РАННЕЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА - до 6 месяцев
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте, скажите пожалуйста, почему нельзя вводить прикорм с 4 месяцев? Это может плохо отразиться на жкт? Какие могут быть последствия?
-
- Контактная информация:
согласно данным ВОЗ слишком ранний и слишком активный прикорм увеличивает риск диспепсии и аллергии.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте! Подскажите, как быть. Моей дочьке 4 мес. Это мой первый ребенок. С 1,5 мес. на СВ, так как было мало молока. Ввели смесь так как были плохие прибавки в весе. Сейчас по рекомендации патронажной сестры ввели прикорм. Начали с фруктового сока и пюре. Ябдочные. То есть сок мы пьём с 3-х мес. Пюре с 3,5 мес. С 5 мес.рекомендует вводить овощные пюре. Многие говорят что я сделала неверно и нужно было начинать с овощей. Теперь я в замешательстве как же правильно делать... Подскажите, как сейчас поступить: не давать сок и фруктовые пюре, а начать давать овощные пюре? Или оставить все как есть?
-
- Контактная информация:
Julija18.88
ВОЗ не рекомендует вводить прикорм раньше 4х мес., а лучше это делать после 6ти мес. В качестве первого прикорма рекомендуют каши или овощи. Но не соки - их кислотность слишком агрессивная для ЖКТ маленького ребенка и никаких плюсов для ребенка они не несут. В ситуации с недостаточными прибавками эффективнее всего вводить каши, т.к. их калорийная плотность выше в несколько раз и смеси, и овощей (калорийность густой каши порядка 300 ккал/100г, калорийность смеси 67 ккал/100мл, овощей 15-50 ккал/100г)
К тому же введение прикорма ребенку вне компетенции патронажной медсестры, по крайней мере в Украине, РФ, Беларуси), хотя, конечно, и от некоторых врачей тоже можно услышать подобные рекомендации.
ВОЗ не рекомендует вводить прикорм раньше 4х мес., а лучше это делать после 6ти мес. В качестве первого прикорма рекомендуют каши или овощи. Но не соки - их кислотность слишком агрессивная для ЖКТ маленького ребенка и никаких плюсов для ребенка они не несут. В ситуации с недостаточными прибавками эффективнее всего вводить каши, т.к. их калорийная плотность выше в несколько раз и смеси, и овощей (калорийность густой каши порядка 300 ккал/100г, калорийность смеси 67 ккал/100мл, овощей 15-50 ккал/100г)
К тому же введение прикорма ребенку вне компетенции патронажной медсестры, по крайней мере в Украине, РФ, Беларуси), хотя, конечно, и от некоторых врачей тоже можно услышать подобные рекомендации.
добрый вечер! Моей дочери почти 5 месяцев, до сих пор мучают колики, срыгивает периодически после еды( иногда чуть, иногда рвота фонтаном), отказ от груди ( с трех месяцев кормлю во сне или из бутылочки сцеженным, по другому либо попки при одном виде груди, либо сделает два глотка и начинает орать). Прибавки за последний месяц небольшие, около 500 грамм. Пописы тоже вроде в норме, но я допаиваю водой иногда, так как дома очень жарко. Какает либо через день, либо раз в три дня, густо и бывают комочки непереваренного молока. Так вот на фоне всего этого наш педиатр предлагает вводить прикорм - каши, говорит, должно лучше стать со срыгиваниями и в туалет лучше ходить будет. Насколько целесообразно в нашей ситуации раннее введение прикорма? Стоит ли начинать с каш?
-
- Контактная информация:
Настя123
добрый вечер. Иногда густые каши действительно уменьшают срыгивания за счет своей вязкой и густой консистенции. Но с учетом нормальной прибавки за последний месяц, стоит ли рисковать? Ведь может стать, как лучше, так и хуже и со стулом, и со срыгиваниями.
добрый вечер. Иногда густые каши действительно уменьшают срыгивания за счет своей вязкой и густой консистенции. Но с учетом нормальной прибавки за последний месяц, стоит ли рисковать? Ведь может стать, как лучше, так и хуже и со стулом, и со срыгиваниями.
Доброго времени суток.
Нам сейчас 4 месяца вес 7200. Родились недоношенными на сроке 36 недель с весом 2530. Полность на ИВ, не было молока практически совсем, первые 3 недели я боролась за него, пыталась сцеживать что есть кажды 3 часа с одной груди было только около 10 мл, а в итоге и совсем пропало. Задумываюсь над сроком введения прикорма, с одной стороны думаю что со смесь малыш не получает в нужном объеме микроэлементы и витамины, и хочу ввести с 4,5 или ближе к 5, а с другой стороны смущет не зрелость жкт и тот факт что очень легко прикормом можно травмировать слизистую, и тогда думаю что лучше вводить с 6 мес. Поскажите как поступить??? Заранее большое спасибо!
Нам сейчас 4 месяца вес 7200. Родились недоношенными на сроке 36 недель с весом 2530. Полность на ИВ, не было молока практически совсем, первые 3 недели я боролась за него, пыталась сцеживать что есть кажды 3 часа с одной груди было только около 10 мл, а в итоге и совсем пропало. Задумываюсь над сроком введения прикорма, с одной стороны думаю что со смесь малыш не получает в нужном объеме микроэлементы и витамины, и хочу ввести с 4,5 или ближе к 5, а с другой стороны смущет не зрелость жкт и тот факт что очень легко прикормом можно травмировать слизистую, и тогда думаю что лучше вводить с 6 мес. Поскажите как поступить??? Заранее большое спасибо!
-
- Контактная информация:
Здравствуйте. Детям, получающим современную адаптированную смесь в требуемом объеме, рекомендуют вводить прикорм с 6ти мес. К сожалению, мы мало чем вам сможем помочь, т.к. ввод прикорма малышам на ИВ в компетенции педиатров - там есть свои нюансы и особенности. Вы обращались к своему педиатру?Гость писал(а):Доброго времени суток.
Здравствуйте, можно ли ввести прикорм овощное пюре нам 4 мес. 6 дн., если ребенок сам не какает. Вес при рождении 3260, сейчас 5600 (+400за посл. мес.), на ГВ ,дисбактериоза нет. Педиатр советует только свечи с глицерином, но не будешь же их постоянно ставить? После свечек какает сразу, стул кашицеобразный, иногда даже жидкий бывает. Я ела и чернослив, и свеклу, не помогает.
-
- Контактная информация:
Здравствуйте. Действительно, регулярное использование свечек не лучший вариант, т.к. вызывает привыкание. Но и овощи в 4 мес. могут усугубить ситуацию, т.к. слишком ранний прикорм может вызывать диспепсию (нарушение пищеварения).mushu писал(а):Здравствуйте, можно ли ввести прикорм овощное пюре нам 4 мес. 6 дн., если ребенок сам не какает. Вес при рождении 3260, сейчас 5600 (+400за посл. мес.), на ГВ ,дисбактериоза нет. Педиатр советует только свечи с глицерином, но не будешь же их постоянно ставить? После свечек какает сразу, стул кашицеобразный, иногда даже жидкий бывает. Я ела и чернослив, и свеклу, не помогает.
Скажите, как давно проблема со стулом и какие прибавки были до этого?
Ребенок в целом здоров?
Какие-то лек.препараты, в том числе витамины, даете ребенку постоянно или от случая к случаю?
Спасибо за ответ! Проблемы со стулом с 1,5 мес.
1-+650
2-+800
3-+600
4-+400- т. к.болели бронхитом ,пили а/б, линакс,был понос, а потом снова так же. В остальном ребенок здоров, активный , анализы нормальные, пьем только аквадетрим по 1 кап. для профилактики рахита, фенистил давали после прививки в 3 мес.
1-+650
2-+800
3-+600
4-+400- т. к.болели бронхитом ,пили а/б, линакс,был понос, а потом снова так же. В остальном ребенок здоров, активный , анализы нормальные, пьем только аквадетрим по 1 кап. для профилактики рахита, фенистил давали после прививки в 3 мес.
-
- Контактная информация:
Спасибо за ваши уточнения. Как долго ребенок может не какать, если вы не помогаете свечками? Насколько отсутствие стула беспокоит ребенка?
Сутки, редко двое, начинает капризничать, кричать, ножки поджимать,даже массаж животика не дает делать
Нам 4 месяца мы на гв. Но мне нужно уезжать на ссесию не хочу убирать с на , но и смесью раз в день кормить тоже думаю не лучшее решение . Можно ли начать прикорм овоще и застоится ими одно кормление ) зато гв нормальное без смеси будет
- Дик Маргарита
- Консультант АКЕВ, преподаватель
- Контактная информация:
Добрый день, Анна! А о таком варианте, как сцеживать и кормить 1 разв день малыша сцеженным Вы не думали? Это был бы прекрасный выход: нет ни смеси, ни раннего прикорма.АннаБатрынак писал(а):Нам 4 месяца мы на гв. Но мне нужно уезжать на ссесию не хочу убирать с на , но и смесью раз в день кормить тоже думаю не лучшее решение . Можно ли начать прикорм овоще и застоится ими одно кормление ) зато гв нормальное без смеси будет
школа отличного консультанта https://shok.online