Здравствуйте, уважаемые консультанты!
У меня трое детей. Старшему 5 лет 8 мес, среднему 2 года и младшему 3 мес. Среднего и младшего кормлю тандемом. Средний был не особый "сисечник", да и молоко в беременность практически пропало, так что до родов он грудь сосал нечасто, а под конец я его и вовсе отучила от ночных прикладываний ("ночью сися спит").
А после родов всё изменилось. Младший сперва был на груди практически постоянно (остеопатичечкие проблемы). Среднего накрыло отчаяние и дикая ревность, был откат на полгода назад.
Сейчас это более-менее в прошлом. Кормлю двоих, но только по очереди. Средний согласен уступить сисю малышу. Уже неделю стараюсь не кормить среднего ночью. Слежу, чтобы ложился сытым и попившим, ночью водичку даю. Он плачет и возмущается, что "сися спит и её будить не будем", но смиряется. Однажды после особо частых сосаний я сосок пластырем заклеила и сказала, что "сисе бо-бо и она отдыхает, чтобы молочко набралось снова". Он отнесся с пониманием.
Потому что все эти 3 месяца я каждую ночь просыпаюсь к детям по 8-10 раз, а то и больше. Я сплю с ними двумя, посерединке. У нас бывают перерывы по 2-3, а то и 4-5 часов иногда, но под утро я просто верчусь сбоку на бок от одного к другому. Они чувствуют друг друга и раза два за ночь точно просыпаются вместе.
Старшего ребёнка я кормила до самоотлучения, 3 года 3 мес. Просыпаться ночью он перестал в 2 г 1 мес. Но от ночных сосаний я его отлучала по собственной инициативе, в 1 г 9 мес (успех тогда сорвался форс-мажором) и в 2 года (уже успешно, насовсем).
Я читала где-то у вас на форуме, что с определённого возраста совместный сон может начать мешать ребёнку. Без мамы под боком он спит лучше.
Я сейчас хочу ещё недельку позакреплять успех в прекращении ночных сосаний. Увидеть, что он принял "сисе надо спать" за правило и мне не приходится больше "колдовать" при пробуждениях: брать его на ручки, идти к окошку, вести разъяснительные беседы, отвлекать и т.п. Буду просто давать попить или уходить попить или подписать сама - часто, когда возвращаюсь, ребёнок уже опять заснул.
Вот думаю в будущем переложить среднего сына, двухлетнего, под бок к старшему - они ребята дружные. Хочу использовать для этого момент смены обстановки: может, мы уедем наконец всей семьёй в отпуск, а ещё сейчас мы на одной квартире, но скоро вернёмся на другую. Чтобы это просто были исходные условия: здесь мы спим вот так.
Хотела посоветоваться с вами по этим вопросам. Когда дети перестают будиться ночью? Как на это влияет отлучение от ночных сосаний и откладывание в другую кровать? Что ещё может помочь, чтобы двухлетний ребёнок стал лучше спать, если раньше он спал замечательно?
Двухлетка просыпается по 5-6 раз за ночь
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Контактная информация:
- Ляшкова Ольга
- Контактная информация:
Здравсвуйте, Нина! Я вижу, что у вас богатый опыт и вы очень хорошо чувствуете своих детей, поскольку, исходя из вашего рассказа, вы довольно адекватно воспринимаете текущее положение вещей. Действительно, средний ребёнок мог испытать стресс при рождении младшего и это вызвало регресс сна. Я не думаю, что в данном случае есть какой-то универсальный рецепт, который совершенно точно сработает. Нет какой-то однозначной зависимости качества сна и того, где именно спит ребёнок. Всё индивидуально. Кто-то лучше спит отдельно, кто-то - с родителями или братьями/сёстрами. Так же отлучение от груди или сокращение ночных кормлений не является гарантией беспробудного сна. Но, как вы сами написали, в этом возрасте уже хорошо работают разговоры и объяснения. Вы можете договариваться с ребёнком, что он будет каким-то определенным образом ложиться спать и ночью вы ему грудь не даёте, например. Или даёте один раз. И тд.
Именно с точки зрения психологии - я рекомендую вам выделять индивидуальное время для среднего ребёнка. Иметь в день хотя бы полчаса, когда вы качественно проводите время только с ним - поиграть с ним в какую-то игру, почитать, порисовать. Но это время должно быть только его.
Также рекомендую вам почитать статьи про сон «грудничков» в разные возрастные периоды: http://new-degree.ru/articles/mother/#2 По данной ссылке подборка статей как раз по интересующим вас вопросам.
Именно с точки зрения психологии - я рекомендую вам выделять индивидуальное время для среднего ребёнка. Иметь в день хотя бы полчаса, когда вы качественно проводите время только с ним - поиграть с ним в какую-то игру, почитать, порисовать. Но это время должно быть только его.
Также рекомендую вам почитать статьи про сон «грудничков» в разные возрастные периоды: http://new-degree.ru/articles/mother/#2 По данной ссылке подборка статей как раз по интересующим вас вопросам.
-
- Контактная информация:
Ольга, здравствуйте!
Всё хочу отписаться вам со словами, что спим мы теперь хорошо, но видимо, этого ещё долго ждать. Так что напишу промежуточные итоги.
Я, как вы и посоветовали, стала действовать по ситуации. Генеральная линия такая: ночью сися спит и просыпается только к ляле. Двухлетний (нам уже 2 и 2) долго это принимал, несколько месяцев. Хотя полгода назад, ещё до родов, отвык от ночной груди за неделю. Но это потому, что у него жевательные зубы полезли, плюс кризис третьего года начался. Ооо, какой кризис, просто жесть! Ему пока непросто принять, что он не пуп земли и не центр вселенной. Но я считаю, что сон мамы и питание младшего братика - это как раз хорошие важные темы для привыкания к границам и ограничениям. Я рада, что у ребёнка есть внутренний стержень, стараюсь его не ломать. Но когда уж закидоны начинаются на ровном месте, тогда проявляю неумолимую строгость. Например, мы очень любим мишек во всех возможных изображениях и теперь отказываемся носить любую одежду, кроме одной кофточки и одних колготок. Мы ему на распродаже новой одежды купили с мишками, как раз нужна была. Но он устроил 20-минутный неконтролируемый ор из-за того, что в стирке оказались колготки с мишками на попе! И ещё 5 одёжек с мишками, которые ему наденут сейчас на улицу, не в счёт. Будем ломать стиральную машинку!
Так что я считаю, ему полезно ночью быть без груди. Тем более, он на это вполне способен. Было 4 ночи подряд, когда грудь не просил. Просыпался, пил водичку и дальше ложился спать. Однажды водички у кровати не оказалось, так он разбудил меня и попросил принести. Кружка с мишкой, конечно же)
Думаю, когда зубы вылезут, всё наладится. А пока будем терпеть и к чему возможно, относиться попроще. Он растёт и это очень заметно.
Вот такие дела.
Всё хочу отписаться вам со словами, что спим мы теперь хорошо, но видимо, этого ещё долго ждать. Так что напишу промежуточные итоги.
Я, как вы и посоветовали, стала действовать по ситуации. Генеральная линия такая: ночью сися спит и просыпается только к ляле. Двухлетний (нам уже 2 и 2) долго это принимал, несколько месяцев. Хотя полгода назад, ещё до родов, отвык от ночной груди за неделю. Но это потому, что у него жевательные зубы полезли, плюс кризис третьего года начался. Ооо, какой кризис, просто жесть! Ему пока непросто принять, что он не пуп земли и не центр вселенной. Но я считаю, что сон мамы и питание младшего братика - это как раз хорошие важные темы для привыкания к границам и ограничениям. Я рада, что у ребёнка есть внутренний стержень, стараюсь его не ломать. Но когда уж закидоны начинаются на ровном месте, тогда проявляю неумолимую строгость. Например, мы очень любим мишек во всех возможных изображениях и теперь отказываемся носить любую одежду, кроме одной кофточки и одних колготок. Мы ему на распродаже новой одежды купили с мишками, как раз нужна была. Но он устроил 20-минутный неконтролируемый ор из-за того, что в стирке оказались колготки с мишками на попе! И ещё 5 одёжек с мишками, которые ему наденут сейчас на улицу, не в счёт. Будем ломать стиральную машинку!
Так что я считаю, ему полезно ночью быть без груди. Тем более, он на это вполне способен. Было 4 ночи подряд, когда грудь не просил. Просыпался, пил водичку и дальше ложился спать. Однажды водички у кровати не оказалось, так он разбудил меня и попросил принести. Кружка с мишкой, конечно же)
Думаю, когда зубы вылезут, всё наладится. А пока будем терпеть и к чему возможно, относиться попроще. Он растёт и это очень заметно.
Вот такие дела.