Как безболезненно отлучить?

Постепенное, экстренное, самоотлучение

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Гость

Вс сен 05, 2010 1:59 pm

Мария Сорокина писал(а):а давно это было?

вас беспокоит, что без вас ребенок не может заснуть, да?

расстраивает, что он плакал без вас?

тот человек, с которым остался ребенок - ребенок его хорошо знал, доверял ему? он часто оставался с тем же человеком в другое время?
Это было буквально на прошлой неделе, малыш оставался с папой, у них в принципе хорошие отношения. Все время играл спокойно, а как пришло время кушать и спать, началась такая истерика. Меня беспокоит то, что в мое отсутствие он не ляжет спать и будет кричать весь день, пока я не приду.
Мария Сорокина писал(а):я так понимаю, что вы пробовали заменить грудь на что-то другое. например, на колыбельную. но это не сработало. А вы пробовали сперва грудь, потом колыбельную? хотя бы недолго.
Нет, я пробовала это не вместо груди, а вместе с грудью одновременно.
Мария Сорокина писал(а):пробовали ли вы это как-то ограничивать и как? пробовали ли вы, например, на прогулке, Если просит грудь - идти домой и объяснять что грудь только дома?

понимает ли ребенок слово "дом"?
Конечно, когда мы находимся в общественном месте я не позволяю этого, объясняю, что скоро приедем домой и покушаем. Понимает ли он слово "дом", я не могу точно сказать. Если в гостях у близких друзей, могу покормить там. Но бывало, что и кормились прямо на улице, укрывшись пеленкой или спрятавшись в укромный уголок парка.
Сорокина Мария

Вс сен 05, 2010 4:33 pm

Гость писал(а):а как пришло время кушать и спать, началась такая истерика
то есть, ребенок с папой отказался даже есть обед? а он вообще ест прикорм? бывало ли, что остается с папой и кушает? часто он вообще оставался с папой не на сон, на другие промежутки времени?
Гость писал(а):Нет, я пробовала это не вместо груди, а вместе с грудью одновременно
понятно. А пробовали ли вы когда ребенок почти заснул, забрать грудь и например покачать, погладить? или положить? если просит опять, опять немного покормить и положить. как бы у него глаза уже закрываются, но чтобы окончательное засыпание произошло не на груди?
Гость писал(а):Конечно, когда мы находимся в общественном месте я не позволяю этого, объясняю, что скоро приедем домой и покушаем
то есть я правильно понимаю, что хотя ребенок и просит грудь в общественных местах, это не доставляет вам неудобств в смысле, что вам приходится там кормить, но обычно вам удается договориться либо найти компромисс? т.е. фактически процесс у вас под контролем и вы находите тот вариант, который устраивает вас обоих?
Гость

Вс сен 05, 2010 5:17 pm

Да, отказался есть, ни смесь, ни какую-то другую пищу не стал. Вообще ест, но порой очень избирательно. Например, каши ест с удовольствием и часто завтраком его кормит именно папа. От овощей стал отворачиваться в последнее время, кефир все лето пил с желанием, теперь не хочет. То есть не совсем хорошо с аппетитом. Причем, даже поев нормальную пищу, через некоторое время все арвно попросит грудь.
Насчет сна, когда я вижу, что ребенок засыпает, пытаюсь отобрать грудь, иногда он недовольно похнычет, но, не получив ее вновь, успокаивается и спит, а иногда, еще не насосавшись вдоволь, сильно кричит, и тогда не помогут никакие поглаживания. А вообще бывало такое, когда поглаживаю его по спинке или по головке, и он окончательно засыпает так, без груди.
Мария Сорокина писал(а):то есть я правильно понимаю, что хотя ребенок и просит грудь в общественных местах, это не доставляет вам неудобств в смысле, что вам приходится там кормить, но обычно вам удается договориться либо найти компромисс? т.е. фактически процесс у вас под контролем и вы находите тот вариант, который устраивает вас обоих?
Не совсем так. Я как-то выкручиваюсь, когда закрытая одежда, совсем не обнажит, но при этом недоволен ребенок, т.к. не получает желаемого. А если есть хоть малейший доступ к груди, я рискую остаться голышом на виду у всех. Если не давать, сын будет капризничать, и тогда либо бежать скорее домой, либо искать укромное местечко и кормить, но это не устраивает меня, потому что прогулка превращается в сплошное уговаривание малыша потерпеть.
Сорокина Мария

Вс сен 05, 2010 6:51 pm

Гость писал(а):То есть не совсем хорошо с аппетитом
вы пишете, что ребенок ест выборочно, одни продукты любит а другие нет. а раньше ел все подряд.

возможно это связано с формированием вкусового аппарата? сперва он у них не сформирован, многие дети едят не важно что. а потом начинают выбирать (некоторые даже думают, что дети едят именно то, что нужно их организму в данный момент)
Гость писал(а):Причем, даже поев нормальную пищу, через некоторое время все арвно попросит грудь
то есть грудь для него - зачастую в первую очередь не еда?
Гость писал(а):А вообще бывало такое, когда поглаживаю его по спинке или по головке, и он окончательно засыпает так, без груди.
получается, у вас однозначно прогресс на пути разнесения по времени засыпания и сосания, да?
Гость писал(а):но это не устраивает меня, потому что прогулка превращается в сплошное уговаривание малыша потерпеть.
то есть вас не устраивает вариант, когда вы просто уходите с прогулки раньше чем планировали, если он просит грудь? и он сам решает, если она ему нужна, уходите, если нет - остаетесь?
вам бы хотелось всегда гулять столько, сколько вы запланировали?
Гость писал(а):Не совсем так. Я как-то выкручиваюсь, когда закрытая одежда, совсем не обнажит, но при этом недоволен ребенок, т.к. не получает желаемого. А если есть хоть малейший доступ к груди, я рискую остаться голышом на виду у всех.
а вам бы хотелось чтобы он вообще не просил грудь? или чего бы вам хотелось?
возможно, со временем он просто привыкнет к установленным правилам? ;) вы готовы подождать сколько-то.?
Гость

Пн сен 06, 2010 7:49 am

Мария Сорокина писал(а):вы пишете, что ребенок ест выборочно, одни продукты любит а другие нет. а раньше ел все подряд.
Когда только вводили прикорм в 6 месяцев, особых проблем с аппетитом не было, ел все, что дают, а ближе к году уже начал выбирать.
Мария Сорокина писал(а):то есть грудь для него - зачастую в первую очередь не еда?
скорее всего так, потому что подойдет, пососет буквально минуту, а то и меньше, и опять играет. Так чаще всего. Но бывает, что и от голода просит, и тогда долго кушает.
Мария Сорокина писал(а):получается, у вас однозначно прогресс на пути разнесения по времени засыпания и сосания, да?
мне кажется, это скорее случайность, а не прогресс
Мария Сорокина писал(а):то есть вас не устраивает вариант, когда вы просто уходите с прогулки раньше чем планировали, если он просит грудь? и он сам решает, если она ему нужна, уходите, если нет - остаетесь?

вам бы хотелось всегда гулять столько, сколько вы запланировали?
меня не устраивают эти раздевания, не устраивает, что ребенок вместо того, чтобы поиграть, побегать, липнет ко мне. У нас нет четкого лимита, сколько надо гулять, смотрю по ситуации. Иногда получается посадить в коляску и просто покататься. Еще зависит, как далеко мы ушли от дома.
Мария Сорокина писал(а):а вам бы хотелось чтобы он вообще не просил грудь? или чего бы вам хотелось?
Для начала мне бы хотелось, чтоб днем прикладывания были только на сон, хотелось бы не просыпаться столько раз ночью, и вообще Я готова завершить кормление совсем, потому что сам процесс вызывает только отрицательные эмоции - боль от кусания, порой так резко и внезапно прикусит, что я вскрикиваю. К тому же пока малыш сосет одну грудь, другой сосок в это время вертит в стороны, щиплет, оттягивает, все это очень неприятно, я не хочу, чтобы к груди вообще прикасались. Действую в интересах ребенка, ущемляя свои, но это вызывает сильнейшее эмоциональное напряжение. Только и жду, чтоб поскорее меня ребенок отпустил.
Сорокина Мария

Вт сен 07, 2010 6:06 am

Гость писал(а):К тому же пока малыш сосет одну грудь, другой сосок в это время вертит в стороны, щиплет, оттягивает, все это очень неприятно, я не хочу, чтобы к груди вообще прикасались.
да, это очень неприятно. на самом деле большинство детей стремятся во время кормления крутить сосок другой груди. вы не пробовали не давать это делать ребенку? например, держать его ручку своей рукой или держать сосок груди чтобы ребенок не добрался. многим женщинам этот метод помогает отучить от данной привычки. детям конечно это очень нравится, но и мамы ведь тоже люди! ))) и заслуживают нормальных условий кормления
вот например тема обсуждения http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=484622
вот тема про кусания http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=23891 но во сне сложно что-то сделать (((
кусает только во сне, да?
Гость писал(а):Действую в интересах ребенка, ущемляя свои, но это вызывает сильнейшее эмоциональное напряжение.
(((( мне очень жаль что для вас гв источник такого сильного стресса (((
вообще не осталось позитива? :(
Гость писал(а):То есть не совсем хорошо с аппетитом.
как вам кажется, это гв виной или гв не при чем?

как вы думаете, это может быть нормой, что ребенок уже не все подряд ест? т.е. просто такое устройство ребенка
:oops: (взрослые ведь тоже не все едят)
Гость писал(а):не устраивает, что ребенок вместо того, чтобы поиграть, побегать, липнет ко мне.
т.е. вам не нравится что ребенок с вашей точки зрения недостаточно самостоятелен? вместо того чтобы всю прогулку играть и на вас не смотреть, ищет у вас поддержки? подходит, обнимает?
вариант быть поближе к нему во время игр, а может принимать в них участие иногда - не выручает, или не подходит?
Гость

Вт сен 07, 2010 8:11 am

Мария Сорокина писал(а):вы не пробовали не давать это делать ребенку? например, держать его ручку своей рукой или держать сосок груди чтобы ребенок не добрался. многим женщинам этот метод помогает отучить от данной привычки.
ПРобовала, он начинает злиться, орать. Я уже и бусы вешала на шею, чтобы он их теребил. Еще дело в том, что у меня между грудями большая выпуклая родинка, боюсь, как бы не содрал, поэтому спасаю в первую очередь ее, а сосок уже нечем прикрыть.
Мария Сорокина писал(а):кусает только во сне, да?
необязательно, но чаще всего при засыпании сжимает челюсти.
Мария Сорокина писал(а):(((( мне очень жаль что для вас гв источник такого сильного стресса (((

вообще не осталось позитива?
мне тоже жаль, раньше хотела долго кормить, а сейчас жалею, что заставляла. легче только когда грудь наполняется за долгое время, а малыш рассасывает, но такое очень редко бывает. в основном, там накопиться ничего не успевает, потмоу что часто прикладываемся.
Мария Сорокина писал(а):как вам кажется, это гв виной или гв не при чем?
скорее, нет. ГВ не дает полного насыщения, молока не так много, кормлю одной грудью.
Мария Сорокина писал(а):как вы думаете, это может быть нормой, что ребенок уже не все подряд ест?
Конечно, ребенок - тоже человек со своими вкусами и привычками.
Мария Сорокина писал(а):т.е. вам не нравится что ребенок с вашей точки зрения недостаточно самостоятелен? вместо того чтобы всю прогулку играть и на вас не смотреть, ищет у вас поддержки? подходит, обнимает?

вариант быть поближе к нему во время игр, а может принимать в них участие иногда - не выручает, или не подходит?
Нет, тут вопрос касается именно его вылазок за шиворот. Он подходит не обниматься, а достать грудь. Я только ЗА физический контакт, я всегда рядом, когда он гуляет, и на качелях катаю его, и по лесенкам лазаем, часто беру его на руки, развлекаю. Но порой бывает, что всю прогулку он ко мне лезет, а я уговариваю подождать.
Сорокина Мария

Вт сен 07, 2010 10:31 am

Гость писал(а):ПРобовала, он начинает злиться, орать
ага, это обычная реакция.
но через какое-то время (может, больше чем несколько дней) он смирится, если никогда не давать. хотя мне кажется, что когда теребит грудь, засыпает быстрее, но что поделать, с другой стороны неприятные ощущения от кормления это не дело..
родинки это тоже проблема, точно. причем не всегда уходит при отлучении, т.е. отлучили, а ребенок все равно перед засыпанием требует грудь и теребит ее. поэтому возможно проще уже отучить заранее :?:

а есть ли возможность сразу защищать и то и то? и грудь, и родинку?
или держать своей рукой его ручку. иногда это помогает как переходный этап. например, ребенок уже сильно привык теребить грудь. Тогда мама разрешает держать сосок в руке, но держит крепко сверху свою руку. Т.о. ребенок может только держать, но не теребить. если начинает теребить - кормление прекращается. ;) т.е. вообще прекращается, мама встает например. т.е. как-то дает понять ребенку, что это недопустимо. возможно, ребенок будет недоволен, может немного поплачет, но зато быстро запомнит.

Вам не нравится что на прогулке ребенок может просить грудь. Возможны ведь разные варианты - что ему в этот момент нужно? пить, есть , писать, успокоиться, близость с мамой, ... как считаете?
Сорокина Мария

Вт сен 07, 2010 10:38 am

и еще такой момент -
Но порой бывает, что всю прогулку он ко мне лезет, а я уговариваю подождать.
получается, прогулка нужна вам а не ему? ;)
Гость

Вт сен 07, 2010 4:56 pm

По возможности пытаюсь закрывать и родинку, и сосок, но сынишка прыткий такой, везде успеет )))
Я не знаю, чего ему не хватает. Просто пососать. Я всегда предлагаю прежде еду или питье, но отказывается, все равно лезет к груди.
Прогулка и ему, кончено, тоже нужна.
Сорокина Мария

Ср сен 08, 2010 10:03 am

может быть иногда вернуться раньше времени с прогулки, если донимает просьбами? :oops:

я понимаю, что вы хотите отлучать, но ведь вы хотите это сделать плавно. поэтому можно сперва обсудить все ситуации, которые причиняют вам особенный дискомфорт, те из них, которые проще всего устранимы, устранить в первую очередь, ну и так далее. ?? нормально?
Гость

Чт сен 23, 2010 9:25 am

Да, я хочу постепенно отлучить от груди. Для начала было бы неплохо оставить только дневные кормления на сон, затем только ночные, а впоследствии и от них отказаться.
Евгения-мама
Контактная информация:

Чт сен 30, 2010 6:31 pm

Здравствуйте. Снова обращаюсь к Вам за помощью. У меня беременность 29 нед. + кормлю дочку 1,5 лет. Очень хотела кормить тандемом. Но сейчас кормление стало каторгой. Каждое прикосновение к груди просто вымораживает, аж губы кусаю. Перед каждым кормлением пью по 2 таблетки валерьяны (похоже уже пора по 3 пить). Ест дочурка только перед сном: 2 дневных сна и 1 ночью. В течение ночи давно уже не ела. Но сейчас на взводе она и я, наверное поэтому стала просить грудь и ночью. Старалась начинать отучать постепенно: первая грудь не предлагаю, стараюсь раздетой не ходить, не дразнить, перестала перед ней купаться. Но так как помогать нянчить не кому (только муж, но днём на работе) когда приходит время сна дочурка ведёт на кроватку и показывает, что хочет грудь. Пытаюсь отвлечь разговорами, песенкой, массажем – плачет. Даю грудь, но я долго не выдерживаю, во мне просыпаются такие чувства жестокие, хочется кнопочку оттолкнуть. Забираю грудь, снова плачь, уже ревём обе. И так уже целую неделю. Ни разу не получилось чего-нибудь положительного добиться. В итоге у ребёнка стал плохой сон ночью.
Шаповалова Ирина

Пт окт 01, 2010 5:11 am

Евгения, а малышка пьет что-нибудь? Попробуйте перед сосанием груди предлагать воду.

Ну и ограничивать длительность кормления. Давайте ей перед сном грудь, но предупреждайте, что ненадолго, а потом можно будет песенку послушать или сказку.

Некоторым мамам помогает в такой ситуации отвлекаться во время кормления - например, читать.

Держитесь. Вам обеим сейчас, конечно, тяжело. Желаю, чтобы сон поскорее наладился.
Мальченко Полина
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пт окт 01, 2010 5:53 am

Евгения-мама, то, что вы описываете, нередко испытывают кормящие беременные. В основном дискомфорт (скорее всего сильный, а порой сильная боль) вызваны раздражением соской, во время сосания. Теоретически и как показывает опыт мам, раздражение не длится вплоть до родов, а все-таки проходит. Вы и так сократили кормления, попробуйте еще сократить продолжительность прикладывания. Последите, а может постараться изменить прикладывание, что бы сосок был еще глубже во рту. успокоительные - не такое уж и страшное решение, если вам помогает и вы в него верите - принимайте и дальше. Может что-то прояснят статьи:
http://www.llli.org/russian/NB/pregnancy.html
http://www.mother.ru/grudnoe/?m=1&a=9&t=3
Очные консультации в Санкт-Петербурге
Консультации в telegram и WhatsApp +79118428226
Ответить