ВСЁ О МОЛОЧНИЦЕ у мамы или малыша
Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
Ленкин, попробуйте показать малыша педиатру. Ему на месте проще будет определить, молочница ли в ротике у ребенка.
Молочница выглядит, как белая округлая язвочка, возможно с красным ободком.
Тянущие боли в груди могут возникать и из-за проблем с позвоночником (болит ли у Вас спина?), и из-за вазоспазма: http://gvinfo.ru/vasospasm
Настораживает немного незаживающая ранка. Стало ли после обмывания содой легче? ранка болит, беспокоит? чем-то пробовали её смазывать?
Молочница выглядит, как белая округлая язвочка, возможно с красным ободком.
Тянущие боли в груди могут возникать и из-за проблем с позвоночником (болит ли у Вас спина?), и из-за вазоспазма: http://gvinfo.ru/vasospasm
Настораживает немного незаживающая ранка. Стало ли после обмывания содой легче? ранка болит, беспокоит? чем-то пробовали её смазывать?
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
У него не язвочки, прыщички как будто белые, щас уже осталось 2 рядышком. Спина болела первое время от непривычки видимо, это 1,5 месяца назад. Я вот тоже подумываю что может быть вазоспазм, так как периодически сосок белеет на несколько секунд от холода, это случается когда грудь болит. Не могу сказать стало ли легче после соды, так как грудь болит примерно 1 раз в неделю. Ранка на соске не болит, смазываю бепантеном когда свежая, как покрывается корочкой не мажу ничем. Я подумываю что все эти проблемы от неправильного захвата. Ребенок когда сосал эту грудь, постоянно отпускал, отвлекался (может она менее удобная для него чем другая). Последние дня 2 приноровился, сосет не отпуская, и ранка практически зажила, осталась маленькая корочка. Надеюсь совсем заживет. Для профилактики продолжаю обрабатывать грудь и ротик малышу содовым раствором. Про белые точки во рту малыша сможем спросить на ближайшем приеме через 2 недели, но они его как будто не беспокоят.
-
- Контактная информация:
здравствуйте!!! у меня очень болит левая грудь внутри, трещины на сосках, очень больно кормить.Грудь вся мягкая. Может это быть молочницей?
-
- Контактная информация:
забыла дописать: ребенок кушает 4-7 минут, потом плачет на взрыв. Я его минут 10 успокаиваю, потом опять прикладываю к груди. Далее он может кушать хорошо и уснуть, а может и опять заплакать. Ребенку 2 месяца. Связано ли это с молочницей?
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
Анна, здравствуйте!
Как хорошо, что Вы продолжаете кормить малыша грудью. Понимаю, Вашу тревогу и беспокойство.
нужно разобраться в ситуации, и, думаю, всё наладится.
Ротик у малыша смотрели? Белые бляшки?
В области подгузника сыпь, покраснение?
Могу предположить, раз трещины длительное время не проходят, есть болезненность, что к грибковой инфекции присоединилась бактериальная. Анна, Вам нужно обратиться к дерматологу за назначением противогрибковых препаратов (местно и орально) + возможно, местный антибиотик.
Если ещё не читали- здесь Вы можете посмотреть по молочнице, что-то из предложенного там может пока несколько облегчить ситуацию: http://www.akev.ru/content/view/423/52/
Как хорошо, что Вы продолжаете кормить малыша грудью. Понимаю, Вашу тревогу и беспокойство.
нужно разобраться в ситуации, и, думаю, всё наладится.
Ротик у малыша смотрели? Белые бляшки?
В области подгузника сыпь, покраснение?
Могу предположить, раз трещины длительное время не проходят, есть болезненность, что к грибковой инфекции присоединилась бактериальная. Анна, Вам нужно обратиться к дерматологу за назначением противогрибковых препаратов (местно и орально) + возможно, местный антибиотик.
Если ещё не читали- здесь Вы можете посмотреть по молочнице, что-то из предложенного там может пока несколько облегчить ситуацию: http://www.akev.ru/content/view/423/52/
Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста!
У малыша началась молочница, врач выписала обрабатывать Кандидом раствором. Попробывали дней 5, после отмены опять появились бляшки белые во рту. У меня после содового раствора сохла кожа вокруг соска. Сейчас у меня огромная трещина, которая не заживает уже пару недель. Мажу Соркосерилом, а сверху Бепантеном, попробывала накладку. Вроде получше. Хочу опять начать обрабатывать рот малыша и соски сначала содовым раствором и Кандидом. Как правильно обрабатывать? Содой и Кандидом, а потом Соркосерилом? Или наоборот? Не ухудшит ли Кандид состояние трещенки?
У малыша началась молочница, врач выписала обрабатывать Кандидом раствором. Попробывали дней 5, после отмены опять появились бляшки белые во рту. У меня после содового раствора сохла кожа вокруг соска. Сейчас у меня огромная трещина, которая не заживает уже пару недель. Мажу Соркосерилом, а сверху Бепантеном, попробывала накладку. Вроде получше. Хочу опять начать обрабатывать рот малыша и соски сначала содовым раствором и Кандидом. Как правильно обрабатывать? Содой и Кандидом, а потом Соркосерилом? Или наоборот? Не ухудшит ли Кандид состояние трещенки?
- Черненко Евгения
- Консультант-стажёр АКЕВ
- Контактная информация:
Юлюшка, добрый день!
Вот почитайте, пожалуйста, эту статью http://www.akev.ru/content/view/423/52/
По поводу трещины - не заживает даже когда вы уже не пользуетесь солевым раствором?
С накладкой следует быть внимательнее, так как она может испортить захват груди.
Вот почитайте, пожалуйста, эту статью http://www.akev.ru/content/view/423/52/
По поводу трещины - не заживает даже когда вы уже не пользуетесь солевым раствором?
С накладкой следует быть внимательнее, так как она может испортить захват груди.
Я перестала пользоваться содой когда трещинка начала расти. Сейчас второй день возобновила эту процедуру после каждого кормления. В накладке не так больно кормить, хотя боль все равно чувствуется. Дело еще в том, что вот уже лет 10 страдаю экземой (которая то проходит, то появляется вновь) перед родами на сосках появились такие же шелушащиеся пятна какие есть у меня и на теле. Я долго обследовалась, не нашли ничего. Сказали реакция организма на стресс. Так вот сейчас пятна разрослись по всей ореоле (они у меня большие). Видимо еще и поэтому соски такие уязвимые. Чувствительные при соприкосновении, но острой стреляющей боли нет, во время кормления больно только вначале, после кормления ноет трещинка. Я просто не знаю, можно ли мазать Соркосерилом а на него Кандидом или же чередовать через кормление? Даже в накладке трещинка раскрывается и после приходится по-новой ее обрабатывать Соркосерилом. Плюс еще, мне кажется малыш неправильно захватывает. Вроде и губки выворачивает и язычок можно под соском сбоку увидеть, а во время кормления он как будто немного отпускает сосок а потом его тут же втягивает, от этого тоже больно.
Большое Вам спасибо за помощь!
Большое Вам спасибо за помощь!
Добрый день. Подскажите, может ли молочница быть причиной малого количества молока? (На других ветках ранее консультировалась по количеству молока, но никакие способы улучшения не приносят).
- Болдырева Татьяна
- Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
- Контактная информация:
Инна Борисовна, только в том случае,если из-за боли ограничиваются кормления,т.е. связь не на прямую...
Мой Инстаграм https://instagram.com/boldyreva_gv
WhatsApp +79372255152 :Breast:
WhatsApp +79372255152 :Breast:
здравствуйте! уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой!
осенью в одной груди начались болезненные ощущения, сначала не сильные, но по нарастающей стали практически невыносимыми - сильная боль во время кормления (аж до слёз иногда), жжение после кормления, стреляющие боли между кормлениями, даже лёгкое прикосновение одежды к соску было болезненным. обращалась к нашим местным консультантам по ГВ, по моим описаниям с большой долей вероятности предположили молочницу. использование раствора кандид в течение где-то двух недель облегчения не принесло. решила пропить препарат флуконазола по схеме, описанной тут в теме (по 1 таблетке в течение 3-х дней), препарат использоваала Микосист. в те дни и несколько дней после ежедневно кипятила бюстгалтеры, и ребёнкин поильник для воды, мыла её прорезыватели и т.д. но ребенку во рту обрабатывать не получилось, т.к. на тот момент дочке был уже год и в рот к себе лазить она вообще не давала, да и сейчас даже зубы не даёт посмотреть (но ни один из педиатров, которые смотрели нас на протяжении всего этого времени не увидел никаких проявлений молочницы у нее во рту, хотя я специально просила обратить на это внимание), т.е. ребенку досталось только то лечение, что попало с моим молоком. мне практически сразу стало легче, и в течение около месяца было всё нормально, а потом симптомы начали возвращаться, опять появилась боль во время кормления, жжение после. начала опять пользоваться раствором кандид, тоже результата не увидела. но потом заметила, что жжение сочетается с побелением соска, т.е. решила, что это был вазоспазм. потом, когда уже ничем не пользовалась, постепенно всё само как-то практически прошло. сейчас немного беспокоит во время кормления, т.к. на том же соске сбоку уже месяца 3 не проходящая трещинка. чуть начнёт затягиваться, как ребенок как-то неаккуратно возьмёт или потянет за грудь во время кормления и она опять расходится. также вокруг этой трещинки и еще в центральной области соска кожа как-бы слоится. видно это в основном после душа, когда кожа распарена и там заметны как-бы чешуйки белой омертвевшей кожи. сосок мажу 1-2 раза в день кремом пурелан, но трещинка не проходит :(
у меня такие вопросы к консультантам или врачам: является ли незаживающая трещина и слоение соска признаком недолеченной молочницы или тут уже другая причина? может ли быть причиной неэффективности лечения то, что рот ребенка не обрабатывался? и что мне предпринять сейчас, чтобы избавиться от этой проблемы?
осенью в одной груди начались болезненные ощущения, сначала не сильные, но по нарастающей стали практически невыносимыми - сильная боль во время кормления (аж до слёз иногда), жжение после кормления, стреляющие боли между кормлениями, даже лёгкое прикосновение одежды к соску было болезненным. обращалась к нашим местным консультантам по ГВ, по моим описаниям с большой долей вероятности предположили молочницу. использование раствора кандид в течение где-то двух недель облегчения не принесло. решила пропить препарат флуконазола по схеме, описанной тут в теме (по 1 таблетке в течение 3-х дней), препарат использоваала Микосист. в те дни и несколько дней после ежедневно кипятила бюстгалтеры, и ребёнкин поильник для воды, мыла её прорезыватели и т.д. но ребенку во рту обрабатывать не получилось, т.к. на тот момент дочке был уже год и в рот к себе лазить она вообще не давала, да и сейчас даже зубы не даёт посмотреть (но ни один из педиатров, которые смотрели нас на протяжении всего этого времени не увидел никаких проявлений молочницы у нее во рту, хотя я специально просила обратить на это внимание), т.е. ребенку досталось только то лечение, что попало с моим молоком. мне практически сразу стало легче, и в течение около месяца было всё нормально, а потом симптомы начали возвращаться, опять появилась боль во время кормления, жжение после. начала опять пользоваться раствором кандид, тоже результата не увидела. но потом заметила, что жжение сочетается с побелением соска, т.е. решила, что это был вазоспазм. потом, когда уже ничем не пользовалась, постепенно всё само как-то практически прошло. сейчас немного беспокоит во время кормления, т.к. на том же соске сбоку уже месяца 3 не проходящая трещинка. чуть начнёт затягиваться, как ребенок как-то неаккуратно возьмёт или потянет за грудь во время кормления и она опять расходится. также вокруг этой трещинки и еще в центральной области соска кожа как-бы слоится. видно это в основном после душа, когда кожа распарена и там заметны как-бы чешуйки белой омертвевшей кожи. сосок мажу 1-2 раза в день кремом пурелан, но трещинка не проходит :(
у меня такие вопросы к консультантам или врачам: является ли незаживающая трещина и слоение соска признаком недолеченной молочницы или тут уже другая причина? может ли быть причиной неэффективности лечения то, что рот ребенка не обрабатывался? и что мне предпринять сейчас, чтобы избавиться от этой проблемы?
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
Здравствуйте!Elen_Sar писал(а): у меня такие вопросы к консультантам или врачам: является ли незаживающая трещина и слоение соска признаком недолеченной молочницы или тут уже другая причина? может ли быть причиной неэффективности лечения то, что рот ребенка не обрабатывался? и что мне предпринять сейчас, чтобы избавиться от этой проблемы?
К сожалению, я не врач, поэтому процитирую ответ Якова Яковлева из похожей темы:
Часть из описанного Вы уже использовали. Просто хочется обратить внимание, что кроме грибов незаживающие трещины могут давать и бактерии. И тут нужны антибактериальные препараты.2. Учитывая, что при проколе получили кровь, то это скорее всего уже участки воспалительной ткани, которая образуется при длительном отсутствии лечения.
3. Учитывая, что местные препараты не помогли, нужно использовать препараты через рот. Реально, что может быть при столь длительном течении - инфицирование грибами+микробы на фоне трещины. Трещина без лечение инфекции не заживут. ПОэтому в первую очередь убирать нужно инфекцию. В этой ситуации через рот (!) реально работает флуконазол...само собой не российский или индийский. Плюс антибиотик, совместимый с ГВ амоксициллин+клавулановая кислота, само собой не российский или индийский. Курс противогрибковой терапиии 1-3 дня (можно так или так), противомикробной 5-7 дней.
4. После этого (или при значительном улучшении на фоне лечения) начать использовать заживляющие мази - д-пантенол (опять же брендовые, а не российские копии), актовегин или солкосерил.
5. Я бы воздержался от использования дермовейта по простой причине - очень сильный, фторированный, может способствовать росту грибов.
Прежде чем принимать решение о лечении, постарайтесь проконсультироваться с дерматологом.
Юлия Палагина, большое спасибо вам за ответ! да, про бактериальную инфекция я не думала. вот не знаю только где найти нормального дерматолога, знакомого с проблемой, чтобы назначил адекватное лечение. хотелось бы узнать - как достоверно диагностировать бактериальную инфекцию (может анализ какой-то можно сдать) и возможно ли местное лечение. или мне лучше проконсультироваться с Яковом Яковлевым в другой теме по этому вопросу, чтобы тут не оффтопить? тогда в какой теме это сделать?
- Палагина Юлия
- Контактная информация:
Чаще всего длительно незаживающие трещины, болезненные ощущения, опять же длительные, говорят "в пользу" бактериальной инфекции.
Да, местные мази с антибактериальными компонентами есть. Но внутрь тоже надо в этом случае.
Яков, думаю, даст те же рекомендации, что и в другой теме.
Попробуйте показаться дерматологу очно. Напишите.
Да, местные мази с антибактериальными компонентами есть. Но внутрь тоже надо в этом случае.
Яков, думаю, даст те же рекомендации, что и в другой теме.
Попробуйте показаться дерматологу очно. Напишите.
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
У меня такая ситуация - дочке полтора месяца, на попе покраснения появились в месяц,и когда мы были у педиатра нам назначили мазать кандид-кремом, стали мазать и стало проходить,но сейчас снова появилось. У меня с того же момента очень болит один сосок, больно кормить, я думала это трещинки и мазала пуреланом, сначала было немного легче, но всё равно не прошло. Сейчас сосок очень болит, во время кормления, и даже после остаётся боль, зуд, раздражение. На соске белые как бы пузырьки с красной точкой внутри (штук 5) и после кормления он всегда белеет.
Захват правильный, ротик у ребенка чистый.
Скажите, правильно ли я подозреваю, что. это молочница?
У меня такая ситуация - дочке полтора месяца, на попе покраснения появились в месяц,и когда мы были у педиатра нам назначили мазать кандид-кремом, стали мазать и стало проходить,но сейчас снова появилось. У меня с того же момента очень болит один сосок, больно кормить, я думала это трещинки и мазала пуреланом, сначала было немного легче, но всё равно не прошло. Сейчас сосок очень болит, во время кормления, и даже после остаётся боль, зуд, раздражение. На соске белые как бы пузырьки с красной точкой внутри (штук 5) и после кормления он всегда белеет.
Захват правильный, ротик у ребенка чистый.
Скажите, правильно ли я подозреваю, что. это молочница?