МОЛОЧКА - молоко, кефир, наринэ, творог, йогурт, масло

Все вопросы, связанные с прикормом. Педприкорм, прикорм по ВОЗ, схемы введения, продукты прикорма

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Князева Анастасия

Пн янв 25, 2010 7:50 am

Елена К.
после года уже постепенно можно брать свежий творог для взрослых.
Разница с детским только в жирности.
Елена К.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 5:57 pm
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 9:19 am

Сегодня нашла информацию о том, что во взрослом твороге "белковый компонент представлен крупнодисперсными молекулами казеина, переваривание которого в пищ. тракте ребенка затруднено, а детские творожки адаптируются". Пугают большой нагрузкой на почки и поджелудку, поэтому хочется разобраться. Также везде рекомендации о детской молочке до 3-х лет, тогда как переход ко взрослому столу с года постепенно.
Князева Анастасия

Пн янв 25, 2010 9:45 am

Елена К.
да, все правильно, поэтому до 3 лет он вводится постепенно
mi

Пн янв 25, 2010 4:26 pm

[quote="Omela"]ребенку 7 месяцев, вес 9900г., полностью на ГВ, педиатр назначила начинать вводить творог "Агуша" (довести до 50г в день). Мотивирует это большим весом ребенка, большим родничком, рахитом. Говорит, что когда будет вставать на ножки, то кости могут не выдержать вес (цитирую дословно ). Все статьи про прикорм читала. Собиралась начинать, как Вы и советуете с кабачка, потом каша. Знаю, что детям рекомендуют творога не более 100г. в неделю. Витамин Д капаю ежедневно по 3 капли, гуляем каждый день, сама ем творог каждый день. Как все-таки быть быть? Кабачок или творог?[/quote]
Я не консультант, но моему ребенку 8,5 месяцев и я могу сказать следующее. Я бы ввела кабачок. Судя по весу ребенка всего ему хватает из вашего молока. Излишняя белковая нагрузка ни к чему, по-моему. Сделайте анализ мочи по Сулковичу - он показывает уровень кальция. Если все с этим в порядке, то зачеи творог? Если только чтобы уменьшить количество кормлений грудью.
Князева Анастасия

Пн янв 25, 2010 6:42 pm

Omela
творога можно не более 40 грамм в сутки, т.е. в неделю 280 грамм.

Имеет смысл проконсультироваться еще с одним педиатром, возможно еще и с ортопедом.
Omela
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:53 pm
Контактная информация:

Пн янв 25, 2010 7:41 pm

mi, Анастасия,
большое спасибо, количество кормлений уменьшать не собираюсь, анализ мочи сдам, завтра "встреча" с кабачком! :D
Елена Рыжова
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 7:20 am
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Чт янв 28, 2010 11:22 am

у нас улучшение! В декабре гемоглобин был 112!!! Спасибо за помощь, особенно Галине! Хотелось бы ответов на предыдущие вопросы, но понимаю, что и так нагрузка у вас огромная!
Всем удачи и здоровья!
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пн фев 01, 2010 11:47 am

Omela писал(а):Говорит, что когда будет вставать на ножки, то кости могут не выдержать вес (цитирую дословно )
честно говоря, звучит как-то очень бредово, простите уж :lol:
да и вес не такой уж запредельный, если смотреть по графикам ВОЗ.
Относительно кальция ВОЗ пишет, что на ГВ недостаток кальция бывает крааайне редко, поскольку даже после 6ти месяцев грудное молоко покрывает бОльшую часть потребностей организма.
Имхо, вводите нормальный прикорм
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пн фев 01, 2010 12:02 pm

Елена Рыжова
поздравляю! :)
Елена Рыжова писал(а):1. Чаи пить вообще не желательно или во время или запивая еду? Имею в виду травяные.
Елена Рыжова писал(а):3. Читала, что в шиповнике витамина С в 10 раз больше чем в цитрусовых. ВОЗ рекомендует апельсиновый сок. А как можно шиповник использовать, если чай травяной нежелательно при железодефицитной анемии?
нежелательно регулярно пить чаи любые. Травяные чаи, помимо всего прочего, это лекарственные препараты в том числе. И пить постоянно один и тот же "препарат" нежелательно. Есть проблема - пьем "лекарство", нет проблемы - зачем?
Такой же принцип и с шиповником. Не стоит пить его постоянно, но почему бы не чередовать с тем же апельсиновым соком, "лимонадом" (у нас лимонад - вода с лимоном и медом, мед, конечно, вариативно, можно заменять, либо вообще без него)
Елена Рыжова писал(а):Если в супах и рагу витамины сводятся к нулю, то в чем польза супов вообще? Мой родственник-врач по первые блюда сказал, что никакой особой пользы нет, только то, что горячее блюдо вообще улучшает кровоснабжение желудка. А мне всю жизнь талдычат "ешь жиденькое"! Так как сохранить витамины в овощах? Получается клетчатка сплошная в тех же щах!
Во1 всё-таки не все витамины "убиваются" во время варки (так, жирорастворимые витамины дольше могут выдерживать температуру, они как раз содержатся в основном в животной пище, которую сырой никак есть не будешь). Во2, уменьшить время варки, насколько это возможно (бросание в кипящую воду, как пример), можно заменять супы на тушеные-пареные овощи - таким образом витамины меньше разрушаются. В3, стараться не хранить долго приготовленную пищу, особенно овощи - это также сильно сокращает "живучесть" витаминов.
Ну и помимо всего прочего, еда - это не только витамины, а еще и углеводы, белки, жиры. И таки овощи стараться побольще есть в сыром виде.
Елена Рыжова писал(а):4. А можно, что называется, "на пальцах" объяснить про энергетическую плотность?
энергетическая плотность - это количество калорий на единицу еды (на литр, например), энергетическая плотность стоит на любой упаковке продуктов в к/кал на сто грамм обычно. Чем больше мы добавим воды в еду, тем меньше будет энергетическая плотность, поскольку вода содержит 0 калорий. Кроме того, энергетическая плотность, конечно, зависит от самой еды. Если мы в кашу добавили масло - повысили энергетическую плотность (т.е. количество еды практически не увеличилось, а калорийность возросла, что очень важно для маленьких детей, с их небольшим желудком)
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Пн фев 01, 2010 12:11 pm

Елена Рыжова писал(а):5. В свежевыжатых соках много клетчатки?
нет, очень мало. Чем больше мякоти, тем больше клетчатки
Omela
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:53 pm
Контактная информация:

Вт фев 02, 2010 6:30 pm

С прикормом теперь вообще большой вопрос. Сейчас болеем и в рот себе ничего вообще не дает засунуть. Уколы делаю - молчит, а микстуру в рот - орет до посинения. Ложку видит за километр рот сжимает!))) Даже любимую баранку с такой осторожностью в рот берет после 5-ти минутных уговоров...
Нестеренко Галина
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: Чт июн 07, 2007 6:43 am
Откуда: Запорожье, Украина
Контактная информация:

Чт фев 04, 2010 12:03 pm

Omela
для болеющего ребенка нормально такое отношение к прикорму. На данный момент главное, чтобы грудь ел, следите за пописами и выздоравливайте
Omela
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:53 pm
Контактная информация:

Чт фев 04, 2010 12:22 pm

Грудь ест, но значительно меньше (на сисе не висит). Стал больше спать и днем, и ночью, наверное от фенистила. Ночью уже есть перерывы между кормлениями в 3 часа (раньше 30мин-1час). Пописов стало значительно меньше. :? Педиатру сказала об этом, говорит, что все восстановится. Очень-очень на это надеюсь.
Omela
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:53 pm
Контактная информация:

Пн фев 08, 2010 6:09 pm

Мы, слава Богу, выздоровели. Но теперь у нас дисбактериоз (принимаем по 1ч.л. примадофилуса) и анемия. Педиатр настаивает на срочном введении прикорма (овощей). Но я так понимаю, что все-таки лучше дождаться нормализации стула. Или может быть с рисовой каши лучше начать. Как-то кабачок вселяет сомнения. :?
Ответить