Добрый день, проконсультируйте меня, пожалуйста. У меня сложилось так, что мой малыш (ему сейчас 3 месяца) на смешанном вскармливании со второго месяца, т.к. были маленькие прибавки и пописы тоже были недостаточны (в среднем 8-9 в сутки), пришлось вводить смесь. Наши прибавки +300 (к минимальному весу) 1-й месяц, +500 2-й месяц и +650 3-й месяц. Родились мы 3790 г., 53 см, выписывались 3550 г. Сейчас мой сын весит 5 кг, 60 см. Сейчас у нас 270 мл смеси в сутки, остальное грудь. Смесь я пытаюсь очень осторожно сокращать, работаю по этому вопросу с консультантами. Но вряд ли мне удастся убрать ее совсем, консультант склоняется думать, что у меня гипогалактия, и потом я буду заменять смесь прикормом.
Малыш у меня очень беспокойный последнее время, начались проблемы со стулом, предполагаю, что от смеси, которую пришлось увеличить последние 2 недели, т.к. прибавки были совсем маленькие. Стул стал реже - 1 раз в стутки-полтора, причем его это беспокоит, он много плачет, сучит ножками, пукает, запах уже ближе к взрослому, цвет уже тоже не такой желтый как раньше, а более грязный. Мне педиатр порекомендовала препарат премадофилус, я давала его 3 дня чтобы помочь малышу. В результате у нас 2 дня по 2 покака, потом 5 и уже очень жидкий и водянистым стулом, пришлось препарат отменить и все вернулось опять, стул раз в сутки-полтора, и опять плачем... Кроме этого у нас есть небольшие проявления атопического дерматита (красные складочки на шее, под коленками, сухая кожа), проходит ну очень медленно. Я в принципе соблюдаю диету, но не очень строгую, отменила уже давно витамины свои, и витамин Д ребенку. Пришлось перейти на ГА смесь (от нее как раз ребенка и крепит, к сожалению). Педиатр нас направляет к иммунологу, чтобы тот оценил, можно ли нам делать прививки.
Вопросы у меня следующие:
1. как мне наиболее адекватно оценивать достаточность питания ребенку? информативен ли тест с пописами при СВ? как лучше в моей ситуации отслеживать набор веса?
2. нужно ли предлагать воду при таком % смеси в рационе?
3. как нам лучше решить проблему с пищеварением? как помочь малышу? может какие анализы сдать? может смесь поменять на другую ГА, но мне кажется это еще больший стресс для малыша? сколько он должен какать при СВ?
4. стоит ли нам посетить иммунолога? может ли этот специалист в таком возрасте оценить состояние иммунитета?
5. с какого возраста вы бы порекомендовали вводить прикорм в нашей ситуации? какая последовательность ввода продуктов для нас лучше?
6. стоит ли мне перейти на более строгую ГА диету? какие продукты следует точно исключить, а какие минимизировать?
7. я решила сейчас перейти на систему докорма у груди. с точки зрения пищеварения малыша безопасно ли это что во время докорма будет смешиваться смесь и молоко (хотя молока во время докорма у меня совсем мало)?
8. стоит ли нам делать прививки и в каком возрасте лучше вернуться к этому вопросу?
Помогите нам сохранить здоровье, и при этом минимально вмешиваться в естественные процессы развития малыша.
Заранее благодарю за ответ,
Анна
нужна консультация - АД+проблемы со стулом при СВ
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Какая конкретно идет смесь?
Какие смеси были раньше?
Какой объем?
В каком режиме?
Какое отношение Ваше питание имеет к прибавкам ребенка?
Почему витамин Д отменили?
Какое отношение прививки имеют к прибавкам?
1. Уточните - как именно ВЫ это делаете?
2. Смысл? Какой процент Вы имеете ввиду?
3. В чем причина введения смеси в последние месяцы?
4. Он будет соответствовать 3-х месячному ребенку.
5. От 4 и позже
6. Цель? Давайте подробнее о Вашей диете
7. Подробнее. Что это? Как?
8. См. выше. Ставить или не ставить прививки решают только родители.
Что есть естественные процессы развития малыша?
Какие смеси были раньше?
Какой объем?
В каком режиме?
Какое отношение Ваше питание имеет к прибавкам ребенка?
Почему витамин Д отменили?
Какое отношение прививки имеют к прибавкам?
1. Уточните - как именно ВЫ это делаете?
2. Смысл? Какой процент Вы имеете ввиду?
3. В чем причина введения смеси в последние месяцы?
4. Он будет соответствовать 3-х месячному ребенку.
5. От 4 и позже
6. Цель? Давайте подробнее о Вашей диете
7. Подробнее. Что это? Как?
8. См. выше. Ставить или не ставить прививки решают только родители.
Что есть естественные процессы развития малыша?
https://яковлевяя.рф/
Нутрилон ГА, раньше был Нестожен, в роддоме был докорм Наном (его ребенок срыгивал сильно, поэтому его не стала использовать)
270-300 мл в сутки, по 50-60 мл 5 раз в день, в 9, 12, 15, 18, 21, потом уходит на ночной сон и уже на груди до утра (просыпается обычно окло 12, 3, и после 5-6 уже раз в час-полчаса)
Мое питание я подозреваю имеет отношение не к прибавкам, а к проявлениям атопического дерматита
Витамин Д отменили, когда начался дерматит, т.к. возможно это на него возникла реакция (мы применяли АкваДетрим)
Из-за малых прибавок и дерматита я опасаюсь делать прививки, из-за возможных побочных реакций...
1. я это делаю по пописам и ориентируясь на поведение ребенка, боюсь, что может неправильно и недокармливаю...
2. на полностью грудном молоке вода дополнительно не нужна, но если у меня уже 300 мл смеси, ведь смесь более густая, это больше еда, в связи с этим нужно ли ребенку предлагать воду, может ли у него быть запоры из-за недостаточного питья.
3. смесь ввела из-за низкой прибавки в первый месяц и недостаточного количества пописов в сутки (опускалось до 5-6 раз в сутки). сейчас консультант по ГВ считает, что смесь нельзя убирать, т.к. слишком мало набирал малыш с рождения.
6. чтобы прошел дерматит. т.к. смесь уже сменили на ГА, а дерматит не проходит, то видимо я что-то не то ем. Сейчас я ем крупы (греча, овсянка, пшенная, пшеничная - иногда), некоторые в виде каш на молоке, некоторые просто отварные, отварные говядина, куриная грудка, рыба, из овощей кабачок, огурцы, морковь (в составе блюд), супы не много и не часто (куриный, овощной, могу иногда мясные щи), из фруктов яблоки, иногда бананы, иногда груши, еще по чуть чуть в течение дня чернослив и грецкие орехи, пью чай с молоком, просто чай, иногда яблочный компот, лактогонные чаи.
7. http://www.allmarkets.ru/medela/medela18.htm
8. я спрашиваю совета врача: при АД и описанных мною проявлениях со стороны ЖКТ я так понимаю прививки лучше не делать. когда же их лучше начать делать? или даже если все пройдет, то риск осложнений у моего ребенка сохраняется?
270-300 мл в сутки, по 50-60 мл 5 раз в день, в 9, 12, 15, 18, 21, потом уходит на ночной сон и уже на груди до утра (просыпается обычно окло 12, 3, и после 5-6 уже раз в час-полчаса)
Мое питание я подозреваю имеет отношение не к прибавкам, а к проявлениям атопического дерматита
Витамин Д отменили, когда начался дерматит, т.к. возможно это на него возникла реакция (мы применяли АкваДетрим)
Из-за малых прибавок и дерматита я опасаюсь делать прививки, из-за возможных побочных реакций...
1. я это делаю по пописам и ориентируясь на поведение ребенка, боюсь, что может неправильно и недокармливаю...
2. на полностью грудном молоке вода дополнительно не нужна, но если у меня уже 300 мл смеси, ведь смесь более густая, это больше еда, в связи с этим нужно ли ребенку предлагать воду, может ли у него быть запоры из-за недостаточного питья.
3. смесь ввела из-за низкой прибавки в первый месяц и недостаточного количества пописов в сутки (опускалось до 5-6 раз в сутки). сейчас консультант по ГВ считает, что смесь нельзя убирать, т.к. слишком мало набирал малыш с рождения.
6. чтобы прошел дерматит. т.к. смесь уже сменили на ГА, а дерматит не проходит, то видимо я что-то не то ем. Сейчас я ем крупы (греча, овсянка, пшенная, пшеничная - иногда), некоторые в виде каш на молоке, некоторые просто отварные, отварные говядина, куриная грудка, рыба, из овощей кабачок, огурцы, морковь (в составе блюд), супы не много и не часто (куриный, овощной, могу иногда мясные щи), из фруктов яблоки, иногда бананы, иногда груши, еще по чуть чуть в течение дня чернослив и грецкие орехи, пью чай с молоком, просто чай, иногда яблочный компот, лактогонные чаи.
7. http://www.allmarkets.ru/medela/medela18.htm
8. я спрашиваю совета врача: при АД и описанных мною проявлениях со стороны ЖКТ я так понимаю прививки лучше не делать. когда же их лучше начать делать? или даже если все пройдет, то риск осложнений у моего ребенка сохраняется?
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
При наличии аллергических проявлений (если это именно они) смесь ГА часто не помогает, поскольку она не предназначена для лечения аллергии. Об этом на банке написано. В плане Вашего питания - если ребенку идет продукт, который заведомо аллергенный (белок коровьего молока), то Ваша диета вряд ли поможет. Это я к тому, что особенно не стоит себя напрягать :)
Адекватность питания ребенка объективно оценивать по прибавкам. Это наиболее точно. Частота мочеиспусканий тоже, в принципе, показатель. Но точнее по прибавкам.
Смесь не является более густой пищей. Грудное молоко точно такая же еда, как и смесь. Специально давать воду в большом (!) объеме не нужно.
Про систему для докорма понял - я думал Вы о чем-то другом :) Для меня привычнее навзвание SNS :) Очень здорово, что Вы докармливаете именно через этот девайс именно в отношении сохранения лактации. То, что смесь и молоко будут одновременно идти, нормально.
Поскольку Вам не получается уйти со смеси+аллергия, то в данной ситуации может помочь использование высокогидролизной смеси. Эти смеси наименее аллергенны, они лучше усваиваются и пр. Это возможный выход.
По поводу режима перехода на ГВ (что было бы идеально), посмотрите еще тут. Может быть поможет
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
В любом случае, если Вам не получается уйти со смеси, то лучше оставить ребенка на смешанном вскармливании, но не вводить прикорм раньше времени. Если прибавки будут больше 600 граммов в месяц, то можно и до 6 месяцев так кормить, а можно ввести в период с 4 до 6 мес. Если от 500 до 600, то можно прикормы начать кашей с 4-5 месяцев, но никак не раньше.
С прививками. Тут нужно решать индивидуально. Формально легкие проявления аллергии не являются противопоказанием. В любом случае - нужно решать с врачом в реале.
В отношении кала. Вы не должны ориентроваться на его цвет или какие-то его оттенки. Основной критерий "нормальности" - прибавки ребенка. Если нужно объективно посмотреть в плане переваривания - сдается копрограмма.
Адекватность питания ребенка объективно оценивать по прибавкам. Это наиболее точно. Частота мочеиспусканий тоже, в принципе, показатель. Но точнее по прибавкам.
Смесь не является более густой пищей. Грудное молоко точно такая же еда, как и смесь. Специально давать воду в большом (!) объеме не нужно.
Про систему для докорма понял - я думал Вы о чем-то другом :) Для меня привычнее навзвание SNS :) Очень здорово, что Вы докармливаете именно через этот девайс именно в отношении сохранения лактации. То, что смесь и молоко будут одновременно идти, нормально.
Поскольку Вам не получается уйти со смеси+аллергия, то в данной ситуации может помочь использование высокогидролизной смеси. Эти смеси наименее аллергенны, они лучше усваиваются и пр. Это возможный выход.
По поводу режима перехода на ГВ (что было бы идеально), посмотрите еще тут. Может быть поможет
http://yko.ucoz.ru/publ/1-1-0-22
В любом случае, если Вам не получается уйти со смеси, то лучше оставить ребенка на смешанном вскармливании, но не вводить прикорм раньше времени. Если прибавки будут больше 600 граммов в месяц, то можно и до 6 месяцев так кормить, а можно ввести в период с 4 до 6 мес. Если от 500 до 600, то можно прикормы начать кашей с 4-5 месяцев, но никак не раньше.
С прививками. Тут нужно решать индивидуально. Формально легкие проявления аллергии не являются противопоказанием. В любом случае - нужно решать с врачом в реале.
В отношении кала. Вы не должны ориентроваться на его цвет или какие-то его оттенки. Основной критерий "нормальности" - прибавки ребенка. Если нужно объективно посмотреть в плане переваривания - сдается копрограмма.
https://яковлевяя.рф/
Яков, большое спасибо за ответ! Хотелось бы еще уточнить некоторые моменты.
про прикорм и прививки понятно, за ссылку спасибо, я все так и делаю, но вес не идет с меньшим количеством смеси, даже если с пописами нормально.
еще последнее время малыш стал много и сильно плакать - перед покаком, или пропукаться пытается, перед докормом, а после засыпает на груди, может проснуться и сразу заплакать... у груди часто капризничает, ритмы сна-бодрствования никак не наладятся - может часов 5 спать (с перерывом на докорм, а может часа 3 не спать. не знаю, как ему помочь, на руках не всегда успокаивается... врач рекомендовал бебикалм и саб-симплекс, но мне кажется от них особого эффекта нет... как можно помочь малышу? может я тут все в куче написала, но я сама ничего понять не могу, до увеличения докорма такого не было...но и вес не шел...
Яков Яковлев писал(а):При наличии аллергических проявлений (если это именно они) смесь ГА часто не помогает, поскольку она не предназначена для лечения аллергии. Об этом на банке написано. В плане Вашего питания - если ребенку идет продукт, который заведомо аллергенный (белок коровьего молока), то Ваша диета вряд ли поможет. Это я к тому, что особенно не стоит себя напрягать
Диагноз нам поставил участковый педиатр на основе осмотра, но мы его конечно уточним, но скорее всего это действительно аллергия, т.к. наследственная предрасположенность есть, я сама аллергик, в детстве была и пищевая, потом ее переросла, сейчас только на пыльцу некоторых деревьев осталась. Про белок коровьего молока вы имеете ввиду, что смесь его содержит? Высокогидролизные смеси это Фрисопеп, Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре? Еще я прочитала, что недостатком формулы Нутрилон ГА является ее высокая осмолярность. Что это значит?Яков Яковлев писал(а):Поскольку Вам не получается уйти со смеси+аллергия, то в данной ситуации может помочь использование высокогидролизной смеси. Эти смеси наименее аллергенны, они лучше усваиваются и пр. Это возможный выход.
Спасибо, вы меня успокоили, просто наш педиатр говорит, не менее стакана воды спаивать в день :shock: , а консультант по ГВ говорит воду вообще не нужно давать, поэтому я была в замешательстве и боялась вдруг проблемы со стулом у моего сына могут быть от недостатка жидкости.Яков Яковлев писал(а):Смесь не является более густой пищей. Грудное молоко точно такая же еда, как и смесь. Специально давать воду в большом (!) объеме не нужно.
Я взвешиваю раз в неделю, только с увеличенным количеством смеси сын стал прибавлять нормально последние две недели по 250 и 235, до этого прибавлял в среднем по сто, это было где-то на 150 мл смеси (мог одну неделю 50, другую 130, третью 180...). Сейчас мой консультант по ГВ подозревает у меня истинную гипогалактию, но по крайней мере я стараюсь "выжимать" все что есть :) . Так вот самое трудное это найти оптимальный баланс, при котором ребенок будет получать достаточное питание, но при этом не получать "лишней"смеси... правильно ли я делаю?Яков Яковлев писал(а):Адекватность питания ребенка объективно оценивать по прибавкам. Это наиболее точно. Частота мочеиспусканий тоже, в принципе, показатель. Но точнее по прибавкам.
про прикорм и прививки понятно, за ссылку спасибо, я все так и делаю, но вес не идет с меньшим количеством смеси, даже если с пописами нормально.
еще последнее время малыш стал много и сильно плакать - перед покаком, или пропукаться пытается, перед докормом, а после засыпает на груди, может проснуться и сразу заплакать... у груди часто капризничает, ритмы сна-бодрствования никак не наладятся - может часов 5 спать (с перерывом на докорм, а может часа 3 не спать. не знаю, как ему помочь, на руках не всегда успокаивается... врач рекомендовал бебикалм и саб-симплекс, но мне кажется от них особого эффекта нет... как можно помочь малышу? может я тут все в куче написала, но я сама ничего понять не могу, до увеличения докорма такого не было...но и вес не шел...
почитала еще по ссылке статью про прикорм, все очень четко написано, обязательно дам ее почитать свекрови, чтобы она мне не предлагала каждый день начинать давать соки :)