Здравствуйте! У нас с дочкой (4 месяца) проблема с кормлением ((( Вот немного истории:
Первый месяц жизни Даши было кормление только грудью, режима я не придерживалась, но и дочь просила грудь примерно с интервалом 2,5 - 3 часа. Соску я ей начала давать еще в роддоме, сейчас очень жалею об этом ((( Но никто не подсказал, какие могут быть последствия, к сожалению. Конечно, я все успевала, что особенно важно в ситуации, когда все родственники далеко и с малышкой помочь некому. За первый месяц мы набрали 1,2 кг! Малышка часто срыгивала после кормления, я поинтересовалась у педиатра по этому поводу, на что он мне ответил, что скорее всего дочь переедает. Придя домой решила, что буду кормить ребенка по часам, раз хватает молока, тем более свекровь настаивала, что необходимо делать перерыв. Это была еще одна моя фатальная ошибка, как я понимаю теперь. Как итог - за второй месяц жизни всего 200 г плюсом к весу, и рекомендация педиатра докармливать смесью, что очень меня расстроило. Начала докармливать из бутылочки, потом 2 недели ходили на массаж и как результат - отказ малышки от груди, только ночью кушает грудь, все остальное время сцеживаю и даю смесь и свое молоко. В последние недели 3 молока у меня совсем стало мало - сцеживаю каждый час не более 20 мл ((( Очень хочется продолжать кормление, хочется исправить свои ошибки, отказаться от смеси, но не знаю как... Много информации прочитала, но так и не знаю, как быть... Помогите, пожалуйста! Сегодня днем решила сворачивать ГВ, но видимо не твердо решила - мне очень нравится кормление. Или, может, уже ничего не поделаешь и нужно смириться? От пустышки ребенок отказываться категорически не хочет - пробовала не давать - дикий крик (((
Помогите справиться с отказом от груди
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера, Назаренко Мария
-
- Контактная информация:
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Приветствую, Вас!
В первую очередь хочу отметить, что довольно сложно в процессе грудного вскармливания допустить фатальные, именно, ошибки!)..Это процесс, и при желании и определённых спланированных действиях, его можно наладить, практически, с любой точки..
Давайте Вы попробуете действовать постепенно?!...не получается убрать пустышку пока, не страшно, попробуем сконцентрироваться на других моментах, возможно более определяющих...
Хочу отметить, что очень хорошо, что малышка продолжает прикладываться к груди ночью. Стоит попробовать осторожно предлагать грудь и в дневные сны, когда уже немного задремала или когда только начинает просыпаться. Не пробовали?
Так же, желательно, сейчас обеспечить много близкого контакта Вам с малышкой, носить её на руках, пробовать с ней дремать днём рядышком, или просто поваляться и потискаться, когда бодрствует.
Хорошо, что Вы пытаетесь сцеживаниями поддержать лактацию, и не расстраивайтесь что так мало получается, увы, это закономерно, но как только малышка начнёт активней прикладываться, количество молока должно восстановиться.
Ну и крайне важный момент, в такой ситуации, как у Вас, это попробовать перейти на кормление не из соски, то есть научиться давать малышке смесь и сцеженное молочко, любым другим способом, который получится освоить - ложка, маленький стаканчик, шприц, кормление с помощью пальца и системы докорма.
Хочу отметить один момент - желательно не заставлять крошку сосать грудь "через не хочу", настаивать на сосании, когда крошка бодрствует. Это порой имеет обратный эффект. Сфокусируйте своё внимание, как я уже и написала выше, на прикладываниях в состоянии сна, как ночного, так и днём.
Могу посоветовать Вам несколько ссылок:
http://www.akev.ru/content/view/58/164/
http://www.akev.ru/content/view/512/164/
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.html
В первую очередь хочу отметить, что довольно сложно в процессе грудного вскармливания допустить фатальные, именно, ошибки!)..Это процесс, и при желании и определённых спланированных действиях, его можно наладить, практически, с любой точки..
Давайте Вы попробуете действовать постепенно?!...не получается убрать пустышку пока, не страшно, попробуем сконцентрироваться на других моментах, возможно более определяющих...
Хочу отметить, что очень хорошо, что малышка продолжает прикладываться к груди ночью. Стоит попробовать осторожно предлагать грудь и в дневные сны, когда уже немного задремала или когда только начинает просыпаться. Не пробовали?
Так же, желательно, сейчас обеспечить много близкого контакта Вам с малышкой, носить её на руках, пробовать с ней дремать днём рядышком, или просто поваляться и потискаться, когда бодрствует.
Хорошо, что Вы пытаетесь сцеживаниями поддержать лактацию, и не расстраивайтесь что так мало получается, увы, это закономерно, но как только малышка начнёт активней прикладываться, количество молока должно восстановиться.
Ну и крайне важный момент, в такой ситуации, как у Вас, это попробовать перейти на кормление не из соски, то есть научиться давать малышке смесь и сцеженное молочко, любым другим способом, который получится освоить - ложка, маленький стаканчик, шприц, кормление с помощью пальца и системы докорма.
Хочу отметить один момент - желательно не заставлять крошку сосать грудь "через не хочу", настаивать на сосании, когда крошка бодрствует. Это порой имеет обратный эффект. Сфокусируйте своё внимание, как я уже и написала выше, на прикладываниях в состоянии сна, как ночного, так и днём.
Могу посоветовать Вам несколько ссылок:
http://www.akev.ru/content/view/58/164/
http://www.akev.ru/content/view/512/164/
http://breastfeeding.narod.ru/relactate.html
-
- Контактная информация:
Спасибо огромное за Ваш ответ! Буду стараться делать так, как Вы посоветовали - предлагать грудь сонной малышке. И спасибо огромное за ссылки на статьи - почерпнула для себя много полезной информации :) Очень хочу кормить грудью.
-
- Контактная информация:
Дочь перестала брать грудь даже ночью :? Руки опускаются
Виктория, здравствуйте! Руки складывать не стоит, у Вас обязательно все получится, просто нужно немного времени.
Екатерина Вам сказала о важности близкого контакта с ребенком, хочу дополнить ссылкой на хороший метод, помогающий восстановить близость между мамой и ребенком, это метод гнезда.
http://gvinfo.ru/gnezdo Вашему ребенку делали массаж, и часто такие процедуры вызывают стресс у ребенка, и ведут к тому, что ребенок не хочет брать грудь, он как бы утратил доверие к внешнему миру и к сисе. Метод гнезда очень хорошо помогает это доверие вернуть, и сися становится снова притягательной для малыша, его оплотом, как и мама.
На любую работу уходит какие то время, это может быть неделя, может быть две, важно настроиться на этот труд и результат обязательно будет. Для Вас очень важно сохранять спокойствие, ведь детки очень сильно зависят от эмоций мамы, копируют их. Вы уже очень многое сделали для Вашего ребенка, Вы лучшая мама для Вашего малыша, не зависимо от того, как складывается процесс грудного вскармливания. Удачи Вам, и счастья!
Екатерина Вам сказала о важности близкого контакта с ребенком, хочу дополнить ссылкой на хороший метод, помогающий восстановить близость между мамой и ребенком, это метод гнезда.
http://gvinfo.ru/gnezdo Вашему ребенку делали массаж, и часто такие процедуры вызывают стресс у ребенка, и ведут к тому, что ребенок не хочет брать грудь, он как бы утратил доверие к внешнему миру и к сисе. Метод гнезда очень хорошо помогает это доверие вернуть, и сися становится снова притягательной для малыша, его оплотом, как и мама.
На любую работу уходит какие то время, это может быть неделя, может быть две, важно настроиться на этот труд и результат обязательно будет. Для Вас очень важно сохранять спокойствие, ведь детки очень сильно зависят от эмоций мамы, копируют их. Вы уже очень многое сделали для Вашего ребенка, Вы лучшая мама для Вашего малыша, не зависимо от того, как складывается процесс грудного вскармливания. Удачи Вам, и счастья!
Вика, я тоже со своей красоткой бьюсь за ГВ. Но вот последнюю неделю - я кормлю малышку свою раздетой и сама по пояс раздеваюсь, и о чудо - ночи уже без скандалов, количество сосаний пальца уменьшилось, ну а днем пока без изменений - сосем на сон и один раз за день может приложиться к груди без сна (даю дочке сама, когда вижу палец), в остальное дневное время или сцеженное или прикорм (нам 6 мес, прикорма у нас еще оч мало). Так что сто пудово - раздевайтесь!жалею что раньше не разделась, уже бы и забыла наверное про отказ