не получается увеличить лактацию :-(

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Albina-1
Контактная информация:

Сб ноя 28, 2009 3:03 pm

День добрый. Мой вопрос, наверно, уже не однократно обсуждался...
У меня проблема: на мой взгляд моей малышке не хватает молока. Она постоянно просит кушать. Вес набирает хорошо, нам сейчас три месяца, мы весим 6300. Сикаем больше 12 раз, это если не считать памперса. Водичку не даю, но докармливаю смесью. Ночью и днем (в самый долгий сон (3-4 часа)) спим с пустышкой. Любим сосать титьку только когда из нее само все льется, потом когда требуется больше усилий начинаем ее выплевывать... и ее кушать грудь заставить не получается :-( еще она постоянно, когда на мой взгляд она не доела, сосет ручку...
Сама пью лактогоны: Млекоин, Апилак, чай Хипп для лактации, Лактавит и иногда укроные семена. Когда эти препараты отменяю, то молока становиться сомсем мало. Постоянно пью горячий чай... Последний месяц перестала ощущать приливы молока, грудь мягкая, наливается только когда длительный перерыв в кормлении. Сцеживаю после нее с каждой груди по 35 мл молока, больше не получается. После некоторых усилий уменьшили количество смеси с 240 до 180 мл. Смесь даю два раза по 90 мл днем перед прогулкой и ночью перед сном или за одно кормление до сна. Стараюсь чаще кормить ночью, потому что если дочку не разбудить, она сама кушать попросит только утром. Т.е. последнее кормление в 12 ночи, а просыпаемся в 6 утра. Да и сосет она ночью почему-то лучше.

Как быть? может я что-то делаю не так? помогите увеличить количество молока. Искренне хочу кормить грудью, каждый раз когда даю смесь сердце кровью обливается.
Князева Анастасия

Сб ноя 28, 2009 4:13 pm

Albina-1
если грудь мягкая - это не значит,что молока в ней мало, это просто устоявшаяся лактация. и сцеживания так же неинформативны, потому что ребенок высасывает больше и лучше.
Если ребенок хорошо набирает вес и много писает - значит молока хватает. И смесь,возможно,Вам не нужна.
Не хотите попробовать убрать ее дня на 2 и посмотреть как улучшится лактация? Если будете чаще кормить - это лучшая стимуляция для лактации.
Еще насчет пустышки, она может являться риском для ГВ. Почитайте тут http://akev.ru/content/view/92/52/
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Сб ноя 28, 2009 7:22 pm

Напишите прибавки по месяцам.
Как долго даете смесь?
Какая конкретно идет смесь?
Зачем вообще даете её?
Частота мочеиспусканий 12 раз в Вашей ситуации говорит только о том, что ребенок достаточно получает ЕДЫ (грудное молоко+смесь) за сутки, но не дает информации о количестве высасываемого молока. Ориентируясь на возраст и массу тела, ребенок получает около 1 литра питания. Соответственно, 1000-200= около 800 мл грудного молока за сутки. Поскольку это достаточно большой объем ГМ, то говорить о резких колебаниях его достаточно сомнительно. Скорее всего это исключительно Ваш субъективный взгляд.
Описанное поведение вполне логично, поскольку ребенок получает смесь из бутылочки - он и от груди ждет такой же напор и такую же пищу по вкусу. Поэтому первое что нужно сделать, это, если и оставлять докорм, то из чего угодно, но только не из бутылочки.
Так же в данной ситуации может помочь кормления с одновременным сжатием молочной железы в ритм сосания - за счет этого усиливается напор молока. С этой же целью можете во время кормления на грудь класть теплую пеленку (утюгом согреть). С этой же целью используется положение при кормлении, когда ребенок лежит на каком-нибудь столике, мама склоняется над ним и кормит из груди. За счет силы тяжести увеличивается напор.
С указанного объема смеси можно и нужно уйти. По срокам это может занять около 1-2 недель. Вот тут посмотрите один из вариантов перехода со смешанного на исключительно грудное вскармливание:
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
Albina-1
Контактная информация:

Вс ноя 29, 2009 9:44 am

Первые три недели после родов мы прибавили только 300 грамм, педиатор вызывала нас даже на контрольное взвешивание, потому что у ребенка не появлялись щечки и динамика к набору веса(родились с весом 3570), потом когда исполнился месяц весили уже 4430. Во второй месяц - 5800, сейчас весим 6300.
Докорм смесью ФрисоВом. Смесь даю месяц. Даю, потому что считаю, что ребенок голодный... Если ее не давать, то она не может подолгу заснуть, титьку не берет, а стоит дать смесь, как начинает ее жадно есть...
Albina-1
Контактная информация:

Вт дек 01, 2009 10:55 am

На этой неделе убрала еще 30 гр. смеси, вроде нормально это переносит...
Albina-1
Контактная информация:

Вт дек 01, 2009 2:42 pm

Анастасия, я хотела спросить: когда убираем 30 мл - это со всего объема смеси в день или с каждого кормления?
И еще когда надо будет убирать еще 30 мл? Через неделю?

PS: она у меня уже второй день не какает... :(
Гость

Пт дек 04, 2009 3:13 pm

Сегодня убрала смесь вообще. Всю ночь висели на груди... это нормально?
Albina-1
Контактная информация:

Вт дек 08, 2009 11:22 am

Вчера к нам приходил консультант по ГВ, как я и думала - мы неправильно брали грудь. Будем теперь учится по-новому. Смесь из рациона убрали. Сегодня (нам 3 мес и 1 неделя) мы ходили к педиатору взвешиваться, весим уже 6900. Педиатор сказала, что ни о каких докормах речи быть не может :-)

Я так рада. Спасибо большое. :P
Albina-1
Контактная информация:

Пн дек 14, 2009 6:03 pm

Анастасия, у меня опять проблема. Сейчас когда на улице холодно, гулять по полтора-два часа не получается,молоко не успевает набраться, и малышке опять не хватает молока... ревет около тити, животик вроде не болит, сикаем больше 12 раз в сутки... как быть? не выдержала - дала из ложки 30 г смеси... опять возвращаемся к ней?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Пн дек 14, 2009 6:49 pm

Уфф.....

Как Вы решили, что у Вас не хватает молока?
Каким образом молоко должно "набираться" в молочной железе?
К чему приведут такие "накопления"?
Как Вы решили, что оно не "набирается" в груди?
https://яковлевяя.рф/
Князева Анастасия

Вт дек 15, 2009 9:24 am

Albina-1
если много писает - значит хватает молока. Молоко и не должно набираться, оно там не хранится, оно вырабатывается в ответ на сосание.
Albina-1
Контактная информация:

Вт дек 15, 2009 6:53 pm

Как Вы решили, что у Вас не хватает молока? Потому что ребенок плачет, предлагаешь смесь - ест жадно.

Каким образом молоко должно "набираться" в молочной железе?
Появляется некоторое нагрубание молочной железы, а при сосании молоко течет не каплями, а струей, по крайней мере первые минуты.

К чему приведут такие "накопления"?
Как Вы решили, что оно не "набирается" в груди? Оно не льется струей, ребенок отказывается сосать, потому что ждет, что первые минуты оно будет литься струей.
Князева Анастасия

Ср дек 16, 2009 8:41 am

Albina-1
то,что Вы описываете с грудью характерно для первых месяцев, потом грудь все время мягкая и прилив ощущается во время сосания. Смесь ест жадно, потому что сосать легко, т.е. причина в нежелании трудится под грудью, а это приводит часто к отказу.
Кормите и кормите грудью, молока обяазетльно прибудет много.
Ответить