Недоношенный маловесный ребёнок. Есть сомнения...

Нормы, как увеличить, от чего может зависеть, что делать, если большая прибавка

Модераторы: Савосина Екатерина, Яковенко Вера

Irisa
Контактная информация:

Пн май 13, 2013 9:05 am

Сын родился в 34-35 недель с весом 1 750.
Сейчас ему ровно 5 месяцев от рождения ( по развитию ему не больше 4 месяцев), его вес составляет 6 800.
По месяцам была такая прибавка:
1 месяц - 870 г
2 месяц - 1кг 410г
3 месяц - 1кг 030г
4 месяц - 1кг 240г
5 месяц - 500 г
Первый месяц ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. На втором месяце взял грудь , вскармливание смешанное. И далее вскармливание смешанное, но я постепенно убирала смесь. Сейчас смеси осталось 120-180 г в сутки.
Смущать начал последний месяц: вес ещё в начале более менее набрался , а сейчас с трудом доползли до отметки в 500 г за месяц. За последние пару недель не получается набрать даже 125 г за неделю. Боюсь, что с такими показателями в следующем месяце мы вряд ли наберём даже 300 г за месяц.
Грудь - по требованию, часто я становлюсь инициатором кормления, особенно ночью.
Что заметила по мимо веса : стало мало пописов в сутки , точно не считала, но меньше 12 раз. Могут ли уменьшаться пописы в связи с жаркой погодой?
Нужно ли допаивать ребёнка водой в случае малого количества пописов?
Можно ли уже вводить прикорм кашами, начиная с микродоз ? Или лучше подождать , но не будет ли это ожидание в ущерб развитию ребёнка...
Увеличивать количество смеси опять?
Вообщем, я в сомнениях..
Агранович Олеся
Консультант по грудному вскармливанию АКЕВ
Контактная информация:

Пн май 13, 2013 10:35 am

Здравствуйте, Irisa!
Какая Вы-молодец, что движетесь к своей целе и убираете смесь. Ваш опыт ценнен для многих мам.
Если у ребенка идет недобор веса (не прогнозируемый, а реальный), ребенка необходимо докармливать. Возможность введения каш - обсуждается с педиатром. Обычно вопрос решается в пользу введения докорма. Иногда прибавки могут идти неравномерно в течение месяца.
Меньше 12- сколько? 9? 11? 7?..
В жаркую погоду, по необходимости, может даваться рекомендация о допаивании.
Что с опорожнением кишечника?
Есть ли заболевания?
Скорее всего, подошел срок введения прикрма.
Надеюсь, Ваши сомнения разрешаться, посмотрите:
http://www.akev.ru/content/view/312/52/
http://www.akev.ru/content/view/469/31/
Всего наилучшего.
Irisa
Контактная информация:

Пн май 13, 2013 4:34 pm

Спасибо за быстрый отклик.
Вопросы о прикорме с педиатром обсуждать не хочу, у нас врач за раннее введение прикорма: я должна была по её рекомендации с 3 месяцев уже вводить сок. Поэтому обсуждать эти вопросы бесполезно.
Пописов от силы 9 . Это последние несколько дней.
Какает 1-2 раза в сутки.
Заболевания есть ,в принципе, как у большинства недоношенных и маловесных детей. Почки: диффузные изменения в ... чем-то там (не читабельно) обеих почек + пиелоэктазия справа. Неврология: ВЧГ по артериальному типу + киста в месте кровоизлияний +ПВИ с обеих сторон.

Несколько дней назад попробовала дать микродозу банана, так сын засосал эту дозу как пылесос и всем своим видом потребовал добавки, да и выталкивающего рефлекса твёрдой пищи вроде нет.
С одной стороны вроде кажется, что малыш приком примет , а с другой - не рано ли... ведь недоношенный и сейчас ему по физиологии всего 4 месяца.
Irisa
Контактная информация:

Пн май 13, 2013 4:49 pm

За статьи спасибо. О прикорме всё это знаю, благодаря этому сайту. Первого ребёнка так и прикармливала. Но со вторым смущает то, что ребёнок недоношенный, что по непонятной причине идёт быстрое снижение набора веса , стал мало писать и очень долго и и по многу висит на груди. Казалось бы что уже можно столько насосать молока. но от предлагаемой смеси не отказывается , хватает за руку и за ложку и заталкивает себе в рот и не дай бог н е дать доесть , поднимает скандал. Часто сейчас бывает так : долго сосёт грудь, потом смесь, и сразу после неё опять грудь и только после этого он успокаивается , гуляет и пребывает в хорошем настроении.
Мы даже перестали ходить на улицу, потому что сын любит валятся на кровать и сосать грудь, на руках не любит это делать.
Агранович Олеся
Контактная информация:

Пн май 13, 2013 4:51 pm

Irisa, передаю Ваш вопрос педиатрам.
Яков Яковлев
Педиатр, Медицинский Совет АКЕВ

Вт май 14, 2013 11:10 am

Удалено за ненужностью
Последний раз редактировалось Яков Яковлев Ср май 15, 2013 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
https://яковлевяя.рф/
Irisa
Контактная информация:

Вт май 14, 2013 9:18 pm

Педприкормом я не занимаюсь. Микродозы - да, я начинала обычный прикорм своей дочки с микродозы первого продукта и очень медленно и постепенно увеличивала эту дозу до нормальной. Благодаря такому осторожному введению ВСЕХ продуктов у нас не появилось ни аллергий ни диатезов ни прочих проблем. Хотя я аллергик.
Поэтому и употребляю это слово, чтобы быть более точной в описании.
Бананом я не кормлю, по-моему я внятно написала выше.
Увеличить объём грудного молока? КАК????? Посоветуйте что-нибудь вы. Ну если учитывать ,что ребёнок бесконечно на груди, то мне даже интересно, может есть то, чего я ещё не знаю.
Смесь наша белорусская. Она лучше всего нам подошла с самого начала. После ПРЕ, мы перешли по рекомендации педиатра на кисломолочную с 0 до 6 месяцев ( самая калорийная). То , что вес хорошо набирался на СВ с этой смесью видно из показателей (см выше).
Яков Яковлев

Вт май 14, 2013 11:58 pm

Удалено за ненужностью
Последний раз редактировалось Яков Яковлев Ср май 15, 2013 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Irisa
Контактная информация:

Ср май 15, 2013 7:38 am

Это было ОДИН раз , и это не означает что я КОРМЛЮ ребёнка бананом (глагол кормить означает постоянное регулярное действие , а не разовое). Этот единственный раз НИКАК НЕ ОТРАЗИЛСЯ ни на поведении ни на стуле малыша ни на состоянии его здоровья.
Я не буду с вами спорить про микродозы и выдумки в педприкорме. У меня есть свой положительный опыт с нелюбимыми вами МИКРОДОЗАМИ, на который я и буду опираться , когда начну вводить продукты.

Про смесь я всё-таки написала. Уточню: у нас только одна смесь белорусского производства - БелЛакт. Других не делают. Всё остальное -импорт.
Повторюсь: первый месяц ребёнк был на ПРЕ (смесь для недоношенных), потом на втором месяце перешли на кисломолочную от 0 до 6 месяцев. ОНа самая калорийная. Все другие имеют меньше калорий. Импортные смеси нам не подошли. с самого начала (сыпь , водянистый стул , ребёнок беспокойный).

Есть ли смысл переходить на другие смеси, если кисломолочная самая калорийная среди них?
И если увеличить опять количество смеси, то не приведёт ли это к сокращению молока ?

В принципе , ваша позиция ясна. Достаточно было сказать, что нужно увеличить количество смеси и не предираться к микродозам и бананам.
Яков Яковлев

Ср май 15, 2013 12:05 pm

Я не намерен общаться с Вами в столь агрессивном стиле, поскольку КПД от этого стремится к нулю. А тратить время на нулевой эффект....у меня его не так много.
Удачи и здоровья.
Irisa
Контактная информация:

Ср май 15, 2013 12:31 pm

Может кто-нибудь мне помочь?

Вопрос по смеси.
На что надо обратить внимание в составе? Так ли важна калорийность или важнее количество белка ? Или ещё что-то ?
Агранович Олеся
Контактная информация:

Ср май 15, 2013 6:44 pm

Я, как консультант по ГВ, могу дать ответы только в рамках профессиональной компетенции по ГВ. Смесь - за рамками.
В данных рамках: увеличить число эффективных прикладываний или ввести сцеживания/докорм сцеженным молоком.
Прикорм (уже описали выше) и докорм смесью - педиатр.
Еще раз передаю вопрос педиатрам.
Irisa
Контактная информация:

Сб май 18, 2013 3:07 pm

Прикладывания у нас происходят каждые полчаса-час +ночные кормления. Эффективные вроде. Прикладывание правильное сосёт хорошо. Была коротковатая уздечка, из-за этого постоянно ребёнок щёлкал языком во время кормления, заглатывал очень много воздуха; при кормлении приходилось поддерживать грудь, чтобы сын не сползал на сосок да и захватить грудь с первого раза у него никогда не получалось, из-за чего начинал нервничать. Уздечку подрезали месяц назад.Странно, что это совпало с малым набором веса. Казалось бы вот уже всё нормально и прикладывания более качественными стали, а тут всего 500 грамм за месяц ((
Сцеживания при такой частоте кормлений возможны?
Агранович Олеся
Контактная информация:

Сб май 18, 2013 3:39 pm

Хорошо, что прикладывания качественные. Ситуация нормализовывается, выравнивается (вместо "планируемых" 300г набор 500). Задержка веса может быть связана с операцией. Сцеживания не нужны: 500 г/мес. - норма.
Ответить