Меню в 1 год

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

moryata
Контактная информация:

Чт июл 02, 2015 7:50 am

Добрый день! Недавно нам исполнился год и я озаботилась необходимостью введения новых продуктов в рацион малыша. На данный момент сын ест все базовые фрукты, овощи, мясо, рыбу и крупы. Также 3-6 раз в день едим грудь и ночью 2-3 раза. Дальше информация противоречива, поэтому хочу проконсультироваться по вводу некоторых продуктов.
С какого возраста можно вводить хлеб, компоты-соки-чай, сырые овощи (наппример, капуста, помидоры, огурцы, перец) фрукты и ягоды, варенье, яичный белок (желток уже едим), сыр?
Можно ли готовить, например, оладьи, котлеты и пр., с добавлением яиц?
Можно ли использовать молоко и молочные продукты при приготовлении пищи, если у нас реакция на молоко? Или лучше использовать смесь?
С каких молочных продуктов лучше начать, если у нас была реакция на молоко?

Буду очень признательна за консультацию, тк фактически информации ноль :( Педиатры нам уже в 4 месяца фруктовое пюре рекомендовали, что явно не говорит об уровне их профессионализма, а в журналах информации доверия нет, они тоже ориентируются на старые данные.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вс июл 05, 2015 7:08 am

Добрый день.
Можно: хлеб, компоты (желательно без сахара или с минимальным количеством), соки (не регулярно), сырые овощи, фрукты, ягоды, яичный белок, сыр (в небольшом количестве), блюда с добавлением яиц.
Сахар вводить, чем позже, тем лучше. Либо добавлять очень небольшое количество. Поэтому же нежелательно варенье - пользы практически никакой, зато сахара...
Чай не желательно давать до 3х лет, т.к. любой чай ухудшает всасывание железа.
Если была реакция на молоко, попробуйте кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Смесь не нужна, если ребенок получает грудное молоко
moryata
Контактная информация:

Вс июл 05, 2015 2:38 pm

Спасибо огромное за такой обстоятельный ответ!! Вы очень помогли, правда.
А что касается блюд с использованием молока? Лучше не использовать для приготовления блюд цельное молоко? Ну, например, омлет можно или лучше погодить? Свое молоко наверное использовать не могу, т к его мало у меня сцеживается, приходит приливами только когда малыш ест. И еще я слышала, что многие экспериментируют с козьим молоком, якобы оно считается ближе по составу или по свойствам к женскому и там нет того белка, на коорый в коровьем аллергия. Это правда? Понятно, что просто так пить наверное ему не стоит да и незачем, а добавлять в блюда?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 06, 2015 12:06 pm

Близость козьего молока женскому - довольно распространенное заблуждение. Основной белок козьего молока - казеин (также, как и в коровьем), основной белок женского молока - альбумин. Не говоря уже о разнице в жирах, углеводах и наборе витаминов-минералов. А еще в грудном молоке есть иммунные факторы, которых нет ни в одном другом продукте. Но я увлеклась.
Добавлять в блюда (каши, омлеты) можно, но попробовать лучше с кисломолочных продуктов вначале.
Смысла варить блюда на грудном молоке мало, т.к. смысл прикорма - научить ребенка есть другие продукты, отличные от грудного молока.
LesnayaPesnya
Контактная информация:

Пн июл 06, 2015 8:56 pm

Простите пожалуйста за влезание в тему, но у меня тоже трудности с подбором меню годовалой малышке)

Скажите пожалуйста, если уже можно омлет и оладьи - то что же это, прямо жареные на сковороде? И можно ли давать ребенку суп с жареным луком и морковкой?
И еще, можно ли например в оладьи добавлять вместо сахара немного фруктозы?
Ответить