"Перебирает" еду

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Natalia74
Контактная информация:

Вс мар 27, 2016 6:36 pm

Здравствуйте!
Дочке 1 год 17 дней. На ГВ. Стала «перебирать» еду. С самого начала введения прикорма она плохо воспринимала каждый новый продукт, даже фрукты и печенье. Ела понемногу. Потом постепенно стала принимать все больше продуктов и увеличился объем еды. В 11 месяцев она ела 3 раза в день: утром каша детская 250 г, днем овощи полу размятые вилкой 200г +мясо из банки 50 г вечером творожок 50г+фрукты из банки 100г+печенье. Запивала все это водой. Соки я не давала, а компот она не воспринимает. Потом мне показалось, что она не наедается на ужин, стала добавлять 100г каши. В год я решила перевести ее на на 4-х разовое питание. Творожок с фруктами перенесла на полдник, а на ужин стала давать кашу, иногда овощи из банки. Где-то в этот период что-то изменилось. Дочка стала требовать то, что ем я. Раньше она никогда не интересовалась содержимым наших тарелок. Я давала пробовать хлеб и сыр. Ей понравилось. И вот теперь она отказывается от овощей. На завтрак кашу ест только молочную, она сладковатая, безмолочные не ест, хотя раньше ела. Теперь на обед она съедает с разными моими ухищрениями немного овощей с мясом и четвертинку куска хлеба. Потом сосет грудь и спать. На ужин я разогреваю не съеденные в обед овощи с мясом, она от них отказывается. Ест кусочек хлеба и банан кусочками. Еще сейчас у нее режутся жевательные зубы, я думала, может, ей жевать больно, но хлеб-то она жует. И банан кусочками ест с удовольствием. На днях попыталась забрать у меня ложку. Я отложила часть еды в другую тарелочку, дала ложку ей в руки. Она возит ею по тарелке, потом бросает на пол. Меня беспокоят обед и ужин. Что делать, чем кормить, почему перестала есть, что я сделала не так?
Спасибо!
Черновол Елена

Пн мар 28, 2016 7:25 pm

Наталья, здравствуйте.
Вашу ситуацию легче понять, если посмотреть на нее с точки зрения теории привязанности. Сразу видно, что Вы очень любите дочку, и она к Вам очень привязана. Значит, вы благополучно перешли к следующему периоду формирования крепкой привязанности – желание во всем походить на маму.
Кроме того, в любом возрасте для того, чтобы сформировался пищевой интерес и ребенок ел с удовольствием, у него и у мамы должна быть одинаковая еда. Вы и сами отмечаете, что дочка с удовольствием ест хлеб и сыр, то есть то же, что едите и Вы. Если Вы хотите, чтобы она ела овощи, положите их в свою тарелку, дайте с нее попробовать, тут же немного овощей разомните (если необходимо) вилкой и переложите в тарелку дочери. Справится с первой порцией – добавляйте вторую. И, конечно, сами ешьте овощи с удовольствием, здоровая еда нужна не только дочке, но и Вам тоже.
Наталья, я бы хотела обратить Ваше внимание, что дочке в год уже надо давать возможность пользоваться зубами. Еда годовичка должна быть не перемолотым пюре, а кусочками, не детская каша-мука, а хорошо проваренная крупа.
Изначально смысл прикорма в том, чтобы у ребенка старше года было желание и умение есть еду с семейного стола, поэтому сейчас надо сосредоточиться не на граммах, а на том, с удовольствием ли ест Ваша дочка.
Наталья, тема прикорма очень большая. Я предлагаю Вам прочитать на сайте АКЕВ статьи, посвященные прикорму, чтобы все сложилось в убедительную и понятную систему.
http://akev.info/stati-dlya-mam/10068-v ... 9-63385472
http://akev.info/stati-dlya-mam/10068-v ... a-prikorma
Natalia74
Контактная информация:

Вс апр 03, 2016 9:15 am

Здравствуйте, Елена.
Прочитала статьи, спасибо большое! Прикорм я примерно так и вводила, как там написано. Единственное – я никогда не видела яркого пищевого интереса. Некоторые мамы рассказывают, что ребенок прямо изо рта у них еду вырывает. У нас такого не было. Дочку брали за стол еще до начала введения прикорма. Иногда она пыталась что-то взять со стола, я давала ложку, и ее это вполне устраивало. Если она влезала ко мне в тарелку руками, то никогда не пыталась облизнуть их. К 4 месяцам она удвоила вес, в 6 начали лезть зубы, сидела она уже хорошо, и за неделю до 6 месяцев я начала давать баночные овощи. Сначала кабачок, потом цветную капусту. От брокколи она категорически отказалась, ну и ладно. Все это она ела понемногу, я не настаивала на «граммах» - у нас ведь ГВ по требованию, значит, всего хватает, мы просто пробуем. Ела за столом с нами, отдельно я не кормила ее. Потом были детские коробочные каши. Гречневая, кукурузная безмолочные. Рисовую не давала, т.к. проблемы со стулом. Гречневую ела как-то, кукурузную плохо. Дочка ко всему относилась подозрительно, даже когда я купила новую ложку, она первое время не хотела с нее есть. Потом заменила гречневую на гречневую молочную. К этому времени «граммов» стало чуть больше – где-то по 50-80 г съедала. Стали пробовать баночное мясо (месяцев в 9). И тут она отказалась от прикорма вообще. Возможно, я слишком быстро увеличивала его объем. Я не стала приставать, дня 3 она ела только грудь. Потом потихоньку начала есть каши и овощи. Мясо я не предлагала, предлагала новые каши и овощи. Тыкву, морковь, картошку, снова брокколи – ничего не стала есть. Овсяную кашу приняла нормально. Потом снова стала пробовать мясо, теперь уже добавляли понемногу. Так начали есть индейку, телятину и кролика. Постепенно стала есть и тыкву, и морковь, и даже брокколи понемногу. Добавили пшеничную безмолочную кашу. Картошку понемногу давала из своей тарелки в виде пюре, тоже понемногу ела. Потом добавили фрукты: яблоко, грушу, персик, все баночное. Яблоко давала еще в ниблере, банан не хотела так есть, и к банановому пюре относилась подозрительно. Чернослив тоже не приняла сразу, но постепенно стала есть. Потом было печенье, которое она тоже ела плохо, потом творожок – единственное, что сразу приняла хорошо. В то же время стали переходить на «настоящие» овощи. Я варила кабачок, картошку, цветную капусту, тыкву, брокколи, все это хорошо мяла вилкой, добавляла туда баночное мясо. Сначала она съедала полпорции мятой, полпорции баночной, потом полностью перешли на вареное-мятое. Со временем я стала мять все это менее тщательно, откладывала целые кусочки и добавляла их в пюре. Дочка это нормально ела. Кашу тоже давала и вареную, и детскую. В начале кормления вареную (гречку из крупы, овсянку – из хлопьев), сколько съест, потом детскую из коробки. Это тоже ела. И вот в последнее время я перестала совсем мять овощи, сделала свои фрикадельки из индейки и добавила полдник. И дочка перестала есть нормально, стала перебирать.
На этой неделе я варила себе овощи, пыталась кормить из своей тарелки. То есть она тянется, я даю например картошку. Она берет ее в руки, несет в рот, кладет на язык, и тут же той же рукой выбрасывает на пол. Фрикадельки так не выбрасывает, но набивает ими полный рот (кусочками, я целые не давала), не может проглотить, половину выплевывает, половину съедает. То же самое с мелко порезанной индейкой и курицей. Хлеб то ест, то не ест. Овсянки то больше съест, а детской каши меньше, то наоборот. Вареной гречки (из крупы) съедает где-то столовую ложку. Печенье стала есть лучше. Банан кусочками может съесть целый, а может не съесть. Вчера выкинула на пол целую чашку. Сыр стала выплевывать. Один раз поела с моей тарелки картофельное пюре, причем так: с ложки есть не хотела, я давала с пальца, как мясо. Ела. Потом и с ложки поела, но больше такой номер не прошел. Пюре было подсолено, раньше я ей еду не солила. То есть до этого дочка ела более или менее стабильно, и если уж приняла какой-то продукт, то от него не оказывалась, а сейчас какие-то хочу-не хочу, сегодня я это ем, завтра не ем.
То есть получается, что в основном у нас проблема с мясом и овощами. Кашу она кое-как ест, правда меньше, чем раньше, фрукты тоже. Кашу опять же безмолочную несладкую не ест. Пробовала развести детским молоком – все равно не ест, только если чуть-чуть сахара добавить. Мясо не может нормально прожевать, а баночное не хочет, из-за этого его и мало. ну это наживное, если она не откажется от мяса потом. Получается, что на обед она съедает чуть-чуть мяса (грамм 10), восьмушку кусочка хлеба и 100 г биокефира. Я переживаю, что этого мало. До года я как-то не переживала об этом, есть же грудь. А после года вроде бы основное – это еда со стола, а она отказывается, вместо этого сосет грудь, как я понимаю. Дочка сейчас днем прикладывается гораздо чаще, чем раньше. Или я зря переживаю, ГВ и сейчас может заменить основную еду? Этот 4-й прием пищи. Она же должна уже есть 4 раза в день, или это не обязательно? Я думаю, может я слишком резко все поменяла – и кусочки, и 4-й прием пищи, и фрикадельки свои. Вот как с мясом когда-то получилось. Если я верну все обратно – утром каша, днем как придется (чуть-чуть мяса, хлеба, кефира, печенье, с овощами отстану, только если с моей тарелки захочет), а вечером творожок и фрукты – нормально, хватит еды? Вы пишете про хорошо проваренную крупу. То есть дочке уже можно давать полностью гречневую кашу (250 г, ну или сколько съест), сваренную из крупы, овсянку из хлопьев? Я писала, что давала ей и раньше, но понемногу, просто чтобы жевала. Я где-то прочитала, что хлопья только с 1,5 лет можно, и все время сомневалась, правильно ли я делаю, не рано ли даю крупу и хлопья. Кашу я тоже ем, и раньше ела, то есть тоже получается то же, что ем я. Можно ли уже солить и добавлять сахар в еду?
Наталья
Черновол Елена

Вт апр 05, 2016 10:09 am

Наталья, спасибо за такой полный и обстоятельный ответ.
Вы молодец, Вы очень добросовестная мама, и из Вашего письма видно, что прикорм Вы вводили очень четко, из всех сил стараясь сделать это максимально правильно: брали дочку за стол, постепенно вводили новые продукты, обеспечили большое разнообразие. Но Вы не учли некоторых нюансов, не связанных со схемой кормления и набором продуктов. А они тоже очень важны, ведь прикорм – это в первую очередь общение и научение.
Давайте вместе разберемся в заданных вопросах.
Вы спрашиваете, может ли грудное молоко заменить основную еду.
Наталья, основной едой ребенка до 1,5 лет является именно грудное молоко, а не еда со взрослого стола. В возрасте 1 года другая еда, включая напитки, составляет только 25% от общего ежесуточного рациона. Дети в этом возрасте хотят пробовать, но не хотят наедаться.
Да, 10 гр мяса и 1/8 хлеба для обеда – это мало. Но хочу особо подчеркнуть, что прикорм и сосание груди не заменяют друг друга, это два параллельных процесса, выполняющие разные задачи и имеющие разные цели.
Наталья, я вижу, что Вы очень цените четкий порядок, Вы совершенно правильно по схеме вводили прикорм. Но не бывает любопытства по расписанию, интерес не вписать в четкие рамки графика. Доверьте ребенку самому решать, сколько он сейчас хочет съесть. Ваша забота не в том, чтобы вложить в него определенные объемы, а в том, чтобы создать условия для еды с удовольствием. Ваша ответственность не в том, чтобы проконтролировать чего и сколько съела дочка, а в том, чтобы чутко реагировать на сигналы ребенка.
Наташа, я бы особо хотела подчеркнуть, что это временная ситуация, малышка научиться есть взрослую еду, и Вам больше не придется есть детский прикорм из баночек и чутко ловить каждый сигнал ребенка.
Сейчас действительно иногда (не всегда) дочка съедает мало. Чтобы решить эту проблему, надо в первую очередь по другому отнестись к самому кормлению. Я думаю, проблема не в том, что Вы ввели 4 прием пищи или дали кусочки, не в какой-то конкретной еде, а в том, что Вы чувствуете внутри себя, как реагируете на ситуацию. Именно от этого идет ее «то буду, то не буду».
Вы сами любите есть? Всегда ли Вы сами с удовольствием едите еду-прикорм? Как это отражается в ваших интонациях голоса, в мимике?
На сколько для Вас важно, чтобы ребенок съел всё? Какие интонации в голосе, когда предлагаете еду: спокойные, умоляющие, раздраженные? Что Вы думаете о себе, глядя на оставшуюся еду?
Пожалуйста, задумайтесь об этом и понаблюдайте за собой.
Я еще раз хочу отметить, что дочка копирует Вас. Ешьте с удовольствием то же самое, что и она, предлагайте присоединиться, но не давите.
Наталья, я вижу, что ситуация вокруг еды для Вас очень важна, что Вы очень обеспокоены. Скорее всего, даже невольно, Вы за столом очень нервничаете, и дочка улавливает Вашу тревогу, начинает протестовать, выбрасывает еду. Получается замкнутый круг: вы волнуетесь еще больше. Вы пишите, что она прикладывается к груди чаще, чем раньше. Возможно, эти прикладывания ей нужны в первую очередь для восстановления душевного спокойствия.
Наталья, мне очень нравиться Ваша идея «вернуть все обратно…, днем как придется…овощи с моей тарелки, если захочет». Вы молодец. Не бойтесь ориентироваться на свою интуицию, а не на цифры. Пусть цель Вашего завтрака не 250 гр, а несколько ложек, но зато с удовольствием, в спокойной и непринужденной обстановке.
Пожалуйста, напишите мне, как будет развиваться ситуация.
PS: Каши можно и из разваренной крупы и из хлопьев.
В 1,4 года ребенок уже обычно получает еду с родительского стола и там есть некоторое количество соли и сахара. Сколько это будет – решать Вам, лично я советую ориентироваться на здоровое питания
Ответить