Лечение при желтушке
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Сыночку сегодня ровно месяц. Родился в результате кесарева, вес 3170 г. В роддоме несколько раз давали смесь. ГВ наладилось почти сразу, водичку, соски не давала. Кормление по требованию. Вес в месяц 4490 г. В роддоме малыш пожелтел, но педиатр ничего не делала, я только голеньким его на солнышке держала. Анализ не делали. В месяц померили билирубин прибором, результат 12 лобик и 10 грудка. Наш участковый сказала, что это много, давать Урсофальк по 3 капельки 2 раза в день. Я спросила, можно ли водичкой допаивать вместо лекарства, она сказала, можно попробовать. И я не знаю, что делать из-за нечетких указаний. Предыдущие дети тоже с желтушкой были. Группа крови у нас всех 3 отрицательная, если это имеет значение. Спасибо заранее! :thanks:
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Нужно сдать нормальным образом кровь с определением билирубина и его состава + уровень ферментов печени и гормоны щитовидной железы.
По результатам уже думать, нужно ли что делать.
Урсофальк можно давать, хотя обычно он особо в такой ситуации не нужен, поскольку не в тему.
Урсофальк можно давать, хотя обычно он особо в такой ситуации не нужен, поскольку не в тему.
https://яковлевяя.рф/
Большое спасибо за ответ! Раз Вы пишете "можно", а не "не нужно", то мы сделаем, как сказала участковый врач. Неделю буду давать Урсофальк, через неделю еще раз в поликлинику, померим снова прибором. Если заметного улучшения нет, попрошу направление на анализ крови. Так правильно будет? Спасибо Вам за Ваш труд! Храни Вас Бог.
- Яков Яковлев
Если врача не очень пугает желтуха, то вполне возможен такой вариант
Уважаемый Яков Яковлев! Помогите, пожалуйста. Сейчас были на приеме у врача после того, как неделю я давала сыночку Урсофальк и два дня на солнышке держала. Врач была не наша участковая, а, как я поняла, заведующая. Отправили померить желтушку прибором, лобик - 11, грудка - 9. Заведующая сказала, что это точно желтушка грудного молока и давать Урсофальк без отлучения от груди было без толку. Сказала, что я перекармливаю ребенка, что прибавка за первый месяц "ужас", в норме 600 г. Теперь мне надо на три дня перевести ребенка на смесь, давая Урсофальк, во вторник снова измерить прибором, если нет улучшений, то нам дадут направление в стационар. Направление на анализ крови мне не дали. Я в растерянности. Отлучать от груди даже на три дня не хочется. У старшей дочки (ер) тоже была желтушка, держали под лампой в роддоме, все нормализовалось. Среднюю (кесарево) тоже держали, после выписки точно помню, что билирубин был очень высокий, что давала тоже Урсофальк, на солнышке держала. Но еще я ее поила слабым раствором смекты, т.к. в 3 недели ей поставили диагноз "кишечная инфекция". Может, это помогло. К сожалению, я не помню ни показатели, ни сроки, когда все прошло. Может ли помочь допаивание водой, если мое молоко так мешает малышу избавляться от лишнего билирубина? Что мне делать? Сдать анализ в платной клинике? Спасибо заранее за ответ! :thanks:
- Яков Яковлев
Я уже выше написал всё.
Нужно сдать нормальным образом кровь с определением билирубина и его состава + уровень ферментов печени и гормоны щитовидной железы.
На сколько нужен урсофальк сказать невозможно, поскольку нет никаких лабораторных данных по билирубину, ферментам.
Никаких показаний к переводу ребенка на смесь нет. Это будет грубой ошибкой - только навредит ребенку.
Солнце практически не уменьшает желтуху - нужен иной спектр.
600 г в месяц - это минимум. А прибавлять на ГВ может гораздо больше - это норма. Никаких ограничений.
Смекта при лечении желтухи не показана.
На сколько нужен урсофальк сказать невозможно, поскольку нет никаких лабораторных данных по билирубину, ферментам.
Никаких показаний к переводу ребенка на смесь нет. Это будет грубой ошибкой - только навредит ребенку.
Солнце практически не уменьшает желтуху - нужен иной спектр.
600 г в месяц - это минимум. А прибавлять на ГВ может гораздо больше - это норма. Никаких ограничений.
Смекта при лечении желтухи не показана.
Уважаемый Яков Яковлевич! Спасибо Вам за ответ! И еще вопросы. Сегодня собирались сдавать кровь на билирубин, АЛТ, АСТ, Т3, Т4 свободные, ТТГ. Правильно? Но в выходные заболели все дети. У старших небольшая температура, насморк и боли в горле, у сына сопельки, горло не могу посмотреть, не пойму. Температуры нет. Будут ли показательны анализы, или подождать выздоровления? Что в приоритете? Еще у старшей дочки недавно выскочил ячмень на глазу, капали антибиотик, прошло. Потом загноился ноготь. А сейчас на шее небольшой гнойник, похожий на фурункул. Накладываю повязку с мазью Вишневского. Сегодня у средней дочки увидела, что начинается то же самое на подбородке. У сыночка уже недели две на личике, голове и немного на шее сыпь - красные прыщики с белыми головками. Небольшая. Я думала, что это акне, а теперь сомневаюсь. Могут ли эти проявления у детей быть связаны между собой? Например, сыпь вызвана стафилококком? Может ли это быть причиной желтушки? Какой анализ сдать? Спасибо заранее!
- Яков Яковлев
Лучше сначала вылечиться.
Уважаемый Яков Яковлевич, спасибо Вам за помощь! Может, кому-то пригодится наш опыт. Из-за болезни мы не поехали сдавать анализы, и, т.к. малыш выглядел и вел себя как здоровый ребенок, я решила ограничиться пока периодической проверкой билитестом в поликлинике. Дважды за это время результат был почти неизменным 11-12 лобик, 8 грудка. Сейчас сыночку 2 с половиной месяца, на днях он заметно порозовел, белки глаз побелели. А с сыпью очень помог Ваш совет из другой темы добавлять в ванну немного соли. Теперь всегда чуть-чуть присаливаю воду пищевой морской солью, сыпь почти сразу и почти полностью прошла. Еще раз благодарю Вас за Вашу помощь!