Стул грудничка

Вопросы к педиатрам, касающиеся ТОЛЬКО грудного вскармливания

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Настя +1
Контактная информация:

Вт мар 05, 2013 8:26 pm

Яков Яковлев писал(а):
Настя +1 писал(а):Яков, здравствуйте!
У нас такая проблема, ребенок с рождения не может сам покакать, сейчас дочке 3,5 месяца, на смешанном вскармливании. Даю смесь с пребиотиками фрисовом 100-200 мл. в день, на моем молоке дочь прекрасно себя чувствует, писает хорошо, но вес не набирает. Какает после стимуляции градусником.
В два месяца были у гастроэнтеролога, месяц давали релалайф, не помогло. В три выписали свечи вибуркол и сироп риабал, свечи не использовала, риабал даю неделю 3 раза в день по 1 мл. Первые 4 дня дочка стала какать регулярно, раз в день в одно и то же время, сейчас уже третий день стула нет.
Стул был жидкий с белыми комочками желто-оранжевого цвета.
Сдавали кал на анализ, педиатр сказала все норм. и посоветовала прикармливать овощами в 3 месяца. Я ничего не даю.
Подскажите, пжлст, что нам делать?
А с какой целью и как давно даете фрисовом? Как даете - сколько на один раз, до или после кормления? Почему именно фрисовом?
Прибавки какие по месяцам?
Кровь на гормоны щитовидной железы сдавали?
Если ребенка ничем не стимулировать и ничего не давать, через сколько дней будет стул? При этом ребенок будет беспокоиться?
Дочь родилась 3850, выписались на 3-ий день 3410.
1 месяц + 490 от минимального веса = 3900
2 месяц + 800 = 4700
3 месяц + 1000 = 5700
Сейчас 3,5 месяца 6100
Начала прикармливать со 2-го месяца по настоятельной рекомендации педиатра из-за маленькой прибавки веса. По ее совету давала фрисолак, потом из-за проблем со стулом гастроэнтеролог сказала давать фрисовом.
Смесь даю 2 раза в день по 60 мл. днем и на ночь. Иногда 1 раз в день 90 мл. на ночь.
Если предлагаю после груди, она не берет, начинает плакать, поэтому даю до груди, потом дочь с аппетитом ест грудь. Даю смесь только с целью набора веса. Молока у меня много, без смеси ребенок наедается, всегда довольная и активная, писает хорошо, но вес не набирает.
Кровь на гормоны щитовидной железы не сдавали, никто не предлагал.
Сначала у меня было мало молока, смеси давала намного больше. Тогда без стимуляции ребенок вел себя беспокойно, плакала, бросала грудь, выгибалась, поджимала ножки. После стимуляции все проходило, делали каждый день.
Сейчас покакала сама на 5-ый день, вела себя спокойно.
Даю вторую неделю Риабал 3 раза в день, проходим курс общего массажа.
Подскажите, возможно ли с таким кол-вом смеси перейти полностью на ГВ? И как при этом контролировать прибавки? Сколько должны сейчас набирать? Давать ли дальше Риабал? Польза заметна, но все таки не хочется ребенка лекарством пичкать. Возможно ли снижение прибавки из-за полного отказа от смеси, а также из-за массажа? Если не начнем вес набирать, опять вводить смесь? Какую и в каких кол-вах? Через какой период после отказа от смеси проверять набор веса (дома есть электронные весы)? Сдать кровь на гормоны щитовидной железы? В моем роду есть такие заболевания, беременность протекала хорошо, без осложнений, все анализы были в норме.
Заранее благодарна за ответ!
Гость

Ср мар 06, 2013 5:40 am

Да, эффект был. Подействовало через 3 часа. Давала 5мл по инструции. Больше не давала, так как ребенка вроде не беспокоило, а самое главное стул был нетвердый (кроме последнего раза). Боялась лишний раз разжижать. Теперь задумалась. Если будет задержка больше 1 дня, может давать, только дозу поменьше (ночь после дюфалака немного неспокойно спал). Вот и решила, спросить совета у вас. Сын ест только овощи и безмолочные каши.
Natka
Контактная информация:

Ср мар 06, 2013 5:59 am

Гость писал(а):Да, эффект был. Подействовало через 3 часа. Давала 5мл по инструции. Больше не давала, так как ребенка вроде не беспокоило, а самое главное стул был нетвердый (кроме последнего раза). Боялась лишний раз разжижать. Теперь задумалась. Если будет задержка больше 1 дня, может давать, только дозу поменьше (ночь после дюфалака немного неспокойно спал). Вот и решила, спросить совета у вас. Сын ест только овощи и безмолочные каши.
Это я только что написала. Не посмотрела что не вошла под своим именем. Извените.
Гость

Вс мар 10, 2013 12:18 pm

Добрый день.
После прикорма, как может изменится стул и когда он изменится в худшую сторону?
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Вт мар 12, 2013 9:27 pm

После прикорма стул может меняться в любую сторону. А может и не меняться. Простите, не совсем понятно, что значит "когда он изменится в худшую сторону" - что для вас хуже, а что лучше?
Юлия787
Контактная информация:

Чт апр 04, 2013 2:13 am

Здравствуйте. Нам 7 недель. родились на 38 недели, КС, вес 3600. в 3 недели - 3440. вели докорм, который стал основным питанием, т.к. прибавки не было из-за неправильного захвата и малого кол-ва молока. Смесь Нутрилон. С введением смеси стул не закрепился, остался как на ГВ - жидко. Зачем-то дала ребенку попробовать Нутрилон Комфорт от запоров, хотя у нас их и не было. Появилась вода в стуле. Комфорт убрали - вода не ушла. Сначала 3-4 раза в день. Теперь 2-3 раза водой со стружкой белой, либо с комочками. при этом ребенок целыми сутками тужится, а ходит редко. педиатр наш не верила что у нас вода, а не стул, т.к. сейчас весим весим около 5 кг и копрограмма ничего криминального не показала, только слабую флору. анализ на дисбак показал Стаф золот и клебсиеллу окситока. Ребенок второй день вялый - больше спать начал.. Вызвала педиатра - и ребнок показал ей какой стул. сказала да действительно не нормальный - всё впитывается в памперс как моча. направила к гастроэнтерологу. и заменилаа смесь на Фрисопеп или Алфаре. Грудью удаётся покормить редко и то высасывает только переднее молочко. Сцеживаюсь и даю. Но после моего молока почти всегда ребенка проносит. Что делать? Ещё и воду не пьёт. Сейчас даю смекту. На большее ума не хватило. Заранее благодарю за ответ.
Elen_Sar
Контактная информация:

Пн апр 22, 2013 10:03 pm

здравствуйте! дочке 1 г 5 мес, на ГВ + обычная еда, аппетит хороший, уже 1,5 месяца кашицеобразный стул от 1 до 3-4 раз в день, бывает слизь, бывает вспененный (до этого был оформленный 1 р/д или 1 р в 2 дня), за это время мы обошли уже троих гастроэнтерологов, их диагнозы: функциональное расстройство кишечника, дизбиоз, дисбактериоз, и все назначают препараты бактериями: бифидомбактерин (+энтеросгель), линекс (+иммунал), нормабакт, итого пропили уже 3 курса, но стул каким был, таким и остаётся :( все эти назначения сделаны на основе моих жалоб и описаний, осмотра ребенка и единственного анализа - копрограммы. назначили еще анализ на дисбактериоз, но мы пока не сдали - никак не соберем по правилам, да и стоит анализ недешево и делается до 2-х недель - не хотелось бы выбрасывать деньги просто так. в интернете нашла, что подобный стул бывает еще при заражении паразитами и при целиакии. подскажите - какова еще может быть причина подобного стула, какие анализы стоит сдать и стоит ли сдавать анализ на дисбактериоз?
Elen_Sar
Контактная информация:

Чт апр 25, 2013 5:51 pm

специалисты, ответьте пожалуйста!
ЕленаПротвино

Вс май 26, 2013 4:36 pm

Здравствуйте всем! В чем может быть причина того, что ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник? Дочке 4,5 месяца и с рождения почти каждый день какает только после стимуляции газоотводной трубочкой. А до того - тужится долго и кричит. Постимулирую - бывает что даже фонтаном какает и всё вокруг включая меня испачкано. Кал желтый, консистенции сметаны иногда с белыми комочками. После того как с трубочкой прокакивается - сразу успокаивается и засыпает. На СВ. Едим Бэби от Сэмпер. Смесь отменять пробовала, но результат отмены - остановка набора веса и постоянные крики (отменяла максимум на неделю), и также тужится и не может испражниться. Массажики и упражнения делаем, в позе орла висим - результата нет. На животик выкладываю. Срыгивания бывают, но понемногу. Прибавляет примерно по 700гр в месяц. Родилась 2560.
Ребенок не может вовремя расслабить сфинктер? А в чем причина? И как с этим бороться? Или просто ждать когда само пройдет?
Asa84
Контактная информация:

Вс июн 30, 2013 1:32 am

Здравствуйте, дочке 3 недели, 2 раза какала со слизью и зеленоватого цвета. С чем это связано? Мне кололи антибиотики после родов, так затяжные роды были и затяжной безводный период. Стала пить бифидумбакткрин и ей 2 раза давала, может от него слизь появится? И что делать? Спасибо.
Нестеренко Галина
Контактная информация:

Пн июл 01, 2013 7:53 am

любое изменение стула может быть связано с лек.препаратами, в том числе бифидобактериями. Для ребенка на грудном вскармливании бифидобактерии излишни, т.к. малыши получают их с молоком мамы
Saimyri
Контактная информация:

Сб июл 27, 2013 8:44 am

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать или к какому специалисту обратиться. Малышу сейчас 7 недель. В роддоме стул был нормальный, регулярный. Единственное, не было горячей воды и вместо подмываний пользовались влажными салфетками детскими, но без пометки для новорожденных. Вокруг анального отверстия появилось покраснение. На следующий день после выписки педиатор назначила линекс для укрепления иммунитета. Стул стал частично жидкий и небольшими порциями. Через 2 недели патронажный врач еще назначила смекту + отипакс и фенистил ( появилось высыпание на лице, как я думаю после того, как я поела куриные котлеты + ребенок реагировал на прикосновения возле уха). После смекты попытки опорожниться выглядели как при запоре - с ревом, постанываниями и порыкиваниями, однако жидкая часть какашек стала чуть больше. И стул стал немного пениться. Через неделю назначили энтерофурил, бифиформ беби и копрограмму. В копрограмме нашли капельки жира и дополнительно назначили креон. После отмены смекты какать стал легче и меньше пенился стул, но консистенция не изменилась. Сложно посчитать, сколько раз за сутки ребенок покакал, потому что может за раз хорошую порцию выдать, а может по чуть чуть каждые 2-5 минут в течение 15-30 минут. Смена пеленки переходит в перемеривание почти всех пеленок и ползунков. А памперс не одеть, потому как с попой стало хуже - вплоть до появления язвочек. Через неделю назначают пепидол и для попы ксероформ. Стул при этом меньше пенится и с попой стало чуть лучше,но кожа красная, грубая, неровная и горячая. И параллельно все это время ребенок обильно срыгивает никогда просто воздухом,всегда или молоком, или уже творогом, несколько раз в день фонтаном. Может даже обильно срыгнуть если поел, спокойно уснул,через 2 часа проснулся,расхныкался и его взяли на руки. После креона, правда, стал чуть меньше срыгивать. Еще раз сдавали копрограмму 2 июля, в анализе отклонение от нормы -наличие лейкоцитов. Назначили на 5 дней креон и смекту, на следующие 5 дней снова линекс. После смекты срыгивал такое ощущение больше, чем съедал. Поэтому смекту подавала 3 дня и убрала.
За первый месяц прибавка в весе 1270 грамм. За второй пока не взвешивались, но вроде видно, что подрос и что то набрал.
Вчера номального стула вообще не стало - пока бодрствует, из попы почти все время подтекает водичка. Потужится, подкашлянет - вода с небольшим количеством желтого сгустка. Сегодня не течет, но вместо какашек какое то желе, между пальцами висит как сопли. И так же на чих, на потуги выделяется жидкое или жидкое с небольшим количеством вот этой желеобразной слизи. Крови нет, запах как обычно, вчера только поменялся не на долго, но я думаю, это связано с тем, что я принимала аспирин.
Теперь вопросы.
Очень много малышу уже с 5 дня идёт лекарств. Я понимаю, что есть какие то рекомендованные схемы, но мне кажется, что сыну от этого только хуже. Может убрать все и кормить спокойно только молоком? Не сказала - на грудном вскармливании с рождения. Как то мне не совсем понятно откуда все эти расстройства? Ведь мамино молоко должно быть самой лучшей едой, а я только и слышу, что у искусственников такой проблемы нет, что лучше станет только после прикорма. Может я уже залечила ребетенка, вот он и мучается? Попа, врач говорил, раздражается от желчных кислот и потому там такая беда. Но ведь больше ни у кого проблем с желчными кислотами нет, ведь не должно быть так! И лечу же всем, чем назначают, а результата нет. Плачет при каждом выделении из попы, видимо щипет. Обрабатывала и присыпкой детской, и крахмалом, и ксероформом, и пантенолом, и кремом под подгузник с пантенолом и цинком, и маслом и синтомициновой эмульсией и все никак.
Извините за сумбурность, очень переживаю.

Может я ем что-то не то? В роддоме сказали первый месяц без овощей и фруктов. Сейчас стала добавлять все, но по немногу, кроме шоколада, конфет всяких, ягод, курицы. Молоко добавляю в чай, ем сгущенку и кисломолочные продукты. Может молочное всё убрать? Может теперь овощей по-больше, тем более уже со своей дачи есть?
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вс июл 28, 2013 4:59 pm

Где это так лечат? УжОс....
1. Нужно убрать абсолютно все лекарства. Никаких показаний нет. Болезни нет.
2. Полнейший бред про искусственников. У них проблем гораздо больше, хотя и других.
3. Никакой проблемы с желчными кислотами нет.
4. Вокруг ануса Вы описали проявления пеленочного дерматита. Все перечисленные препараты в этой ситуации не используются. Нужно а)часто подмывать и проветривать после этого б)на 3-5 дней местно мазь пимафукорт в)после этого берете обычный крахмал (ни в коему случае не присыпку!) и им присыпаете все складки. Всё. Больше на эту область ничего не надо.
5. В питании кормящей мамы обязательно должны быть овощи, фрукты, ягоды в разумных пределах - нельзя их убирать из рациона. Из конфет лучше шоколадные. Вместо сгущенки лучше обычное молоко. Объем жидких молочных продуктов в пределах 1-2 стаканов.
https://яковлевяя.рф/
Saimyri
Контактная информация:

Пн июл 29, 2013 1:29 am

Спасибо большое! :balloon Буду исправлять питание и долечивать попу
:balloon
Ревенок Мария

Пт авг 02, 2013 6:01 pm

Saimyri, добрый вечер! Прошу вашего разрешения использовать часть вашего описания для медицинского сайта в образовательных целях!

Мария Ревенок, врач-педиатр.
Ответить