Как безболезненно отлучить?

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Королецкая Анна

Ср сен 01, 2010 6:01 am

Моё мнение:
Девочки, вот смотрите: ребёнок зовёт маму, плачет, скучает без неё, хочет быть рядом, хочет сисю пососать, он даже идёт за Вами, он ласков, аккуратен, часто даже не требователен. Он и так пытается подстроиться под изменения, но до того момента, пока может. Ему ещё нужна Ваша поддержка, ваша грудь и данного рода общение. А то, какие у Вас при этом возникают ощущения - он не знает. Это лишь Ваши ощущения и нужно работать с ними, а не с тем, как ребёнку не дать лишний раз пососать.
Стоит попробовать заняться любовью с мужем. Стоит-стоит!
Хорошо так заняться, полноценно, чтобы достичь пика, разрядки. Ну намекните как-то случайно, если он вдруг забудет это сделать ;) Потому что во время секса мужчины не любят одновременно разговаривать и заниматься этим. Зато они любят, когда на их ласки отвечают, принимают "приставания", любят спонтанность, физическую страсть, игривый здоровый секс, инициативу, любят видеть и смотреть на свою любимую - это же визуалы. Они приходят в восторг, когда женщина знает каждую клеточку его тела, уделяя особое внимание его главному органу. Одно выражение вспомнила: "мужчина - это система обеспечения всем необходимым пениса".
Итак к чему это всё я: как теперь ваши ощущения в матке? Если что-то зашевелилось, значит Вы прошли тест: СРОЧНО К МУЖУ!!! А на ребёнка свои проблемы нечего перекладывать. Не готов он ещё к отлучению. ;) ИМХО.
Успеха!
Всем здоровья и долголетия!
Лакоя Оксана

Ср сен 01, 2010 8:09 am

От себя еще хочу добавить. У меня тоже не раз были периоды, когда возникало раздражение от кормлений. После 2-х лет были и болевые ощущения во время кормления: или в самом соске, или в груди отдаваясь еще где нибудь в теле. Эти болевые ощущения связанны с захватом, деть подросла и уже присасывалась (особенно засыпая) как попало. Когда до меня это дошло, я начала править прикладывание и стало на много легче.
Касательно раздражений, надо отдыхать больше. От дома в первую очередь. Ну и как было сказано выше, проводить с мужем по больше времени и по чаще )
Мамочки, в любом случае, это все временное явление и его можно пережить , внеся некоторые коррективы. Я тож не раз бесилась и думала завершить ГВ, а вот до 3,5 докормила (вот еще не поняла, завершили мы или нет ).
Мовчан Наталья
Контактная информация:

Ср сен 01, 2010 10:46 am

Гость писал(а): неприятные ощущения от длительного сосания.
значит пришло время договариваться, что длительное сосание маме неприятно - сообщайте о своих ощущениях мягко и без укоризны. Договаривайтесь - попил молочко и хватит.
Это один из этапов взросления и отлучения. Вы не отказываете в груди, а отказываете в длительном прикладывании, как бы по привычке. Отказываетесь, по сути терпеть неприятные ощущения. Защищая свои эмоции и ощущения Вы учите защищаться ребенка.
перинатальный психолог
тел.+38(050)3519376 http://www.perinatal.org.ua/
координатор и преподаватель обучающего курса для консультантов по вопросам грудного вскармливания - от начинающих до профессионалов - "Путь консультанта".
Пушкина Анастасия
Консультант-стажёр АКЕВ
Контактная информация:

Ср сен 01, 2010 5:26 pm

В моем случае действует "комплексный подход": отдых от дома, больше внимания мужу, четко следить за прикладыванием (действительно, хватает как попало), ограничение прикладываний, как в количестве, так и в продолжительности (постепенное, начинали с продолжительности).
Когда поняла для себя, что гв с криками и чуть ли не истериками с моей стороны (особенно, если дело к месячным) никому на пользу не пойдет, стали искать варианты, в итоге пришли к вышесказанному.
В плане ограничений прикладываний мне очень помогла статья http://mama-city.ru/articles/bf/zasypanie.html Хотя универсальных рецептов нет, но благодаря ей мы нашли свой "путь": теперь немного сосем перед сном (бывает что 1-2 мин всего), потом или сам отпускает (чаще всего) или я спокойно говорю, что сисю болит (если дело в неприятных ощущениях во второй половине цикла) или мне не очень удобно лежать на боку (что тоже правда :) и я хочу лечь на животик, вместе переворачиваемся на животик и в полной тишине засыпаем (ни песни-сказки, ни массаж у нас не пошел).
Если говорить ребенку правду и без наеждов, он всегда понимает и готов идти на сотрудничество ;)
Ну и конечно же маме надо высыпаться и иметь свой пополняемый "ресурс" ;)
Горячая линия по грудному вскармливанию и слингоношению в г.Орле 8-953-611-30-23
Шерстобитова Анастасия

Ср сен 01, 2010 8:43 pm

Хочу сказать, что очень многое зависит от прикладывание, если ребенок приложен неправильно, то даже те 5 минут, которые он сосет, хочется лезть на стену, забрать грудь и куда-нибудь с ней убежать. Но если ребенок приложен правильно, то сосание не ощущается, или почти не ощущается. Проблема в том, что в этом возрасте некоторые дети "разучиваются" сосать правильно. Я своему очень долго говорила: открой рот, высунь язык! Потом формировала ту самую складку и старалась засунуть как можно дальше и следила, чтобы не сползал на сосок, сейчас он вроде опять начал правильно брать..
Из плюсов - в этом возрасте все-таки уже можно как-то договариваться, ограничивать по времени в сосании, предлагать какие-то альтернативы.
А про ощущения в матке - ну окситоцинчик же, отсюда и сокращения :) Другое дело, что они болезненные не должны быть - лучше провериться у врача, наверное. Ну и.. про "срочно к мужу" тоже может помочь, наверное :)
ustalaya_ulitka

Ср сен 01, 2010 8:44 pm

Спасибо всем большое за ответы. Очень приятно узнать, что, во-первых, ты такая не одна, во-вторых, этот вопрос решаем не только хирургическими методами )))
Методом проб и ошибок я тоже уже пришла к тому, что нужно ограничивать время сосания (раздражает ведь именно долгое сисежуйство от нечего делать - типа "ты меня не пускаешь к игрушкам и заставляешь спать, мне скучно, буду грызть сисю") Так что я в свой "рецепт спокойствия" включила еще и повышенное уматывание ребенка на улице.
Я думаю, что это не "перекладывание проблем на ребенка", а совместное их решение. Ведь тандем "мама-ребенок" никто не отменял и если у одной стороны возникают трудности, вторая тоже должна принимать посильное участие в их преодолении.

С уважением и благодарностью,
Елизавета
Шерстобитова Анастасия

Ср сен 01, 2010 8:45 pm

Ох как мы все одновременно про захват написали - здОрово :))
ustalaya_ulitka

Ср сен 01, 2010 9:00 pm

Анастасия, да, про захват я тоже заметила. Видимо, гномы в этом возрасте борзеют, начинают себя ощущать крутыми сисеюзерами и вот он результат ))) И я в последнее время Сокровище дрессирую "рот шире" )) Ох, и намаялись мы с этим захватом в начале и на тебе - повторение мать учения - вот уж не думала, что к двум годам такие проблемы начнутся (((
Про "вперед к мужу" - здраво, конечно, но все-тки не панацея, да и не всегда оно осуществимо :?

Елизавета
Грибова Светлана
Контактная информация:

Чт сен 02, 2010 10:45 am

У самой такая же ситуация, только ребенок постарше, 2.5 года. Если я с детьми зависаю дома, не работаю, то отношения с грудью у младшего сильно портятся. Он каждые 15 минут будет подскакивать и просить умильно сисю. Это потому, что, когда у меня есть возможность остаться дома, то я большую часть времени провожу за компьютером :oops: , работы у меня там немерено. А ребенок напоминает, что надо еще и ему занятия придумать, если маме неохота отвлекаться, то значит сисю в рот. Когда мне уже надоедает быть обсосанной (да и больно бывает в последние дни цикла), я беру себя в руки и иду играть с ребенком, а чаще заниматься чем-то по дому, а дети подключаются с радостью, наконец-то мама оторвалась от монитора.
Других причин пососать днем, кроме засыпания, у нас уже нет. Даже, когда упадет и обидится, чаще всего достаточно пообниматься с мамой.
Поэтому выходов несколько при засасываниях.
1. Часто куда-нибудь уходить либо без ребенка, либо с ребенком, но там должна быть активная деятельность (чаепития с подругами не помогут).
2. Показывать дома ребенку активно работающую маму и всячески вовлекать его в свою деятельность.
3. Терпеть засасывания, потому что маме тоже хочется иногда полениться - поваляться или заняться чем-то, чего ребенок не переносит спокойно :)
Гость

Пт сен 03, 2010 5:53 pm

Здравствуйте! Буду благодарна, если и мою ситуацию рассмотрите и подскажете, как правильно поступить.
Сыну 1 год и почти 2 месяца. С самого рождения мы на смешанном вскармливании. 3 дня не было не то что молока, даже молозива, сцеживала с обеих грудей 15 мл, поэтому докармливала смесью. Боролась за ГВ, как могла, постоянно прикладывала к груди. Ребенок неохотно брал грудь, т.к. втянутые соски. Вот так месяцев до 7-8 я чуть не силой пихала грудь по первому писку. Потом мы попали в больницу с гастроэнтеритом, сопровождавшимся рвотой и поносом, ребенок вообще отказался от еды, перенес стресс от действий медицинских работников (и уколы, и капельницы, и грубое обращение), и грудь естественным образом стала и питанием, и успокоением. И с тех пор ребенок от груди не отлипает. Раньше укачивался в коляске с бутылкой смеси или пустышкой, когда просыпался ночью, я брала к себе, кормила и до утра мы вместе. Сейчас засыпает только на груди, соску бросил сам в 7 месяцев, от бутылки отказывается. А для меня кормление стало обузой! Раздражает, устаю физически (кормлю одной грудью, поэтому всю ночь в одной позе; кусает восемью зубами, пыталась бороться - объясняла, ругала, прерывала кормление, меняла захват, - но так и не вышло: поначалу присасывается правильно но в процессе засыпания съезжает зубами на сосок), ребенок бесчисленное число раз просит грудь днем (просто подходит, распахивает одежду, где бы мы ни были, не спасают даже водолазки с высоким горлом, все равно оттягивает, пытается достать, чувствую себя очень неловко), без меня спать не укладывается вообще; ночью мы просыпаемся до 8 раз - пососет чуток и снова засыпает. Пыталась постепенно убирать дневные сосания - объясняла, что он уже большой, что молочко будет, когда будем спать, предлагала пищу или напиток вместо груди, отвлекала, но итог один - либо сосать, либо закатывается истерикой. В октябре мне придется часто отсутствовать дома, т.к. сессия в институте, ребенка оставляю с бабушкой, плюс важная поездка, хоть и не очень длительная. Хотелось бы подготовить ребенка к тому, что груди в этот период не будет, а лучше (для меня) и совсем завершить. Читала статью, как научить засыпать без груди - у нас не прокатывают ни сказки, ни пение, ни массаж - только грудь. Посоветуйте, как быть.
Заранее благодарна, Татьяна.
Втулова Анастасия
Консультант АКЕВ, преподаватель
Контактная информация:

Пт сен 03, 2010 7:45 pm

Татьяна, а может, лучше поставить вопрос не про отлучение, а именно про решение возникающих сложностей с раздеванием и прочимм? Все-таки ребенок маленький, столько сложностей позади. И вот наконец и он, и Вы получили вожденленное гв - и тут завершать... Ребенок, как мне кажется, в большой степени компенсирует недостававшее. Это, конечно, не значит, что надо терпеть, сжав зубы, и ждать, когда все пройдет, но и так кардинально решать, отлучая, мне кажется, не единственный выход.
Гость

Пт сен 03, 2010 8:32 pm

Не думаю, что он компенсирует, ведь он все это время грудь имел в свободном доступе, столько, сколько ему требовалось. Молока было мало, не наедался, но сам процесс сосания реализовывался вполне. Не наедается он и сейчас; когда слышу, что перестал глотать, а просто как пустышку чмокает, предлагаю бутылочку, и, если малыш голодный, он выпивает смесь и засыпает, а бывает, что просто надо пососать, и тогда титю не заменит никакая бутылка.
Хорошо, как можно решить мои проблемы? То, что не надо распахивать блузку в поисках груди, ему не объяснишь. Как укладывать спать днем? Что же, придется отказаться от дневного сна, когда я месяц буду дома только по вечерам? Кусаться он тоже уже не перестанет. И ночью просыпается часто, потому что привык так уже.
Сорокина Мария

Вс сен 05, 2010 12:59 am

здравствуйте, Татьяна. а вы пробовали оставлять ребенка с другими людьми? нередко дети соображают, что раз мамы нет, то нет и груди, и у других людей засыпают другими способами ;)

что касается засыпания, идея в том, чтобы начать с того, что внедрить еще какой-то элемент в ритуал засыпания. Т..е грудь, потом еще что-то, потом сон. Например, сказка, песня, массаж ножек, ... в этом методе грудь сразу не убирается!

дети к году нередко начинают больше просить грудь, т.к. осознают, Насколько это прекрасно и замечательно! у них глаза при этом удивительно счастливые, замечали? ;)

что касается дневных прикладываний, обычно в районе года их убрать как раз проще чем потом, в полтора например.

давайте все ситуации рассмотрим по отдельности. например, ребенок просит грудь в гостях, в магазине? ;)
Гость

Вс сен 05, 2010 10:43 am

Да, было такое, что уходила днем из дома на длительное время. В тот момент ребенок отказался от какой-либо другой еды, спать тоже не стал ложиться. Стоял у двери и повторял "Мама, мама". Я пришла, и он буквально за пару минут уснул на груди.
Колыбельные песни постоянно пою перед сном, часто у нас фоном играет спокойная музыка, свет приглушенный. Пробовала и поглаживания, но ему ничего не надо, лезет к груди.
Мария Сорокина писал(а):например, ребенок просит грудь в гостях, в магазине?
Да, ему все равно, где мы находимся: дома ли, на улице, в гостях, в транспорте - когда захочется, тогда и начинает лезть за пазуху.
Сорокина Мария

Вс сен 05, 2010 12:25 pm

Гость писал(а):Стоял у двери и повторял "Мама, мама".
а давно это было?
вас беспокоит, что без вас ребенок не может заснуть, да?
расстраивает, что он плакал без вас?
тот человек, с которым остался ребенок - ребенок его хорошо знал, доверял ему? он часто оставался с тем же человеком в другое время?
Гость писал(а):Колыбельные песни постоянно пою перед сном, часто у нас фоном играет спокойная музыка, свет приглушенный. Пробовала и поглаживания, но ему ничего не надо, лезет к груди.
я так понимаю, что вы пробовали заменить грудь на что-то другое. например, на колыбельную. но это не сработало. А вы пробовали сперва грудь, потом колыбельную? хотя бы недолго.

еще, вы пишете, что вам не нравится, что ребенок везде лезет к груди. Расскажите пожалуйста, пробовали ли вы это как-то ограничивать и как? пробовали ли вы, например, на прогулке, Если просит грудь - идти домой и объяснять что грудь только дома?
понимает ли ребенок слово "дом"? :)
Ответить