Разговорились с подругой о ГВ. У меня грудной малыш 5-ти месяцев, она только планирует. Подруга поинтересовалась, как долго я планирую кормить грудью, на что получила ответ "Пока сам не откажется!". И началось: "Как это так? А если вообще не откажется? А представляешь как он будет тебя зубами кусать? И ты будешь это все терпеть годами???" Мол ее мама жаловалась, что она ее больно кусала. Она сама планирует кормить будущего малыша до 2-х лет, а потом отучать, вроде как это оптимально и по ВОЗ, а больше терпеть покусы она не намерена.
У меня сразу возник вопрос к долгокормящим мамам: "Неужели ваши детки постоянно вас больно кусают во время кормления? И вам приходится испытывать годовые муки и терпеть все это ради ГВ? Или это все индивидуально? Или просто миф? Как вообще проходит ГВ с зубками? У нас еще зубки не появились, но я жду этого теперь уже с ужасом... Мой мальчик сейчас периодически прикусывает грудь десенками и это не очень приятно, а как же будет с зубками... :(
А может такое быть, что ребенок действительно не откажется от груди и будет сосать лет до 5-7? Бывают такие случаи?
Спасибо за внимание, жду ваших ответов и советов. :D
Спор о долгокормлении. А что если не откажется? А покусы???
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Лебедева Татьяна
- Консультант АКЕВ, преподаватель
- Контактная информация:
Добрый день.
Спешу Вас обрадовать- при сосании сосок зубами не повреждается. Посмотрите на то, как сосет Ваш малыш..РОт широко открыт, десна далеко друг от друга. Чтобы укусить маму, малышу надо спуститься на сосок и прикрыть рот.
Часто бывает, что кроха, не зная правил поведения с грудью, делает попытку прикусить грудь или начинает ее покусывать, когда прорезываются зубки, чтобы снять дискомфорт.Но опять же момент перед укусом можно предугадать. А на само кусание правильно отреагировать. Тогда эти попытки прекратятся.
А на счет самоотлучения. Бывают случаи, когда детка сосет до 5-7 лет, а у некоторых народов традиционно кормление продолжается до этого возраста или даже больше. Но это по желанию не только крохи, нои мамы. В моей практике мне не встречались мамы,кормящие более 4-х лет. Обычно самоотлучение происходит в период с 2- 3,5-4х лет.
Спешу Вас обрадовать- при сосании сосок зубами не повреждается. Посмотрите на то, как сосет Ваш малыш..РОт широко открыт, десна далеко друг от друга. Чтобы укусить маму, малышу надо спуститься на сосок и прикрыть рот.
Часто бывает, что кроха, не зная правил поведения с грудью, делает попытку прикусить грудь или начинает ее покусывать, когда прорезываются зубки, чтобы снять дискомфорт.Но опять же момент перед укусом можно предугадать. А на само кусание правильно отреагировать. Тогда эти попытки прекратятся.
А на счет самоотлучения. Бывают случаи, когда детка сосет до 5-7 лет, а у некоторых народов традиционно кормление продолжается до этого возраста или даже больше. Но это по желанию не только крохи, нои мамы. В моей практике мне не встречались мамы,кормящие более 4-х лет. Обычно самоотлучение происходит в период с 2- 3,5-4х лет.
- Jem
- Контактная информация:
Мы сосем вполне нормально, просто иногда он задумается и стискивает десны, причем крепко, соответственно еще и соскакивает на сосок. Это бывает не часто, но я при этом очень бурно ойкаю :D
А может быть такое, чтоб малыш специально кусал маму? И как нужно правильно реагировать, чтобы такое больше не повторялось?
А может быть такое, чтоб малыш специально кусал маму? И как нужно правильно реагировать, чтобы такое больше не повторялось?
Красота страшная сила! Красота требует жертв! Красота спасет мир! Как может страшная сила, которая требует жертв, спасти мир?
- Jem
- Контактная информация:
И еще тут одна взрослая знакомая мамочка пишет, что ее дочь, когда наедалась специально ее кусала и еще хихикала, когда та "ойкала!" от боли. Причем мамочке приходилось зажимать дочке нос, чтоб та отпустила грудь. Поэтому она ограничилась ГВ до 10 месяцев. Только из-за зубов и покусов.
Красота страшная сила! Красота требует жертв! Красота спасет мир! Как может страшная сила, которая требует жертв, спасти мир?
- Лебедева Татьяна
- Контактная информация:
Когда мама так забавно делает, стоит повторить укус, чтобы реакция повторилась) Я бы тоже так сделала на месте крохи.
Ребенок не знает границ дозволенности, не знает, что может сделать больно.Поэтому чтобы не повторлась важно показать, что мама отходит и забирает грудь.Т.е.укусил-мама забрала грудь с недовольным лицом, можно сказать- нельзя, мне больно-и отошла на 3-5 минут.
Обычно малыш обижается, "как же так, я ж не доел".Но пару повторов и ребенок четко запоминает, что на это действие мамы нет.
Ребенок не знает границ дозволенности, не знает, что может сделать больно.Поэтому чтобы не повторлась важно показать, что мама отходит и забирает грудь.Т.е.укусил-мама забрала грудь с недовольным лицом, можно сказать- нельзя, мне больно-и отошла на 3-5 минут.
Обычно малыш обижается, "как же так, я ж не доел".Но пару повторов и ребенок четко запоминает, что на это действие мамы нет.
- Jem
- Контактная информация:
ой, спасибо большое за разъяснение. А то до меня, как до дерева :D
И, кстати, у нас прорезался первый зубик! Ровно в 5 месяцев. :)
И, кстати, у нас прорезался первый зубик! Ровно в 5 месяцев. :)
- Лебедева Татьяна
- Контактная информация:
ПОздравляю! Здоровья Вам и крохе....
- Jem
- Контактная информация:
а вот! Последний вопрос: а как быть с формой груди??? Со всех сторон пугают, мол будешь долго кормить, грудь отвиснет и будет болтаться до колен как у бабки старой! :shock:
Дело в том, что у меня большой размер сам по себе, грудь и так немного висит от собственной тяжести (это еще до беременности так было). До того, как я начала кормить, соски у меня были впалые, совсем не выделялись. А теперь выпуклые и длинные. Неужели и грудь еще больше оттянется? :?
Дело в том, что у меня большой размер сам по себе, грудь и так немного висит от собственной тяжести (это еще до беременности так было). До того, как я начала кормить, соски у меня были впалые, совсем не выделялись. А теперь выпуклые и длинные. Неужели и грудь еще больше оттянется? :?
- Лебедева Татьяна
- Контактная информация:
Обычно все изменения, чо происходят с грудью поисходят при беременности и в первые дни лактации.
Моей дочке год и 10, кусается она часто( в основном неосознанно, когда засыпает). Кормить я уже давно устала, но отлучать хочу постепенно. Все твердят, что пора отлучать, поддержки мало, поэтому нелегко долгокормящим мамочкам приходится( особенно, если нет помощи).
- Jem
- Контактная информация:
Есть такое. Но я никого не слушаю, просто хочу кормить долго и всё! Моя мама меня только поддерживает, все остальные против! :(
Не помню на каком сайте для мамочек встретила такую фразу от нападок окружающих на долгокормление "каким образом мое ГВ ущемляет ваши права" По моему отличная фраза, теперь все время "держу ее на языке". А чтобы не кусался ребенок нужно следить за прикладыванием и бдить, бдить, бдить!