Стул грудничка

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Ганина Анна
Контактная информация:

Сб ноя 24, 2012 12:39 pm

Здравствуйте! Судя по прибавкам и хорошему состоянию ребенка - у него все хорошо, Вы его прекрасно вскармливаете и он все чудесно усваивает. Бифидумбактерин в этой ситуации не требуется. У многих детей частота стула урежается до одного раза в несколько дней - на грудном вскармливании это обычно вариант нормы. Думаю, вы это знаете - потому что не выдержали и сделали клизму лишь на 9 день задержки.
Если Вам так будет спокойнее и удобнее - продолжайте вводить овощной прикорм. Возраст ребенка это уже позволяет. Увеличится объем пищи, стул станет более регулярным.
Вы не написали прибавку за последний месяц, видимо еще не взвешивались. Если прибавка будет небольшой - еще один плюс к введению прикорма.
romawka06
Контактная информация:

Вс ноя 25, 2012 10:50 am

Спасибо огромное за ответ! Да в этом месяце мы еще не взвешивались. В этот раз он покакал на 6 день, цвет нормальный, запах тоже, никаких беспокойств со стороны ребенка не наблюдала, только со стороны мамы (т.е. меня)))). Прикорм я ему пока перестала давать, т.к. он его воспринял как-то без особого энтузиазма, в отличии от бифидумбактерина, его он пьет из ложки с удовольствием. Наверное, мне кажется, пока стоит повременить с прикормом. Никогда не думала, что буду так рада какашкам, а я не просто рада - Я счастлива! Спасибо за консультацию, а то у меня уже разные мысли про болячки в голову полезли))))).
tsyplakova

Вт ноя 27, 2012 5:44 am

У ребенка месяц и 10 дней слизь в кале достаточно много, кал обычно желто-зеленого цвета с зернышками не переваренного молока, запах кислого молока (с увеличением количества слизи запах стал более кислый). Полностью на ГВ. Родилась в 39-40 недель, Апгар 8/9, вес 2900, в месяц было 3830, сейчас около 4000. Была желтушка из-за групповой несовместимости (титр 1:4096), светили УФ, капали глюкозу. Перед ревакцинацией сдавали анализы крови (кричала во время забора, б/х из венки, после ОАК из пальца) и мочи, а также кал из-за наличия слизи.
Кровь: лейкоциты 14,3
эритроциты 3,31
гемоглобин 107
тромбоциты 373
СОЭ 16
нейтрофилы палочковые 1
сегментированные 32
эозинофилы 4
лимфоциты 53
моноциты 4
Ещё была биохимия на билирубин, сказали, что небольшое превышение
Моча: плотность 1005
лейкоциты 1-3
слизь - незначительно
бактерии - значительное количество
Кал: анализ мне пока не предоставили, на словах сказали, что слизи немного
Кожа мраморная, ручки часто холодные и влажные (ставят ВСД)
В роддоме делали нейросонографию, ЭХОКГ, УЗИ почек и органов брюшной полости - сердце ООО, закрывающийся ОАП, остальное без патологий.
Внешне педиатр ничего не нашла. Печень +1,5см (что это значит?). Физиологическое нагрубание молочных желез (левый сосочек с мм в диаметре, торчит, как-будто наполнен молочком).
Посапывает из-за козюлек (не насморк). Появился небольшой пеленочный дерматит на складке попы (моё мнение).
Кушает последнее время хуже, выплевывает грудь и кричит, очень много глотает днем воздуха (ночью меньше) - часто чмокает (молоко прям льется - немного сцеживаю перед кормлением), от чего болит живот (из-за этого может днем не спать) - кормлю дробно, каждые 2-5 минут держу столбиком. Живот мягкий безболезненный, когда какает/пукает тужится и кричит, писает много.
Подскажите, пожалуйста, насколько всё серьезно? Врач говорит, что пока непонятно. Повторно направили на ОАК и ОАМ, ревакцинацию отменили.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вт ноя 27, 2012 10:06 am

1. ВСД в таком возрасте просто не существует в принципе.
2. "На сколько всё серьезно" - серьезно что? Вы просто не описали никакой болезни...поэтому о чем речь?
https://яковлевяя.рф/
yakovka
Контактная информация:

Вт ноя 27, 2012 10:08 am

пока ничего не изменилось. день на день не приходится. вчера вот опять какала часто, жидко и со слизью, один раз крошечная прожилка крови была. сегодня пока один раз покакала утром, более или менее, лучше, чем вчера. ну сыпи стало меньше, но не понятно, связано ли это с лечением. немного спокойнее стала, но тоже день на день не приходится. молочницы вроде во рту у нее нет, с грудью все в порядке, на мой взгляд. Да я бы и не переживала, у меня у старшего ребенка тоже в месяца три были проблемы со стулом, но единственное не было прожилок крови, это и напрягает меня больше всего. а тут у старшего сына (2,9) стул был ужасный - слизь вперемешку с кровью. Правда один раз и после этого все снова нормально, сдали копрограмму (точных результатов пока нет у меня) и на дизгруппу (ничего не обнаружили). Что это может быть? Меня пугает именно кровь!!! Причем очень. Скажите мне что-нибудь по этому поводу
yakovka
Контактная информация:

Вт ноя 27, 2012 10:09 am

вчера показала фотографию подгузника инфекционисту, где кровь была. она сказала: ооо, это много. вам прям надо бежать к гастроэнтерологу. А у нас его тут нет(( тут вообще по-моему нормальных врачей не наблюдается((
Валери
Контактная информация:

Ср ноя 28, 2012 5:32 pm

Доброго времени суток. Ребенок периодически не может покакать и попукать, ее это сильно беспокоит: она краснеет, тужится, иногда выгибается, может начать нервно теребить грудь, периодически ее бросая. если покакать не получится, начинает сильно плакать. в такие дни какает по чуть-чуть, при этом кал зеленого цвета с белыми комочками, жиденький, частота стула 3-4 раза в день (нам сейчас 3 месяца). в спокойные дни какает 5-6 раз в день, кал коричневато-зеленого цвета или оранжевого, также жидковатый. периодически в кале слизь. нормально какает без беспокойства 1-2 дня, потом беспокоится неделю. мы на ГВ, кормление по требованию, ребенка не допаиваю, бутылочки, пустышки нет в настоящее время. до 2 месяцев в стуле была пена, в возрасте 1,5 нед педиатр прописывал бифидумбактерин (на его фоне кал стал пастообразным зеленым), принимали 5 дней (делали тампон из препарата на грудь), после окончания приема стул стал снова пенистый. в возрасте 1 месяца в течение 4 дней был небольшой докорм смесью из бутылочки (педиатр считал, что у меня не достаточно молока), при этом ребенок отказывался от бутылочки и требовал грудь. с 1,5 месяцев был прием плантекса от колик, в стуле стало еще больше слизи, стул стал чаще (до 12-14 раз по чуть-чуть). сдали анализ кала: много лейкоцитов и слизи. педиатр поставил кишечную инфекцию и направил в инфекционку. из прописанных лекарств принимали в течение 2х дней фуразолидон (затем я отказалась) и в течение 7 дней примадофилус. прием плантекса прекратили, так как гастроэнтеролог назначил бебикалм или эспумизан. на фоне приема бебикалма стул стал не чаще 2 раз в сутки с сильным беспокойством и плачем ребенка на протяжении 2-3 часов. после отказа от всех препаратов, состояние ребенка нормализовалось на 4 дня, стала пукать и какать по 5-6 раз. а потом все по новой. в возрасте 2 месяцев выявили пищевую аллергию. я перестала употреблять все молочные продукты, стул нормализовался на 4 дня, а потом все началось сначала.
писаем от 10 до 16 раз в сутки. вес при рождении 3350, при выписке 3290. 1 месяц 4кг, 2 месяц 4830, 3 месяц 5500.
подскажите пожалуйста, как можно наладить стул у ребенка, является ли зеленый цвет кала поводом для беспокойства? заранее спасибо
Яков Яковлев

Ср ноя 28, 2012 7:27 pm

В Вашей ситуации все препараты не показаны.
Делать ничего не нужно.
Валери
Контактная информация:

Чт ноя 29, 2012 12:12 pm

препараты мы не пьем уже месяц, проблемы с газиками ушли, но со стулом все осталось на своем месте (((
Тапиока
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 10:05 am

Здравствуйте, у сын 4 мес начался жидкий стул до 5 раз в день (полностью на ГВ). За неделю позеленел и стал пахнут резче. Сдали анализ - очень высокие лейкоциты (20) и слизь (++). Прописали смекту, энтерефурил, биогая. Пили 5 дней (биогая продолжаем)
Когда закончили жидкий стул взобновился, зеленоватый, раза 3 в день, однородный, пахнет резко. Что это может быть? Стоит ли продолжать давать смекту и биогаю?
Настроение и самочувствие у ребенка отличное, едниственное, стал чаще просыпаться ночью и требовать грудь.
Тапиока
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 10:11 am

Забыла написать что ребенок с 1,5 месяцев плохо спит ночью тк не может пропукаться.
Грудь даю одно кормление - одна грудь или если часто ест то пока полностью не опустошится. Прикладывается достаточно часто - в 4 мес раз в 1-1,5 часа, 2 редко выдерживает.
Прибавки хорошие, в 3 месяца удвоил вес, за последний месяц меньше - 700гр.
Леночка
Контактная информация:

Вс дек 02, 2012 11:08 am

Здравствуйте,Яков Яковлевич! Подскажите советом.
Моей дочке 2 месяца и 3 недели. Ребенок очень беспокойный, днем спит только на руках и совсем помалу.Ночью спит с 2 часов ночи до 5 утра, потом начинает беспокоить живот- не отходят газы, если пропукается то расслабляется и засыпает, но начиная с 5 утра газы у ребенка постоянно, потому что с этого времени практически не спит. У нас была ЛН, пропили курс лактазара, сдали анализы – результат хороший. Сейчас когда сосет грудь бывает что в животе бурлит, какает тоже плохо, бывает много слизи и иногда выстреливает водичкой. Сдавали анализ на дисбактериоз- анализ кала – стафилококк эпидермальный < 10 в 4 степени, с заключением: у обследуемого отмечается увеличение типичных энтерококков 10 в 9 степени КОЕ\гр. Днем когда спит, бывает в животе как будто пульсирует- дочка от этого тоже просыпается и плачет. Я соблюдаю строгую диету уже 2 месяца, еще с того времени когда лечили ЛН. И еще один момент, вечером часов в десять засыпает у груди, но наступает час икс –это с 23 до 24 часов и дочка просыпается и начинает плакать, иногда понимаем что болит живот, а иногда и не понимаем , что болит у ребенка. Раньше в это время всегда были приступы колик. В последние 2 дня опять отказывается от груди, сосет плохо и только вокруг снов. За 1 месяц прибавили 760гр, за 2 месяц прибавка 920 гр, за три недели третьего месяца прибавили всего лишь 600 гр. Подскажите, пожалуйста, почему у ребенка повышенное газообразование и что как можно полечить , чтобы газы отходили свободно, ночью только газы беспокоят дочку и мешают спать. Эспумизан и ему подобные не помогают, дома уже пол аптеки. Наш педиатр говорит, терпите до 3 месяцев все пройдет, но ребенок очень беспокойный и мы сами уже валимся с ног от усталости, так как практически не спим. Может нужно сдать какие то анализы и провести соответствующее лечение.Ребенок очень метеозависим, реагирует на погоду.
С уважением, Елена.
Яков Яковлев

Вс дек 02, 2012 12:30 pm

Как Вы давали лактазар, в каком возрасте и как долго?
Что означает "строгая диета"?
Яков Яковлев

Вс дек 02, 2012 12:33 pm

Что еще кроме слизи в копрограмме?
Ответить