10 мес плохо спит ночью

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Людмила25

Вт янв 29, 2013 1:38 pm

Здравствуйте! Малышке 10 мес, на ГВ, ночью просыпается через каждые 2 часа, а может и чаще, нет спокойного сна. Не думаю, что это зубы, так как у нас уже 8 зубов вылезло, а новые пока не режутся. Ребенок в целом очень эмоциональный. Просыпается с плачем, даю грудь - сосет немного, потом бросает, но не засыпает, а продолжает ныть и переворачиваться. Приходится вставать и укачивать. Спит или со мной, или в кроватке, придвинутой к нашей кровати. Наше расписание:
9-00 - грудное кормление
10-30 - прикорм - 50 гр творога, 100 гр кефира, фрукты, печенка
15-00 - прикорм - каша 150 гр + мясо 80 гр
18-00 - грудное кормление на сон
20-30 - прикорм - овощи 200 гр с рисом, фрукты, 50 гр кефира
23-00 - грудь и спать
Прикорм ест сносно, но без большого удовольствия. С 9 мес грудь днем не берет, не может спокойно лежать около нее, только на сон. Днем осталось одно грудное кормление. Прибавки небольшие, но в пределах нормы. Родилась 3550, в 10 мес 8600. Сейчас прибавляет по 300-400 гр в месяц. Что я делаю неправильно? Почему ребенок так плохо спит? Неужели это связано с привязанностью к груди и будет так продолжаться до окончания ГВ?
г. Москва
Туровская Надежда
Контактная информация:

Вт янв 29, 2013 1:59 pm

Людмила, здравствуйте!
такая ситуация с ночным сном была с рождения?
а дневной сон как спит? сколько он по продолжительности, кстати? 6 вечера, вообще, поздновато для единственного дневного сна. или утром есть еще один сон?
как вы думаете, с чем связано то, что месяц назад дочка перестала сосать днем не на сон?
довольно часто при отмене дневых прикладываний ночные становятся значительно чаще на какое-то время.
еще вопрос: в памперсе спит дочка ночью? а днем? а бодрствует в памперсе?
присутствует ли соска-пустышка в обиходе в каких-то ситуациях?
Людмила25

Вт янв 29, 2013 6:14 pm

Спасибо, что откликнулись! Я первые два месяца кормила сцеженным молоком, очень больно сосала, потом ситуация наладилась. Поэтому первые два месяца в расчет не беру (она кстати была довольно режимная в это время). Когда начала полноценно есть грудь, то где-то до 6-ти мес у нее присутствовал ночной перерыв в 4-5 часов. Мне кажется, что по мере взросления она все больше привязывается к груди и все хуже спит. Когда резались зубы, спала тоже плохо, но на то была ясная причина. А сейчас...я не понимаю.

Днем спит с 12 до 14 на улице, когда гуляем. С 17.30 до 19.00 вечером. То есть в сумме где-то 3-4 часа. На улице спит прекрасно, второй раз спит у груди с перерывами, но как правило хорошо. Может мне сократить дневной сон? Но она когда не доспит, то капризничает. Ночной сон тоже довольно продолжительный (до 10 часов). Но неспокойный. В сумме где-то 13-14 часов сна в день.

Перестала брать грудь днем, потому что стала более активная, научилась быстро ползать, вставать на ножки. Она сосет пару минут и вскакивает, отвлекается. Просто так лежать и сосать она теперь может только сонная.

Да, все время в памперсе.

Нет, соску не знает.
Туровская Надежда
Контактная информация:

Ср янв 30, 2013 9:51 am

Людмила, здравствуйте!
про сны понятно, если днем два сна - тогда нормально, а то я подумала, единственный сон вечером. нет, думаю, будить днем не стоит, если только вы видите сама, что уже можно и проснуться, если дочка не против и поспать дальше, и пойти играть (можно попробовать ее, когда проснулась пососать, отвлечь, вроде "ой, а что это там за окном, подем посмотрим; или "я такую кашу вкусную сварила, давай попробуешь сейчас").
можно также попробовать перенести ужин на попозже, или добавить второй ужин перед самым сном, ну, за полчаса. например, овощи давать в 20.30, а рис или другую кашу в 22.30.
то, что днем дочка присасывается на пару минут и бежит дальше по своим делам - совершенно нормально, хорошо, что эти короткие прикладывания есть, это позволяет не связывать частые ночные просыпания с нехваткой сосания днем.
относительно зубок - вы знаете, не всегда можно точно сказать, лезет зуб в данный период или нет. иногда ничего не видно, ребенок беспокоится, плохо спит, а потом вдруг смотришь - и новый зуб :) так что нельзя этот фактор беспокойства полностью исключить.
и еще момент, почему я спросила про памперс. встречались мне дети, которые как раз в 9-10 месяцев начинали спать беспокойно из-за дискомфорта от желания пописать. вы что-нибудь слышали о высаживании? это не приучение к горшку, а помощь ребенку избавиться от дискомфорта и незаметно (даже не просыпаясь) решить вопрос пописа.
посмотрите, пожалуйста, статью про ночные высаживания:
http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=261&tid=635
и там есть в разделе "без подгузника" еще статьи.
можете пропробовать ночью во время таких беспокойных просыпаний подержать дочку над тазиком или горшком. возможно, это поможет ей пописать, и промежуток времени до следующего просыпания увеличится.
Людмила25

Ср янв 30, 2013 7:17 pm

Спасибо за советы! Про высаживания раньше не знала, теперь в курсе. Надо попробовать, так как описываемое в статье поведение схоже с моим случаем.
Виктория27

Ср апр 17, 2013 10:50 pm

В общем ребенок на ГВ сосет грудь всю ночь напролет до отлучения, это норма и легче спать рядом. Сын ел так до 1,5, просыпаясь раз 5 ночью, но зато очень легко отвык- объяснила, что молоко закончилось, он все выпил))). Про высаживания чистая правда, дети уже после 6 мес испытывают дискомфорт от желания пописать, вообщем так было с моими детьми. Высаживаю один раз ночью дочку 10 мес, и сына 3 года, ну сын сам просится давно на горшок. Вообщем то стоит переживать по этому поводу! Удачи. Еще вот- не тяжело ей за одно кормление и творог,и кефир есть?
mohsinj677
Контактная информация:

Вт авг 12, 2014 5:31 am

ну сын сам просится давно на горшок. Вообщем то стоит переживать по этому поводу! Удачи. Еще вот- не тяжело ей за одно кормление и творог,и кефир есть?
Ответить