Добрый вечер, уважаемые консультанты. У нас снова проблемы (или проблемы у мамы в голове). Ребенок потерял аппетит. Плохо кушает прикорм - по 20-30 грамм за раз, может вообще отказаться от завтрака и ужина. при этом медленно набирает вес (педиатр ставит дефицит веса), а за последние 3 недели совсем ничего не набрала. не знаю, что и делать.
наши прибавки:
0 мес - 3350, при выписке 3290
1 мес - 4000
2 мес - 4700
3 мес - 5700
4 мес -6200
5 мес -6500
6 мес -6870
7 мес -7180
8 мес - 7450
9 мес - 7600
9 мес и 3 недели - 7600
Подскажите, как улучшить аппетит у крохи? Как восстановить набор веса?
отказ от прикорма и нет набора веса
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Лапшина Анна
- Контактная информация:
Валери, здравствуйте,
так вы кормите грудью сейчас? в каком ритме?
как общее состояние ребенка, активность, развитие?
как именно организован прикорм - как часто, чем кормите, в каком виде, отдельно или со всей семьей?
так вы кормите грудью сейчас? в каком ритме?
как общее состояние ребенка, активность, развитие?
как именно организован прикорм - как часто, чем кормите, в каком виде, отдельно или со всей семьей?
Невозможно быть счастливым, помещая источник своего счастья вне себя
Анна, спасибо, что откликнулись. Кормлю грудью, по требованию. в основном просит между снов (днем спит с грудью), а таке между снов если дочь просит. сама между снов не предлагаю. сейчас стала грудь чаще просить. ночью (с 10 вечера до 7-8 утра) 2-3 раза кушает. прикорм отдельно от груди и не зависит от нее. кушаем вместе, где-то через 30-40, а иногда и час после просыпания (пока я умоюсь, приготовлю завтрак, обед и т.д.). перекусов никаких нет. с ее реживом снов и бодрствований у нас получается 3 кормления прикормом. сколько прикладываний к груди, я так сразу и не скажу. 4 основательных (вокруг дневных снов) + 1 на ночь + 2-3 ночью, а вот сколько промежуточных я не знаю.
ребенок активен, но сейчас немного капризен, часто просит, чтобы я с ней была в одной комнате. нам 9,5 мес. мы ползаем, сидим, стоим, лепечем, говорим ма-ма-ма, па-па-па родителям, кх на кошек и ка-ка на многие предметы. узнает животных (собак, кошек, птиц).
раньше кормила гречневой кашей (варила сама крупу, потом измельчала в блендере и добавляла грудное молоко), но из-за атопического дерматита дерматолог нам запретил гречневую кашу. рисовую она не любит, другие я не успела ввести (было обострение атопического дерматита). овощи: цветная капуста, брокколи, тыква - утром и вечером из баночек, добавляю сваренное мясо или рис. в обед супчик из овощей, риса, мяса. на десерт после основного блюда фрукты (когда из баночки, когда сама делаю): раньше было съест основное блюдо 100-150 грамм, а затем десерт 20-30 грамм. после еды водичку. предлагаю грудь, отказывается. водичку иакже предлагаю каждые 20-30 минут (у нас жарко уже). сейчас основного блюда может съесть максимум 50 грамм, а чаще вообще отказывается, десерт или пару ложек или тоже отказывается. только пить воду соглашается. Может потом минут через 20 попросить грудь
ребенок активен, но сейчас немного капризен, часто просит, чтобы я с ней была в одной комнате. нам 9,5 мес. мы ползаем, сидим, стоим, лепечем, говорим ма-ма-ма, па-па-па родителям, кх на кошек и ка-ка на многие предметы. узнает животных (собак, кошек, птиц).
раньше кормила гречневой кашей (варила сама крупу, потом измельчала в блендере и добавляла грудное молоко), но из-за атопического дерматита дерматолог нам запретил гречневую кашу. рисовую она не любит, другие я не успела ввести (было обострение атопического дерматита). овощи: цветная капуста, брокколи, тыква - утром и вечером из баночек, добавляю сваренное мясо или рис. в обед супчик из овощей, риса, мяса. на десерт после основного блюда фрукты (когда из баночки, когда сама делаю): раньше было съест основное блюдо 100-150 грамм, а затем десерт 20-30 грамм. после еды водичку. предлагаю грудь, отказывается. водичку иакже предлагаю каждые 20-30 минут (у нас жарко уже). сейчас основного блюда может съесть максимум 50 грамм, а чаще вообще отказывается, десерт или пару ложек или тоже отказывается. только пить воду соглашается. Может потом минут через 20 попросить грудь
- Лапшина Анна
- Контактная информация:
Валери,
когда было обострение атопического дерматита и как долго длилось?
насколько я знаю (правда, я не педиатр, но из общих знаний) атопический дерматит связан с ЖКТ, возможно, временно нарушена усваиваемость еды, поэтому набор веса замедлился. Так же детки часто начинают набирать меньше после любой болезни ,потом все проходит. С другой стороны, после 7-8 месяцев, когда дети начинают активно ползать, вставать, пытаться ходить - тоже может быть замедление набора веса просто из-за повышения активности. Хорошо, что дочка стала сейчас чаще просить грудь, это может компенсировать недостатки прикорма, если они есть. Я бы на Вашем месте и предлагала грудь почаще, в том числе, до, после и в процессе прикорма. Это помогает усваиваемости.
Еще на первый взгляд порции великоваты )))) 200 гр за раз - это расчет на ребенка на смеси, на ГВ столько не надо. Очень и очень многие дети на ГВ даже и в год и три все еще обходятся 2 столовыми ложками еды за раз, дополняя остальное грудным молоком, и прекрасно растут. Больше в них бесполезно закладывать. Педиатры могут со мной не согласиться, у них нормы ))) А вы поищите свое количество еды. Я бы попробовала кормить более маленькими порциями почаще, может быть, ЖКТ будет легче справиться.
когда было обострение атопического дерматита и как долго длилось?
насколько я знаю (правда, я не педиатр, но из общих знаний) атопический дерматит связан с ЖКТ, возможно, временно нарушена усваиваемость еды, поэтому набор веса замедлился. Так же детки часто начинают набирать меньше после любой болезни ,потом все проходит. С другой стороны, после 7-8 месяцев, когда дети начинают активно ползать, вставать, пытаться ходить - тоже может быть замедление набора веса просто из-за повышения активности. Хорошо, что дочка стала сейчас чаще просить грудь, это может компенсировать недостатки прикорма, если они есть. Я бы на Вашем месте и предлагала грудь почаще, в том числе, до, после и в процессе прикорма. Это помогает усваиваемости.
Еще на первый взгляд порции великоваты )))) 200 гр за раз - это расчет на ребенка на смеси, на ГВ столько не надо. Очень и очень многие дети на ГВ даже и в год и три все еще обходятся 2 столовыми ложками еды за раз, дополняя остальное грудным молоком, и прекрасно растут. Больше в них бесполезно закладывать. Педиатры могут со мной не согласиться, у них нормы ))) А вы поищите свое количество еды. Я бы попробовала кормить более маленькими порциями почаще, может быть, ЖКТ будет легче справиться.
обострение можно сказать у нас чуть ли не с 6 мес. педиатр сначала говорил опрелости и т.д. и лишь к 8 мес нам сказали, что это атопический дерматит (когда ребенок почти весь покрылся пятнами и сыпью). около 10 дней назад лекарствами сняли обострение. я бы не переживала, если бы ребенок набирал вес (по ВОЗ в 4-6 месяцев 500-600 г/месяц, в 6-9 месяцев - 300-500 г, а после девяти месяцев по 100-300 г/месяц; а у нас в 4-6 по 300-350 грамм, 6-9 мес по 150-300 грамм, а теперь после 9 ноль). разница чувствуется. зубы вроде тоже режутся последнюю неделю, на десне полупрозрачная ямка.
а по поводу порций - я никогда насильно не заставляла ее кушать, открывает рот, просит - давала, вот она и могла скушать много. но за раз не более 150 грамм (т.е. если она съела по желанию каши 150 грамм, то фруктов съест максимум ложку). а сейчас у нее вплоть до истерики за столом: только сядем, а она может сразу в крик. за столом игрушек нет, после еды говорю ей ждать, когда мама посуду помоет, потом играть. кушаем вместе: ложку я, ложку она (раньше).
- Лапшина Анна
- Контактная информация:
Валери,
я не совсем поняла, за столом дочка может сразу закатить истерику? При виде еды, или как?
при этом она отказывается от еды?
я не совсем поняла, за столом дочка может сразу закатить истерику? При виде еды, или как?
при этом она отказывается от еды?
может закатить истерику, когда только сажаешь, может, когда подношу ложку, а может после двух съеденых. сегодня согласилась покшать кусочек картошки, капустки цветной кусочек и кусочек груши. я так понимаю, она теперь хочет есть кусочками, но количество еды очень маленькое. что делать, если вес все равно не будет двигаться?
- Лапшина Анна
- Контактная информация:
Валери,
мне трудно что-то сказать по поводу набора веса больше, чем я сказала: могут быть проблемы с усваиваемостью съедаемого.
Потому что больше или меньше она есть, но все же что-то ест, плюс ГВ - должна что-то набирать.
Значит, либо плоховато усваивается, может, из-за дерматита (его причин), может, какой-то стресс, напряжение.
С другой стороны, она же не становится вялая, продолжает быть ктивной, играть, бегать, закатывать истерики? Значит, на чем-то живет ребенок. Конечно, трудно оценить состояние ребенка, не видя его, это лучше к педиатру. Но мне интересно, исли бы у вас не было весов, и вы бы не знали, что вес сейчас стоит на месте, вы бы заподозрили, что что-то не так, наблюдая только общее состояние ребенка?
так же рекомендую обратить внимание на такие характеристики, как рост и объемы, иногда в какие-то периоды они растут, а вес стоит.
Насчет истерик - это уже поведенческий момент, возможно, ассоциативный. Если ребенок плачет при виде еды, значит, что-то связывает с ней неприятное. Это могут быть неприятные ощущения в ЖКТ, или в полости рта (зубы, молочница). Или "перекормили". Хотя вы пишите, что не заставляли никогда. Зато вы переживаете, волнуетесь, сколько ребенок съест, или не съест. А лучше всех едят дети у тех, кто меньше всего об этом думает )))
мне трудно что-то сказать по поводу набора веса больше, чем я сказала: могут быть проблемы с усваиваемостью съедаемого.
Потому что больше или меньше она есть, но все же что-то ест, плюс ГВ - должна что-то набирать.
Значит, либо плоховато усваивается, может, из-за дерматита (его причин), может, какой-то стресс, напряжение.
С другой стороны, она же не становится вялая, продолжает быть ктивной, играть, бегать, закатывать истерики? Значит, на чем-то живет ребенок. Конечно, трудно оценить состояние ребенка, не видя его, это лучше к педиатру. Но мне интересно, исли бы у вас не было весов, и вы бы не знали, что вес сейчас стоит на месте, вы бы заподозрили, что что-то не так, наблюдая только общее состояние ребенка?
так же рекомендую обратить внимание на такие характеристики, как рост и объемы, иногда в какие-то периоды они растут, а вес стоит.
Насчет истерик - это уже поведенческий момент, возможно, ассоциативный. Если ребенок плачет при виде еды, значит, что-то связывает с ней неприятное. Это могут быть неприятные ощущения в ЖКТ, или в полости рта (зубы, молочница). Или "перекормили". Хотя вы пишите, что не заставляли никогда. Зато вы переживаете, волнуетесь, сколько ребенок съест, или не съест. А лучше всех едят дети у тех, кто меньше всего об этом думает )))
спасибо большое вам! постараюсь не думать о еде и весе. сама я может быть и не задумывалась об этом (не знаю, трудно сейчас судить), если бы не педиатр (которая то на смесь нас пыталась перевести, опять-таки из-за веса начиная с 1 мес, то теперь говорит прикорма больше давать, а грудь меньше и ночью не кормить), бабушки с дедушками, которые вечно распрашивают, а сколько мы прибавили, а сколько и чего едим. муж только поддерживает, что париться не надо и пусть развивается ребенок как есть, но он в командировке. Вот и пишу вам, чтоб хоть как-то успокоиться.
спасибо, что вы есть и помогаете, спасибо за вашу поддержку
спасибо, что вы есть и помогаете, спасибо за вашу поддержку