Стул грудничка

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Мама Аружан
Контактная информация:

Ср окт 24, 2012 9:22 am

Добрый день,
Моей доченьке полных 2 месяца, полностью на грудном вскармливании. За все эти 2 месяца нас сильно беспокоят кишечные колики, а за последний месяц ко всему у нас изменился кал, стал зелено-желтый, а порой и полностью зеленый со слизями. Сама села практически на строжайшую диету: каша овсяная на воде, нежирные супы, тыква на пару, яблоки запеченные, сухари и детское печенье "Яблоко" (правда я их очень много ем) и сама страдаю проблемами с ЖКТ. Вес прибавляем хорошо за 2 месяца 2,5 кг. Посоветовали сдать копрологию (прочитав эту тему поняла мне и самой видимо надо сдать копрологию, т.к. меня беспокоят сильные вздутия и проблемы с опорожнением). Дочери даю Эспумизан 2 раза в день, т.к. очень сильно плачет, когда начинает беспокоить животик. Пожалуйста помогите разобраться в наших результатах:
Наличие слизи +
нейтральный жир +
Жирные кислоты +++
Слизь +++
Лейкоциты 10-20 в пол/зрен в слизи
Эритроциты 0-1-4 в пол/зрен
Дрожжевые грибки +

Заранее Вам спасибо, буду ждать ответа.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Ср окт 24, 2012 1:10 pm

Начните с того, что нормализуйте свое питание. "МНОГО" печенья убрать. Если на этом не станет лучше, уже думать.
https://яковлевяя.рф/
Котище

Чт окт 25, 2012 5:45 am

В капрограмме обнаружены эритроциты 1-2 , лейкоциты 2-3, слизь +, эпителий, стул неоформленный
Сегодня за утро сходил 3 раза - жидко , в последнем прожилки розово-красного цвета. Что делать?
проблемы начались в 1,5 мес. - жидкий стул, беспокоит животик. Сейчас нам 4 мес. ходим раз в сутки - жидко , бывают запоры на 1,5-3 суток ,после них также жидко ходит. Находится полностью на ГВ.
Яков Яковлев

Чт окт 25, 2012 12:55 pm

Прибавки какие?
Ирина Балерина

Чт ноя 01, 2012 6:57 am

Здравствуйте,

Ребенку 3 месяца. Последний месяц стул со слизью. Когда это только началось, педиатр сказала, что ничего страшного.

Вот все продолжается месяц. Последнюю неделю ребенок чаще плачет. Стало заметно больше газов и иногда очень сильно бурлит живот (не во время кормления). Какает иногда с трудом, а иногда так, что даже не заметишь. Отрыжка теперь сопровождает почти каждое кормление, хотя раньше почти никогда не было. Срыгивания тоже есть, чаще чем были, но не каждый раз (по этому поводу сильно не волнуюсь).

Набирает вес хорошо. Последний раз взвешивали в 2.5 месяца, было 7340 (при минимальном 3800). Довольно много улыбается и разговаривает. Спит неплохо.
Сходил в туалет очень обильно утром. А в следующий раз через три часа покакал практически одной слизью.

Я нашему педиатру доверяю. Но дело в том, что мы с сыном в гостях у моих родителей и возможности показаться ей нет.

Надо нам что-то предпринимать?
Агранович Олеся
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Сб ноя 03, 2012 8:02 pm

Здравствуйте, Ирина Балерина!

Помогайте малышу с газиками: массаж животика, ношение с подогнутыми ножками, зарядка, выкладывайте на животик, носите в разных позах.
Срыгивания - вариант нормы, как и дискомфорт в животике, газы.

Если все же заволнуетесь очень, сдайте анализ кала на копрологию.
Ирина Балерина

Вс ноя 04, 2012 6:25 am

Спасибо за ответ.
Все это мы уже делаем. Просто хотелось понять причину и, в случае чего, не пропустить проблему. Очень жалко малыша, когда он плачет. Если бы не плач, я бы может и не обращала такого внимания на содержимое подгузника.

Вчера взвесили малыша, за две последние недели он прибавил всего 150 грамм (за месяц 690). Хотя до этого прибавки были существеннее.

И еще позвонили педиатру, она говорит, что зелень - признак того, что не хватает молока. Честно говоря, я первый раз такое слышу. Обычно говорят о дисбалансе. Ну и молока хватает, только может малыш его не съедает всё. Потому что я после кормления могу еще сцедить (я не сцеживаю, я проверяю). Хотя вчера специально держали его голеньким в течение дня. С 8 утра, до 6 вечера пописал 13 раз.
Яков Яковлев

Вс ноя 04, 2012 10:41 am

Чем лечите? Что еще даете?
По месяцам массу тела напишите.
Ирина Балерина

Вс ноя 04, 2012 12:22 pm

В том и дело, что не лечим. Потому что не ясно, что лечить.
Все говорят, что это может быть частью нормы. Но ребенок плачет и мне кажется, что это не совсем норма.

Иногда даю американский препарат colic calm, симптоматически.

Вес при рождении 4140
Минимальный вес 3800
1 месяц - 5160
2 месяца - 6700
3 месяца - 7380

Не то что бы я хочу ребенка чем-то полечить. Я хочу понять в чем может быть причина такого состояния.
olesia-S

Вс ноя 04, 2012 9:26 pm

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребёнку 4 месяца и одна неделя, ребёнок на ГВ, меня начал беспокоить его стул, а именно наличие слизи, изменение цвета стула, по вечерам жёлто-зелёный, иногда болотного цвета с неприятным запахом, а также присутсвие крови в стуле, кровь появилась пару недель назад, пару алых точек, вызвала врач, он сказал, что не страшно, мол мог лопнуть на выходе сосудик,и цвет тоже не должен меня насторажевать, если ребёнок не бесспокойный. но потом через пару дней я опять увидела кровь(пару прожилок), и вечером в стуле была алая кровь, немного, но всё же, сдали капрограмму: реакция 5,0, слизь +++, реакция на скрытую кровь положительная, лейкоциты в большом количестве, эритроциты 20-25, нейтральный жир ++, сейчас ждём результатов анализа на дисбактериоз. Врач назначила Нифурокзид, Подскажите, пожалуйста, следует ли сразу принимать антибиотики?? Диареи у нас нет, стул 2-3 раза в день, не приведёт ли приём антибиотика в запорам и другим неприятным последствиям?? Но и анализ на дисбактериоз ждать ещё неделю, а страшно из-за такого кол-ва лейкоцитов и эритроцитов, ждать и ничего не предпринимать. Ребёнок чувствует себя хорошо, весёлый, активный, температуры, диареи нет, прибавки в весе 1 м.-1200, 2 м.1150, 3 м.-1000, 4м.-850 гр.
Яков Яковлев

Пн ноя 05, 2012 6:56 am

В данной ситуации речь идет, скорее всего, об аллергическом колите. Лекарства здесь не нужны.
В данной ситуации нужно на 2 недели полностью из Вашего рациона исключить всё молочное и яйца. Должно стать лучше. Если нет, то искать другой продукт, который вызвал аллергическую реакцию.
Ирина Балерина

Ср ноя 07, 2012 7:00 pm

Сделали копрограмму и кал на углеводы.

Углеводы: 0.05%

Констистенция: кашицеобразная
Цвет: желтовато-коричневый (хотя мне кажется, что очень даже желтый)
pH: нейтральный (запах был довольно кислый, точно кислее, чем раньше)
Стеркобилин: присутствует
Билирубин: отсутствует (не пойму, это норма в 3 месяца и 1 нед?)
Мышечные волокна (оба типа): отсутствуют
Соед.ткань: отсутствует
Нейтральный жир: отсутствует
Жирные кислоты: отсутствуют
Мыла: небольшое количество
Крахмалы (оба типа): отсутствуют
Йодофильная флора: отсутствует
Переваримая клетчатка: отсутствует
Слизь: большое количество (ну это очевидно)
Эритроциты: отсутствуют
Лейкоциты: 0-1 (?)
Яйца гельминтов, Простейшие, Дрожжевые грибы: не обнаружены

Ребенок по-прежнему сильно плачет днем, во время кормления урчит живот, повышенное газообразование, стул 1-2 раза в день. Зелень ушла. Ночью полупросыпается на поесть каждые два часа. Вес буду смотреть попозже.
Джулия

Пт ноя 09, 2012 5:59 am

Подскажите под-та, мы нам ГВ, нам пяти месяцев. У нас появились прожилки крови в кале, сказали пищевая аллергия, прописали аминокопроновую кислоту и ацепол. Пропили. Но видимо не помогло, так как был зеленый стул со слизью и запахом. Врач прописал энтерофурил и хилак форте. Начала давать энтерофурил, через два часа начали какать часто очень, стул был разным от желтого до темно зеленого и была в одном стуле кровь, за день получилось сходили раз 15. Вот теперь не знаю что делать, сегодня проснулись и покакали зеленым стулом с запахом тухлых яиц. Испугавшись опять дала энтерофурил. Сейчас сижу наблюдаю. У кого нибудь было что то подобное, надо ли принимать энтерофурил и исправится ситуация если я дальше его давать буду?!
    Нестеренко Галина
    Контактная информация:

Пт ноя 09, 2012 9:27 am

Вы молочное едите? Если да, что именно и в каком количестве?
    Ответить