Здравствуйте! Первая и самая наболевшая проблема, с которой хочу к вам обратиться это совместный сон.
Дочке сейчас почти 9мес, на гв. В роддоме было совместное пребывание, дома стали спать все вместе: я, муж и ребенок. Когда перестали беспокоить колики( около 3 мес) я поняла что совместный сон меня перестал устраивать, но отказаться от него не можем до сих пор и это доставляет массу неудобств: мне трудно ложиться спать с дочкой в 19 или 20 часов, я не могу спать по 10-12часов, да и мужу уделить внимание редко получается. Плюс сам процесс засыпания меня выматывает: то дочка просто присасывается к груди и начинает сучить то ногами, то руками. Или насосется отвернется от меня, но на 10-15секунд и опять поворачивается ищет сосок. И так несколько раз подряд. Я психую... Включаю ночник и она ползает по кровати пока не вымотается, а это не раньше полуночи(( ночью тоже много раз просыпается просить грудь. Я не могу точно сказать ест она ночами или просто сосет чтобы уснуть дальше, я в полудреме даю ей грудь и мы спим.
Т.е. самое утомительное морально это вечернее укладывание.
Как мне сделать мечты о мирно спящей в своей кроватке дочке реальностью? Можно ли вместе с этим отучить ее есть по ночам?
Как я думаю в связи с плохим ночным сном страдает и дневной распорядок. Время активного бодрствования у дочери около 2 часов(1:50-2:15), спит три раза за день, редко 40-60мин, чаще 1,5-2часа.
Причем днем спит очень крепко, может проспать и три часа если не будить, но тогда дальше весь день будет капризничать.
Как исправить дневной "график"? Или такие периоды бодрствования и сна считать индивидуальной особенностью?
И еще одна наша проблема это прикорм и расстройства стула.
Как и положено, после 6мес я начала вводить прикорм. Цветная капуста проблем не вызвала, с брокколи дочка стала какать через день, но т.к. ее ничего не беспокоило решила что все нормально. Через 3-4 дня от начала ввода кабачка у дочки появился понос и температура до 37.4( зубов у нее нет до сих пор). Педиатр назначила энтерофурил и смекту. Прикорм отменили полностью.Через неделю стул нормализовался. В анализе кала нашлись нарушения условно-патогенной флоры. Педиатр назначила линекс по 1капсуле 2р в день. И мы начали возвращать прикорм. Когда через 10дней мы дошли опять до кабачка у дочки случился запор: кала не было три дня, я поставила микролакс, сначала вышел уплотненный кал, потом обычный. По рекомендации педиатра убрала линекс и весь прикорм. Стала даватб дюфалак. Но и с дюфалаком запор повторился! Потом стала нормально какать без препаратов. И опять перестала. Вчера были вонючие газы и прям по капельке кала несколько раз за день. Опять поставила микролакс, кал был прям очень жидкий, весь впитался в подгузник, очень вонючий и со слизью. И это только на гв!
Я в полной растерянности. Что это с кишечником ребенка? Как и когда нам вводить прикорм? Что вводить? Я планировала после зеленых овощей вводить каши...
Много вопросов к специалистам
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте! Да, порой долгие укладывания выматывают. Вы пишите что укладываете дочь в 20 часов и до полуночи. В доме в это время тихо и темно? Может есть какие-то отвлекающие факторы? Дети в этом возрасте очень любознательны.
В какое время у нее подъем после ночного сна? Как часто она прикладывается к груди днем?
С точки зрения физиологии дети перерастают потребность в сосании на засыпание где-то к полутора годам. Сейчас вы можете начать внедрять ритуал укладывания. Например: накупались, надели пижамку, создали тишину в доме, почитали книжку, спели песенку, дали грудь, выключили свет. Ближе к году можно просить папу или другого взрослого помогать укладывать ребенка. Так к полутора годам у нее сформируется понимание что засыпать можно не только с мамой и не только с грудью. В этот ритуал постепенно вводите укладывание в свою кроватку.
Могу посоветовать вебинар "Все о детском сне", ведущая Катя Гранит http://new-degree.ru/webinars_moms/ . Там рассказано более подробно про организацию детского сна.
Постоянное сосание по ночам может быть из-за какого недомогания ребенка. Это может быть болезнь, слишком перенасыщенный впечатлениями день, разлука с мамой, недостаточный объём питания. Вы пишите что у вас проблемы с прикормом. Вероятно это причина такого поведения дочери.
Что сейчас из прикорма едите? В каком объеме? Есть ли пищевой интерес?
Температура могла быть на кой-то вирус, не обязательно это был кабачок. Вводите прикорм по запланированной схеме, исключая продукты на которые уже была реакция. Ни в коем случае не сокращайте грудное вскармливание. Грудное молоко помогает усваиваться прикорму, нормализует кишечник и на данном этапе является основным питанием.
В какое время у нее подъем после ночного сна? Как часто она прикладывается к груди днем?
С точки зрения физиологии дети перерастают потребность в сосании на засыпание где-то к полутора годам. Сейчас вы можете начать внедрять ритуал укладывания. Например: накупались, надели пижамку, создали тишину в доме, почитали книжку, спели песенку, дали грудь, выключили свет. Ближе к году можно просить папу или другого взрослого помогать укладывать ребенка. Так к полутора годам у нее сформируется понимание что засыпать можно не только с мамой и не только с грудью. В этот ритуал постепенно вводите укладывание в свою кроватку.
Могу посоветовать вебинар "Все о детском сне", ведущая Катя Гранит http://new-degree.ru/webinars_moms/ . Там рассказано более подробно про организацию детского сна.
Постоянное сосание по ночам может быть из-за какого недомогания ребенка. Это может быть болезнь, слишком перенасыщенный впечатлениями день, разлука с мамой, недостаточный объём питания. Вы пишите что у вас проблемы с прикормом. Вероятно это причина такого поведения дочери.
Что сейчас из прикорма едите? В каком объеме? Есть ли пищевой интерес?
Температура могла быть на кой-то вирус, не обязательно это был кабачок. Вводите прикорм по запланированной схеме, исключая продукты на которые уже была реакция. Ни в коем случае не сокращайте грудное вскармливание. Грудное молоко помогает усваиваться прикорму, нормализует кишечник и на данном этапе является основным питанием.
Честно признаюсь не всегда в это время и тихо, и темно. Квартира маленькая, муж работат до поздна.
Утром дочь просыпается в большинстве случаев от того, что я встаю с кровати. Я сплю 8.5-9 часов и она соответственно тоже...
Просыпаемся приблизительно с равной частотой в 7 и в 9утра. Если когда я встаю дочка не просыпается может спать до 10:30, 11:00.
Днем ест через 3,5 часа. Дочь к этому режиму пришла самостоятельно. По времени у груди ее не ограничиваю пока не начинает играть с грудью.
Пищевой интерес у ребенка огромный! Готова есть весь день каждый раз когда ест кто-то из взрослых. Последние две недели питается только грудью изза запоров. Вчера стали возвращать прикорм. Ранее вводила цветную капусту, брокколи, чернослив. Порцию доводила до 150гр, но, учитывая что и после этого дочь радостно насосалась груди оставила объем порции в 100гр именно чтобы не заменять кормление прикормом полностью.
Утром дочь просыпается в большинстве случаев от того, что я встаю с кровати. Я сплю 8.5-9 часов и она соответственно тоже...
Просыпаемся приблизительно с равной частотой в 7 и в 9утра. Если когда я встаю дочка не просыпается может спать до 10:30, 11:00.
Днем ест через 3,5 часа. Дочь к этому режиму пришла самостоятельно. По времени у груди ее не ограничиваю пока не начинает играть с грудью.
Пищевой интерес у ребенка огромный! Готова есть весь день каждый раз когда ест кто-то из взрослых. Последние две недели питается только грудью изза запоров. Вчера стали возвращать прикорм. Ранее вводила цветную капусту, брокколи, чернослив. Порцию доводила до 150гр, но, учитывая что и после этого дочь радостно насосалась груди оставила объем порции в 100гр именно чтобы не заменять кормление прикормом полностью.
Попробуйте организовать тишину хотя бы на час укладывания. Выключите все шумящие приборы, свет, уложите мужа отдохнуть или попросите часик тихонько посидеть на кухне в полутемноте. Делайте так каждый вечер. Хорошо дети засыпают с 19 до 21 часа. Дети часто утром просыпаются вместе с мамами, так как под утро у них чуткий сон и кормление. Вечером же после засыпания можно и нужно пробовать тихонько вставать с кровати и оставлять дочь одну. Следите как она заснула, как только сон станет глубоким, нет никаких реакций на ваше шевеление, аккуратно забираете грудь и очень тихо встаете. После идеальная тишина не обязательна. Через час-два может вновь потребоваться покормить.
С утра не стоит позволять спать по долгу, от этого сбивается режим. Хорошо когда подъем с 7 до 9 утра, тогда у ребенка получаются два дневных сна, после которых останется время на вечернее бодрствование и укладывание с 19 до 21 часа.
Соблюдайте последовательность ритуалов на укладывания и постепенной всё войдет в норму, и вы сможете выкроить свободное время для себя.
По поводу прикорма продолжайте вводить по схеме. Предлагайте грудь до и после, не только для питания, но и просто для психологического комфорта и контакта с мамой.
С утра не стоит позволять спать по долгу, от этого сбивается режим. Хорошо когда подъем с 7 до 9 утра, тогда у ребенка получаются два дневных сна, после которых останется время на вечернее бодрствование и укладывание с 19 до 21 часа.
Соблюдайте последовательность ритуалов на укладывания и постепенной всё войдет в норму, и вы сможете выкроить свободное время для себя.
По поводу прикорма продолжайте вводить по схеме. Предлагайте грудь до и после, не только для питания, но и просто для психологического комфорта и контакта с мамой.
Благодарю! Меня очень успокоили и поддержали ваши ответы и советы!
Будем пробовать их использовать на практике. Надеюсь все получится!
Будем пробовать их использовать на практике. Надеюсь все получится!