4 раза в сутки по 8 капель. Нормальна ли такая задержка стула? Стоит подождать или надо помочь ребенку? Если надо помочь, то как?
Для полноты картины еще ребенок получает витамин Д3 (аквадетрим), лактазу беби и беби калм перед каждым кормлением. Насчет целесообразности лактазу беби есть сомнения. ЛН поставили по анализу кала (результат копрограммы - кашеобразный, желто-зеленый, рН 6, нейтр., жир ++, бакт ++, лейкоциты - ед. в п/зр. Знаю что обычно он по анализу кала не ставят.
Еще хотела бы уточнить целесообразность назначения следующих препаратов ребенку:
Мальтофер 3 мг/кг/сутки (гемоглобин 127 г/л)
Фолиевая кислота, витамин Е - для дозревания ребенка.
Буду очень признательна за ответ.
Гипотериоз и редкий стул
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Нужны нормы гормонов Вашей лаборатории. По приведенным цифрам никак нет гипотиреоза, если нормативы стандартные.
ЛН - Вы не описали никаких проявлений.
Обсуждать уровень гемоглобина и назначение железа без показателей хотя бы эритроцитов (а лучше еще и MCV, MCH) нет смысла. Тем более, он нормальный.
Очень настораживает огромное количество препаратов.
Не совсем понятно назначение белактозной смеси. На ней может быть склонность к редким дефекациям.
Если Вы даете лактазу, то и она дает редкие дефекации. Тем более, без оснований.
Назначение витамина Е сомнительно - у него есть антиоксидантный эффект. Каким образом это способствует дозреванию?
Так же под вопросом фолиевая кислота. Тем более, она попадает ребенку с грудным молоком.
ЛН - Вы не описали никаких проявлений.
Обсуждать уровень гемоглобина и назначение железа без показателей хотя бы эритроцитов (а лучше еще и MCV, MCH) нет смысла. Тем более, он нормальный.
Очень настораживает огромное количество препаратов.
Не совсем понятно назначение белактозной смеси. На ней может быть склонность к редким дефекациям.
Если Вы даете лактазу, то и она дает редкие дефекации. Тем более, без оснований.
Назначение витамина Е сомнительно - у него есть антиоксидантный эффект. Каким образом это способствует дозреванию?
Так же под вопросом фолиевая кислота. Тем более, она попадает ребенку с грудным молоком.
https://яковлевяя.рф/
Спасибо огромное за ответ! А какой витамин Д3 лучше давать ребенку? Еще есть ли смысл давать ребенку беби калм и боботик при коликах (их педиатр назначил)? По вашему опыту они вообще помогают? Ребенок сильно тужится, кряхтит и плачет через какое-то время после каждого кормления. Может это реакция на лактазу?
- Яков Яковлев
Витамин Д можно водный, можно масляный.
Если два других препарата дают улучшение - можно давать. Не дают эффекта в течение 2-3 дней - смысла давать нет.
Помогают или нет - исключительно индивидуально.
Если два других препарата дают улучшение - можно давать. Не дают эффекта в течение 2-3 дней - смысла давать нет.
Помогают или нет - исключительно индивидуально.
[quote="Яков Яковлев"]Витамин Д можно водный, можно масляный.
Помогают или нет - исключительно индивидуально.[/quote]
Здравствуйте. Хотела бы еще проконсультироваться. У нас так и остались проблемы со стулом, ребенок долго не какал, был беспокойный, поставили ему микроклизму. Ребенок покакал очень вонюче оранжевой кашкой. Такой же запах был, когда кормила смесью. Потом он покакал с большим количеством слизи, затем покакал жидко, затем начал какать 2-3 раза в сутки желто-оранжевой кашкой с неприятным, но не резким запахом Нам очень нужен стул, так как опять повысился билирубин и педиатр настаивает на переводе ребенка на смесь, я не хочу этого (билирубин от от 20.03 - 285 мкмоль/л, 27.03 - 200 мкмоль/л, 31.03 (после 5 дней на смеси) - 163 мкмоль/л; от 14.04 - 251 мкмоль/л). Я так понимаю он выводится с калом. А последние два дня ребенок опять не какает. Еще в последнее время во время кормления он сосет 3-4 минуты, потом начинает поджимать ножки, извиваться, бросает грудь и визжит. Потом снова берет, сосет 3-5 минут и снова бросает. И так до получаса и больше. А в животе у него все бурлит. Может это все-таки лактазная недостаточность или реакция на мое питание или просто колики такие? Лекарства, которые принимает: эутирокс 6,25мкг 1 р/д, мальтофер 10 мг 1 р/д, аквадетрим 2 капли 1 р/д, максилак беби 1 саше/д. Результаты анализов:
АлАТ 14 ед/л (норма менее 56),
АсАТ 34 ед/л (норма менее 77),
билирубин общий 251,1 мкмоль/л (норма 3,4-20,5)
билирубин прямой 8,7 мкмоль/л (норма менее 5,2)
щелочная фосфатаза 851 ед/л (норма 134-518)
Т4 общий 83,62 нмоль/л (норма 75,50-175,88)
Т4 свободный 12,79 пмоль/л (норма 11,42-21,89)
ТТГ 1,45 мЕд/л (норма 0,73-4,77)
Гематокрит 24,8 % (норма 28-42)
Гемоглобин 9,3 г/дл (норма 9,4-13,0)
Эритроциты 2,68 млн/мкл (норма 3,5-5,11)
MCV 92,5 фл (норма 84,0-106,0)
RDW 15,7 % (норма 14,9-18,7)
MCH 34,7 пг (норма 27-34)
MCHC 37,5 г/дл (28-35)
Тромбоциты 569 тыс/мкл (норма 229-562)
Лейкоциты 10,86 тыс/мкл (норма 6,0-17,5)
Копрология: рН 6, полужидкий, желтый, нейтральный жир +++, бактерии +, детрит +, лейкоциты 0-0-1.
Мои вопросы: 1. Как наладить стул ребенку? 2. Почему он так ведет себя при кормлении и как помочь ему? 3. Что можно сделать, чтобы билирубин снизился? 4. И если можно, дайте, пожалуйста, комментарии результатам анализов.
Буду очень благодарна за ответ.
Помогают или нет - исключительно индивидуально.[/quote]
Здравствуйте. Хотела бы еще проконсультироваться. У нас так и остались проблемы со стулом, ребенок долго не какал, был беспокойный, поставили ему микроклизму. Ребенок покакал очень вонюче оранжевой кашкой. Такой же запах был, когда кормила смесью. Потом он покакал с большим количеством слизи, затем покакал жидко, затем начал какать 2-3 раза в сутки желто-оранжевой кашкой с неприятным, но не резким запахом Нам очень нужен стул, так как опять повысился билирубин и педиатр настаивает на переводе ребенка на смесь, я не хочу этого (билирубин от от 20.03 - 285 мкмоль/л, 27.03 - 200 мкмоль/л, 31.03 (после 5 дней на смеси) - 163 мкмоль/л; от 14.04 - 251 мкмоль/л). Я так понимаю он выводится с калом. А последние два дня ребенок опять не какает. Еще в последнее время во время кормления он сосет 3-4 минуты, потом начинает поджимать ножки, извиваться, бросает грудь и визжит. Потом снова берет, сосет 3-5 минут и снова бросает. И так до получаса и больше. А в животе у него все бурлит. Может это все-таки лактазная недостаточность или реакция на мое питание или просто колики такие? Лекарства, которые принимает: эутирокс 6,25мкг 1 р/д, мальтофер 10 мг 1 р/д, аквадетрим 2 капли 1 р/д, максилак беби 1 саше/д. Результаты анализов:
АлАТ 14 ед/л (норма менее 56),
АсАТ 34 ед/л (норма менее 77),
билирубин общий 251,1 мкмоль/л (норма 3,4-20,5)
билирубин прямой 8,7 мкмоль/л (норма менее 5,2)
щелочная фосфатаза 851 ед/л (норма 134-518)
Т4 общий 83,62 нмоль/л (норма 75,50-175,88)
Т4 свободный 12,79 пмоль/л (норма 11,42-21,89)
ТТГ 1,45 мЕд/л (норма 0,73-4,77)
Гематокрит 24,8 % (норма 28-42)
Гемоглобин 9,3 г/дл (норма 9,4-13,0)
Эритроциты 2,68 млн/мкл (норма 3,5-5,11)
MCV 92,5 фл (норма 84,0-106,0)
RDW 15,7 % (норма 14,9-18,7)
MCH 34,7 пг (норма 27-34)
MCHC 37,5 г/дл (28-35)
Тромбоциты 569 тыс/мкл (норма 229-562)
Лейкоциты 10,86 тыс/мкл (норма 6,0-17,5)
Копрология: рН 6, полужидкий, желтый, нейтральный жир +++, бактерии +, детрит +, лейкоциты 0-0-1.
Мои вопросы: 1. Как наладить стул ребенку? 2. Почему он так ведет себя при кормлении и как помочь ему? 3. Что можно сделать, чтобы билирубин снизился? 4. И если можно, дайте, пожалуйста, комментарии результатам анализов.
Буду очень благодарна за ответ.
- Яков Яковлев
По билирубину - если уровень ретикулоцитов в общем анализе крови низкий и проба Кумбса отрицательная, то нужна обычная фототерапия. ГВ обязательно оставляется. Смесь противопоказана.
Для тироксина нет никаких показаний - уровень ТТГ был в пределах нормы.
По указанным данным общего анализа крови препараты железа не показаны.
Копрограмму с таким количеством нейтрального жира нужно повторить раза 2-3. Если будет такое количество повторяться, то нужно разбираться. Там несколько анализов еще делается.
Для тироксина нет никаких показаний - уровень ТТГ был в пределах нормы.
По указанным данным общего анализа крови препараты железа не показаны.
Копрограмму с таким количеством нейтрального жира нужно повторить раза 2-3. Если будет такое количество повторяться, то нужно разбираться. Там несколько анализов еще делается.