Проблемы с животиком (4,5 месяца)

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Shelty
Контактная информация:

Чт фев 17, 2011 2:41 pm

Здравствуйте!
Дочке 4,5 мес., полностью на ГВ. Вес набираем нормально (правда за последний месяц прибавка была всего 400 г). Но очень беспокоит живот. Плохо спим днем - крутимся каждые 10-15 минут, ночью беспокоят газики. Анализ на ко-программу: кал жидкий, желтый, кисловатый запах, в небольших кол-х слизь, детрит, жир нейтрал., жирные кислоты; лейкоциты 10-15 в поле зрения, эпителий 1. По остальным показателям значение "отсутствует".
Я придерживаюсь диеты.Ограничиваю молочное, мучное, сладкое, овощи; фрукты и орехи исключены. Пьем эспумизан, днем даю ромашку и укропную водичку (или то, или другое).

Ещё очень беспокоит красная щечка. Чуть выше скулы. Она то краснее, то бледнее становится. Сейчас даже корочка. Из сладкого только сахар употребляю (в чай и кашу). Не понимаю, как избавиться от этой проблемы!
Что можете сказать о нашей ситуации?
Парецкая Алена
Контактная информация:

Пн фев 21, 2011 7:41 pm

а как часто вы кормите грудью, придерживаетесь ли режима?
в каких объемах даете ромашку и укропную воду, и главное - зачем?
ночью кормите?
грудь сильно наполняется между кормлениями?
есть ли пустышка?
с какой целью сидите на диете?
красная корочка на одной щеке?
что соприкасается с этой щечкой?
С уважением, Парецкая Алена,
Врач-педиатр, руководитель проекта Детский Доктор
http://www.detskydoctor.ru/
и группы поддержки грудного вскармливания Волгограда
http://груднички-волгограда.рф
Shelty
Контактная информация:

Пн фев 21, 2011 9:51 pm

кормлю по требованию, т.е. специального режима не придерживаюсь. основные большие кормежки у нас при засыпании. так же, если проснется, а ещё не время вставать, то тоже грудью присыпляю.
ромашку давала очень редко несколько чайных ложек, укропную водичку почаще и тоже не более 10 чайных ложек в день. а зачем - для уменьшения газообразования. правда, уже неделю ничего не даю. сейчас даже эспумизан не употребляем, вроде и без него нормально.
ночью кормимся раза 2. но она больше из-за газиков просыпается. я тут приноровилась засыпать с ней на руках (раньше перекладывала как только она засыпала), а сейчас даю ей возможность вдоволь насосаться. и вроде лучше спать стали. уж не знаю, связано это как-то между собой или нет))
про наполнение груди.... я бы не сказала, что сильно наполняется. ночью чувствуется наполнение, а вот днем как-то не очень. это хорошо или плохо?
пустышка есть. но только во время сна или засыпания. иногда бывает, что она уже наелась, но ещё не заснула крепко. у груди начинает крутиться. возьмет-отпустит. а как дам соску, то быстро засыпает. но это редко бывает. а вот потом, когда она начинает крутиться, то подкачиваю уже с соской. грудь предлагаю, когда совсем просыпается, а надо опять усыпить.
диеты придерживаюсь, чтобы газиков поменьше было. и аллергены явные не употребляю.
щечка красная только одна. правда, сегодня стало чуть лучше. но кожа на пятнышке грубая. я вчера купила мазь Бепантен, вот на ночь вчера намазала и сегодня 2-3 раза в теч. дня и на ночь.
а что соприкасается? даже не знаю. на ночь чепчик одеваю. днем она предпочитает левую грудь, т.е. прислоняется правой щекой к моей руке, а проблема с левой щечкой. на боку так тоже не спит. не знаю, что ещё может соприкасаться...
Парецкая Алена
Контактная информация:

Вт фев 22, 2011 7:10 am

связано все - вы дали ребенку возможность добираться до заднего молока, убрали раздражающие животик факторы - воду и все стало налаживаться.
плюс - вы даете пустышку вместу груди на засыпание - ребенок может и отвлекаться от груди. но потом снова возвращвется к сосанию и насышается задним молоком. а переднее молко оно если его много малыш сосет. получая мало заднего и даете газики. поэтому надо кормить почаще, не давая в груди скапливаться переднему молоку и дать возможность ребенку самому отпустить грудь. а если он отвлекается - предложите грудь снова, может смените позу.
поэтому соску надо убрать совсем и на все засыпания только грудь.
С уважением, Парецкая Алена,
Врач-педиатр, руководитель проекта Детский Доктор
http://www.detskydoctor.ru/
и группы поддержки грудного вскармливания Волгограда
http://груднички-волгограда.рф
Ответить