Кормление с помощью системы SNS

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Юсова Татьяна
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пн мар 01, 2010 10:05 pm

НадеждаК
По моему у вас все несколько беспорядочно происходит... потому и результаты несколько нестабильны. Когда мама уходит от смеси, очень полезно завести дневничок, расчертить табличку, в которую вы будете четко записывать, сколько раз в день приложился к груди, сколько раз и по сколько дали докорма, сколько раз пописал.
Докорм действительно дробиться на мелкие порции и дается в течение дня. Зафиксируйте, сколько у вас сейчас суточный объем докорма, разделите его на 3-4-5-6 раз, что бы объем докорма за раз был не очень большой... И постепенно начинайьте убирать, все фиксируя в вашей табличке... Каждые 3 дня убирайте от каждого докорма по 10-15 грамм, через 3 дня смотрите как ребенок писает, если в норме, можно убирать еще 10-15 грамм от каждого докорма...и так пока не уйдет вся смесь. Последние грамм 100 можно у брать разом.
Во время перехода на ГВ вес может временно затормозиться... главное что бы пописы были в норме... Потом нагоните.
Вчера вечером дочь не брала грудь, точнее возьмет один раз чмокнет и с хныканьем и злостью отрывается от соска-для меня это сигнал мало или нет молока
Возможно просто ей трудно высасывать молочко, когда оно перестает течь легко, а сочиться по капелькам? Хочет постоянного потока... вы в СНС-ке поток меняете? Попробуйте еще добавить ассиметрии... Сместите ребенка пониже, как бы потянув за ножки в сторону другой груди... и поплотнее прижмите к себе... Попробуйте подавать грудь в позе из под мышки или в позе перекрестной колыбели. Так легче контролировать захват и подавать грудь правильно...
Гость

Пн мар 01, 2010 11:35 pm

Татьяна, спасибо Вам за ответ!!!
Юсова Татьяна писал(а):очень полезно завести дневничок, расчертить табличку, в которую вы будете четко записывать, сколько раз в день приложился к груди, сколько раз и по сколько дали докорма, сколько раз пописал.
- я сама для себя с месяца веду такой дневник, только не пишу сколько пописала, не понимаю в чем его ценность в моей ситуации? :(
Юсова Татьяна писал(а):сколько у вас сейчас суточный объем докорма, разделите его на 3-4-5-6 раз,
- дело в том, что изначально, когда педиатр сказала докармливать моя дочь отнеслась к этому по-своему: в одно кормление вообще могла отказаться от смеси,т.к. ей хватило, а другое кормление ей 30 мл. мало было, а объяснить мне никто тогда не смог - как правильно и лучше, потому мы сами с ней пришли к такому рациону : один раз д день, а точнее на ночь .
Юсова Татьяна писал(а):Каждые 3 дня убирайте от каждого докорма по 10-15 грамм
т.к. я ей даю вечером( сегодня убрала 10 мл.,т.е.дала 80, а она съела только 70 мл.), по идее можно ведь и с этой дозы постепенно съезжать, ведь в течении дня она без смеси обходится. А если раскинуть на весь день, вечером она от усталости не сможет грудью наестся - голодной-то тоже не хочется оставлять.
Юсова Татьяна писал(а):вы в СНС-ке поток меняете?
А как его менять? первый раз об этом читаю.Дело в том, что сначала начала кормить с СНСки, а потом случайно набрела на этот сайт, в инструкции, к сожалению, не написано, хотя может и написано, только не на русском языке, переводить нет времени, подскажите, пожалуйста, как именно СНСкой пользоваться? Еще, в комплект входят три насадки с катетером, а чем они отличаются кроме цвета? Или это просто запаски?
Да, и еще вопрос. Практически весь день я кормлю дочу в положении лежа, как в роддоме начала, так и по сей день, ну не могу найти удобную позу сидя, только вечером, когда СНСку даю.Грудь у меня не большая,мягкая, определить правильность захвата не 100% не могу, консультанты в нашем городе,которых я нашла, не выезжают на дом и как определить правильность захвата? Язычок я не вижу, нижняя губа вывернута, но если я немного открою губу, то вижу язычок,но на самой губе он не лежит,сосок после кормления как бы приплюснут и бывает сверху немного скошен, А как должно быть?
НадеждаК
Контактная информация:

Пн мар 01, 2010 11:41 pm

Ой, чего-то я не определилась.
Еще , когда в 2 месяца мы ходили к педиатру, я просила посмотреть, она мне как-то так ответила: "Да вроде нормально захватывает?! :roll: ", а я думаю может у дочи уздечка короткая, нам ее никто не проверял.
Юсова Татьяна
Контактная информация:

Вт мар 02, 2010 7:03 am

Гость писал(а):я сама для себя с месяца веду такой дневник, только не пишу сколько пописала, не понимаю в чем его ценность в моей ситуации?
Во-первых это для наглядности. Во-вторых, когда убираешь смесь, все же должна быть какая-то систематичность. Есть такое понятие, что смесь дается "как лекарство" строгими дозами и по часам. А грудь в неограниченном количестве.
Гость писал(а):по идее можно ведь и с этой дозы постепенно съезжать, ведь в течении дня она без смеси обходится. А если раскинуть на весь день, вечером она от усталости не сможет грудью наестся - голодной-то тоже не хочется оставлять.
Да, можно зафиксировать эту дозу, если в данный момент у вас количество пописов нормальное, не менее 10-12 в сутки. У вас не такое большое количество смеси, но если ребенок уже за раз не съедает такой объем, то я бы рекомендовала разбить его хотя бы на 2 раза и давать во второй половине дня. Например 30 и 40 грамм. Зафиксировать и от этого начинать убирать, строго по схеме. Тогда и вам будет понятнее, и ребенку будет легче подстроиться.
Гость писал(а):А как его менять? первый раз об этом читаю.
Там вроде как должен быть рычажок, которым регулируется скорость потока. У меня есть рекламный буклет дома, я посмотрю, может там написано. Или можно позвонить на горячую линию Меделы. Поток меняется для того, что бы ребенок не привыкал к постоянному потоку, ведь из груди течет все время по разному.
Гость писал(а):по идее можно ведь и с этой дозы постепенно съезжать, ведь в течении дня она без смеси обходится. А если раскинуть на весь день, вечером она от усталости не сможет грудью наестся - голодной-то тоже не хочется оставлять.
Да, можно зафиксировать эту дозу, если в данный момент у вас количество пописов нормальное, не менее 10-12 в сутки. У вас не такое большое количество смеси, но если ребенок уже за раз не съедает такой объем, то я бы рекомендовала разбить его хотя бы на 2 раза и давать во второй половине дня. Например 30 и 40 грамм. Зафиксировать и от этого начинать убирать, строго по схеме. Тогда и вам будет понятнее, и ребенку будет легче подстроиться.
Гость писал(а):А как его менять? первый раз об этом читаю.
Там вроде как должен быть рычажок, которым регулируется скорость потока. У меня есть рекламный буклет дома, я посмотрю, может там написано. Или можно позвонить на горячую линию Меделы. Поток меняется для того, что бы ребенок не привыкал к постоянному потоку, ведь из груди течет все время по разному.
Гость писал(а):Еще, в комплект входят три насадки с катетером, а чем они отличаются кроме цвета? Или это просто запаски?
Это катетеры разного диаметра, чем больше диаметр, тем сильнее поток... Вот как их различить? скорее всего они и различаются по цветам.
Гость писал(а):Да, и еще вопрос. Практически весь день я кормлю дочу в положении лежа, как в роддоме начала, так и по сей день, ну не могу найти удобную позу сидя, только вечером, когда СНСку даю.
Надо пробовать. В принципе не запрещено кормить все время лежа, но захват лучше контролировать в сидячих позах. Тут главное удобно устроиться... под спинку себе подушечку, под локоть подушечку, ребенок развернут к вам лицом, лежит как бы на бочке, прижат к вашему животу животиком. Соском цельтесь в носик ребенка, что бы для того, что бы захватить грдь, ребенку нужно было пиподнять головку и ротик открылся пошире. В момент когда ротик широко откроется, ребенка на грудь "надеваем", так что бы сосок попал как можно глубже в ротик ребенка. Сосок должен коснуться верхнего неба ребенка.
Гость писал(а): Язычок я не вижу, нижняя губа вывернута, но если я немного открою губу, то вижу язычок,но на самой губе он не лежит,сосок после кормления как бы приплюснут и бывает сверху немного скошен, А как должно быть?
Скошеный и приплюснутый сосок показатель неверного захвата, к сожалению. Старайтесь дать грудь поглубже и добавить ассиметрии.. т.е. что бы в ротике ваш сосок упирался в верхнее небо ребенка, ареола была захвачена больше со стороны нижней губки ребенка, чем со стороны верхней. Язычок должен лежать на нижней десенке. Ротик широко открыт, губки вывернуты, шечки надуты, подбородочек прижат к груди.
НадеждаК писал(а):а я думаю может у дочи уздечка короткая, нам ее никто не проверял.
Все может быть... Не плохо бы проконсультироваться со специалистом, но вы и сами можете посмотреть. Когда уздечка короткая, язычок не вытаскивается из ротика и кончик язычка может быть раздвоен.
НадеждаК
Контактная информация:

Вт мар 02, 2010 3:05 pm

Татьяна, спасибо Вам за внимание и за оперативнось!
Юсова Татьяна писал(а):Да, можно зафиксировать эту дозу, если в данный момент у вас количество пописов нормальное, не менее 10-12 в сутки. У вас не такое большое количество смеси, но если ребенок уже за раз не съедает такой объем, то я бы рекомендовала разбить его хотя бы на 2 раза и давать во второй половине дня. Например 30 и 40 грамм. Зафиксировать и от этого начинать убирать, строго по схеме. Тогда и вам будет понятнее, и ребенку будет легче подстроиться.
- значит я поняла так: мои действия - я разбиваю на вечернее кормление на 2 раза, например на 20,00 - 30 мл., на 22,00 - 40 мл., т.к. пописов у нас 14 вчера было, через 3 дня я убираю 10 мл., только вот с какой дозы с 30 или с 40?
Юсова Татьяна писал(а):Когда уздечка короткая, язычок не вытаскивается из ротика и кончик язычка может быть раздвоен.
- действительно, язычок доча не показывает, т.е. она открывает ротик, но дальше нижней губки язычок не высовывается, я думала что она просто не хочет, а вот кончик на самом деле как бы раздвоен. Обязательно проконсультируюсь у спец-та.
Юсова Татьяна
Контактная информация:

Ср мар 03, 2010 7:16 am

НадеждаК писал(а): значит я поняла так: мои действия - я разбиваю на вечернее кормление на 2 раза, например на 20,00 - 30 мл., на 22,00 - 40 мл., т.к. пописов у нас 14 вчера было, через 3 дня я убираю 10 мл., только вот с какой дозы с 30 или с 40?
Да, вы все правильно поняли, а убирать будете с обеих кормлений. Более того если сейчас пописов 14, то вы уже сейчас с каждого кормления можете убрать по 10 грамм. или даже по 15 :wink: А через 3 дня, после теста на мокрые пеленки, если пколичество пописов не сократится, еще по 10-15 грамм от порции смеси.
НадеждаК
Контактная информация:

Ср мар 03, 2010 11:36 am

Хорошо, сегодня уберем по 10 мл. Только одно беспокоит за неделю ни грамма не прибавили! :roll: в пятницу идти на прием к педиатру, ох и выслушаю в свой адрес!
Юсова Татьяна
Контактная информация:

Ср мар 03, 2010 12:18 pm

НадеждаК
Упс, Надежда, если прибавок нет, докорм не надо убирать. Меня обнадежило ваше количество пописов. Давайте повременим... разберемся сначала с уздечкой... Такое небольшое количество докорма вреда ребенку не принесе, а уйдет он очень быстро, когда ребенок сможет высасывать молоко нормально. Сейчас у вас по видимому ребенку достается достаточно переднего молока, богатого водой, от этого хорошие пописы, но судя по отсутствию прибавок, заднего калорийного молочка малышка получает недостаточно.
Не переживайте, лучше медленно, но верно... Важно что бы прибавки были стабильными....
НадеждаК
Контактная информация:

Ср мар 03, 2010 1:07 pm

А может я ей не правильно грудь даю? Я даю в таком порядке: сначала одну мин. на 15-20, потом вторую, потом опять первую и потом опять вторую. в целом кормление может занимать по времени 1-1,5 ч. Если не меняю грудь дольше, например 30 мин., то дочь засыпает основательно у груди, правда сосок не отпускает, а так может и заснуть, но сосать не перестает. Как я уже писала с пописами у нас вроде все хорошо, какает доча 1 раз в два дня, кал желтенький, может быть немного горчичный, консистенция сейчас как густоватый суп-пюре,не пенистый, слизи совсем немного может быть и творожных комочков тоже, ну и запах кисло-молочный.
Юсова Татьяна
Контактная информация:

Ср мар 03, 2010 6:01 pm

НадеждаК
Дело в том, что если уздечка короткая, ребенку трудно высасывать заднее молочко, которое не течет потоком, а выделяется медленно, по капелькам, приходится прилагать усилия, что бы его из груди высосать. Короткая уздечка препятствует этому.
Смена груди у вас нормальная... можно так перекидывать с груди на грудь...
В принципе, можно уздечку и не подрезать, если прибавки нормальные... постепенно она растягивается...
Давайте все же повременим несколько дней... если прибавочки будут стабильны, то попробуем убрать некмного смеси.
НадеждаК
Контактная информация:

Ср мар 10, 2010 4:57 pm

Были у педиатра, в итоге: прибавка веса - 450 гр.(из них 100 за последние 2 нед. :( ) , рост +3,5 см. (всего с рождения за 3 мес. - 8,5 см.). Про уздечку как-то никак не сказала, вроде нормальная :roll: , но еще у хирурга проконсультируюсь.
Смесь пока не убираю так и сидим на 90 мл/сут., т.к. прибавки в весе нет практически.А что вообще в таких случаях делать, когда ребенок вес не набирает, весь 50 гр. за неделю - это не просто мало - это уже катастрофа? Или я паникую? Смесь то не хочется добавлять.
Юсова Татьяна
Контактная информация:

Ср мар 10, 2010 10:27 pm

450 грамм это за сколько? за месяц? Норма 500 если что... С учетом того, что вы смесь убирали - неплохая прибавка... Если пописов нормально (не меньше 10), ребенок активный, можно пока смесь не добавлять... Но уздечку все же проверьте и если что, объясните, что это мешает ГВ. Потому что врачи почему-то часто это не учитывают... ну коротковата и что... ничего страшного... типа потом если будет мешать разговаривать - подрежем...

А если вам попробовать сцеживать немного молока и давать его дополнительно, постепенно заменяя им смесь... ну, пока с уздечкой не разберетесь...
НадеждаК
Контактная информация:

Пт мар 12, 2010 1:29 am

Да, пописов у нас нормально - за сутки уходит около 8 памперсов половина из них о-о-очень полные (для контроля), ребенок активный. Грудь сама стала брать глубже, но все равно не правильно, т.к. стала ощущать болезненность соска, хотя трещин не вижу. А вот сцедиться не могу, ну никак не получается.
Татьяна, еще хотела спросить, сегодня она утром отказалась от порции смеси (я ей давала 3 раза по 30), и тогда я те 90 мл. поделила 2х45 и вечером скормила, опять таки из-за отсутствия прибавок. А что если она будет отказываться от смеси дальше, не давать? Или все-таки учитывать ее желание не смотря на прибавку в весе?
Юсова Татьяна
Контактная информация:

Пт мар 12, 2010 6:30 pm

Да, писает хорошо... Смесь предлагайте, но не настаивайте, если отказывается. может выпить в другой раз...
Сцедить не получается чем? руками? или у вас молокоотсос?
НадеждаК
Контактная информация:

Пт мар 12, 2010 9:59 pm

Юсова Татьяна писал(а):Сцедить не получается чем? руками? или у вас молокоотсос?
Руками сцеживать получается первые пять минут после того как дочь от груди оторвалась, а молокоотсос не берет, т.к. грудь у меня не большая так сказать, пробовала и авентовским - получила отек груди, пробовала чиковским - в первые дни после роддома помог только соски разработать. И сейчас пробовала больше 10 мл. никак не могу сцедить - только если часа 1,5 буду сцеживаться - могу около 40 мл., так у меня перерывы между кормлениями больше часа не бывают, только ночью 2 часа.
Еще я поменяла насадку на СНСке была белая (на глаз - это средний размер), теперь красная - опять таки на глаз - это самая мелкая насадка. Теперь сосем смесь дольше, может потому и высасываем смеси меньше? сегодня вечером получилось не 45 мл., а 40.
Ответить