Здравствуйте! Моей дочке 1,1 год. До сих пор на ГВ. Прикорм ввели с 6 месяцев по стандартной схеме. К году она кушала достаточно большой рацион продуктов. Но уже несколько дней подряд дочка отказывается от любой еды, даже той, которою раньше очень любила. Она даже пробовать с ложки ничего не хочет и кефир не пьёт. Не помогает ничего, даже мультики, все попытки накормить заканчиваются моим раздражением....
В итоге она ест только грудное молоко!
Правда остались небольшие перекусы типа яблочка или печенья, т.е то, что можно есть со своих рук, такие перекусы и раньше были, поэтому взаимосвязи с потерей аппетита я не вижу. Предлагала ей обычную еду есть руками - не ест.
Поведение ребёнка не изменилось, бегает, играет, смеётся. А я никак не могу понять почему она перестала кушать?
Зубки обычно резались нормально, такого никогда не было. Как мне быть?
Резкий отказ от любой еды
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Бохан Алёна
- Контактная информация:
Здравствуйте! Давайте попробуем разобраться )
Разные зубки могут беспокоить очень по разному, возможно вы правы и это реакция на подходящие зубки..
А возможно, вы слишком настаиваете, и желание накормить слишком велико..а дочка чувствует давление. Может быть стоит не настаивать какое-то время..
Может помочь такой переход к общему столу, когда ребенка усаживают за стол, когда ест вся семья. Если у малышки появляется желание поесть, видя как вы аппетитно это делаете, то стоит ей дать, если же нет, то возможно она попросит в следующий раз.
Разные зубки могут беспокоить очень по разному, возможно вы правы и это реакция на подходящие зубки..
А возможно, вы слишком настаиваете, и желание накормить слишком велико..а дочка чувствует давление. Может быть стоит не настаивать какое-то время..
Может помочь такой переход к общему столу, когда ребенка усаживают за стол, когда ест вся семья. Если у малышки появляется желание поесть, видя как вы аппетитно это делаете, то стоит ей дать, если же нет, то возможно она попросит в следующий раз.
Если это зубки, то это хорошо, значит это временно :)
Сажать за общий стол тоже пробовали, пока без результатов.
Когда я подношу к дочке ложку с едой, она отмахивается, берёт сама эту ложку и начинает играться с едой, иногда даже пытается занести её в рот, но туда мало что попадает. Когда я помогаю ей второй ложкой - тут же протест, отворачивается!
Про желание накормить - это правда, т.к. она всегда мало ела, как-то раз я её смешила чем-нибудь и, когда она рот открывала от смеха, я впихивала ложку, возможно для неё это было неожиданностью и теперь при виде еды она отнекивается и убирает мою руку - но это только предположение, неужели это так могло повлиять?
Ещё такой момент. Недавно я заметила, что одновременно с таким отказом от еды (или даже немного раньше) у дочки появился запор, стула не было 3 суток, помогла только глицериновая свечка, потом опять 2 дня не было - опять свечка, сегодня тоже пока ничего нет... может быть это как-то связано?
Думаю, что пока не надо навязывать ей еду, пусть некоторое время побудет на одном грудном молоке, забудет про ложку, можно так сделать?
Сажать за общий стол тоже пробовали, пока без результатов.
Когда я подношу к дочке ложку с едой, она отмахивается, берёт сама эту ложку и начинает играться с едой, иногда даже пытается занести её в рот, но туда мало что попадает. Когда я помогаю ей второй ложкой - тут же протест, отворачивается!
Про желание накормить - это правда, т.к. она всегда мало ела, как-то раз я её смешила чем-нибудь и, когда она рот открывала от смеха, я впихивала ложку, возможно для неё это было неожиданностью и теперь при виде еды она отнекивается и убирает мою руку - но это только предположение, неужели это так могло повлиять?
Ещё такой момент. Недавно я заметила, что одновременно с таким отказом от еды (или даже немного раньше) у дочки появился запор, стула не было 3 суток, помогла только глицериновая свечка, потом опять 2 дня не было - опять свечка, сегодня тоже пока ничего нет... может быть это как-то связано?
Думаю, что пока не надо навязывать ей еду, пусть некоторое время побудет на одном грудном молоке, забудет про ложку, можно так сделать?
- Бохан Алёна
- Контактная информация:
Здравствуйте, да конечно! Какое-то время просто не пытайтесь накормить, измените стратегию-даете еду только если она сама просит. При этом можно вводить в привычку совместную трапезу. Садитесь все за стол, ребенок в стульчике рядом и с удовольствием кушаете! Приятного аппетита! А малышке можно просто дать ложку(например) если сама еду попросит тогда дать..желательно между этим не предлагать перекусов (печеньки, яблочки)...пока можно попробовать так, удачи вам!