кормление после 3 лет

Кормление после года, после 2 лет, после 3 и более лет

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Светлана77

Пн май 14, 2012 2:04 pm

Добрый день! Не могу до конца решиться отлучить ребенка от груди. Нам 3,1 года. Остались кормления только на дневной и ночной сон. Других прикладываний нет давно. Уже 2 недели пытаюсь отучить от прикладывания на сон. Даю грудь на 5 минуток (так с сыном договариваемся), потом пытаемся заснуть так. Днем практически не получается уложить, начинает истерить, уговорить просто полежать нельзя. Если читаю нудным голосом, все пытается залезть в книгу посмотреть картинки - очень любит читать. Гладить не дается. За это время 2 раза заснул днем после часового укладывания и крика. Без груди совсем спать даже не хочет ложиться. На ночь - опять грудь на 5 минут, сказочка и все вместе ложимся спать, минут через 20 перекатывается в свою кроватку (стоят рядом) и засыпает. Может покапризничать немного. Может он еще не готов? или я не готова? Подскажите, что еще можно попробовать?
Шмакова Елена

Вт май 15, 2012 4:55 am

Попробуйте расслабиться и не торопить события. У вас уже всего два прикладывания к груди, так что окончание кормления приближается. Вы молодец, кормили до этого возраста, прислушиваетесь к потребностям ребенка. Как только он сможет заснуть без груди, грудное вскармливание закончится. Вообще у ребенка был опыт укладывания спать без мамы (с бабушкой, папой, няней)? Как его успокаивали? Можно сократить время сосания на ночь, вместо 5 минут - 3 минуты. Важно добавить ритуал на усыпление, для деток ритуалы, повторяющиеся стабильные события имеют успокаивающее действие. Попеть, покачать, пообнимать. Можно попробовать сначала почитать, а потом дать грудь.
Светлана77

Вт май 15, 2012 5:40 am

Спасибо! У меня в окружении всего одна мамочка, которая кормила грудью долго (2,5 года). Остальные максимум до 1 года. На меня смотрят как на идиотку. Почему начала форсировать? На приеме у эндокринолога было сказано, что такое долгое кормление может вызвать пролактиновую аденому гипофиза - что-то немного напугала. Хотя наш папа сосал грудь до 3 (вроде все нормально)! Укладывать не с кем, бабушки-дедушки далеко. Няни нет. С папой пару раз заснул в коляске до 2 лет, когда я была на сессии. А так папа на работе все время. А вечером отказывается ложиться с папой, или все вместе ложимся или со мной. Колыбельную пою обязательно - это ритуал, без нее сын обижен, пока пою поглаживаю, потом требует убрать руку, могу гладить ножку. С года укладываемся без укачиваний - сам отказался, и сейчас не любит укачиваний. Мне кажется, что чтение книги его возбуждает, очень любит читать и сам ребенок эмоциональный, начинает что-то пересказывать и т.п.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт май 15, 2012 6:18 am

По поводу пролактином и прочего здесь посмотрите http://www.akev.ru/content/view/501/31/
Легкого вам завершения.
Если вас это поддержит, я свою старшую кормила до 3 и 3. Младшему скоро 2 года - отлучаться пока не собираемся :Breast: :)
Светлана77

Вт май 15, 2012 5:25 pm

Спасибо, поддержит! И очень успокоили насчет аденомы гипофиза! Еще раз спасибо.
Еще маленький вопрос. Читала, что отлучать поздней весной и летом нежелательно. В нашем возрасте это тоже действует?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт май 15, 2012 5:30 pm

Вы правы, после года уже время года не актуально для завершения. Летом - кишечные инфекции, осенью - грипп, зимой - простуды, весной - авитаминоз :) . Завершайте тогда, когда нужно вам и ребенку
Omela
Контактная информация:

Чт май 31, 2012 12:21 pm

И у нас похожая ситуация. Нам не полных 3 года. Два (условных) кормления на день и ночь. Почему условных, потому что при каждом просыпании сосет. А просыпаться может и через 30 минут, и через 1 и через 2. Если не вытаскивать изо рта, может так проспать всю ночь. Уговоры, разговоры, договоры не проходят. Сначала кивает головой, через 10 минут - я передумал, так не честно. Два последних дня не спим днем, поскольку не даю аму. Гладить, целовать не дается..Мечется по кровати, дерется, кусается, ПЛАЧЕМ ОБА!!!!!!! Я на валерьянке. Понимаю, что мой ребенок никогда не будет готов. Пишу просто, чтоб кому-то рассказать. Знаю, что кроме меня никто эту ситуацию не разрулит. Сочувствия ни у кого не вызываю, потому что окружение меня вообще не понимает. Реву..
Светлана77

Ср июн 06, 2012 12:12 pm

Очень Вас понимаю. Я тоже думала, что никогда не закончим ГВ! Оказалось, что все отлично. Наверное, когда я озвучила свою проблему, груз свалился с души. Это было меньше месяца назад. А сейчас мы закончили ГВ уже 9 дней как. Я не ожидала, что все так хорошо и спокойно для сынули получится. Иногда капризничает, но капризничал и раньше. Даже стал засыпать днем сам, если просыпается в 7-7,30 утра. Если позже, то днем не спит. Спасибо огромное консультантам за поддержку!!! Наберитесь терпения и все получится! Почитайте книгу Серзов http://about-health-care.com/library/bo ... ars_0.html. Очень полезно. Удачи!
Omela
Контактная информация:

Ср июн 06, 2012 12:41 pm

Светлана, спасибо за поддержку!! Днем мы так и не спим. Вижу, что его ломает, капризничает, но уже без истерик ттт. Всем рассказывает, что днем не спит, потому что мама аму не дает. А вечером и ночью "отрывается" сосет практически без остановки. Окружение считает, что надо было рубить сразу. Но я надеюсь, что постепенное отлучение будет менее болезненным для ребенка.
Светлана77

Пт июн 08, 2012 7:47 am

Нуу, некоторое окружение считает, что вообще не надо кормить грудью! Вы не слушайте и делайте, как Вы считаете нужным!
Omela
Контактная информация:

Пт июн 08, 2012 11:11 am

Да, Светлана, конечно. Но все-равно, хотелось бы и поддержку иметь, хотя бы от близких. Потому как морально и физически мне конечно трудно. Спасибо Вам еще раз. Буду готовиться к следующему этапу - отлучение от ночных кормлений. Хотя пока даже представить не могу себе это!)))
Людмила Кирсанова
Контактная информация:

Вт июл 03, 2012 8:49 pm

Omela, вам ещё тяжело потому, что первый, как я понимаю, ребёнок. С первым я тоже прислушивалась к мнению близких, их неприятие длительного ГВ могло выбить меня из колеи. сейчас, со вторым ребёнком, я это мнение легко игнорирую. да, обидно, что даже муж меня не поддерживает, но я приняла это и делаю так, как лучше для нас с ребёнком.
Omela
Контактная информация:

Вт июл 03, 2012 9:05 pm

Спасибо, Людмила. Да, ребенок первый. И окружение действительно не понимает, что я делаю для ребенка ЛУЧШЕ. Наоборот, считают, что я чуть ли не калечу его и травмирую. Мне прям приходиться чуть ли не извиняться и оправдываться....
nanomama
Контактная информация:

Вс июл 22, 2012 12:28 pm

Светлана77 писал(а):Добрый день! Не могу до конца решиться отлучить ребенка от груди. Нам 3,1 года. Остались кормления только на дневной и ночной сон. Других прикладываний нет давно. Уже 2 недели пытаюсь отучить от прикладывания на сон. Даю грудь на 5 минуток (так с сыном договариваемся), потом пытаемся заснуть так. Днем практически не получается уложить, начинает истерить, уговорить просто полежать нельзя. Если читаю нудным голосом, все пытается залезть в книгу посмотреть картинки - очень любит читать. Гладить не дается. За это время 2 раза заснул днем после часового укладывания и крика. Без груди совсем спать даже не хочет ложиться. На ночь - опять грудь на 5 минут, сказочка и все вместе ложимся спать, минут через 20 перекатывается в свою кроватку (стоят рядом) и засыпает. Может покапризничать немного. Может он еще не готов? или я не готова? Подскажите, что еще можно попробовать?
у нас сейчас тоже самое . расскажите получилось самоотлучение ?
Ответить