Добрый вечер! Прошу совета :) постараюсь покороче описать ситуацию. Сыну вчера исполнилось ровно 2 мес. Родился 3270, при выписке 3070, в месяц 3960, вчера взвешивала на своих весах - 3890. Первые двое суток ре не сосал грудь вообще, он спал :( потом не мог хорошо взять грудь и высосать молоко, в итоге в роддоме кормили из соски :( не буду углубляться в подробности, но по приезду домой выяснилось, что у него был спазм челюстей из-за чего и не получалось взять грудь. Потом была (и продолжается) работа с остеопатом, консультантом по ГВ, неврологом. Пришлось пройти и через отказ от груди, и через трещины сосков в том числе из-за молочницы. Короче, хлебнули мы с сыночком по полной :x всё это время я докармливала своего детку из щприца, старалась сцеживаться (из-за боли не могла прикладывать к груди так часто, как ему хотелось, но и сцеживалась редко, так как ребенок очень ручной, а молокоотсосом у меня не получается сцедить).
И вот сейчас такая картина. Как только я смогла давать грудь тогда, когда ему хочется, мой мальчик сам начал отказываться от смеси :) выплёвывает мой палец и морщится, а то и плачет, как только смесь попадает ему в рот :) естественно, я боялась сразу отменять весь докорм (было и по 500 мл в сутки). Стала предлагать смесь 4 раза в день, а в остальное время грудь. Из-за вот этих его отказов сокращение докорма произошло, видимо, слишком быстро. 4-го декабря было 340 мл, 5-7-го ок. 230 мл, 8-9-го 170 мл, 10-11-го уже 70 мл, 12-го 20 мл (гыы) и вот вчера только грудь. Пописы считала 8-го числа, было 12, ребенок без проблем покакал и голода не выказывал :)
Вчера тоже считала. 10 пописов, один покак. Была только грудь и еще гомеопатия 15 мл в течение суток. Маловато :(
Мой консультант по ГВ сейчас в отъезде, поэтому вопрос :) стоит ли вернуть ребенку немного смеси или подождать пару дней, чтобы он насосал молочка и снова посчитать пописы?
Сегодня я его опять взвесила, прибавил 30 гр :) в общем, это может и погрешность, но ребенок точно не худеет, разве что предыдущие 5 дней вообще не прибавлял :(
Нужен ли докорм
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
-
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Здравствуйте. 30 г в день, 10 пописов, один покак - это очень неплохо. Смесь давать не нужно. А до этого не прибавлял, т.к. как раз был переход на грудь и организм ребенка адаптировался к новой ситуации. Проконтролируйте пописы-покаки через пару дней, ну и взвесить через недельку можно, прибавку посмотреть.
Вера, большое спасибо за ответ! Вы меня успокоили :)
Я не стала докармливать, но вчерашний вечер был не так прост, видимо вечерами молока у меня еще не так много, как хотелось бы. Надеюсь, сегодня его станет побольше, деть всю ночь провел с грудью во рту
Я не стала докармливать, но вчерашний вечер был не так прост, видимо вечерами молока у меня еще не так много, как хотелось бы. Надеюсь, сегодня его станет побольше, деть всю ночь провел с грудью во рту
Ну вот, сегодня опять считала пописы. Набралось 7 пописов и 3 покака в пеленки плюс содержимое двух памов на 155 грамм (в них только пописы). Что скажете? Всё нормально? Я так полагаю, стало чуть больше и мы на правильном пути? Не слишком медленно?
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Вам нужно прежде всего нормальные весы с точностью как минимум 10 г.
За последний месяц потеря массы тела 70 г, то есть уже не менее 600 г дефицит. Докорм отменять нельзя.
Вы не написали какой смесью докармливали.
Срыгивания есть?
Обязательно определитесь точно с массой тела. Если она всё-таки не такая, какую Вы написали, а в плюсе, то это уже будет другой разговор.
За последний месяц потеря массы тела 70 г, то есть уже не менее 600 г дефицит. Докорм отменять нельзя.
Вы не написали какой смесью докармливали.
Срыгивания есть?
Обязательно определитесь точно с массой тела. Если она всё-таки не такая, какую Вы написали, а в плюсе, то это уже будет другой разговор.
https://яковлевяя.рф/
Оййй, нет, я опечаталась!!!! Спасибо!!! Конечно, 4890! Но уже чуть больше :)
Весы более-менее точные, при условии, что деть не сильно дрыгается
Весы более-менее точные, при условии, что деть не сильно дрыгается
Смесь была Нан, срыгивания есть, но редко и по немногу.
- Яков Яковлев
- Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ
Соответственно, прибавка без малого килограмм. С докорма можно спокойно уходить. Если прибавка будет от 20 г в сутки и выше. то можно спокойно расслабиться.
https://яковлевяя.рф/
Яков, большое вам спасибо!!!
Спокойно расслабиться не получилось :( 20 гр в сутки мы не набираем
За первую неделю на полном ГВ набрал всего 80 гр, за последние 6 дней еще 100. Это что значит, ребенок не добирает заднего молочка? :( смесь опять вводить (ооочень не хочется)? или пока рано судить и дать ему еще немного времени?
Может быть мне что-то поменять нужно, не так делаю?
Пописы считала в вс, 3 дня назад. Было 12 в пеленки плюс полный пам с ночи, 2 покака. Сейчас начал какать чуть жиже, чем раньше, но одноронее, без белых вкраплений, меньше по объему, но чаще, раза 4-5 в день. Хотя по звуку ощущение, что через край пама выльется :)))
Прикладывается днем не реже, чем каждые 2 часа, сосет активно первые 5-10 минут, после этого может уснуть с грудью и провисеть около часа, слегка посасывая. Потом просыпается, начинает беспокоиться, сосок терять и снова брать. Беру столбиком, он какает, моемся, одеваемся и всё с начала :))) грудь меняю, получается, каждое кормление. Спит со мной, ночью с 3 до 8 прикладывается минимум 2 раза, каждый раз даю другую грудь. По сколько сосет точно не скажу, засыпаю.
Может надо грудь чаще менять? Я думала не стОит, чтобы больше было шансов, что заднее молочко высосет.
Вес, получается, 13-го был 4890, сегодня (26-го) 5070.
За первую неделю на полном ГВ набрал всего 80 гр, за последние 6 дней еще 100. Это что значит, ребенок не добирает заднего молочка? :( смесь опять вводить (ооочень не хочется)? или пока рано судить и дать ему еще немного времени?
Может быть мне что-то поменять нужно, не так делаю?
Пописы считала в вс, 3 дня назад. Было 12 в пеленки плюс полный пам с ночи, 2 покака. Сейчас начал какать чуть жиже, чем раньше, но одноронее, без белых вкраплений, меньше по объему, но чаще, раза 4-5 в день. Хотя по звуку ощущение, что через край пама выльется :)))
Прикладывается днем не реже, чем каждые 2 часа, сосет активно первые 5-10 минут, после этого может уснуть с грудью и провисеть около часа, слегка посасывая. Потом просыпается, начинает беспокоиться, сосок терять и снова брать. Беру столбиком, он какает, моемся, одеваемся и всё с начала :))) грудь меняю, получается, каждое кормление. Спит со мной, ночью с 3 до 8 прикладывается минимум 2 раза, каждый раз даю другую грудь. По сколько сосет точно не скажу, засыпаю.
Может надо грудь чаще менять? Я думала не стОит, чтобы больше было шансов, что заднее молочко высосет.
Вес, получается, 13-го был 4890, сегодня (26-го) 5070.