Как вернуть гв ребенку 7.5мес?

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

МЕлена

Пт июн 14, 2013 9:22 pm

Здравствуйте. Никогда не думала, что придется обратиться за консультацией по восстановлению гв. Сама давала советы, т.к кормила дочу до 3 лет и сына до 2.5 лет. Пошли с мужем на третьего ребенка, муж был на всех родах, поддерживал. Но когда малышу исполнилось 6 месяцев, со мной произошла беда, я сильно сломала ногу. В гипсе лежать еще три месяца и т.к задет позвоночник еще месяц нельзя сидеть. На сколько затянется период реабилитации никто пока не знает.
В травматологии я лежала месяц, сына перевели экстренно на ив. Как я к нему рвалась, не передать даже. Молоко было и сейчас есть, хотя грудь вся здулась на глазах, даже не помню что бы она такая «старенькая» вообще была. Из больницы вернулась, а он грудь не берет вообще. Потрогал ее, ротиком попробовал укусить(уже два зуба вылезло) и все.
Пыталась его приложить, он сопротивляется всячески, ни лежа ни сидя ни как не хочет. Смотрит на меня и не понимает, что мне от него надо.
Я удивилась, как много он пьет из бутылочек. Это все старшим детям давала сися.
Читала информацию, по возвращению гв. Пишут, что ребеночка надо Носить в слинге, а я вообще сидеть не могу. Спать с собою ложить нужно, а он теперь в кроватке спит с папой в комнате, он ему может встать пеленки поменять и бутылочку дать. А меня в зале положили на твердое, хотя рядом есть место и покормить бутылочкой могу, прийдется памперс одевать, т.к пеленки не сменю. Муж считает, что не надо уже ничего делать. Тем более, что силы все организму нужны для сращивания переломов.
Малышу наняли няню, она его носит, кормит, укладывает, а я себя мамой не чувствую.
Я вроде пытаюсь смириться, но так хочется опять его кормить и защитить его от болезней, сблизиться с ним. А зто не чувствую себя мамой!
Подскажите, что я могу сделать в такой ситуации, что бы вернуть своему ребенку гв?! :Breast:
Мухина Наталья
Контактная информация:

Сб июн 15, 2013 2:56 pm

Добрый день!

Очень хорошо, что вы не теряете надежды вернуть ребенка к ГВ. Если вы желаете вернуть ребенка на ГВ, то в первую очередь нужно убрать все бутылочки. Допой, докорм не из бутылки с соской. http://www.akev.ru/content/view/279/52/. Также нужно как-то перестроить ваши отношения с малышом. Все же чтобы малыш был максимально часто рядом с вами, около вас, спать рядом или прямо с вами если есть такая возможность. В общем насколько можно сблизится физически. Пусть родственники или няня приносят вам ребенка кормить (так понимаю прикорм), играть, укладывать или какое-то время участвовать в этом процессе. На всякий случай еще раз отправляю вам ссылку на статью по возвращению ребенка на ГВ http://www.akev.ru/content/view/512/31/. Когда ребенок начнет брать грудь, то тогда нужно учесть чтобы ребенок снова начал брать грудь правильно и повысить выработку до нужного уровня. Сейчас это можно делать сцеживаниями, заодно и давать малышу свое молоко вместо смеси. Пишите еще свои вопросы по вашей ситуации, постараюсь вам помочь.
"И увидел я, что рядом с каждым из живущих, пока он ходит под солнцем, идёт ребенок, который займет его место"
(Библия, книга Екклизиаста 4:15, новый перевод РБО)
Гость

Вс июн 16, 2013 7:28 pm

Наталья, спасибо вам, за ответ и поддержку. Я многое уже сама прочла конечно. Попробую осуществить макс.контакт с ребенком. Укладывается он спать только на руках, поэтому носить не смогу, остальное буду стараться делать. Вот только волнуюсь за переломы: если начну стимулировать выработку молока, не уйдет ли кальций в молочко? Ведь тогда переломы еще дольше будут сростаться или я не права? Это возможно вопрос травматологу.
Не смотря на это, буду надеятся и лактацию вернуть и на ноги вовремя встать.
Спасибо еще раз за поддержку. Сегодня пихала ему сисю в ротик, а он меня отпихивал. :Breast: Пока так. Стоит ли ему сцеживать и с ложечки давать? :prikorm:
Муха Елена.
Мухина Наталья
Контактная информация:

Пн июн 17, 2013 3:28 pm

Добрый день!

Не надо ничего пихать. :) Просто будте рядом, просто общайтесь, грудь пусть будет в доступности, но преследовать ей не надо. Чтобы сохранить лактацию и в том числе восстанавливать связь молоко-титя-ребенок, конечно почему бы и не давать сцеженное с ложки. По кальцию уточню и напишу.
"И увидел я, что рядом с каждым из живущих, пока он ходит под солнцем, идёт ребенок, который займет его место"
Лапшина Анна
Контактная информация:

Пн июн 17, 2013 9:24 pm

Елена,
позвольте еще добавить к рекомендациям Натальи, которые я целиком поддерживаю.

Я сама кормила долго, и понимаю ценность ГВ, и как консультант и как мама ( и вообще, надеюсь, меня тут не уволят за то, что я напишу ))))) Но меня уже как психолога немного беспокоит то, что вы связываете ощущение себя мамой с преимущественно с ГВ. Конечно, это большАя часть, но стоит ли ставить в прямую зависимость?

Я вас поддержу в том,чтобы бороться за ГВ даже в такой непростой ситуации, которая сложилась у вас.
И все же вы остаетесь мамой, чтобы ни случилось. Конечно, у вас с малышом сейчас нарушен контакт из-за внезапной разлуки, надо восстанавливать доверие, привязанность, да и привычки. Надеюсь, это у вас прекрасно получится. Может быть, стоит пожертвовать пеленками и надевать на ночь памперс, чтобы малыш мог спать с вами, чувствовать ваш запах, запах молока. Чтобы вы чувствовали его рядом.

После того, как няня укачает его на сон, пусть приносит к вам. Предлагайте грудь едва просыпающемуся малышу. Да и просто побольше обнимайте. Вы - мама, несмотря ни на что. И самая лучшая мама, которая у него есть.
Невозможно быть счастливым, помещая источник своего счастья вне себя
Лапшина Анна
Контактная информация:

Пн июн 17, 2013 9:36 pm

Еще важно помочь малышу пережить травму разлуки.
Вы можете сделать это регулярно рассказывая ему ,что произошло, и потом описывая события, которые пришли позже.

Например (канва):
Ты родился на свет, мама была была рядом, кормила молоком, все было хорошо, ты чувствовал себя с мамой, тебе было хорошо. Вдруг, неожиданно мама исчезла, и ты долго не знал, что с ней произошло, не понимал, куда она делась, и вернется ли когда-нибудь. тебе было очень трудно. За тобой ухаживал папа, няня, бабушка, а мамы все не было. Ты очень скучал. А потом мама вдруг вернулась. Мама не может носить тебя на руках, мама болеет. Но мама снова с тобой и очень тебя любит. Теперь ты снова с мамой, мама всегда будет рядом. Вчера няня носила тебя на руках ,а потом принесла к маме, и мама обняла тебя.

И так далее. Это как сказка с хорошим концом, сказка пр него самого, сказка которая лечит, как и любая хорошая сказка.
Мухина Наталья
Контактная информация:

Вт июн 18, 2013 1:26 am

Подсказали ссылки о кальции и лактации. Думаю они вам помогут и вдохновят :)
http://www.akev.ru/content/view/120/52/ в этой статье под пунктом 8 как раз ответ на ваш вопрос.
http://www.llli.org/russian/subject/imp ... efits.html

Так что если вы желаете полностью вернуть ГВ и можете себе позволить в том числе просыпаться ночью, то я думаю нужно сделать упор на ночные сцеживания для большей выработки лактации. Ну и в течении дня естественно тоже. :) А сцеженное, конечно, малышу. Сколько дадите молока настолько меньше давайте смесь и докармливайте без использования соски (ложка, с чашки). Пишите еще, если будут вопросы. Удачи!
Гость

Вт июн 18, 2013 12:27 pm

Большое спасибо всем!
Да, я тоже об этом думала, что мама не только сися, но и без сиси тоже мама.
Вот старшие детки, очень ласковые, обниматься любят и поспать со мной не прочь, мне кажется, что длительное гв сказалось.
А Степа сам по себе ребенок, кажется, что сильно и не нуждается ни в чем. Вот за что я переживаю! Думаю, что гв поможет вернуть близость с ребенком.
Буду пробовать все что можно и надеяться на восстановление близких отношений. Ведь я знаю, как здорово кормить своего ребенка грудью.
Лапшина Анна
Контактная информация:

Вт июн 18, 2013 8:01 pm

Елена,
у Степы защитная реакция на травму разлуки с мамой )
Это можно постепенно компенсировать именно вашим отношением, которое вы описали ))

А восстановление ГВ поможет вам в этом процессе.
Ответить