Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проблемой..
еще в роддоме день на третий вроде, дочь прикусила деснами мне левый сосок, после этого он опух,
стал болеть. Думала пройдет со временем. но нет.
Работала с двумя консультантами, прикладывание вроде правильное,
но боль при захвате и при интенсивном сосании есть, как будто иголками колют.
такое чувство что нерв закусило, бывает ли такое? и к кому обратиться в таком случае?
иногда терпимо, а иногда просто невыносимо и хочется все бросить...
еще эта грудь всегда мягкая, не наливается, и немного меньше правой, и молоко кажется тяжело идет.
с правой у нас все отлично, молочко прям струйками, и видно что доча наедается, а левую мусолит-мусолит,
видно что тяжело ей высасывать, но не бросает.
еще тяжело то что она практически висит на груди, успокаивается с помощью нее, перерыв максимум
минут 40, я отказать не могу.... стараюсь груди чередовать каждые 1,5-2 часа, но когда сильно больно-
перекладываю на здоровую..... в общем, как то так.....
помогите пожалуйста))
Большой болезненный сосок
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Приветствую, Вас!
Если можно, хочу уточнить пару вопросов...
Вы не написали возраст малыша на данный момент?
Опишите подробней ситуацию с болезненностью соска? Когда сильнее болит - вначале, в процессе, в завершении прикладывания? Каковы ощущения между прикладывания в этой груди? Когда кроха отпускает грудь при завершении кормления, как выглядит сосок, какова его форма? Есть ли повреждения и ранки явные на нём, или он просто опухший?
Должна отметить, что вопросы с болезненность при сосании, эффективней решаются при личной консультации. Как комментировали консультанты, то что проблема не уходит, какие давали рекомендации?
Получает ли малыш для сосания, что либо кроме груди - допаивание из бутылочки, пустышка, грудь в накладке?
По той информации, что Вы дали, можно отметить пару моментов...
Иногда требуется немного больше времени, что бы при исправлении прикладывания, ситуация с соском улучшилась.
Если болезненность не проходит лишь в одной груди, можно попробовать прикладывание в других положениях, например из-под мышки.
То что Вы отмечаете, что проблемная грудь, хуже наливается и молоко сложнее идёт, может быть связанно, как с неправильным захватом, и плохой стимуляцией, так и с регулярными болезненными прикладываниями, которые ухудшают выработку окситоцина, а следовательно качество выделения молока, что постепенно может снижать его количество.
Иногда имеет смысл дать травмированной груди "отдохнуть", что бы позволить восстановиться тканям. Как правило, для этого не требуется более 24-48 часов. При этом грудь каждые три часа стоит сцеживать, осторожно, вероятней руками. Малышу может, в целом, хватать одной груди, или можно дополнительно выпаивать сцеженным с ложки\шприца.
Могу предложить Вам, для дополнительного изучения материалы по этим ссылкам:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/sorenipples.html
http://gvinfo.ru/treshiny
Если можно, хочу уточнить пару вопросов...
Вы не написали возраст малыша на данный момент?
Опишите подробней ситуацию с болезненностью соска? Когда сильнее болит - вначале, в процессе, в завершении прикладывания? Каковы ощущения между прикладывания в этой груди? Когда кроха отпускает грудь при завершении кормления, как выглядит сосок, какова его форма? Есть ли повреждения и ранки явные на нём, или он просто опухший?
Должна отметить, что вопросы с болезненность при сосании, эффективней решаются при личной консультации. Как комментировали консультанты, то что проблема не уходит, какие давали рекомендации?
Получает ли малыш для сосания, что либо кроме груди - допаивание из бутылочки, пустышка, грудь в накладке?
По той информации, что Вы дали, можно отметить пару моментов...
Иногда требуется немного больше времени, что бы при исправлении прикладывания, ситуация с соском улучшилась.
Если болезненность не проходит лишь в одной груди, можно попробовать прикладывание в других положениях, например из-под мышки.
То что Вы отмечаете, что проблемная грудь, хуже наливается и молоко сложнее идёт, может быть связанно, как с неправильным захватом, и плохой стимуляцией, так и с регулярными болезненными прикладываниями, которые ухудшают выработку окситоцина, а следовательно качество выделения молока, что постепенно может снижать его количество.
Иногда имеет смысл дать травмированной груди "отдохнуть", что бы позволить восстановиться тканям. Как правило, для этого не требуется более 24-48 часов. При этом грудь каждые три часа стоит сцеживать, осторожно, вероятней руками. Малышу может, в целом, хватать одной груди, или можно дополнительно выпаивать сцеженным с ложки\шприца.
Могу предложить Вам, для дополнительного изучения материалы по этим ссылкам:
http://breastfeeding.narod.ru/newman/sorenipples.html
http://gvinfo.ru/treshiny