Мало молока к вечеру

Как определить, хватает ли молока, увеличение количества молока, переход с СВ на ГВ, переход с ИВ на ГВ (релактация)

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Тимошкина мама

Пт мар 05, 2010 11:06 pm

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Постараюсь подробнее описать нашу ситуацию.
Сынишка родился с весом 3260 гр, при выписке был 3140 гр. В роддоме первые 3 дня грудь брал с трудом, только одну, т.к. на второй был втянутый сосок и ему не удавалось его захватить. Благодаря консультантам по гв в роддоме, с втянутым соском мы справились и научились его захватывать. Но пока мы с этим боролись, молока в этой груди стало совсем мало, при сцеживаниях 20-25 гр. малыш не наедался и я стала давать 2 груди в одно кормление. Так и продолжается по сей день, т.к. после одной груди сосет кулачки и беспокоится, по ощущениям молока в этой груди стало больше, но не на много. Где-то 40 гр. Сейчас нам почти 1,5 месяца. За первый месяц прибавили 560 гр. Педиатр сказала, что это оч.мало. Писает больше 12 раз в сутки, какает тоже нормально.
Грудь даю по требованию, ночью стараюсь будить, если разоспится. Пустышек и бутылок нет. Водой не допаиваю. Перерыв между кормлениями 2-3 часа, кушаем подолгу, бывает по 1,5-2 часа.
Часто малыш просто часами висит на груди, бывает целый день только и делаем, что кормимся. Грудь становится мягкая и ощущение ,что молока там совсем нет (выделяется капельками с трудом), малыш беспокойно ее тянет во все стороны, когда отнимаешь, засовывает в рот кулачки и насасывает. По вечерам почти всегда есть ощущение пустой груди и малыш оч долго сосет обе груди, беспокоится и долго не засыпает (колики нас не мучают, ттт). Я пью чай Лактовит или Бабушкино лукошко ,жидкости в сутки где-то 2-2,5 л. Но молока больше от этого не становится.
Меня беспокоит:
1. все ли я правильно делаю и хватает ли молока малышу
2. недостаточная прибавка в весе у малыша
3. то, что он висит на груди
4. ощущение пустой груди по вечерам.
5. то, что даю 2 груди в одно кормление. Знаю, что надо чередовать. Может молока из-за этого не хватает?
Заранее благодарна на ответ.
Князева Анастасия

Сб мар 06, 2010 1:16 pm

Тимошкина мама
1) минимальная прибавка в месяц до 6 месяцев - 500 грамм. При чем считать прибавки начинают от самого минимального веса ребенка.
Какой был самый минимальный вес? И какой был вес в месяц?

2)висение на груди может быть связано со скачком роста, в любом случае это нормальное, временное явление

3)2 груди в одно кормление - это хороший метод стимуляции лактации. Подробно можно почитать об этом тут http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html

4) Сцеживание груди до или после кормления не является объективным показателем недостатка молока. Ведь в сцеживании, как и в любом другом деле, нужна сноровка. Поэтому у вас может сразу не получиться много сцедить - неважно, вручную вы это делаете или с помощью молокоотсоса. Кроме того разные груди имеют разную емкость для хранения молока и если вы кормите не реже 1 раза в час, молоко просто не успевает там скопиться в большом количестве.

5) Вечером грудь всегда кажется более опустошенной, чем утром с ночи, так как малыш прикладывается днем довольно часто, а к вечеру его активность возле груди возрастает еще больше - ведь к вечеру накапливается усталость и т.н. информационная перегрузка, с которой незрелая нервная система не справляется.

пописы и прибавки говорят о том,что с молоком все в порядке
Вика_Виктория
Контактная информация:

Сб мар 06, 2010 2:15 pm

Анастасия Князева
Скажите, есть ли материал о том ак правильно сцеживаться?
Мне кажется, точней я уверенна что не все сцеживаю...
Князева Анастасия

Сб мар 06, 2010 7:19 pm

Вика_Виктория
а зачем Вы сцеживаетесь?
Тимошкина мама

Вт мар 09, 2010 11:56 am

Спасибо за ответ.
Самый маленький вес у нас был при выписке из роддома 3140гр. В месяц малыш весил 3840. Т.е если считать от веса при выписке, мы набрали 700 гр. Я думала, что все в порядке до похода в поликлиннику к неонатологу. Неонатолог же, чем-то обозленная, сказала, что ребенок ужасно худой, длинный и желтый и ему однозначно не хватает грудного молока. Причиной она видит мой неполноценный рацион... :?
Князева Анастасия

Вт мар 09, 2010 2:16 pm

Тимошкина мама
я думаю,что 700 грамм убедительно доказывает,что все в порядке
Ответить