Какой д.б. стул у грудных детей?
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
Здравствуйте, ответе пожалуйста нормальный ли стул у моего сынишки... Нам 1,5 мес. на ГВ, стул жидкий, сначала водичка желтая, а потом сразу кашка, обычно желтая, но иногда бывает с болотным оттенком, с комочками как творожок, иногда бывают мелкие пузырики. А иногда бывает просто желтая водичка, без каких-либо сгустков. Стул 5-8 раз в день. Наш педиатр сказала, что до 3 мес. это нормальный стул, но я подозреваю, что что-то не то! Ребенок иногда страдает от газов, особенно ночью, даю эспумизан или плантекс (прокомментируйте пожалуйста ваше отношение к этим препаратом).
-
- Контактная информация:
прибавку напишите, пожалуйста - это основной показатель работы ЖКТ.
Сейчас наш вес 4700 и рост 55 см. Прибавка 1350 гр., +5 см. Педиатр сказала много, реже кормите, но кормлю все равно почти каждый час.
-
- Контактная информация:
при такой прибавке серьезные проблемы с жкт - это практически нереально
реже кормить грудничка нельзя, кормите по требования, а вот грудь менять реже - можно и нужно, попробуйте кормить одной и той же грудью 2-3 часа, но не допуская дискомфортного переполнения другой грудиЕлена О. писал(а):Педиатр сказала много, реже кормите, но кормлю все равно почти каждый час.
есть результат? (Плантекс часто усугубляет ситуацию, поскольку содержит Лактозу, избыток которой часто и является причиной колик)Елена О. писал(а):даю эспумизан или плантекс (прокомментируйте пожалуйста ваше отношение к этим препаратом).
На счет результата сказать ни чего не могу, лишь бы не навредить...И вообще я не совсем понимаю что такое газы или колики, вернее как их определить. Когда сосет грудь на ночной сон, начинает краснеть, сердиться, щипаться (но все равно сосет), потом начинает ОРАТЬ и бросает грудь!!! Покричит мин. 5-10 потом опять грудь и засыпает. Вот что это, я списываю на животик и даю всякую ерунду. А может это разрядка такая перед ночным сном или он наелся, а уснуть не смог и сердиться?
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
+1Галина Нестеренко писал(а):прибавку напишите, пожалуйста - это основной показатель работы ЖКТ.
https://яковлевяя.рф/
-
- Контактная информация:
такое часто бывает при сильном потоке молока: ребенок хочет пососать, чтобы заснуть, а тут надо активно глотать - это мешает спать. Потом прилив проходит, молоко бежит не так сильно и он засыпает. Похоже?Елена О. писал(а):И вообще я не совсем понимаю что такое газы или колики, вернее как их определить. Когда сосет грудь на ночной сон, начинает краснеть, сердиться, щипаться (но все равно сосет), потом начинает ОРАТЬ и бросает грудь!!! Покричит мин. 5-10 потом опять грудь и засыпает.
Нет, не совсем похоже, он начинает кричать, когда уже наелся и первое молочко (которое само бежит) уже съел, я даже грудь иногда меняю, думаю вдруг не наелся и поэтому кричит, хотя молоко при надавливании еще брызгает из первой груди, но видимо причина в чем то другом...
И еще вопрос: Вы говорите менять грудь через 2-3 часа, я так и делаю, но вот скажите, пожалуйста, если он пососал 15 мин. съел первое молочко, а которое заднее не поел, а через час снова просит и я даю опять эту грудь, вопрос: он пьет заднее молоко или за этот час снова жидкое образуется?
И еще вопрос: Вы говорите менять грудь через 2-3 часа, я так и делаю, но вот скажите, пожалуйста, если он пососал 15 мин. съел первое молочко, а которое заднее не поел, а через час снова просит и я даю опять эту грудь, вопрос: он пьет заднее молоко или за этот час снова жидкое образуется?
-
- Контактная информация:
в такой ситуации малыш соглашается есть вторую грудь?Елена О. писал(а):Нет, не совсем похоже, он начинает кричать, когда уже наелся и первое молочко (которое само бежит) уже съел, я даже грудь иногда меняю, думаю вдруг не наелся и поэтому кричит, хотя молоко при надавливании еще брызгает из первой груди, но видимо причина в чем то другом...
точно сказать невозможно, поскольку разделение на переднее и заднее достаточно условно.Елена О. писал(а):съел первое молочко, а которое заднее не поел, а через час снова просит и я даю опять эту грудь, вопрос: он пьет заднее молоко или за этот час снова жидкое образуется?
-
- Контактная информация:
а по цвету можно ведь определить? переднее полупрозрачное, заднее белое... :)
-
- Контактная информация:
часто так бывает, но далеко не у всех матерей, цвет молока вообще индивидуален, иногда зависит от питания мамы.Полина Ефименко писал(а):а по цвету можно ведь определить? переднее полупрозрачное, заднее белое...
вообще я писала в том смысле, что невозможно определить, что 5 минут бежит переднее, а потом полчаса - заднее молоко :wink: А еще через полчаса опять переднее появляется. Таким образом определить заднее-переднее невозможно, поскольку "переднее" постепенно превращается в "заднее" и обратно.
Малыш вторую грудь соглашается есть, но ситуация повторяется, нервничает, щипается. Соглашается не на долго и подозреваю, не от голода! А когда прокричится, то спокойно берет любую грудь и засыпает. Вот я и думаю, что это колики или газы... Но засыпая можем и час и два сосать, прежде чем крепко заснуть.
А почему тогда советуют одну грудь часа 2-3 давать?
А почему тогда советуют одну грудь часа 2-3 давать?
-
- Контактная информация:
вы не пробовали в этот момент покачать-поносить вертикально, а потом предложить ту же грудь? Помогает-нет?Елена О. писал(а):Малыш вторую грудь соглашается есть, но ситуация повторяется, нервничает, щипается.
Срыгиваний-рвот фонтаном нет?
Именно потому что мы не знаем точно, когда молоко становится задним. Редкое чередование повышает вероятность того, что ребенку попадет больше жирного молока. Когда грудью долго не кормят, жиры молока и всё, что в них растворяется (жирорастворимые витамины, к примеру), "оседает" на стенках протоков - таким образом получается "переднее" молоко. Когда мы кормим одной и той же грудью какое-то продолжительное время, повышается вероятность того, что жиры не "осели".Елена О. писал(а):А почему тогда советуют одну грудь часа 2-3 давать?
Почему именно вам я предложила редкое чередование попробовать (далеко не всем оно подходит) - потому что есть мнение, что из-за того, что более жирное молоко медленнее идет, лактоза из него лучше усваивается в кишечнике и не вызывает брожения у ребенка, как при частой смене груди. А, как я уже писала, именно лактоза, которой очень много в грудном молоке, иногда вызывает пенистый стул и колики. (лактозы много именно в человеческом молоке, потому что это основная "пища" для мозга малыша)
-
- Контактная информация:
Я надеюсь, не запутала вас окончательно. Если надо что-то подробнее или по-другому объяснить, напишите
Спасибо, Вам Галина, за ответы, все более чем понятно. На счет срыгиваний, нет почти не бывает, редко и по понемногу. Когда малыш начинает кричать ношу его вертикально, пока не успокоиться, потом предлагаю обе груди, но ситуация повторяется, проделываем это несколько раз за вечер (грудь - плачь - ношу вертикально).И такая ситуация только по вечерам, но я думаю у них же тоже должна быть какая то разрядка, выброс отрицательных эмоций, у нас видимо так это проявляется! Надо обязательно СВОИ 15 мин. оторать!!!